53. Миелиты: клиника, диагностика, лечение. Профилактика осложнений.

Острый миелит – воспаление СМ, захватывающее большую часть его поперечника с поражением серого и белого вещества.

Острый полиомиелит: клиника и формы заболевания, лечение и профилактика.

ПОЛИОМИЕЛИТ — заболевание, вызываемое полиовирусом, поражающим двигательные нейроны передних рогов спинного мозга и ядер ствола. В последние десятилетия благодаря вакцинации заболеваемость полиомиелитом резко снизилась.

Заболевание распространяется фекально-оральным путем. Инкубационный период колеблется от 4 дней до 5 нед (в среднем 1-2 нед). Диссеминация вируса и виремия в большинстве случаев протекают асим-мно, но иногда сопровождаются недомоганием, лихорадкой, головной болью, болью в горле, кашлем, диареей, тошнотой, рвотой, кот обычно регрессируют в течение 2-3 сут. Лишь у 2% инфицированных общеинфекционные проявл-я затягиваются или возобновляются спустя 2-10 сут, к ним присоединяются постоянная головная боль, ригидность шейных мышц, указывающие на раздражение мозговых оболочек. В СМЖ в этот период выявл-тся плеоцитоз (25-500/мкл), поначалу нейтрофильный, затем лимфоцитарный, N содержание глюкозы и легкое или умеренное ­ содержания белка. У значительной части больных эти сим-мы серозного менингита полностью регрессируют в течение 1-2 нед (непаралитический полиомиелит). Лишь у 0,1-1% инфицированных разв-ся паралитический полиомиелит. У этих больных появляются боли в спине, ощущение стягивания в мышцах, мышечные спазмы, болезн-ть мышц, на фоне кот быстро разв-ся параличи. Параличи нарастают в течение неск часов или дней, сопровождаются грубыми фасцикуляциями и быстро развивающейся атрофией мышц. Пораж-е часто асимме3чное. У детей преимущественно вовлекаются ноги, у взрослых нередко разв-ся тетраплегия. В начальной стадии иногда отмечается гиперрефлексия, но затем она быстро сменяется угнетением рефлексов. Могут вовлекаться мышцы туловища, в том числе дыхательные мышцы. У части больных возникают бульбарные наруш-я (дисфагия, дизар3я), двусторонняя слабость мимической мускулатуры. У взрослых нередко возникают расстройства мочеиспускания, обычно регрессирующие в течение неск дней. Изредка одновременно выявляются миокардит, вегетативная дисф-ция с артериальной гипертензией, мозжечковая атаксия, поперечный миелит. Летальный исход особ вероятен у больных с бульбарным синд-мом и параличом дыхательных мышц (летальность у детей составляет 2-5%, у взрослых достигает 30%). Спустя неск недель сила мышц начинает восстанавливаться и продолжает улучшаться в течение 6-9 мес, но у трети больных сохраняется стойкий парез. Примерно у четверти больных с остаточным парезом спустя 20-30 лет разв-ся прогрессирующая слабость ранее не пораженных мышц (постполиомиелитический синд-м). Обычно слабость разв-ся очень медленно и не достигает значительной степени.

Д-ка полиомиелита осуществляется клинически и мб подтверждена выделением вируса из горла, кала, СМЖ, а также с помощью серологических методов, выявляющих ­ титра АТ к вирусу при исследовании парных сывороток (в острой фазе и фазе реконвалесценции). Иногда полиомиелит разв-ся в отсутствие общеинфекционных сим-мов, что затрудняет его дифф-й д-з с забол-ями, вызывающими остр вялый паралич, — синд-мом Гийена-Барре, ботулизмом, поперечным миелитом, отравлением тяжелыми металлами. Больные могут продолжать выделять вирус с фекалиями в течение неск недель, поэтому их изолируют на 2-3 нед. Контактировавших с ними лиц подвергают вакцинации.

Леч-е сим-матическое. В остром периоде — строгий постельный режим. Назначают анальгетики, при запорах, обусловленных постельным режимом и слабостью мышц живота, — слабительные. Не рекомендуются инъекции в парализованные мышцы (!). Важен контроль за сост-ем дыхательной ф-ции, при появл-ии признаков дыхательной недостаточности в связи со слабостью дыхательных мышц или угрозе проходимости дыхательных путей (при бульбарном параличе) больного переводят на ИВЛ. Следует также предпринять меры для предотвращения скелетных деформаций: сколиоза, подвывиха или вывиха суставов, эквиноварусной деформации стопы (придание правильного положения конечности с помощью шин, мешочков с песком). В остром периоде назначают лишь пассивные лвижения, после прекращения прогрессирования

Кто вы, мистер миелит?

