Выращиваем шиповник в саду: секреты посадки и ухода

Роза, как и ее близкий родственник, относится к семейству Розоцветные. Этот факт объясняет, почему эти два разных растения сложно отличить друг от друга, особенно на стадии саженца.

Почему вместо розы появляется шиповник

Основные причины проблем с ростом шиповника из подвоя связаны с неправильной посадкой или проблемами выращивания. Роза просто погибает от отсутствия ухода. А последующий рост побегов шиповника, это уже следствие, а не причина.

  • Слишком глубокая или поверхностная посадка может создать целый ряд проблем. Например, при слишком глубокой посадке, когда место прививки слишком заглублено куст становится слабым, подверженным заболеваниям и может погибнуть. А из оставшегося подвоя начнет расти шиповник.
  • Неправильный уход, при котором не применяются фунгициды и инсектициды. Болезни и вредители ослабляют розы, это ухудшает зимовку и, как следствие, может привести к гибели куста. А весной побеги культурной розы уже не просыпаются, а вместо них появляются побеги шиповника из-под места прививки.
  • Неподходящие почвы, недостаточно дренированные, с застоем воды – саженцы просто вымокают, культурные побеги поражаются гнилями. Избыточная кислотность или щелочность грунта – тоже может привести к гибели растения.
  • Недостаточная освещенность места посадки, недостаток элементов питания.

Если исключить изначально некачественные саженцы, к гибели розария и росту шиповниками приводят ошибки агротехники. Если садоводы забывают, что на своих участках они выращивают не дикие, а культурные формы растений, которые без заботы и грамотного ухода погибают – то ждать роскошного цветения розария не стоит.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Существует несколько видов шиповника. Но самый привлекательный из них именно для садоводов любителей – роза морщинистая.

Это и самый красивый, и самый полезный (в плане содержания витаминов и полезных веществ) шиповник.

Роза морщинистая – раскидистый куст до 2 м в высоту. Листья у него очень яркие, темно-зеленые с очень красивой текстурой. Цветки крупные, ярко-розовые, махровые со множеством лепестков и прелестной золотой серединкой. Они источают нежный, приятный аромат, привлекающий в сад насекомых-опылителей.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

Цветет этот шиповник целыми гроздьями соцветий с середины мая до конца сентября (осенью это уже одиночные, редкие цветки, и плоды из них вызреть уже, увы, не успеют, зато выглядят красиво).

Плоды у розы морщинистой крупные, ярко-оранжевые, округло-плоские, немного приплюснутые сверху и снизу. Начинают созревать в конце сентября. По содержанию полезных веществ и витаминов они более, чем в 6 раз превышают все остальные виды шиповника.

Собирать ягоды шиповника следует до наступления первых осенних заморозков, иначе они потеряют большую часть своих полезных свойств.

Плоды розы морщинистой содержат все витамины группы В, а также витамины А, С (в 50 раз больше, чем в черной смородине), D, Е, К, Р, бета-каротин; микроэлементы – магний, калий, кальций, фосфор, марганец, селен, железо, молибден; полезные вещества – антиоксиданты, эфирные масла, ликопин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, лимонную, яблочную и другие кислоты, флавоноиды, сахара и пищевые волокна.

Отвары из плодов шиповника повышают гемоглобин, снижают содержание сахара, мочевой кислоты и билирубина в крови, способствуют нормализации давления. Ягоды шиповника (в любом виде) повышают иммунитет и сопротивляемость организма, являются прекрасным желчегонным средством, способствуют полному очищению организма от вредных токсинов и шлаков.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ШИПОВНИКА

На Востоке плоды шиповника по целебным свойствам приравниваются к женьшеню.

По побегам

Королеву цветов от шиповника очень легко отличить по побегам. У благородного растения они красно-бордового цвета, которые впоследствии могут зеленеть. А у дикого представителя семейства в молодом и зрелом возрасте они всегда неизменно зеленые. Опытные любители королевы цветов говорят, что у некоторых шрабов и плетистых представителей розового вида тоже бывают зеленые побеги. Тогда нужно смотреть на цветок и листок. Розу от шиповника можно отличить как по побегам, так и по листьям. Листья у обоих представителей семейства розоцветных разные, как и разное их количество на сложном листе. У шиповника на веточке всегда семь листочков.

К семейству розовые также относятся: горизонтальный и многоцветковый кизильник, спирея, трехлопастный миндаль, керрия, войлочная вишня, рябинник и волжанка.

Читайте также:  Гидропоника как способ размножения хвойников

У розы же стандартно должно быть от трех до пяти. Но и тут есть исключения из правил. В новых сортах декоративной культуры количество листов более пяти указывает на их хорошую зимостойкость, поэтому могут встречаться сорта, у которых в сложном листе будет семь и более листьев. Также более пяти листьев бывает у плетистых сортов.

