8 препаратов от судорог (противоэпилептические препараты, ПЭП)

Эпилептический статус — особое состояние больного, при котором он испытывает эпилептические припадки один идущий за другим (обычно с промежутками 30 минут не более).

Осложнения эпилептического статуса могут быть:

Неврологическими:

  • гипоксически-метаболические поражения головного мозга;
  • поражения головного мозга, вызванные непосредственно судорогами;
  • внутричерепные венозные тромбозы;
  • кровоизлияния в головной мозг и инфаркты;
  • отек головного мозга больного, а также сопутствующее повышенное внутричерепное давление.

Сердечно-дыхательными и вегетативными:

  • гипертензия;
  • гипотензия;
  • сердечная недостаточность, тахиаритмия и брадиаритмия, кардиогенный шок, остановка сердца;
  • в виде дыхательной недостаточности;
  • в виде нарушения частоты и ритма дыхания, а также апноэ;
  • в виде отека легких, легочной гипертензии, тромбоэмболии легочной артерии, пневмонии, аспирации;
  • гиперпирексия;
  • в виде потливости, гиперсекреции, непроходимости трахеобронхиального дерева;
  • в виде ишемии периферических тканей.

Метаболическими и системными:

  • в виде дегидратации;
  • в виде электролитных нарушений (гипонатриемия, гиперкалиемии, гипогликемии);
  • в виде острой почечной недостаточности (острого тубулярного некроза);
  • в виде острой печеночной недостаточности;
  • в виде острого панкреатита.

Другие:

  • в виде диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии/полиорганной недостаточности;
  • в виде рабдомиолиза;
  • в виде переломов;
  • в виде инфекций (легочных, кожных, инфекций мочевыводящих путей);
  • в виде тромбофлебита, травм кожи.

Последствия эпилептического статуса полностью зависят от этиологии данного заболевания, а срочное и правильное лечение причинных факторов статуса остается всегда жизненно важным.

Больным следует проводить компьютерную томографию, а также исследовать спинномозговую жидкость. Выбор того или иного плана обследования больного зависит от клинических обстоятельств.

Важно знать, что эпилептический статус всегда угрожает жизни больного. Потому скорую помощь нужно вызывать незамедлительно.

До приезда медиков больного нужно повернуть на бок, для недопущения аспирации легких рвотными массами или слизью, предотвращения западения языка.

Также важно поддерживать сердечную деятельность и бороться с отеком мозга.

Эпилепсия или эписиндром?

Кроме эпилепсии, которая считается первичным заболеванием с до конца неясными причинами, судорожный синдром (эписиндром) может спровоцировать и другая патология, например опухоль головного мозга, или опухоль мозговой оболочки, которая периодически сдавливает и раздражает кору головного мозга. Такое состояние, при котором имеется явная причина раздражения коры, называется не эпилепсией, а эписиндромом. Эписиндром считается вторичным явлением, и важно вовремя найти эту причину. Довольно часто это синдром встречается, как следствие тяжёлой черепно-мозговой травмы, как последствие гнойного энцефалита и менингита, и при других состояниях. Если, несмотря на все настойчивые поиски причины, они не увенчались успехом, а у пациента есть периодически явная клиника припадков, или их эквивалентов, то выставляется диагноз эпилепсии.

Причины и механизм развития патологии

Механизм развития эпилептических импульсов связывают с патологией мембран клеток головного мозга, нарушением нейронных функций и изменением баланса между системами возбуждения и торможения. Характер приступов зависит от вида патофизиологических механизмов, которые могут быть:

  1. Локальными. Под воздействием на мозг различных факторов образуется область поражения. В данной области происходит нарушение функционирования и образуется эпилептический очаг. Затем происходит формирование эпилептической системы, которая становится проводником аномальных сигналов, вызывающих приступы у пациента.
  2. Генерализованными. Данный вид патофизиологического механизма отличает отсутствие эпилептического очага. Эпилептическая активность возникает спонтанно. В ней задействованы все нейроны коры головного мозга.