Поперечный миелит или воспаление спинного мозга довольно редкое заболевание, которое, к сожалению, может быть диагностировано, как у людей молодого возраста, так и у пожилых. Более того, одинаково беспощадно он поражает, как мужчин, так и женщин.

Заболевание протекает стремительно и может развиться от нескольких часов до дней. Симптомы миелита бывают различные, так больной чувствует болевые ощущения в спине и шее, может пропасть чувствительность кожи к теплу, появиться онемение ног. Постепенно развивается парез, и парестезия. Больной может ощущать поднимание «мурашек» от ног к шее.

У больного могут наблюдаться рвотные позывы, не имеющие ничего общего с приемом пищи, головные боли, повышение температуры и тошнота.

Чем запущенней болезнь, тем страшнее симптомы.

Парез (от πάρεσις — ослабление; читается «па́рэсис») — неврологический синдром, снижение силы, обусловленное поражением двигательного пути нервной системы.

Кто вы, мистер миелит?

Прогрессирующий миелит провоцирует воспаление нижних участков головного мозга, что в результате приводит к смерти.

Парестезия — один из видов расстройства чувствительности, характеризующийся ощущениями онемения, чувства покалывания, ползания мурашек.

Причины возникновения воспаления спинного мозга бывают следующие:

  • инфекция;
  • травма;
  • отравление токсинами;
  • последствия вакцины;
  • аутоиммунные причины;
  • лучевая терапия.

Инфекционный миелит

Развитие поперечного миелита в результате сопутствующей инфекционной болезни спрогнозировать достаточно тяжело. Обычно, воспаление спинного мозга наблюдалось у больных, страдающих такими инфекционными болезнями, как герпес, цитомегаловирус, вирус Эпштейн-Барра. Также, отмечали случаи поражения спинного мозга у больных гепатитом, корью, краснухи и др. инфекционный или пиогенный миелит практически никогда не проходит бесследно. В лучшем случае больной после выздоровления приобретет тремор ног, нетвердость походки и тп.

Читайте также:  О чем говорит головокружение и онемение языка

Травматический миелит

Данный вид болезни может возникнуть в результате полученной травмы позвоночника, которая спровоцирует попадание в спинной мозг болезнетворных бактерий и микробов. Зачастую поперечный миелит травматического типа проявляется у лежачих больных с подобными травмами и ничего хорошего не несет.

Кто вы, мистер миелит?

Токсический миелит

Данный тип заболевания может развиться в результате отравления организма человека солями тяжелых металлов (соли меди, соли ртути, свинцовые соли) и спиртами. Самое неприятное , это то, что большинство солей металлов используется в медицине в составе тех или иных лекарственных препаратов, но надо понимать, что это, как правило серьезные лекарства, которые требуют назначения специалиста. Кроме того, у наркоманов может развиться героиновый миелит.

Поствакцинальный миелит

Поствакцинальный миелит спинного мозга тесно связан с аллергическими реакциями организма и проявляется на фоне перенесенной прививки или вакцины.

Аутоимунный миелит

При аутоиммунном миелите защитные клетки организма принимают спинной мозг за микроб и стараются этот микроб всеми силами победить. Происходит данная ситуация в результате нарушения функций иммунной системы человека.

Лучевой миелит

Данное воспаление спинного мозга развивается на фоне лечения онкологических заболеваний при помощи лучевой терапии.

Кроме вышеперечисленного, в современной медицине принято классифицировать миелит по характеру протекания:

Кто вы, мистер миелит?
  • острый;
  • подострый;
  • хронический.

Острый характер заболевания свидетельствует о стремительности течения болезни. Подострый тип развивается менее стремительно, однако это не означает, что болезнь пройдет сама, лечение необходимо.

Хронический миелит развивается как правило у людей пожилого возраста, но в исключительных случаях он может поражать и молодежь.

Причины возникновения

Инфекция является одним из наиболее распространенных факторов, способных вызвать миелит. Это могут быть энцефалитные клещи, грибы, патогенные микроорганизмы (спирохеты, менингококки и т. д.), вирусы ВИЧ, герпеса или бешенства. Согласно статистическим данным, в каждом втором случае развития миелита причиной выступает вирусная инфекция.

