3 важных симптома начала депрессии (субдепрессии)

Когда речь заходит о депрессивном состоянии, мы представляем хмурого, апатичного человека. Его суждения негативны, настроение упадническое, самооценка занижена, а взгляды на жизнь достаточно грустны.

Как себя вести, если у близкого человека скрытая депрессия

Если в вашем близком кругу есть человек, у которого присутствуют хотя бы некоторые из этих признаков, вам нужно насторожиться. Несомненно, лучше обратиться за помощью к специалисту-психотерапевту, но и действия дружеской спасительной беседы никто не отменял. Скрытая депрессия развивается у людей по разным причинам. К ней могут привести и распавшийся брак, и плохие отношения в семье, и переезд, и смена места работы или должности. Справиться с внутренней депрессией гораздо сложнее, чем с обычной апатией.

Как себя вести, если у близкого человека скрытая депрессия

Симптомы

Проявления, признаки легкой депрессии важно заметить сразу, чтобы скорее приступить к лечению. В первую очередь стоит обратить внимание на эмоциональный фон. Человек, страдающий депрессией, станет вялым и пессимистичным. Он будет постоянно пребывать в плохом настроение, когда для этого нет объективных причин. Любая мелкая неудача может выбить его из колеи. Сломанный карандаш, зависающий компьютер или опечатка в документе вызовут слезы.

Снижение интереса к работе, увлечениям и семье тоже являются важными симптомами. Их легко заметить, если прежде человек любил активный отдых, поездки за город или долгие прогулки. Больной будет чувствовать усталость даже после отдыха, поэтому у него просто не останется сил для хобби или домашних обязанностей.

Можно самостоятельно диагностировать у себя депрессию. Для этого состояния характерны проблемы со сном: бессонница или сонливость. Данное заболевание также сопровождается чувством тревоги. Потеря смысла жизни характерна уже для более тяжелой стадии.

Симптомы

Нужно обратить внимание еще и на физиологические проявления заболевания. Пациенты с легкой стадией депрессии жалуются на запоры и диарею, боли в желудке и покалывания в области сердца.

Симптомы

Считается, что обращаться за профессиональной помощью нужно обязательно, если:

  1. У человека более 2 недель держится подавленное настроение, тенденции к улучшению нет.
  2. Все помогавшие ранее способы расслабления и поднятия настроения (общение с друзьями, природа, музыка и др.) уже не действуют.
  3. Появились мысли о самоубийстве.
  4. Активно рушатся семейные и рабочие социальные связи.
  5. Круг интересов постепенно сужается, вкус к жизни утрачивается, все чаще появляется желание «уйти в себя».

Попытаемся разобраться также с многогранностью симптомов тяжелой депрессии. Этот тип может проявляться в виде:

  • серьезных нарушений физического самочувствия. Это могут быть сбои в работе системы пищеварения, болезненные ощущения в мышцах, сердце и голове, постоянная сонливость или бессонница на фоне сильнейшей общей слабости,
  • потеря естественных влечений: полное отсутствие аппетита, сексуальных потребностей, утрата материнских чувств,
  • резких перемен настроения,
  • постоянного самобичевания, обостренного чувства вины, тревоги или опасности, ненужности,
  • отсутствия рабочей активности, отказ вообще выходить на работу,
  • замедленность мышления, думать и принимать решения становится очень тяжело,
  • появления равнодушия к близким и ранее любимым людям, больной это понимает и страдает еще больше,
  • мыслей о суициде,
  • заторможенности реакций,
  • и даже, в особо сложных случаях, галлюцинаций и др.

При этом симптомы у подростков, женщин и мужчин также имеют отличительные особенности.

Особенности у подростков

  • угрюмость, капризность, вспышки враждебной агрессии, направленные на родителей, одноклассников, друзей;
  • резкое снижение успеваемости из-за ослабления функции внимания, повышенной утомляемости, потери интереса к учебе;
  • сужение круга общения, постоянные конфликты с родителями, частая смена друзей и приятелей;
  • острое невосприятие даже минимального количества критики, жалобы на непонимание, нелюбовь к нему и т.п.;
  • пропуски занятий, всевозможные опоздания и небрежное отношение к своим личным обязанностям дома и в учебе;
  • несвязанные с органической патологией телесные боли (головные, в животе и в области сердца), страх смерти.

Симптомы депрессии у женщин

Особенность их состоит в сезонности, склонности к хроническому течению, связи с репродуктивным циклом. Это

  • выраженные вегетативные проявления (от тошноты и удушья до учащенного сердцебиения и озноба);
  • нарушения пищевого поведения (попытка «заесть» свои проблемы и отвратительное настроение, а также анорексия).
Читайте также:  Виды, стадии, причины и симптомы стресса

Особенности, характерные для мужчин

  • попытки удариться в алкоголь и курение,
  • сильная усталость и раздражительность,
  • потеря интереса к работе или увлечениям,
  • нарушение сна.

