Как определить бешенство у кошки: основные признаки

Бе́шенство (другое название — рабиес (лат. rabies ), устаревшие — водобоязнь[1], гидрофобия) — природно-очаговое особо опасное смертельное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus , включённым в род Lyssavirus семейства Rhabdoviridae .

Причины патологии

Название вируса бешенства (устар. гидрофобия, водобоязнь) образовано от латинского «rabies» — «бес». Объясняется это тем, что в древности считали: в живое существо вселяются недобрые духи, делая его одержимым.

Нейровирус не обладает устойчивостью во внешней среде и сохраняется только при температурах с отметкой минус. В замороженном состоянии сохраняет активность до 4 месяцев. При кипячении погибает через 2 минуты, поэтому для дезинфекции одежды, на которую попала слюна зараженного животного, ее достаточно просто прокипятить.

В окружающую среду вирус бешенства попадает через слюну зараженной особи. Кошке смертельно опасная инфекция передается через:

Причины патологии
  1. Укусы. Это самый распространенный способ инфицирования. Вначале зараженная слюна попадает в ранку. Далее, из мягких тканей продвигается к нервным волокнам и активно развивается.
  2. Ссадины, раны. Даже если домашний питомец не был покусан, вирус вполне может проникнуть в его организм сквозь пораженный участок дермы вместе со слюной вирусоносителя.
  3. Кожа, слизистые оболочки. Вирус попадает в организм и через неповрежденную кожу из-за наличия на ней микротрещин.

Кроме этого, домашний пушистик может заразиться, отведав «добычу», например, пораженную вирусом бешенства мышь.

Механизм действия вируса следующий: от места укуса он продвигается сначала к спинному мозгу, вызывая его воспаление, затем — к головному, поражая через слюнные железы практически все его отделы. Скорость распространения вируса — приблизительно 3 мм/час.

Болеют ли кролики бешенством?

Вирус бешенства может поразить человека и любое животное, в том числе кролика. Чтобы произошло заражение, инфекция должна проникнуть в кровь зверька. Болезнь распространяется через укус больного животного:  собаки, кошки, дикого зверя. Даже летучая мышь может стать источником заражения. В слюне больной особи присутствует вирус бешенства. При укусе небольшое количество слюны попадает в рану и происходит инфицирование. С этого момента ничего уже сделать нельзя, начинается отсчёт времени до наступления смерти.

Кролики болеют бешенством редко, потому что они не подвергаются нападению диких зверей и бродячих собак. Ушастые питомцы содержатся в клетках, которые защищают их от контакта с больными животными. Но в редких случаях инфицирование всё же возможно, например, если кроликов выпускают погулять во дворе. Не исключено, что рядом окажется бродячий пёс или больная кошка, которая нанесёт смертельный укус.

Внимание! Если кролика укусило неизвестное животное или летучая мышь, лучше сразу отсадить его в отдельную клетку и понаблюдать за ним. Возможно, он заражён опасной болезнью. Если это так, инфицирование станет очевидно через определённое время.

Меры борьбы и профилактика

Кроликов, которых содержат на ферме и выращивают на мясо, прививают в местностях, угрожающих по бешенству, с ведома региональной ветеринарной службы. Драчунов рассаживают. Агрессора изолируют в отдельной клетке на 10 суток. Если за это время животное не пало, его признают здоровым.

Проводят регулярную дератизацию, а также принимают меры по недопущению диких животных на территорию фермы. При вспышке заболевания животных уничтожают, тушки, инвентарь сжигают. Металлические клетки дезинфицируют открытым огнем.

Вероятность заражения бешенством декоративного кролика, проживающего в квартире и не посещающего лужайки, исчезающе мала, однако его тоже следует привить от бешенства.

Если человека кусает кролик, необходимо, прежде всего, промыть ранку струей воды, тщательно вымыть руки с мылом, обработать рану перекисью водорода и сообщить о происшествии на ветеринарную станцию. Затем обратиться в травмпункт, где назначат лечение. Медлить нельзя — если после укуса до введения лечебной вакцины проходит более 48 часов, наступают необратимые изменения, и человек может умереть.

Инкубационный период ОРЗ / ОРВИ у взрослых

Острые респираторные вирусные инфекции объединяют общие черты, куда входят острое начало заболевания с повышенной температурой тела, признаками интоксикации, катаральными явлениями и инкубационным периодом, который в среднем длится примерно неделю. Но все же разные вирусы отличаются разным «подготовительным» периодом.

Аденовирусная инфекция

Аденовирус может дать о себе знать как через 2 дня после заражения, так и через 10-12. В этом случае все будет зависеть от исходного состояния иммунитета  больного. Начало заболевания острое, сразу же повышается температура, появляются обильные выделения из носа, влажный кашель с прозрачной мокротой. Отекает слизистая носа, глотки и миндалин, увеличиваются лимфатические узлы. Позже могут проявиться признаки бронхита и ларингита. Также может беспокоить конъюнктивит.

