Анафилактический шок

Для аллергиков самым опасным проявлением патологии является анафилактический шок. При развитии этого состояния пациентам должна быть оказана экстренная помощь, иначе для них все закончится летально. Каждый человек должен знать, как правильно действовать в такой ситуации, чтобы спасти жизнь больного до приезда скорой помощи.

Что такое анафилактический шок и почему он опасен

Анафилактический шок — это крайне тяжёлая форма аллергии.

Как и при любой аллергии, организм, столкнувшись с веществом, которое кажется ему ядом, начинает защищаться. И делает это настолько активно, что вредит самому себе.

Но в случае анафилаксии ситуация особая: иммунный ответ на раздражитель оказывается настолько силён, что под удар попадают не только кожа и слизистые, но и пищеварительный тракт, лёгкие, сердечно-сосудистая система. Последствия могут быть крайне неприятны:

  • Резко снижается артериальное давление.
  • Быстро развиваются отёки тканей, в том числе гортани — начинаются проблемы с дыханием.
  • Мозг начинает испытывать острое кислородное голодание, что может привести к обморокам и дальнейшим нарушениям жизненно важных функций.
  • Из-за отёчности и недостатка кислорода страдают и другие внутренние органы.

Эта комбинация симптомов чревата серьёзными осложнениями и может быть смертельно опасна. Поэтому важно быстро распознать анафилаксию и оказать первую помощь.

Как медики могут минимизировать риск возникновения шока у пациента?

Для профилактики анафилактического шока основным аспектом является тщательно собранный анамнез жизни и заболеваний пациента. Чтобы минимизировать риск его развития от приема медикаментов следует:

  • Любые препараты назначать строго по показаниям, оптимальной дозировкой, учитывая переносимость, совместимость
  • Не вводить одновременно несколько лекарств, только один препарат. Убедившись в переносимости, можно назначать следующий
  • Следует учитывать возраст пациента, поскольку суточные и разовые дозы сердечных, нейроплегических, седативных, гипотензивных средств лицам пожилого возраста необходимо снижать в 2 раза, чем дозы для пациентов среднего возраста
  • При назначении нескольких лекарственных средств, сходных по фарм. действию и химсоставу, учитывать риск перекрестных аллергических реакций. К примеру, при непереносимости прометазина нельзя назначать антигистаминные-производные прометазина (дипразин и пипольфен), при аллергии на прокаин и анестезин — высок риск непереносимости сульфаниламидов.
  • Пациентам с грибковыми заболеваниями опасно назначать пенициллиновые антибиотики, поскольку у грибков и пенициллина общность антигенных детерминант.
  • Антибиотики обязательно назначать с учетом микробиологических исследований и определения чувствительности микроорганизмов
  • Для растворителя антибиотиков лучше использовать физраствор или дистиллированную воду, поскольку прокаин часто приводит к аллергическим реакциям
  • Оценивать функциональное состояние печени и почек
  • Контролировать содержание лейкоцитов и эозинофилов в крови пациентов
  • Перед началом лечения пациентам с высоким риском развития анафилактического шока, за 30 минут и за 3–5 дней до введения планируемого препарата, назначать антигистаминные препараты 2 и 3 поколения (Кларитин, Семпрекс, Телфаст), препараты кальция, по показаниям кортикостероиды.
  • Чтобы была возможность наложить жгут выше места инъекции в случае развития шока, следует первую инъекцию медикамента (1/10 дозы, для антибиотиков менее ЕД) вводить в верхнюю 1/3 плеча. При возникновении симптомов непереносимости наложить тугой жгут выше места введения лекарства до прекращения пульса ниже жгута, обколоть место инъекции раствором адреналина (9 мл физраствора с 1 мл 0,1% адреналина), приложить к области введения грелку с холодной водой или обложить льдом
  • Процедурные кабинеты должны быть оснащены противошоковыми аптечками и иметь таблицы с перечнем медикаментов, дающих перекрестные аллергические реакции, с общими антигенными детерминантами
  • Вблизи манипуляционных кабинетов не должно быть палаты больных с анафилактическим шоком, а также не размещать больных с шоком в анамнезе в палаты, где лежат больные, которым вводят те препараты, которые вызывают аллергию у первых.
  • Во избежание возникновения феномена Артюса-Сахарова, место введения инъекции следует контролировать (зуд кожи, отек, покраснение, позже при повторных введениях медикаментов некроз кожи)
  • Тем пацинетам, которые перенесли анафилактический шок при лечении в стационаре, при выписке на титульном листе истории болезни ставится красным карандашом о или «анафилактический шок»
  • После выписки пациентов с анафилактическим шоком на лекарства следует направлять к специалистам по месту жительства, где они будут находится на диспансерном учете и получать иммунокорригирующее и гипосенсибилизирующее лечение.
  1. Анафилактический шок у детей: неотложная помощь алгоритм действий, симптомы, лечение, причины
  2. Номер приказа по анафилактическому шоку
  3. Первая помощь при анафилактическом шоке: алгоритм действий
  4. Неотложная помощь при анафилактическом шоке. Алгоритм действий и особенности

Последствия анафилактического шока

Любое заболевание не проходит бесследно, в том числе и анафилактический шок. После купирования сердечно-сосудистой и дыхательной недостаточности у больного могут сохраняться следующие симптомы:

  • Заторможенность, вялость, слабость, боли в суставах, боли в мышцах, лихорадка, озноб, одышка, боли в сердце, а также боли в животе, рвота и тошнота.
  • Длительная гипотензия (сниженное артериальное давление) – купируется продолжительным введением вазопрессоров: адреналин, мезатон, дофамин, норадреналин.
  • Боль в сердце вследствие ишемии сердечной мышцы – рекомендуется введение нитратов (изокет, нитроглицерин), антигипоксантов (тиотриазолин, мексидол), кардиотрофиков (рибоксин, АТФ).
  • Головная боль, снижение интеллектуальных функций из-за продолжительной гипоксии головного мозга – используются ноотропные препараты (пирацетам, цитиколин), вазоактивные вещества (кавинтон, гинко билоба, циннаризин);
  • При появлении инфильтратов в месте укуса или инъекции показано местное лечение – гормональные мази (преднизолоновая, гидрокортизоновая), гели и мази с рассасывающим эффектом (гепариновая мазь, троксевазин, лиотон).

