Акатизия (синдром хронической неусидчивости): симптомы, диагностика и лечение

Запущенные воспалительные процессы в ротовой полости и носовых пазухах могут спровоцировать приступы сильнейших неврологических болей — синдром Сладера. Самолечение в таком случае не поможет, нужно как можно быстрее обратиться к врачу.

Клиническая картина

Для акатизии характерно ощущение внутреннего напряжения и беспокойства, которые человек может описывать как чувство тревоги. Психический и физический дискомфорт нередко сопровождается раздражительностью, неустойчивостью эмоций с тенденцией к депрессивному фону настроения. При отсутствии ярко выраженных моторных проявлений недостаточно опытный или не очень внимательный врач может принять это состояние за другие психические расстройства. Например, диагностируются ажитированная депрессия, инверсия аффекта при биполярном аффективном расстройстве (маниакально-депрессивном психозе по старой классификации) или даже признаки развития психоза. Такая ошибочная интерпретация психического компонента акатизии приводит к неадекватной терапии, которая может усугубить имеющийся синдром неусидчивости.

Внутренний дискомфорт приводит к потребности постоянно менять положение тела, что-либо делать. Причем совершаемые действия являются осознанными, человек может на короткое время усилием воли подавить их, сохраняя неподвижность. Но отвлечение внимания, вступление в беседу или истощение возможности внутреннего контроля приводит к быстрому возобновлению стереотипных движений.

Клиническая картина

Двигательное беспокойство при акатизии может иметь разную степень выраженности. Нагрузка на стопы и коленные суставы несколько облегчает состояние. Поэтому чаще всего люди с неусидчивостью переминаются в положении стоя (перетаптываются), ходят из угла в угол, стараются маршировать. В положении сидя они шаркают ногами, меняют положение конечностей, ерзают, привстают, постукивают ступнями об пол. Даже в постели страдающий от акатизиии может делать переступающие движения ногами. А тяжелая степень синдрома с выраженным двигательным беспокойством и сильным психоэмоциональным напряжением приводит к бессоннице.

Симптоматика невралгии крылонебного узла

Наглядно показана анатомия крылонебного узла, всего от него отходит от 12 до 19 нервных веток

Читайте также:  Причины развития, виды и лечение мышечной гипотонии у детей

Часто приступ начинается ночью возникновением резкой и сильной боли в глазу. Она распространяется не только на область лба, носа с одной стороны лица, но захватывает зубы и десны, достигает виска и затылка, лопатки и даже кисти руки. Обычно характер боли приступообразный (очень редко — постоянный).

Вегетативные симптомы, вызываемые болевым приступом:

  1. гиперемия, отек некоторых частей лица или полностью его половины;
  2. гипергидроз (повышенная потливость);
  3. покраснение конъюнктивы, повышенное слезотечение, на пике приступов — светобоязнь;
  4. сильное чиханье, выделения прозрачного цвета из одной ноздри;
  5. усиленное слюнотечение (гиперсаливация).

Мышцу, которая поднимает мягкое небо, периодически может сводить судорогой, что проявляется внешне «щелканьем» в горле или ухе. Нередки состояния тошноты и головокружения.

Продолжительность «вегетативной бури», как называют врачи совокупность перечисленных симптомов, может занять как несколько минут, так и несколько часов, редко — затянуться на период до двух суток. Заканчивается приступ так же внезапно, но после исчезновения боли некоторое время могут оставаться вегетативные симптомы и парестезии (состояние снижения чувствительности кожи, ощущение ее покалывания, онемения, «мурашек»).

