Абсансная форма эпилепсии у детей и взрослых

Новейшие технические разработки в области стоматологии расширяют возможности врачей и делают стоматологические манипуляции более комфортными и безопасными для пациентов. Компьютерная анестезия — новейшая альтернатива традиционному местному обезболиванию зубов.

Суть компьютерной анестезии

Обезболивающее средство подается к нервным окончаниям под низким давлением по пути наименьшего сопротивления. Скорость введения и дозировка определяются аппаратом индивидуально в зависимости от анатомических и физиологических особенностей пациента. При любых отклонениях от нормы датчик микропроцессора подает звуковой и визуальный сигнал.

Технология компьютерной анестезии в режиме реального времени обеспечивает врача всей необходимой информацией. Специалист контролирует правильность положения иглы, что исключает дискомфорт у пациента. Кроме того, игла движется плавно и равномерно, круговыми движениями, обеспечивая быстрый и максимально выраженный обезболивающий эффект.

Алкогольная эпилепсия

Данный вид эпилепсии развивается у пациентов, которые злоупотребляют спиртными напитками. Судороги возникают в связи с необратимыми патологическими процессами в коре головного мозга. Приступы эпилепсии на фоне алкогольного опьянения чаще возникают у пациентов, страдающих следующими сопутствующими заболеваниями:

  • Атеросклерозом;
  • Последствиями черепно-мозговой травмы;
  • Опухолями головного мозга;
  • Остаточными явлениями ранее перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний головного мозга.

Причиной болезни может быть отягощённая наследственность. Симптоматика алкогольной эпилепсии имеет некоторые особенности. Болезнь необязательно начинается с судорожного синдрома. Вначале появляются следующие патологические признаки:

  • Повышенное слюноотделение;
  • Выраженная слабость во всем теле;
  • Бледность кожных покровов;
  • Синюшность губ;
  • Головокружение;
  • Сильная головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Тошнота, рвота;
  • Неконтролируемое мочеиспускание;
  • Спазм голосовых связок, из-за чего человек испускает пронзительный крик.
Читайте также:  Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Приступ алкогольной эпилепсии может закончиться остановкой дыхания и летальным исходом.

Купирование эпилептического статуса. Препараты

Обычно купирование эпилептического статуса мы осуществляем с помощью ряда мероприятий. На самой первой стадии — обеспечиваем больному возможность свободно дышать. Затем следует лечение кислородом — оксигенотерапия.

Внутривенно мы вводим Диазепам, не превышая дневной нормы, которая составляет 40 мг. Серьёзным побочным действие, которым обладает данный медикамент, является недостаточность лёгочной вентиляции.

Дальнейшее лечение эпилептического статуса наши врачи проводят с применением «Депакина», «Диазепама», «Фенитона» и других препаратов, выбор которых зависит от стадии ЭС. Как и все медикаментозные препараты, лекарства, вводимые больному при ЭС, обладают побочными эффектами.

Самые распространённые из которых:

  • Резкое снижение калия в организме;
  • Склероз вен;
  • Токсический гепатит острого течения;
  • Резкое снижение артериального давление, сопровождающееся головокружением, сонливостью, нередко — расстройством зрения.

Если стадия имеет развёрнутый характер, то мы лечим ЭС, применяя препараты Фенобарбитал, Лоразепам и другие.

Мероприятия, проводимые нашими врачами при рефрактерной стадии эпистатуса, сводятся к интубации, искусственному вентилированию лёгких, коррекции водно-солевого баланса организма.

При критическом состоянии больного мы обеспечиваем барбитуровый наркоз. На протяжении 20 секунд врач вводит от 100 до 250 мг «Тиопентала натрия» в виде внутривенной инъекции. Длительность наркоза может составлять от 12 часов до целых суток.

«Дексаметазон» и «Маннитола» мы вводим в виде инъекций для того, чтобы предотвратить отёк мозга. Такие препараты, как «Магнезия» и другие, обладающие сходным действием, наши врачи применяют в целях восстановления обмена веществ и правильной циркуляции спинномозговой жидкости.

Возможные осложнения и последствия в детском возрасте

Если абсансная эпилепсия была диагностирована, и врачи назначили адекватное лечение, то в 80% случаев болезнь исчезает к 10-15 годам. Если говорить точнее, то исчезают приступы и дополнительные симптомы болезни. Но сохраняется риск рецидива во взрослом возрасте. В этом случае болезнь приобретает тяжелую форму, становится генерализованной, у пациента появляются судороги и конвульсии.

Читайте также:  Разновидности и симптомы тревожного расстройства

При неправильном лечении абсансная эпилепсия прогрессирует и вскоре перерастает в тяжелые формы заболевания. Редко этот вид эпилепсии оставляет осложнения в виде нарушения умственной деятельности на всю жизнь.

Согласно статистике, около 60% пациентов с абсансами при медикаментозной терапии достигают положительного эффекта. И в результате достигают окончательной ремиссии.

Как правило, приступы перестают проявляться у детей после периода полового созревания, при условии терапии. Если же назначенные лекарства не дали результата то далее может проявиться юношеская миоклоническая эпилепсия. А иногда в таких случаях развивается даже фармакорезистентность.

Далее уже возникают генерализованные приступы, для которых характерно тяжелое течение.

Профилактические меры против абсансов:

  • ввести правильный режим дня;
  • максимально исключить факторы, которые провоцируют приступ (стресс, переохлаждение, яркий свет и т.д.);
  • ребенок должен питаться здоровой пищей, если врач назначил особую диету, то нужно непреклонно ее придерживаться;
  • должны быть умеренные физические и умственные нагрузки. Если у чада есть эпилепсия, то это не означает, что нужно ограничить полностью двигательную активность;
  • следует оградить ребенка от слишком ярких мультфильмов и компьютерных игр.

Родители должны тщательно следить за поведением своего ребенка. При каких-либо изменениях, нужно проконсультироваться с врачом.

Признаки и лечение эпилепсии у детей

Эпилепсия — распространенное неврологическое заболевание. В той или иной мере признаки этого заболевания проявляются примерно у 5% людей. При этом эпилепсия у детей встречается в 3 раза чаще, чем у взрослых.

Все родители, чей ребенок страдает эпилепсией, задаются вопросом — почему именно его малыша постигла эта болезнь? По причине возникновения эпилепсию классифицируют на симптоматическую — в этих случаях состояние вызвано структурным дефектом головного мозга, например, кистой, опухолью или кровоизлиянием; идиопатическую — когда изменений в мозге нет, но присутствует наследственная предрасположенность к эпилепсии; и криптогенную — если причину выявить не удается. Эпилепсия — болезнь хроническая, но это не значит, что подобный диагноз — приговор на всю жизнь. Сегодня проявления эпилепсии можно купировать, а при адекватном лечении и соблюдении правильного образа жизни в 75% случаев от эпилепсии удается избавиться навсегда.

Читайте также:  Методы развития мышления, начиная с дошкольного возраста