Диагностика

Если человек заболел депрессией, ему не помогут советы окружающих. Без работы профессионала не обойтись.

Обычно по поводу депрессии к психологу обращаются не сами пациенты, а их обеспокоенные родственники, так как сам больной просто не видит смысла в лечении и слишком погружен в свои переживания. Обратиться можно даже к обычному терапевту, который сможет поставить предварительный диагноз депрессии. Уточнение производит только врач-психиатр.

На первом приеме собирается информация о жалобах, истории текущего заболевания, состоянии здоровья на момент приема, истории жизни пациента, семье, связях с социумом. Так определяется тип депрессии и решается вопрос о потребности в консультациях других специалистов.

Например, лечением тяжелых эндогенных депрессий занимается только психиатр в условиях стационара, а органические и симптоматические виды вместе с психологом курируют терапевты.

Для ранней диагностики профессионалы пользуются также специальными опросниками (Бека, Цунга), шкалами, не только выявляющими наличие депрессии у пациента, но и оценивающими её выраженность, а также способными в дальнейшем следить за ходом процесса лечения.

Могут проводиться также гормональные исследования и исследования биоэлектрической активности мозга (электроэнцефалограмма).

Во врачебной практике используются диагностические критерии, позволяющие точно поставить диагноз «депрессия». Так, пациент на протяжении 2 недель и более, ежедневно, должен быть подвержен минимум 5 из ряда ниже перечисленных симптомов:

  1. Подавленное настроение, проявляющееся в виде раздражительности слезливости.
  2. Спад интересов в любых сферах деятельности, неспособность получить удовольствие, апатия.
  3. Непреднамеренные изменения в аппетите и набор или снижение массы тела.
  4. Бессонница или, наоборот, постоянная сонливость.
  5. Заторможенность или, наоборот, проявление чрезмерного психомоторного возбуждения.
  6. Упадок сил, мгновенная утомляемость.
  7. Чувство своей бесполезности, вины.
  8. Падение концентрации внимания и работоспособности, особенно, в интеллектуальных сферах.
  9. Наличие суицидальных мыслей и планов.

При этом данные симптомы нельзя связать со злоупотреблением алкоголем, физическими заболеваниями или переживанием утраты.

Виды депрессии

Исходя из первопричины развития депрессивного состояния, можно выделить следующие виды заболевания:

  • соматогенная депрессия. Здесь отправной точкой для появления заметных признаков нарушения психики будет тяжелое соматическое заболевание либо хроническая патология. Для примера можно привести эндокринные недуги, травмы и опухоли головного мозга (в том числе инсульты), энцефалопатии или алкогольные отравления. Отличительной чертой этого вида депрессии является обострение психической симптоматики при рецидиве осинового заболевания;
  • эндогенная депрессия. Характеризуется нежеланием жить и отсутствием каких-либо целей. Иногда подавленность может сменяться гиперэнтузиазмом – так развивается биполярная депрессия с частыми перепадами настроения. Своим развитием этот вид нарушения обязан комбинации генетической предрасположенности и внешних факторов (неудачи в карьере, личной жизни, другие виды неудовлетворенности). Генетический аспект, возможно, заключается в недостатке выработки гормона серотонина, отвечающего за адекватное восприятие удовольствия;
  • психогенная депрессия. Это самый распространённый вид депрессии в современном обществе. Симптоматика формируется в ответ на некое негативное событие в жизни, иногда добавляются повседневные стрессы, связанные с несовпадением запросов и жизненных реалий.

Отдельно следует выделить реактивную депрессию, возникающую в результате личной трагедии (например, смерти близких людей). В результате человек утрачивает желание жить, у него появляются суицидальные идеи.

Психогенные депрессии могут достигать психотических масштабов, когда острое состояние пациента характеризуется галлюцинациями, навязчивыми идеями, страхами, психозами. Гораздо чаще встречаются невротические психогенные расстройства, имеющие слабо выраженную симптоматику, спровоцированную психологическими переживаниями личности. Перечислены были лишь основные виды нарушения.

Существуют и другие типы депрессии, а также другие критерии ее классификации.

Механизм возникновения депрессии

Рассмотрим отражение заболевание на телесном и духовном уровне.

Тело

Нейромедиаторы – это биологически активные вещества, которые находятся в синаптической щели (место контакта нейронов друг с другом и другими клетками) и участвуют в передаче импульсов между нейронами и другими клетками. Недостаточность или нарушение обмена таких нейромедиаторов, как серотонин и норадреналин приводит к возникновению депрессии.