Причины возникновения

Но есть и другие причины развития патологического процесса:

Причины возникновения
  • последствия лучевой терапии, которая часто применяется при лечении онкологических заболеваний;
  • аллергическая реакция на определенные препараты;
  • интоксикация свинцом, ртутью или другими химическими веществами, а также некоторыми лекарственными средствами, в частности, психотропными препаратами;
  • механические повреждения позвоночника в результате травмы.
Причины возникновения

На заметку! Несмотря на высокий уровень современной медицины, определить причину болезни, к сожалению, удается далеко не всегда. Предполагается, что развитие миелита в таких случаях связано с работой иммунной системы. Поэтому спровоцировать недуг может сильное переохлаждение организма.

Лечение миелита

При выборе лечения невролог должен опираться на информацию о возможной причине возникновения заболевания и особенностях развития миелита у данного больного. Во всех случаях при миелите назначаются антибиотики широкого спектра действия (обычно принимать антибиотики нужно большими дозами), противовоспалительные средства (почти всегда – глюкокортикоиды), анальгетики, жаропонижающие препараты. По необходимости (отталкиваясь от состояния больного) могут назначаться миорелаксанты и уросептики. При задержке мочи применяют антихолинэстеразные препараты, катетеризацию мочевого пузыря и его промывания антисептиками.

Огромное значение в лечении миелита и его последствий имеет лечебная физкультура (в период постельного режима – в постели, а позже – в зале или палате), массаж (перкуссионный) и физиопроцедуры. Для восстановления функции поврежденных нервных клеток (насколько это возможно) обязательно применение витаминных препаратов (группы В). Желательно, чтобы это были инъекционные средства. С целью предупреждения пролежней под крестец и другие костные выступы подкладывают различные приспособления (ватные тампоны, круг), меняют положение тела, протирают кожу камфорным спиртом или мыльно-спиртовым раствором. С этой же целью назначают УФО на крестцово-ягодичную и голеностопную область.

Лечение

Основные цели лечения оптикомиелита Девика – купирование проявлений в острый период, предотвращение развития новых приступов обострения патологии. Госпитализация показана при наличии признаков грубого повреждения вещества мозга – параличей, полной слепоты. Фармацевтическая терапия направлена на устранение симптомов – моторных и зрительных нарушений, болевого синдрома.

Патогенетическая терапия, направленная на предотвращение развития рассеянного склероза, предполагает применение бета-интерферонов, которые замедляют продукцию клеток иммунной системы, препятствуют их продвижению к мозговой ткани, ускоряют их естественную гибель. Параллельно назначают препарат Глатирамера ацетат – специфический иммуномодулятор, обладающий нейропротекторным действием.

Лечение

Лечение болезни Девика и профилактика рецидивов проводится препаратами моноклональных антител (Ритуксимаб, Цетуксимаб). Терапия третьей линии предполагает назначение противоопухолевого средства Митоксантрон, которое подавляет процессы деления и роста иммунных клеток. Симптоматическая терапия проводится по показаниям препаратами:

  1. Миорелаксанты (Баклофен) для устранения спастичности.
  2. Средства, улучшающие микроциркуляцию крови (Декстран, внутривенные инфузии).
  3. Антидепрессанты (Флуоксетин) для лечения депрессии.
  4. Ингибиторы холинэстеразы (Галантамин) для коррекции когнитивных расстройств.

При недержании мочи назначают Оксибутинин, для коррекции учащенного мочеиспускания применяют Десмопрессин. В случае обострения с выраженными признаками повреждения мозгового вещества, показана терапия глюкокортикостероидами (Метилпреднизолон). В тяжелых случаях проводится процедура плазмафереза. Немедикаментозное лечение включает лечебную гимнастику, массаж, психотерапию, физиотерапевтические процедуры.

Миелопатия шейного отдела позвоночника

Данная патология представляет собой спинномозговые повреждения различной этиологии. Аномалии проявляются в комплексе и являются хроническими не воспалительными процессами в структурах спинного мозга. Возникнуть заболевание может в любом отделе, но в подавляющем большинстве эпизодов оно локализуется в шейной позвоночной зоне. Второе частое место локализации – поясничная зона. Этот недуг не классифицируется в качестве отдельного заболевания. Скорее, это собирательная патология, которая иллюстрирует сбой в работе какого-либо из спинномозговых отделов. Причины ее возникновения различны и многообразны, как и проявления.

Миелопатия шейного отдела позвоночника