Абсансная эпилепсия у взрослых: от симптомов до последствий

Идиопатическая эпилепсия – это заболевание, характеризующее нарушением функций головного мозга и в работе нервной системы. Чаще встречается среди молодого населения (детей и подростков).

Главные особенности

Если у человека была диагностирована генерализованная эпилепсия, тогда он должен ознакомиться с характерными для болезни особенностями. Именно они и позволяют выделить отклонение на фоне других заболеваний, которые тоже приводят к эпилептическим припадкам. Как уже говорилось, важную роль играет генетическая предрасположенность.

Если человек страдает от генерализованной эпилепсии, тогда будет примерно 50% вероятность, что она возникнет у близких родственников. Конечно, наличие недуга у родителя не гарантирует, что он будет у ребёнка. При этом всё-таки существует значительная вероятность столкнуться с характерными симптомами.

Первые признаки в большинстве случаев проявляются в раннем возрасте. Как только родители их заметят, потребуется в обязательном порядке пройти обследование. Оно необходимо для того, чтобы точно определить недуг и выяснить его тип. Припадки преимущественно происходят в одно и то же время суток. Также их может провоцировать одинаковый фактор, допустим, громкий звук или яркая вспышка света.

Главные особенности

У многих пациентов не отмечается структурных перемен в мозговых структурах. При этом не затрагивается неврологический статус и познавательные функции. При проведении электроэнцефалографии далеко не всегда удаётся увидеть изменение ритма.

Заболевание часто имеет благоприятный прогноз, поэтому врачи призывают людей не волноваться. При должном лечении можно значительно улучшить состояние человека и исключить приступы. При этом всё-таки сохранится значительная вероятность рецидива, поэтому на протяжении всей жизни по возможности следует избегать тех факторов, которые провоцируют появление эпилепси генерализованного типа.

Читайте также:  Как быстро восстановиться после инсульта домашними средствами

Парциальные приступы

  1. Сложный парциальный припадок.

Представляет собой простой парциальный приступ, но к нему присоединятся нарушение сознания. Человек осознает свой припадок, но вступить в контакт с окружающими людьми не может. Все события, которые происходят с человеком во время приступа, амнезируются (забываются) им самим. Нарушаются когнитивные функции человека – появляется ощущение нереальности происходящего, новых изменений внутри себя.

  1. Парциальные припадки со вторичной генерализацией.

Начинаются с простых или сложных парциальных припадков, затем переходят в генерализованные тонико-клонические приступы. Длятся до 3 минут, после чего человек чаще всего засыпает.

Припадки генерализованной эпилепсии могут возникать при различных судорожных синдромах, в том числе при миоклонической эпилепсии, семейных неонатальных судорогах, абсансной эпилепсии, детских спазмах, детской миоклонической эпилепсии и синдроме Леннокса-Гасто.

Подходы к лечению

Однозначного ответа о том, лечить или нет роландическую эпилепсию нет. Патология является доброкачественной и проходит самостоятельно без использования каких-либо медикаментозных средств. Исходя из этого, ряд специалистов отказывается от назначения противоэпилептических препаратов.

Большая часть неврологов считает, что использование лекарственных средств все же необходимо. У больных есть риск развития атипичной фокальной эпилепсии, характеризующейся частыми приступами без тенденции к самостоятельному выздоровлению. Кроме того, под диагнозом роландических эпиприступов могут скрываться другие типы эпилепсии в случае неправильной диагностики. В отсутствии противоэпилептических препаратов, данные патологии способны быстро прогрессировать.

Подходы к лечению

В лечении используют медикаменты на основе вальпроевой кислоты — Депакин, Энкорат хроно и др. Их применяют в виде монотерапии, т. е. не комбинируют с другими средствами. Если вальпроевая кислота не эффективна, то ее заменяют на Леветирацетам. При возрасте ребенка старше 7 лет возможно использование Карбамазепина.

Читайте также:  Логоневроз у детей лечение – Всё о неврологии

Помимо указанных лекарственных препаратов, специалисты не рекомендуют использовать другие медикаменты с противосудорожной активностью или обладающие психостимулирующим действием. Это может стать причиной развития побочных эффектов, затрудняющих терапию заболевания.

Современные научные исследования показывают, что большое значение в профилактике эпилепсии имеет питание. Положительный эффект наблюдается при переходе на кетогенную диету. Рацион подбирается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка, его веса, а также уровня физической и интеллектуальной нагрузки в течение дня. Питание при кетодиете основывается на повышенном потреблении жиров, которые в организме трансформируются в кетоновые тела, улучшающие работу головного мозга. Следует отметить, что во время перехода на диету необходимо постоянно находится под присмотром врача. При этом больному ежедневно определяют уровень кетоновых тел в крови, оценивая эффективность диеты.

Симптомы в зависимости от формы

Иногда родители не могут понять, в чем причина невнимательности и рассеянности ребенка, так как приступы не выражены ярко. Определить абсансную эпилепсию непрофессионалу достаточно сложно (см. также: эпилепсия у детей: причины возникновения и симптомы).

Абсанс наступает внезапно, ребенок застывает во время выполнения какого-либо действия. Может сложиться впечатление, что он просто задумался. Однако, на обращенную у нему речь малыш не реагирует, направление его взгляда не меняется. Как выглядит приступ можно увидеть на видео.

Предугадать наступление абсанса трудно. Обычно предшествующих симптомов нет. Изредка приступ начинается с появления головной боли, тошноты, учащенного сердцебиения, резкого изменения поведения.

Несмотря на то, что течение абсансной эпилепсии считается благоприятным, у больного отмечаются серьезные неврологические нарушения. Заболевание негативно сказывается на интеллектуальном и психическом развитии ребенка. Сопутствующими признаками могут стать синдром дефицита внимания, истерики и гиперактивное поведение.

Типичный абсанс (простой)

Простые приступы встречаются только в 30% случаев, остальные приходятся на сложные абсансы. Приступ длится до 30 секунд. При этом другие признаки эпилептического припадка отсутствуют. Ребенок даже может продолжать разговор в замедленном темпе или начатую игру. Из-за этого простые абсансы родители часто игнорируют, списывая на усталость или задумчивость.

Приступ может пройти при появлении резкой вспышки света или громкого звука. Ребенок как будто просыпается. Изменения в поведении после приступа не отмечаются, за исключением того, что это время полностью стирается из памяти ребенка.

Иногда больной сам замечает «выпадение» из времени, но считает, что просто не может сосредоточиться на уроке или разговоре.

Атипичный абсанс (сложный)

Сложные абсансы сопровождаются противоестественными движениями тела, изменением тонуса мышц. Продолжается такое состояние до 20 секунд. Ребенок может запрокинуть голову назад или закатить глаза. Он роняет из рук предметы, кивает головой или повторяет одно и то же действие. Может повторять одно слово или слог во время приступа.

Атипичный абсанс вызывает беспокойство родителей, поэтому заболевание вовремя диагностируется. Врач назначает терапевтические мероприятия, которые облегчают состояние больного и купируют приступы.