Душа

Грусть и тоска начинает нас сопровождать, когда жизненные планы рушатся, идет череда неприятностей, постоянные ссоры и т.д. Грустить полезно, это сигнал на мотивацию человека избегать опрометчивых решений и опасных ситуаций. В состоянии грусти, человек способен смотреть на жизнь мудрее, аккуратно, рассудительно и обдумано. Грусть – это «оберег» от ошибок. Но, иногда, при определенных обстоятельствах (когда на одного человека постепенно наваливается много проблем или возникает мощная стрессовая ситуация) полезная грусть может переходить в депрессию.

Психогенная депрессия: лечение

Лечение, разумеется, должно планироваться индивидуально для каждого, учитывая форму его депрессии, предшествующие стрессовые факторы, причины стресса, личностный тип, характер тяжести депрессии.

Основным методом лечения выступает психотерапия за счет высокой эффективности. Методы психотерапии направлены в первую очередь на поддержку пациента. За их счет достигается предотвращение последующих эпизодов депрессии и выход из затяжного эмоционального кризиса, релаксация и восстановление после полученных эмоциональных травм.

В результате больной переосмысливает свое мировоззрение, осознает беспочвенность пессимистичных убеждений и возвращает уверенность в себе. Происходит также переосмысление травмирующих факторов и стрессовых ситуаций, их значимость и тяжесть для больного, больной учится справляться с собственными страхами и комплексами, по-новому начинает воспринимать окружающих мир, учится на собственных ошибках и приходит к новому осознанию самого себя.

Единственный недостаток метода – необходимость очень длительных сроков работы с пациентом, необходимость полного погружения в его проблемы и необходимость поддержки окружающих, что является очень трудоемким и тонким психологическим процессом.

Очень важно понимать, что этот процесс может длиться не один месяц, поскольку внутренних причин и предрасположенностей, которые необходимо выявить и корректировать, может быть очень много. А природа и время их происхождения могут быть очень давними, вплоть до детского возраста пациента.

В случае стойкого депрессивного статуса необходимо дополнять психотерапевтическое лечение курсом фармакологических препаратов из группы антидепрессантов, модулирующих выработку медиаторов, осуществляющих функционирование эмоциональной сферы – дофамина, серотонина, норадреналина. Потому лечение депрессии должен осуществлять только высококвалифицированный специалист. Не рекомендуется заниматься самолечением, потому что, как правило, это только усугубляет и углубляет депрессию, приводя к появлению суицидальных наклонностей.

Депрессия: лечение в домашних условиях

Рассматриваемое состояние необходимо обязательно лечить, чтобы не навредить себе еще больше. Терапия предполагает использование медикаментов и рецептов народной медицины.

Таблетки от депрессии и стресса

Как помочь себе при депрессии подскажет психотерапевт и подберет медикаментозное лечение для преодоления болезни.

Психосоматические патологии помогают устранить:

  1. Антидепрессанты. Они составляют наибольшую группу. Их применяют при депрессии разной тяжести, фобиях, тревожности и паническом расстройстве. Препараты вызывают привыкание, поэтому показаны только при обострении состояния. Популярные антидепрессанты Прозак, Флуоксетин, Коаксил.
  2. Транквилизаторы. Назначаются при нервных расстройствах. Популярные препараты этой категории: Темазелам, Элениум, Фенибут.
  3. Нейролептики. Их приписывают при неврозах, психозах, депрессии и нарушении сна. Препараты способны снять тревогу, обеспокоенность, навязчивые проявления. Препаратами нейролептиками являются: Липонекс, Аминазин, Мажептил, Зипрекса.
  4. Седативные средства. Седативные фармакологические средства назначаются при патологиях нервной системы. Это известные средства Ново-пассит и Валемидин.
  5. Ноотропы. Легкая и безвредная группа медикаментов. Их принимают при повышенной утомляемости и низкой функции мозга. Они нормализуют функционирование нервной системы и приводят в норму эмоциональный фон. В группу входит Гинкго-Билоба, Нобен, Глицесед, Глицин.

Для стабилизации нервной системы, снятия нервозности и раздражительности можно принимать препарат Магний В6 и таблетки валерианы.

Положительное действие при депрессивных состояниях оказывает прием витаминов группы В (В3, В6 и В12), кальция и фолиевой кислоты.

Лечение депрессии народными средствами

Как преодолеть психическое расстройство, помочь себе при депрессии, избавиться от внутреннего напряжения, знает народная медицина и предлагает травяные сборы.

Депрессия: лечение в домашних условиях

Общеукрепляющими препаратами тонизирующего действия являются элеутерококк, женьшень и розовая родиола.

Седативным действием обладают такие лекарственные травы: мята и мелисса, валериана, пустырник и хмель.

Отвары с лавандой, пионом, вереском, донником устраняют раздражительность и утомляемость, нормализуют сон. Как боярышник, так и пассифлора не только седативные травы, они стабилизируют сердечную деятельность и давление.

Полынь и можжевельник также способны помочь восстановить эластичность сосудов, периферическое и мозговое кровоснабжение.