Поэтому далее, чтобы разобраться, нужно посмотреть, какие листья у розы. По размеру они больше и по цвету насыщенно зеленые, темные, иногда даже бывают с бордовым оттенком, как будто глянцевые. А у дикого представителя вида они мелкие, иногда с маленькими шипами, по цвету — ярко-зеленые и скорее матовые, чем глянцевые. Два растения отличаются еще и шипами. У розового куста они большие, редкие, а у шиповника — мелкие и частые.

Знаете ли вы? Почему у розы шипы? По легенде, Купидон нюхал розу и его ужалила пчела. Он выстрелил в нее, но стрела попала в розовый стебель и получился шип. На самом же деле шипы служат для растения защитой.

Применение

Спелые плоды шиповника уверенно вошли во многие сферы человеческой жизни. Их широко используют в медицине, кулинарии и промышленности. Для получения полезных плодов многие владельцы земельных участков специально занимаются выращиванием культуры. Но обо всём этом по порядку.

В промышленности

Благодаря богатому химическому составу шиповник является для человеческого организма неиссякаемым источником жизненно необходимых витаминов и минеральных веществ. Эту его особенность люди научились использовать не только с оздоровительной, а и коммерческой целью. В итоге на просторах планеты появилось множество промышленных плантаций, где культивировалась дикая роза.

Сегодня применение ценного сырья также актуально. Его в больших количествах выращивают на полях Азии, Европы, Африки, Северной Америки, Австралии и Новой Зеландии. Среди популярных видов превалирует Морщинистый шиповник, состав которого лидирует по количеству полезных составляющих. Немного ему уступают крупноплодные Майская, Иглистая, Даурская разновидности.

Важно!Плодам шиповника нужно около недели для того, чтобы они отошли после сушки. По истечении этого времени их можно потреблять.

Лепестки и плоды диких роз также востребованы в пищевой промышленности. Из них готовят варенье, компоты, наливки. Особенно данные продукты популярны во французских провинциях Лотарингия и Эльзас. Также растение является незаменимым сырьём для изготовления розового масла, которое широко применяется в косметологии.

Предлагаем ознакомиться Барбарис Тунберга Оранж Дрим — Питомник растений Сибирский сад

По оценкам экспертов, розовое масло является самым дорогим продуктом в своём рыночном сегменте. Его содержание в шиповниковых лепестках не превышает 0,15 %, а заводской выход составляет около 0,06%. Для того, чтобы получить 1 л готового масла, заводу понадобится переработать более 3 тыс. кг сырья. Одним из важнейших вторичных продуктов при перегонке эфирного масла является специфическая жидкость, называемая розовой водой.

Её используют в качестве основы для брендовой косметики, которая славится своей натуральностью.

Также ароматный продукт входит в состав дорогих ликёроводочных и кондитерских изделий. Известные во всём мире французике парфюмерные дома также используют розовую воду. Помимо того, во многих странах практикуют переработку шиповниковых семян для извлечения ценного масла, которое является одним из важнейших ингредиентов при изготовлении олифы.

В медицине

Лекарственным эффектом обладают все части растения. На практике их использует как народная, так и официальная медицина. К примеру, из плодов изготавливают поливитаминные, бактерицидные, иммуностимулирующие препараты. Основанные на этом сырье сиропы, таблетки и драже в первую очередь предназначены для лечения и профилактики болезней, связанных с дефицитом витаминов, малокровием, а также истощением.

Знаете ли вы?В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты в 50 раз больше, чем в лимонах.

Народные врачеватели советуют готовить из ягод отвары, чаи и настои для восстановления организма при скарлатине, тифе, туберкулёзе, кишечных и желудочных заболеваниях. Помимо того народная медицина интенсивно использует эфирное розовое масло для устранений ожогов, дерматитов и накожных язв. В современной фармацевтике существует множество препаратов, основанных на этом ценном растительном сырье.

Урологи советуют шиповниковые отвары при мочекаменной болезни, однако предупреждают, что неправильный приём напитка может спровоцировать осложнения.

Среди них:

  • «Аскорбиновая кислота» (изготовлена из коричного, иглистого и даурского видов);
  • «Галаскорбин» (противоожоговое и противовоспалительное средство, получено при взаимодействии галловой и аскорбиновой кислот);
  • «Каротолин» (рекомендован для лечения трофических язв, экзем, основан на плодовой мякоти шиповника);
  • «Холосас» (содержит сгущённый экстракт ягод шиповника, помогает при гепатитах и холециститах).
Читайте также:  Лучшие сорта помидоров для открытого грунта

В пище

Плоды шиповника обладают специфическим кисловато-терпким вкусом. Его раскрыли ещё очевидцы Ледникового периода, а современные народы не утратили пристрастия к культуре. Во многих традиционных кухнях мира используются ягоды, лепестки, ветви и листва дикой розы. На Кавказе молодые побеги и листья используются в качестве овощей. Их добавляют в супы, рагу, салаты.