У людей разного возраста разные факторы влияют на возникновение эпилепсии, причины могут быть следующими:

  1. У новорожденных болезнь может развиться как следствие родовой травмы. Риск увеличивается при наследственной предрасположенности к заболеванию.
  2. Развитие эпилепсии у дошкольников, детей младшего школьного возраста и подростков возможно при получении черепно-мозговых травм и сильном стрессе. Осложнение на мозг могут дать инфекционные заболевания, поражающие нервную систему.
  3. У людей 40-45 лет эпилептический припадок часто свидетельствует о наличии опухоли головного мозга. К развитию эпилепсии в этом возрасте предрасположены люди, злоупотребляющие спиртными напитками.
  4. Эпилепсия может стать следствием остеохондроза шейного отдела позвоночника или инсульта у пациентов пожилого возраста.

Признаки и симптомы недуга

Как уже говорилось, основными симптомами эпилептического припадка являются:

  • судорожные телодвижения;
  • пена изо рта;
  • учащённое дыхание;
  • бессмысленные звуки (вследствие того, что процесс распространяется и на голосовые связки);
  • внезапная потеря сознания;
  • проявления ауры.

Между припадками больной может ничем не отличаться от нормальных людей, хотя в отдельных случаях наблюдается так называемый «эпилептический характер»: поведение человека становится непредсказуемым, «позитивная» фаза (доброта, слабоволие, даже льстивость) чередуется с «негативной» (проявления мелочности, гнева, злобности). Однако, скорее всего. «эпилептического характера» как такового не существует, и указанные проявления имеются лишь у тех больных, которые страдают комплексными нарушениями психики.

Причины возникновения эпилепсии у взрослых

При наличии у больного приступов, необходимо обратиться к невропатологу. Врач проводит диагностику и назначает необходимое лечение. При первичном посещении невролог составляет клиническую картину, основываясь на жалобах пациента.

Читайте также:  Головная боль во время голодания, что делать

Во время консультации задача врача не только выявить наличие эпилепсии, но и определить состояние больного, его интеллект, личностные характеристики, отношения в социуме.

Если есть подозрение на личностные расстройства, больной проходит консультирование у психолога или психотерапевта для подбора антидепрессантов или успокоительных препаратов.

Далее проводят нижеследующие диагностические мероприятия:

Причины возникновения эпилепсии у взрослых
  • коленный;
  • мышц плеча;
  • запястно-лучевой;
  • зрительный;
  • проверяют моторику.

Электроэнцефалография. Электроэнцефалограф регистрирует у больного возбужденные участки мозга.

Данные обрабатываются в компьютере и выводятся в виде кривых графических изображений.

КТ и МРТ. Эти методы применяют для исследования полости черепа и костей.

Получаются снимки, на которых появляется трехмерное изображение головы и мозга. Если у больного обнаружены травмы, переломы черепа, различные образования, есть большая вероятность появления приступов по этим причинам.

Ангиография. С использованием контрастного вещества исследуют состояние сосудов.

Эпилепсия у детей

У детей болезнь протекает примерно так же, как и у взрослых, однако дети в силу физиологических особенностей более склонны к развитию осложнений. Функциональная недостаточность механизмов самозащиты от гипоксии приводит к тому, что отек мозга у детей развивается быстрее и протекает тяжелее.

Причины возникновения эпилепсии у взрослых

Следует отличать эпилепсию от судорог, возникающих по другим причинам. Детский мозг больше склонен к избыточному возбуждению, поэтому в нем легче возникают патологические очаги и зоны, генерирующие поток импульсов, вызывающих судороги.

Этот процесс очень часто запускается при подъеме температуры тела и не представляет собой истинную эпилепсию. Фебрильные судороги – это своеобразная реакция головного мозга на повышение температуры, и проходят они под действием специальных препаратов и при устранении лихорадки.