Течение заболевания обычно длительное, может быть волнообразным по причине постоянного размножения вирусов и появления новых очагов инфекции. В некоторых случаях человек даже после выздоровления остается носителем аденовируса, который может оккупировать миндалины и пребывать там в латентном состоянии.

Инкубационный период ОРЗ / ОРВИ у взрослых

Респираторно-синцитиальная инфекция

Инкубационный период при этой инфекции занимает от двух суток до недели. Наблюдаются насморк, боли при глотании, а температура тела у взрослых людей чаще всего не повышается, но может быть субфебрильной. Начало заболевания обычно постепенное, при этом выделения из носа скудные, зев красный, а по мере развития воспалительного процесса появляется сухой кашель с выделением вязкой мокроты.

Читайте также:  АпиМакс для пчел: описание и инструкция по применению препарата

Респираторно-синцитиальная инфекция может проникать в дыхательные пути и приводить к дыхательной недостаточности, одышке, хрипам и шумному дыханию. Возможно развитие апноэ – патологического процесса, который приводит к остановке дыхания во время сна. Легкая и средняя форма заболевания обычно длится 7-10 дней, тяжелая – до двух недель и более. Отсутствие лечения и слабая иммунная система может привести к рецидивам инфекции.

Риновирусная инфекция

Это заболевание отличается одним из самых коротких инкубационных периодов – он занимает всего 2-3 дня. В редких случаях он продолжается до недели. Для этой болезни не характерны интоксикация и повышенная температура тела у взрослых людей. Обычно инфекция сопровождается обильным насморком и сухим кашлем. Также могут наблюдаться слезотечение и раздражение слизистой оболочки век.

Диагностика и лечение

Так как экстрасистолия сердца не имеет явных признаков, то обнаружить ее можно только проведя профилактическое обследование.

Если все-таки симптомы присутствуют, то необходимо пройти суточное мониторирование ЭКГ, установив холтеровский монитор. Он посчитает количество экстрасистол в сутки и поможет установить их источник.

Если у пациента в сутки больше 20 000 экстрасистол и есть заболевание сердечно-сосудистой системы, то необходимо лечение. А если до 20 000 экстрасистол, и он их не чувствует, то лечение не у пациента всего 100 экстрасистол, и он испытывает дискомфорт, то лечение требуется. Не столь важно количество экстрасистол сколько ощущения пациента во время них.

Существует несколько типов лечения, в зависимости от исходных показателей здоровья пациента. Грамотное решение сможет предложить только врач на основе обследования и анализов. Но в качестве общей информации мы можем привести несколько вариантов.

В случае, если кроме экстрасистолы у пациента обнаружено серьезное нарушение сердечного ритма, врач может назначить установку кардиостимулятора и дефибриллятора. Они помогут предотвратить нарушение ритма.

Лечение экстрасистолии у пациента, не имеющего сердечных заболеваний, обычно сводится к назначению антиаритмических препаратов и рекомендациям по ведению здорового образа жизни.

Экстрасистолия, как самостоятельное заболевание, не несет за собой опасных последствий. Однако, когда нарушение сердечного ритма происходит на фоне патологии, могут возникнуть осложнения. Например, развитие мерцательной аритмии, о которой мы писали ранее.

Это заболевание означает, что предсердие начинает сокращаться беспорядочно с высокой частотой и небольшой амплитудой. Желудочки начинают работать не совсем правильным образом.

Мерцательная аритмия опасна для здоровья, так как нарушения ритма сердца могут проходить бессимптомно, выявляются случайно или на плановом осмотре. Отсутствие предупреждающих факторов приводит к тому, что человек не может контролировать последствия, например тромбообразование или инсульт.

В центре сердечной медицины «Черная речка» работают профессиональные кардиологи со всех уголков нашей страны. Мы не только лечим аритмию и другие болезни сердца, но и помогаем адаптироваться к жизни после них.

Следите за своим здоровьем и не болейте!

Стоматологические проблемы

Среди симптомов, на которые первое время не обращали внимание, но затем замеченных у достаточно широкого числа пациентов с коронавирусом, – и экзантема, то есть сыпи на слизистых. Как правило, в ротовой полости.

По самому наличию сыпи во рту нельзя судить, что у пациента – коронавирус. При этом, если этот признак есть, а других симптомов нет, нельзя исключать, что это не ковид.

Хотя во многих случаях за сыпью во рту может стоять классический энтеровирусный везикулярный стоматит. Это тоже инфекционное заболевание, но требующее своего лечения.

У ряда заболевших при коронавирусе во рту появляются язвы, красные бугорки, которые могут точечно начинать кровоточить.

Положительная реакция без сифилиса

Так бывает, что у человека, не болеющего и никогда не болевшего сифилисом, может быть положительным анализ на сифилис. Такое возможно во время менструации и беременности, при почти всех вирусных инфекциях и даже остром инфаркте миокарда, хронической аллергии и при любом хроническом заболевании и просто в старческом возрасте. Так бывает, но детальное обследование расставляет все точки над «i»

Материал подготовлен врачом-инфекционистом клиники «Медицина 24/7», доктором медицинских наук Нагибиной Маргаритой Васильевной.