Также во многих странах шиповник является неотъемлемым ингредиентом при домашнем виноделии. Из его лепестков получается вкусное варенье и начинка для пирогов. В Словении шиповник используют для приготовления популярного безалкогольного напитка «Cockta».

К примеру, китайцы часто добавляют цветочные лепестки в кисель, квас, компот и сладости.

Правильная «стрижка»

Как отличить розу от шиповника? Тот, кто покупал саженец с открытой корневой системой, вероятно, замечал утолщение с побегами над корнями. Так выглядит прививка. Чтобы получить желаемый результат в виде цветущего розового куста, уязвимое место при посадке заглубляют в почву на 8-10 см, если нужно, дополнительно присыпают землей, используют укрывной материал.

Весной верхнюю часть срезают под «ноль», но зеленая масса летом быстро нарастает, куст пышно цветет. Важное правило: весеннюю обрезку нужно производить очень тщательно, своевременно удаляя корневую поросль шиповника. Часто «крепыш» прорастает вдалеке от розы: такую поросль нужно постоянно ликвидировать.

Правильная «стрижка»

Чтобы правильно «чекрыжить», нужно точно знать, какие побеги и листочки подлежат удалению, то есть понимать, как отличить розу от шиповника по листьям. Считается, что молодые листья многих роз окрашены в красноватый цвет. Поросль подвоя (шиповника) – зеленая, листья мелкие, их больше 5 штук на одной ветке.

Как отличить розу от шиповника

Поскольку обе культуры относятся к одному и тому же семейству Розоцветные, розы нередко считают окультуренной формой шиповников. Хотя оба растения и похожи внешне, но если шиповник используется в озеленении парков и садовых зон, то роза является признанной королевой цветов.

Розы стали результатом селекции ученых разных стран мира. Сегодня известно много сортов, которые могут отличаться по строению соцветий и окрасу лепестков. Этого удалось добиться, применяя успешный метод многократного скрещивания.

Часть видов данного растения – это формы дикорастущих шиповниковых культур.Малоопытные цветоводы путают эти два растения, поскольку они имеют внешнее, а также генетическое сходство.

Но, к примеру, после цветения шиповников удается получить плоды, в составе которых много витамина С.

«Как определить — роза или шиповник?»

Из этого видео вы узнаете, как отличить розу от шиповника в саду.

Форма и размер цветка

Отличить одно растение от другого возможно по форме, а еще размеру цветков. У шиповников всегда не более 5 лепестков, тогда как у роз их значительно больше. Существуют и махровые сорта шиповниковых, имеющие цветы мелкого размера с ярко выраженной сердцевиной.

Плоды

Как отличить розу от шиповника

Чем отличается роза от шиповника помимо первого признака, так это наличием плодов. Обычно они формируются на месте цветков и наделены насыщенной красно-оранжевой расцветкой. Происходит это поздним летом и осенью. Плоды обычно имеют овальную либо круглую форму. Внутри них есть семена.

Плоды диких сортов обладают темно-красным цветом, у культурных цвет варьируется от оранжевого до иссиня-черного. При этом розовые лепестки по окончании цветения просто опадают, не образовывая ягод.

Отличия от простой и кустовой разновидности роз

Выбирая плетистую розу, нельзя полагать только на цвет свежего прироста. Такой же может быть у другой разновидности роз, например, кустовой. Зато есть признак, который в большинстве случаев станет решающим фактором отличия плетистой розы от других групп. Это способ прививки.

Самый распространенный метод получить кустовую розу такого же сорта, это привить ее. Большинство производителей размножают кустовые розы:

  • Окулировкой, то есть прививкой почкой.
  • Копулировкой — приращиванием сортового черенка на подвой шиповника. И в одном и другом случае образуется ярко выраженный узелок – место срастания привоя и подвоя.

На корнесобственных плетистых розах узел прививки отсутствует.

У кустовых роз такой «нарост» находится в корневой шейке. Именно в эту часть растения прививают почку при окулировке. Чтобы сорт не переродился, при посадке прививка всегда должна находиться в земле, особенно зимой. Это одна из причин по которой кустовые розы окучивают в холодное время года.

