Аментивный синдром. Аменция: причины, симптомы, лечение

Синдром не является самостоятельной нозологией. Это проявление целого ряда заболеваний, начиная от банальных инфекций, недостаточного питания и заканчивая злокачественными опухолями. Именно поэтому синдром не следует игнорировать. Необходимо своевременно выявлять и лечить причинную патологию, чтобы устранить клинические признаки синдрома.

Краткосрочное замешательство обычно безвредно

Факторы, которые приводят к замешательству в краткосрочной перспективе, в большинстве случаев являются одной из психологических причин и обычно не несут вреда. Тем не менее, они оказывают такое огромное влияние на психику в течение ограниченного периода времени, что больным трудно сосредоточиться и четко мыслить. В этом плане эмоциональные исключительные состояния, в частности, можно считать возможными триггерами. К ним относятся:

  • Страх (например, страх перед экзаменами или страх перед социальной конфронтацией),
  • Эйфория (например, влюбиться или предвкушение особого события),
  • Горе (например, из-за утраты близкого, любовной тоски или разочарования),
  • Эмоциональное давление (например, из-за стресса на работе или сжатых сроков).

Эти примеры на первый взгляд звучат очень банально, но показывают, что функциональность мозга в большей степени зависит от внешних воздействий. Кроме того, эмоциональные исключительные ситуации могут иногда быть настолько радикальными, что перерастают в хроническую психологическую проблему, а затем перестают быть безопасными.

Причины формирования

К развитию синдрома Корсакова приводит недостаток в организме тиамина (витамин В1). Этот микроэлемент участвует в механизме образования нервных импульсов и передаче их между отдельными нервными клетками. Нарушения в этих метаболических процессах приводят к тому, что страдают глубинные структуры мозга.

Такой авитаминоз, как уже говорилось выше, чаще всего формируется в результате длительного употребления алкоголя, поскольку в организме нарушается процесс всасывания этого жизненно важного микроэлемента. Сначала у алкоголика развивается острая энцефалопатия, которая, при отсутствии лечения, в большинстве случаев приводит к развитию синдрома Корсакова.

Другими причинами, вызывающими корсаковский амнестический синдром, являются:

  1. Тяжелые травмы головы, затрагивающие разные отделы мозга.
  2. Возрастные дегенеративные процессы, такие как деменция альцгеймеровского типа и болезнь Пика.
  3. Заболевания нервной системы, вызванные действием различных инфекций.
  4. Энцефалит разных типов.
  5. Интоксикация организма, в том числе, тяжелыми металлами.
  6. Заболевания пищевого тракта и рвота, продолжающаяся длительное время.
  7. Постоянное недоедание на фоне алкоголизма, борьба с лишним весом при помощи изнуряющих диет или голодания.
  8. Как побочный эффект при химиотерапии.
  9. Последствие хирургических операций на височных долях, их проводят для лечения эпилепсии.

Все эти неврологические заболевания затрагивают лимбические структуры, органические повреждения которых способны вызвать серьезный сбой в работе головного мозга.

Также был описан случай развития амнестического синдрома после укуса пациента сороконожкой, которая водится в Японии. Яд насекомого проникает в различные отделы головного мозга и блокирует процессы, отвечающих за нормальное функционирование памяти.

Корсаковский амнестический синдром может не прогрессировать долгие годы, а при своевременном и грамотном лечении наблюдается регрессия основных симптомов. Однако при игнорировании заболевания развивается психоз Корсакова. Больной в этом состоянии совершенно не способен ориентироваться во времени и пространстве, уже не узнает окружающих его людей. У него возникают бредовые мысли и идеи, которые тут же стираются из памяти, также могут возникать единичные галлюцинации.

Читайте также:  НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ СИНДРОМЫ И НЕОТЛОЖНЫЕ НЕВРОЛОГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Маниакальный синдром: диагностика

При диагностике маниакального синдрома используют клинический метод, главное место в котором занимает объективное наблюдение за поведением пациента и подробный расспрос. На основании наблюдения и диалога с пациентом, а также путем изучения медицинской документации и бесед с родственниками больного, врач формирует субъективный анамнез и выявляет клинические факты, которые определяют психологическое состояние пациента.

Целью диагностики маниакального синдрома, в частности, сбора анамнеза, является получение достоверных данных о:

  • Наличие в семье родственников с психическими заболеваниями;
  • Психическом состоянии;
  • Особенностях развития, семейном и социальном статусе, поведении, перенесенных травмах и реакции на различные жизненные ситуации.