Читайте также:  Игры на развитие памяти у дошкольников: 10 интересных

Приготовьте себе настой цвета ромашки и сушеницы при депрессии, головокружении и удушье. Отвар корня цикория налаживает аппетит и пищеварение, улучшает работу сердца.

Индивидуально подобранный фитокомплекс от депрессии принимают регулярно на протяжении 3-6 месяцев.

Бессонница, слабость, головокружения и проблемы со сном сигнализируют о недостатке магния в организме. Восполнить запас поможет цветная капуста, орехи, помидоры, персики, бобовые, малина и черная смородина. Богаты магнием гречневая и пшеничная крупа, шпинат, ржаной хлеб, петрушка, сыр и шоколад.

Для преодоления депрессии рекомендованы продукты с содержанием аминокислоты для выработки серотонина и повышающие содержание триптофана в организме.

При признаках депрессии следует включить в рацион следующие продукты:

  • бананы и виноград;
  • красная рыба и селедка;
  • чай с молоком и медом;
  • миндальные орехи морепродукты;
  • капуста брокколи;
  • кисломолочные продукты и печень;
  • овсянка на завтрак;
  • клубника, черника, смородина;
  • сухофрукты: чернослив, курага, инжир и финики.

Диагностика

Выявлением аффективных расстройств занимается психолог, психиатр и психотерапевт. Некоторые виды депрессии диагностирует невролог.

На приеме специалист задает наводящие вопросы:

  • какие симптомы беспокоят пациента;
  • в течение какого времени;
  • имели ли место ухудшения или улучшения такого состояния;
  • случались ли в жизни человека события, которые могли спровоцировать возникновение подобного состояния и т. д.

Помимо личной беседы, могут применяться различные опросники и тесты на депрессию.

Частыми спутниками депрессии являются физиологические признаки. Чтобы исключить развитие заболеваний, врач может направить пациента к профильным специалистам (например, к кардиологу, если есть жалобы на боли в сердце).

Антидепрессанты

Мощным и быстродействующим лекарством от депрессии остается амитриптилин – трициклический антидепрессант с выраженным седативным (успокаивающим) действием. Он удобен тем, что его можно применять и инъекционно в виде капельниц и уколов.

Так же к группе трициклических антидепрессантов относятся имипрамин, доксепин, миансерин, тразодон и лофепрамин. Обычно они хорошо переносятся, имеют выраженный лечебный эффект и накопленный врачами опыт их применения при различных психических состояниях.

Отдельно выделяют класс тетрациклических антидепрессантов. Они несколько различаются по действию. Так, леривон – обладает более длительным сроком действия и хорошим снотворным эффектом.

Вторая популярная группа антидепрессантов – ингибиторы МАО (моноаминоксидазы). Эта большая группа препаратов, к сожалению, получила меньшее распространение, в виду более выраженных побочных эффектов, выведению через печень почти в 100% виде, нежелательных взаимодействий с другими медикаментозными средствами и особой диеты, исключающей употребление сыра, печени и алкоголя. Но как лекарства выбора может назначаться моклобемид, имипрамин – при сенильных (старческих ) депрессиях, селегилин–применяется при болезни Паркинсона. Они обладают хорошим стимулирующим действием и способны активизировать пациента пожилого возраста. Ипразид – это селективный представитель данной группы с мощным антидепрессивным действием. Но сейчас используется редко в виду возможных нежелательных эффектов и длительного нахождения в организме больного.

СИОЗС при депрессии

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – антидепрессанты последнего поколения. Обладают хорошим противотревожным свойством, стабилизируют фон настроения и почти не вызывают сонливости. Большинство лекарств этой группы хорошо переносятся, большой выбор средств – можно подобрать препарат к каждому больному: флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин, сертралин и многие другие. Механизм антидепрессивного действия основан на блокировании захвата серотонина в цепочке передачи его от нерва в кровь. Тем самым он сохраняется в свободном виде и восполняет дефицит серотонина в организме. Некоторые представители это класса обладают таким же действием по отношению к дофамину и норадреналину, что так же благотворно сказывается на сохранении психического равновесия при стрессах, когда количество этих медиаторов стремительно уменьшается.

Антидепрессанты сейчас самые популярные лекарственные препараты при самых разных психических и соматических болезнях. Они способны снимать определенные виды боли (например, – мигрень). Их часто назначают при психосоматических болезнях: гипертонии, язвенной болезни желудка, синдроме раздраженного кишечника. Лечение страхов, тревоги, обсессивно-компульсивного расстройства, анорексии /булимии и многих других заболеваний проходит с добавлением в лекарственную схему антидепрессанта.

Ввиду этого, у людей, принимающих антидепрессанты, возникает много вопросов по их применению. Попытаемся ответить хотя бы на часть из них.