Читайте также:  Сциндапсус: выращивание, уход и размножение в домашних условиях

Плетистые розы

Какие розы не дичают

Застрахованным от подобной ситуации можно чувствовать себя лишь в одном случае – если все розы на вашем участке корнесобственные. Они не имеют шиповникового подвоя, сохраняют качества сорта и уж точно не одичают. Правда, представители этой разновидности очень нежны и плохо зимуют, поэтому нуждаются в усиленной заботе.

Выбирать корнесобственные розы стоит лишь, если вы живете в теплом климате с мягкими зимами, без резких температурных перепадов. К тому же, подобный принцип отбора существенно ограничивает вас в выборе сортов и лишает ваш сад многочисленных прекрасных цветов.

Итак, мы выяснили, что 7 листочков не всегда признак шиповника. Такая особенность может быть и у сортовой розы, но об этом вы должны быть осведомлены на стадии покупки. Ну а внезапные появления нетипичных листьев и веток говорят о вырождении розы и требуют немедленного вмешательства.

Немного о розах

Наблюдая за розами, которые повсеместно популярны, можно и не заметить, что в последние годы многое изменилось, а накопленные изменения уже начинают активно приводить в порядок, классифицировать. Выделены в особые группы розы патио, почвопокровки. Появились плетистые миниатюрки, у которых необычные меленькие цветки и листья-крошки.

О новых сортах написано много статей, мы немного расскажем о формах цветков. По форме цветков розы делятся на 9 основных видов:

  • С конусовидным центром – бутоны классической формы, характерные для чайно-гибридных сортов, у которых лепестки свернуты в конус.
  • Пионовидная, или шаровидная форма – многочисленные лепестки вогнуты внутрь, прикрывают центр цветка.
  • Форма с рыхлым центром – неплотно сомкнутые лепестки образуют сердцевинку неопределенных очертаний.
  • Разваливающаяся форма – в конце цветения цветок изначально правильной формы разрыхляется, лепестки как бы вываливаются наружу, обнажая тычинки.
  • Чашевидная форма – многочисленные лепестки розы образуют чашечку, центр цветка не прикрывается.
  • Квадратная форма – внутренние лепестки создают как бы четыре сектора, расположенные радиально кнаружи цветка.
  • Помпонная форма – многочисленные короткие лепестки образуют округлое, почти шарообразное очертание цветка.
  • Плоская форма – цветок с многочисленными лепестками, слегка вогнутыми к середине цветка.
  • Розетковидная форма – весь цветок как бы стекает к середине, отмечается вогнутость, но сама форма его плоская с многочисленными короткими лепестками.

Изучая различия шиповника и розы, выделены четыре основных отличия по побегам. Дано краткое описание шиповников, приведены их декоративные качества для сада. В описании сортовых роз приведены их современная классификация по различиям формы цветков. Розы и шиповники – очень интересные культуры для приусадебного хозяйства, наблюдать за их ростом и цветением всегда приятно.

Причины смены облика

Почему роза превращается в шиповник? К неприятным изменениям склонны экземпляры, полученные путем подвоя черенков культурного сорта на шиповник. Последний, как многие дикие виды растений, лучше переносит погодные капризы и менее восприимчив к болезням, поэтому он один из лучших вариантов для получения жизнеспособных розовых кустов. А казус с перерождением чаще всего возникает из-за погрешностей в процессе высадки саженца в грунт.

Другие факторы, грозящие растению постепенной сменой облика:

  • Ошибка в подборе донора: подвой относится к сорту быстро разрастающихся шиповников, поэтому он обязательно себя проявит через почки или подземные отводки.
  • Привитые побеги декоративных культур часто плохо переносят мороз, избыточную влагу, поэтому легко гибнут, освобождая накопленные корневой системой силы для развития ее естественных побегов.
  • Малоопытные заводчики часто грешат продажами некачественных саженцев с сохранившимися родными почками возле зоны прививки.

Пророщенные и укоренившиеся черенки от розовых кустов и экземпляры, выращенные из семян, физиологически не способны к превращению в шиповник. Но нужно помнить, что и морозоустойчивость у них ниже.

Изучаем отличия

Во время цветения растений, ответить на вопрос: «Как отличить розу от шиповника?» ничего не стоит, разница очевидна. Достаточно посмотреть на цветы: у роз множество лепестков, а у шиповника их всего пять. Кроме этого, шиповник приносит плоды, чего нельзя сказать о розе. Поэтому в конце лета разница между розой и шиповником на лицо, последнее растение отличают красные или оранжевые яркие ягоды.

Изучаем отличия

Но если при посадке встает необходимость отличить побеги розы и шиповника? Назовем несколько признаков, по которым становится понятным, как отличить розу от шиповника по побегам.