Особое внимание, при сборе анамнеза, врач должен обратить на наличие следующих факторов риска:

  • Стрессовые изменения жизненных обстоятельств;
  • Аффективные расстройства в семейном анамнезе и прошлом пациента;
  • Попытки суицида;
  • Лекарственная зависимость или алкоголизм;
  • Хронические соматические заболевания.

Дополнительно при диагностике маниакального синдрома проводят биохимический и клинический анализы крови.

Лечение

Лечение анемического синдрома комплексное, требующее этапного подхода. Выбор конкретной терапевтической методики зависит от причины синдрома, степени тяжести, возраста и состояния больного.

  • Легкие формы патологии корректируются питанием, содержащим много железа, белков и фолиевой кислоты. Диетотерапия – специальное сбалансированное питание с достаточным количеством микроэлементов и витаминов. Из рациона рекомендуется исключить жирные продукты, острые блюда, полуфабрикаты, соленья, копчености, фаст-фуд, алкоголь, выпечку, черный чай, кофе, газированные напитки. В меню необходимо включить цитрусовые, нежирное мясо, морепродукты, творог, сыры, свежие фрукты и овощи, зелень, крупы, сухофрукты. Полезно питаться дробно, а блюда готовить на пару или запекать. Ежедневно следует выпивать не менее двух литров чистой воды. При недостатке жидкости кровь сгущается.
  • Назначение препаратов железа – “Сорбифер Дурулес”, “Актиферрин”, “Ферлатум”, “Мальтофер”, “Феррум Лек”, “Тотема”.
  • Витаминные комплексы, хорошо сочетающиеся с железом и содержащие витамины А, В, С, D, Е – “Дуовит”, “Компливит-железо”, “АлфаВит Классик”.
  • Биологически активные добавки, содержащие железо – “Железо Хелат”, “Ферродок”.
  • В тяжелых случаях, когда уровень гемоглобина падает до 40-50 г/л, возникает угроза жизни пациента. Таких больных лечат в гематологическом отделении стационара. Им переливают кровь, пересаживают красный костный мозг, назначают гормоны и специальные экстракты печени.

Средства народной медицины, помогающие в борьбе с признаками синдрома:

  1. свежевыжатый сок граната, лимона, яблока и моркови,
  2. отварная или квашеная свекла,
  3. салат из сырой моркови и сметаны,
  4. настой топинамбура,
  5. семена укропа, настоянные на молоке,
  6. сырые кабачки и тыква,
  7. сок сельдерея,
  8. листья шпината,
  9. смузи из свеклы, орехов и ягод.
Читайте также:  Как запоминать большие объемы информации

Диагностика XYY-синдрома

Диагноз XYY-синдрома ставится на основании тщательной клинической оценки, подробной истории болезни и специальных тестов (т. е. хромосомного анализа), которые выявляют наличие дополнительной Y-хромосомы (47, кариотип XYY).

Диагноз XYY-синдрома может быть поставлен до рождения (внутриутробно) с помощью амниоцентеза или взятия проб ворсин хориона. Во время амниоцентеза образец жидкости, который окружает развивающийся плод, удаляется и анализируется, в то время как взятия проб ворсин хориона включает в себя удаление образцов ткани из части плаценты. Хромосомные исследования, выполненные на таких образцах жидкости или тканях, могут выявить присутствие дополнительной Y-хромосомы.

— Клиническое тестирование и обследование

Оценка речи и языка должна проводиться в течение первых 24 месяцев. Оценка чтения должна проводиться в школьном возрасте, чтобы исключить дислексию. Поведенческая оценка должна рассматриваться для детей, которые испытывают трудности с такими симптомами, как импульсивность и плохое внимание.

Постановка диагноза

Диагностирование заболевания лежит на плечах психиатра. Это происходит на основании определенных клинических результатов и симптомов: бессвязности, растерянности, нарушения ориентировки, двигательных беспокойств и т.д. Уточнить основной характер патологии может терапевт, эндокринолог, инфекционист, нейрохирург и невролог.

Кататонический синдром и делирий помогут провести дифференциальное диагностирование. Кататонические симптомы при аменции нестойкие и постоянно изменяющиеся. Кратковременные делирии могут беспокоить большинство пациентов ночью. Депрессивный эффект для кататонии не характерен.

Галлюцинации и бред в состоянии делирия имеют взаимосвязанный характер. Особенно в состоянии алкогольного опьянения. Пациента могут посещать бредовые идеи, но только в качестве кратковременных эпизодов. Иногда, особенно днем, пациент при делирии может приходить в сознание, тогда как при аменции такое явление отсутствует.

Аменция превращает действия больных в бессмысленные, однообразные и не целенаправленные. Отсутствует полный контакт с окружающим миром.