Диагностика

Диагностикой ишиаса занимается врач-невролог, поэтому если у Вас возникла боль в пояснице, иррадиирующая в ногу, необходимо обратиться именно к этому специалисту. Невролог в ходе беседы с пациентом устанавливает характер боли, ее продолжительность, время возникновения, а также факторы, способствующие появлению боли. Далее врач проверяет у пациента некоторые симптомы, появление которых обусловлено натяжением корешков спинномозговых нервов, самих нервов или окружающей ткани. К ним относятся:

  • симптом Сикара (появление боли в подколенной ямке при сгибании или разгибании стопы);
  • симптом Ласега (сгибание в тазобедренном суставе выпрямленной ноги вызывает боль в поясничной области и на задней поверхности бедра и голени. Сгибание ноги в коленном суставе устраняет возникшую боль).
Читайте также:  Как быстро восстановиться после инсульта домашними средствами

Из инструментальных методов диагностики при ишиасе используются рентгенологические исследования, УЗИ, КТ и МРТ. С их помощью удается определить степень защемленности корешков спинномозговых нервов, а также оценить распространенность воспалительного процесса. Рентген поясничного отдела позвоночника не является высоко информативным, так как данное исследование помогает установить лишь спондилез, который, в свою очередь, может привести к развитию ишиаса. В остальном рентгенологическое исследование назначается в качестве дифференциальной диагностики ишиаса с заболеваниями другого рода. Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет визуализировать структуру мягких тканей (сухожилия, связки, хрящи и так далее), в том числе выявить наличие новообразования, которое требует незамедлительного решения проблемы. Данный метод исследования имеет ряд преимуществ:

  • отсутствие противопоказаний;
  • возможность многократного применения УЗИ на протяжении курса лечения;
  • достаточно хорошая визуализация мягких тканей.

Наибольшей информативностью обладают КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Предпочтение отдается МРТ, так как в настоящее время данное исследование считается наиболее эффективным, поскольку позволяет визуализировать не только костные структуры, но также и мягкие ткани. Несмотря на массу преимуществ, МРТ имеет ряд противопоказания:

  • наличие в теле устройства медицинского назначения из металла, в том числе искусственного водителя ритма;
  • наличие в теле каких-либо немедицинских металлических объектов;
  • клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств);
  • эпилепсия;
  • беременность.

Исследование не требует какой-либо предварительной подготовки, в том числе отсутствуют ограничения в приме пищи.

Если у пациента отмечается нарушение чувствительности, назначается ЭНМГ (электронейромиография) для определения состояния периферической нервной системы. В ходе исследования оценивается скорость проведения нервного импульса по нервным волокнам.

При слабо или умеренно выраженном болевом синдроме пациент может достаточно длительное время не обращаться за помощью к специалисту, так как их состояние оказывает незначительное влияние на повседневную жизнь. Однако внезапные приступы боли должны насторожить человека, поскольку их появление может свидетельствовать не только о защемлении нерва, но также о более серьезных проблемах, например, наличии новообразования. Именно поэтому рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу при появлении первых симптомов заболевания и ни в коем случае не пренебрегать своим состоянием. Квалифицированный врач не только выставит точный диагноз, но также подскажет наиболее эффективные пути решения проблемы.

Читайте также:  Болезнь мотонейрона: симптомы, формы, диагностика, лечение

Осложнения

Акатизия очень часто становится причиной отказа больного от лечения из-за негативного отношения к процедурам. Вследствие неусидчивости, больной просто не может проводить весь необходимый комплекс лечебных мероприятий. Синдром очень часто провоцирует возникновение депрессии, агрессивное поведение, суицидальные мысли. Такие больные могут даже представлять опасность для окружающих людей. Иногда пациенты пытаются помочь себе самостоятельно: для снятия всех проявлений патологии начинают злоупотреблять алкоголем, табакокурением, что со временем приводит к возникновению зависимостей, но никак к исчезновению патологии.

Неусидчивость у взрослых

2 — слабовыраженная (неспецифические жалобы + суетливость);

3 — средняя (неспецифические жалобы + акатизия);

4 — отчетливая (жалобы на внутреннее беспокойство + акатизия);

5 — выраженная (жалобы на беспокойство + бессоница + акатизия).

Акатизию следует отличать от синдрома беспокойных ног (СБН). Принципиальное различие этих состояний состоит в том, что пациенты с акатизией вынуждены двигаться для снятия чувства внутреннего напряжения, в то время как при СБН движения ногами позволяют уменьшить парестезии в них. Кроме того, акатизия обычно присутствует на протяжении всего дня, в то время как при СБН симптомы нарастают в вечернее и ночное время. У этих больных отсутствует семейный анамнез, но часто имеются сведения о приеме нейролептиков.