Практически всегда фебрильные судороги бесследно исчезают к 3 году жизни.

Эпилепсия – это хроническая болезнь, в большинстве случаев неплохо поддающаяся лечению. Эпилептик может быть полноценным членом общества, но только если внимательно относится к врачебным назначениям и не прерывает прием препаратов.

Симптомы

Эпилепсия провоцируется аномальной активностью в мозге, а судороги могут влиять на любой процесс, который управляется мозгом. К основным симптомам заболевания можно отнести следующие проявления:

  1. Временная путаница сознания.
  2. Неконтролируемые рывковые движения ног и рук.
  3. Потеря сознания и непонимание действительности.
  4. Страх, беспокойство, тревога или галлюцинации.

Кроме того, у больного может наблюдаться остановка дыхания, запрокидывание головы, самопроизвольное мочеиспускание, заторможенность реакции. В зависимости от типа приступов симптомы могут различаться, но один человек может иметь один и тот же тип припадка, поэтому и симптомы у него будут схожие.

Читайте также:  Если состояния инсульта и инфаркта развиваются одновременно?

Вегетативная

Основными симптомами вегетативной или диэнцефальной эпилепсии выступают:

  1. Изменение настроения.
  2. Головная боль.
  3. Усиленная жажда и повышенный аппетит.
  4. Озноб и гиперемия.
  5. Неопределенный страх, тревожность.
  6. Слезотечение и слюнотечение.
  7. Повышение артериального давления, тахикардия.
  8. Тонические судороги.

Моторная

Моторная эпилепсия характеризуется двигательной активностью и может быть обусловлена увеличением или уменьшением сокращения мышцы или группы мышц тела. В зависимости от того, какие мышцы вовлечены в процесс, двигательные особенности во время приступа могут быть простыми или сложными.

Висцеральная

Данная патология наблюдается почти у половины больных эпилепсией. Для нее характерны сложные для описания неприятные ощущения в животе и метеоризм с восходящим эпилептическим ощущением. В некоторых случаях могут наблюдаться вкусовые или обонятельные галлюцинации, сновидные состояния и чувство нереальности окружающего мира.

Психическая

Данный вид заболевания давно привлекает внимание психиатров и имеет второе название – скрытая эпилепсия. Она характеризуется остро начинающимися и заканчивающимися приступами психического расстройства, при котором происходит помутнение сознания, устрашающие галлюцинации, резкие движения с разрушительными последствиями и бредовое состояние. Такое заболевание может продолжаться несколько лет с частыми приступами, а некоторые больные уже на ранних стадиях могут страдать глубокими изменениями личности.

Соматосенсорная

Название таких припадков связано с вовлечением сенсомоторной коры. Такая эпилепсия характеризуется сенсорными явлениями, в том числе покалыванием, онемением, болью и ощущениями, схожими с ударом электрического тока.

Малый судорожный припадок

Малые припадки встречаются так же часто, как и большие, однако отличаются по признакам. Во время такого приступа больной испытывает кратковременную потерю сознания, но не падает и не переносит пугающих конвульсий, которые могли бы ему навредить. Во время припадка может наблюдаться бледность кожи, подергивание мышц лица, пустой взгляд в одну точку. В некоторых случаях больной может кружить на месте или произносить бессвязные речи, а после приступа не помнит, что с ним произошло.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия предполагает удаление определенной части головного мозга, в котором сосредоточен очаг воспаления. Основное назначение к подобному лечению – систематически повторяющиеся приступы, не поддающиеся лечению препаратами.

Помимо этого операция целесообразна, если присутствует высокий процент того, что состояние больного значительно улучшится. Реальный вред от оперативного вмешательства будет не столь значительным, чем опасность от эпилептических припадков. Главное условие для хирургического лечения – точное установление места локализации воспалительного процесса.

Оперативное лечение эпилепсии

Хирургическая терапия