Сумерки

Сумеречные состояния сознания являются транзиторными и неоднородными расстройствами. Они характеризуются напряженным аффектом, нарушением ориентировки и полной амнезией периода помрачения. В зависимости от вида сумерек у человека также появляются бред, галлюцинации, автоматизированные движения или возбуждение. Выделяют бредовый, аффективный (дисфорический), ориентированный варианты сумеречного состояния сознания. Отдельно стоит форма с различными амбулаторными автоматизмами, включающая транс и фугу.

Окружающие люди далеко не всегда распознают наступление у человека сумеречного состояния сознания. Подозрительными признаками являются неадекватное ситуации состояние погруженности в себя, индифферентность к происходящим событиям, стереотипность движений или нелепые неожиданные поступки. Причем действия могут быть криминальными, с нанесением другим людям физических повреждений вплоть до убийства.

Что такое аменция?

Аменция – это достаточно тяжелая форма сумеречного помрачения сознания, которая проявляет себя разноплановой симптоматикой. В таком состоянии контакт с персоной не достижим.

Аменция, не особенно отличаясь от большинства медицинских терминов, походит с латинского языка и означает безумие. И это не удивляет, ведь аменция действительно тяжелая форма нарушения деятельности сознания, симптоматика которой действительно не иначе как безумие. Отмечено, что в древние времена к аменции относились любые проявления безумия. Таким образом, многие случаи шизофрении и других проявлений относили к аменции. Но с развитием психиатрии в виде отдельной, вполне успешной науки, аменция стала считаться видом помрачения сознания, просто более тяжелым, чем делирий. Но и у этой сложной патологии бывают легкие формы, возникающие в виде реакции на транзиторные состояния организма. Синдром аменции впервые определил Мейнерт и охарактеризовал ее в виде острого безумия. Благодаря продвижению исследований в последующем это состояния отделили, определив основным проявлением мыслительную разорванность.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение, симптомы

Синдром аменции насчитывает несколько форм. Эта классификация не является решающей и ее не нужно отображать в диагнозе. Просто для упрощения понимания, что именно происходит с пациентом, и появились такие формы как:

Кататоноподобная форма аменции, из своего названия, включает кататонические включения, к примеру, это может быть восковая гибкость. Человек может пребывать в позе воздушной подушки или же эмбриональной позе. Но эти включение из ступора менее распространены, чаще бывает хаотическое безмотивное движение. Во время этого появляются стереотипные повторения фраз или движений, эхолалия, эхопраксия.

Инкогерентная форма аменции является наиболее типичной. Личность проявляет ассоциативную бессвязность, не может адекватно воспринять окружающее. С такими индивидами невозможно поддерживать контакт.

При галлюцинаторно-параноидной форме аменции индивид видит галлюцинаторные образы, при этом его бредовые идеи отвечают содержанию галлюцинаций. Может быть и такое, что бреда нет, но больной галлюцинирует, тогда можно говорить о галлюцинаторной форме. Но в целом проведения этих границ весьма условно, чаще у персоны проявляется симптоматика по немного из всех видов.

В зависимости от причины появления аменцию также классифицируют на следующие подвиды:

Ээпилептическая аменция возникает у персон с подтвержденной эпилептической болезнью.

Пировиноградная, или фенилкетонурическая аменция, возникает у деток с фенилкетонурией при отсутствии лечения.

Атоническая форма аменции проявляет себя общераспространенной симптоматикой, чаще бывают у людей с атонией.

Аменция Мейнерта применяется в общей терминологии и обозначает любой подтип аментивного состояния, сопровождающий определенное заболевание.

Аменция – это весьма тяжелая форма помрачения сознания, пребывая в которой человек неподсуден.

Профилактика

Предупредить аменцию можно, не допуская значительного ослабления организма на фоне соматических заболеваний.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Версия для печати

Аменция – помрачение сознания, которое сопровождается галлюцинаторными переживаниями, нарушенной ориентацией в местности, времени, собственной личности, бессвязной речью и мышлением, эмоциональной хаотичностью, двигательными беспокойствами.

Профилактика

Внешний мир пациента делится на мелкие частицы, которые нереально собрать в одно целое. Человек теряет способность синтезировать, составлять ассоциативные связи. Аменцию разделяют на три вида:

  • бредовая;
  • галлюцинаторная;
  • кататоническая.

Результат заболевания – полный распад сознания и беспорядок в голове. Пациенты могут пытаться изо всех сил выстроить картину происходящего вокруг, однако, постоянное отвлекание от реальности не позволяет человеку провести систематизированное наблюдение.

Пациент испытывает чувства постоянной беспомощности, неопределенности и неясности.