Абсансная эпилепсия у взрослых: от симптомов до последствий

Абсансная форма эпилепсии встречается довольно часто. В этой статье расскажем, как протекает это заболевание, можно ли ее лечить и контролировать.

Разновидности абсансы

В современной медицине выделяют два вида патологии:

  1. Типичные. Характеризуется кратковременными припадками, продолжительность которых не более 10 секунд. В большинстве случаев пациент в такой ситуации напоминает столб. После припадка все функции восстанавливаются, в больной ничего не помнит. Отличительный признак – особый тип волн, который отмечает при обследовании на электроэнцефалограмме.
  2. Атипичные. Характеризуется припадками, продолжительность которых не более 30 секунд. Сопровождается дополнительной симптоматикой, которая выражена в неосознанных движениях: движения языка, туловища и губ, поправление вещей, непонятная жестикуляция, откидывание головы. Если тонус мышц снижается пациент падает. В такой ситуации пациент осознает, что произошло отключение его сознания.

Лечение

Лечение эпилепсии — это длительный и сложный процесс. Терапия включает в себя:

  1. Прием медикаментов.
  2. Соблюдение диеты и режима дня.

Медикаментозное

Лекарственные препараты назначаются сначала в минимальной дозировке. Если приступы повторяются, то дозу увеличивают.

Для достижения ремиссии применяются следующие группы лекарств:

  • противоэпилептические;
  • сосудосуживающие.

В настоящее время есть множество противоэпилептических препаратов пролонгированного действия. Они не оказывают токсического воздействия и имеют минимум побочных эффектов.

Самые популярные средства:

  • Конвусольфин;
  • Конвулекс Хроно;
  • Топирамат;
  • Кармабазепин.

Сначала выписывают один вид препаратов. Если не удается достичь стойкой ремиссии, применяют комплекс средств.

Для предотвращения негативного влияния лекарств на печень, каждые три месяца делают анализ крови для определения количества тромбоцитов и печеночные пробы. Также проходят УЗИ органов брюшной полости.

Читайте также:  Диабетическая полинейропатия: поражение нервов ПНС

Режим дня и питание

Предотвратить приступы помогает строгий распорядок дня. Больной должен ложиться и вставать в одно и то же время. Следует избегать физического и эмоционального напряжения.

Фотосенситивная эпилепсия не поддается лечению. Чтобы не спровоцировать припадок, больной должен соблюдать следующие ограничения:

  • не смотреть долго телевизор и не сидеть за компьютером;
  • носить солнцезащитные очки;
  • избегать яркого света.

Специальная диета для эпилептиков предполагает ограничение углеводной пищи, соли и увеличение количества жиров в рационе.

Также запрещено курить, употреблять алкоголь, пить крепкий кофе и чай.

Родственникам больного следует научиться оказанию первой помощи. При возникновении приступа больного нужно уложить на ровную поверхность, освободить полость рта от рвотных масс.

Затем положить под голову что-то мягкое, повернуть голову на бок, чтобы больной не захлебнулся. Потом нужно ослабить воротник, расстегнуть верхнюю одежду.

Не надо делать искусственное дыхание или массаж сердца. Нужно лишь контролировать пульс. Также нельзя переносить больного, пытаться разжимать зубы. Обязательно дождаться приезда скорой.

Возможные осложнения и последствия в детском возрасте

Если абсансная эпилепсия была диагностирована, и врачи назначили адекватное лечение, то в 80% случаев болезнь исчезает к 10-15 годам. Если говорить точнее, то исчезают приступы и дополнительные симптомы болезни. Но сохраняется риск рецидива во взрослом возрасте. В этом случае болезнь приобретает тяжелую форму, становится генерализованной, у пациента появляются судороги и конвульсии.

Эпилептический статус абсансов наблюдается у 30% больных. Длится в среднем 2-8 ч, может продолжаться несколько дней. Характеризуется различной степенью спутанности сознания от замедленного мышления до полной дезориентации и нарушенного поведения. Двигательная сфера и координация сохранены. В речи преобладают стереотипные односложные фразы. В 20% случаев отмечаются автоматизмы.

Последствиями атонического абсанса являются полученные при падении травмы (ушибы, переломы, вывихи, ЧМТ). Серьёзными осложнениями выступают задержка и снижение интеллектуального развития (олигофрения, деменция). Их возникновение и степень прогрессирования связаны с основным заболеванием.

Осложнения и профилактика

При неправильном лечении абсансная эпилепсия прогрессирует и вскоре перерастает в тяжелые формы заболевания. Редко этот вид эпилепсии оставляет осложнения в виде нарушения умственной деятельности на всю жизнь.

Согласно статистике, около 60% пациентов с абсансами при медикаментозной терапии достигают положительного эффекта. И в результате достигают окончательной ремиссии.

Как правило, приступы перестают проявляться у детей после периода полового созревания, при условии терапии. Если же назначенные лекарства не дали результата то далее может проявиться юношеская миоклоническая эпилепсия. А иногда в таких случаях развивается даже фармакорезистентность.

Далее уже возникают генерализованные приступы, для которых характерно тяжелое течение.

Профилактические меры против абсансов:

  • ввести правильный режим дня;
  • максимально исключить факторы, которые провоцируют приступ (стресс, переохлаждение, яркий свет и т.д.);
  • ребенок должен питаться здоровой пищей, если врач назначил особую диету, то нужно непреклонно ее придерживаться;
  • должны быть умеренные физические и умственные нагрузки. Если у чада есть эпилепсия, то это не означает, что нужно ограничить полностью двигательную активность;
  • следует оградить ребенка от слишком ярких мультфильмов и компьютерных игр.

Родители должны тщательно следить за поведением своего ребенка. При каких-либо изменениях, нужно проконсультироваться с врачом.

Абсансы — это специфические бессудорожные приступы свойственные абсансной эпилепсии. Такая болезнь проявляется преимущественно в детском и подростковом возрасте. Обычно припадки возникают внезапно в виде краткосрочного замирания на одном месте. Буквально через 5-10 секунд малыш продолжает заниматься своими делами или говорить с того момента, на котором остановился. Взгляд во время приступа фиксируется в одной точке, а воспоминаний об этом инциденте у ребенка не остается. Количество абсансов в сутки может варьироваться от 3-5 случаев до 15 в зависимости от их причины возникновения и тяжести течения.

Читайте также:  Почему 80% из нас испытывают дефицит магния

Родители думают, что ребенок просто замечтался о чем-то, поэтому не придают проблеме особого значения. Такое мнение является ошибочным, потому как абсансная эпилепсия свидетельствует о серьезных сбоях в нервной системе, которые нужно срочно устранить.