Профилактика анафилактического шока

В плане анафилактического шока важна вторичная профилактика, то есть в реализация мер по предотвращению повторного приступа.

Наиболее эффективны следующие меры профилактики:

  • Ношение браслета, который сообщит окружающим о причине вашего состояния, и постоянное ношение с собой ручки, содержащей адреналин.
  • Если у Вас имеется аллергия на укусы насекомых, следует избегать поездок на открытые места, где имеются растения и цветы, или носить в таких местах закрытую обувь и одежду.
  • Если у вас аллергия на яд насекомых, можно провести десенсибилизацию. Этот метод «приучает» организм к действию яда и делает иммунную систему менее чувствительной к этому яду, является эффективным в 80-90% случаев.
  • Если имеет место аллергия в отношении определенных продуктов, задавайте вопросы всегда, когда едите пищу в гостях. Аналогичным образом Вы должны читать этикетки, чтобы понять точный состав еды.
Читайте также:  Как избавиться от мигрени в домашних условиях

Диагностика анафилактического шока

Постановка диагноза анафилаксии базируется на данных поликлиники.

Инфы о стойком понижении артериального давления, анамнеза (контракт с аллергеном), утраты сознания довольно для диагностики.

К доп диагностическим мероприятиям нужно прибегнуть в отношении исключения развития осложнений.

По результатам общего анализа крови у пациентов отмечается лейкоцитоз, эозинофилия. В неких вариантах тромбоцитопения и анемия.

В биохимическом анализе крови в случае развития осложнений со стороны почек и печени может быть повышение креатинина, уровня билирубина, трансаминаз.

Диагностика анафилактического шока

При рентгенологическом исследования грудной полости могут быть видные симптомы отека легких.

На ЭКГ выявляются аритмии, конфигурации зубца Т. У 25% пациентов есть риск развития острого инфаркта миокарда.

Для четкого определения причинного фактора, вызвавшего состояние шока, проводят иммунологические анализы и выявляют аллерген-специфические иммуноглобулины класса E.

Картина анафилактического недуга для избежания томных проявлений иммунных реакций просит стремительных мероприятий экстренной терапии. Принципиально оперативно выявить недуг. Часто метод действий предугадывает необходимость неотложной постановки диагноза, введения фармацевтических препаратов и помощи.

Для доказательства проводятся последующие диагностические методы:

  • общий анализ крови (показатели эритроцитов, лейкоцитов, эозинофилов);
  • биохимическое исследование;
  • рентгенография легких;
  • аллергические пробы с целью выявления специфичных антител.

Определение анафилаксии проводят в максимально короткие сроки, так как от этого может зависеть прогноз на выздоровление пациента. Данное состояние нередко путают с другими патологическими процессами, в связи с чем основным фактором постановки правильного диагноза становится анамнез больного.

Рассмотрим, что покажут лабораторные исследования при анафилаксии:

  • общий анализ крови — лейкоцитоз и эозинофилия;
  • рентген грудной клетки — отек легких;
  • метод ИФА — рост антител Ig G и Ig E.
Диагностика анафилактического шока

При условии, что пациент не знает на что у него гиперчувствительность организма, дополнительно проводится постановка аллергологических проб после оказания необходимых медицинских мероприятий.

Читайте также:  Причины развития и симптомы патологического аффекта

Диагностику патологии необходимо проводить как можно быстрей, поэтому прогноз для жизни пациента во многом зависит от опыта врача. Анафилактический шок легко спутать с другими заболеваниями, главным фактором постановки диагноза является правильный сбор анамнеза!

  • В общем анализе крови выявляются анемия (снижение числа эритроцитов), лейкоцитоз (повышение лейкоцитов) с эозинофилией (повышение эозинофилов).
  • В биохимическом анализе крови определяется повышение печеночных ферментов (АСТ, АЛТ, ЩФ, билирубина), почечных проб (креатинина, мочевины).
  • При обзорной рентгенографии грудной клетки выявляется интерстициальный отек легких.
  • Иммуноферментный анализ используется для выявления специфических антител (Ig G, Ig E).
  • Если пациент затрудняется ответить, после чего у него развилась аллергическая реакция, ему рекомендуется консультация аллерголога с проведением аллергологических проб.

Профилактика

Для того чтобы свести к минимуму риск развития анафилаксии необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • при предрасположенности к аллергии всегда иметь под рукой нужные лекарственные средства, а также уметь пользоваться специальным инжектором для адреналина при анафилактическом шоке;
  • внимательно читать информацию о составе приобретаемых продуктов, это поможет избежать контакта с аллергенами;
  • стараться не допускать укусов насекомых;
  • при приеме пищи в заведениях общепита необходимо убедиться в ее гипоаллергенности;
  • пациентам с анафилаксией не стоит принимать бета-блокаторы;
  • следует вести здоровый образ жизни, правильно питаться, избегать стрессов, укреплять иммунную защиту организма, больше двигаться, заниматься закаливанием.

Здоровья вам!

Что нужно пройти при подозрении на анафилактический шок

  • 1. Тест на аллергены
  • 2. Иммунологические исследования