Анатомия спинного мозга, часть 4. Пучки и проводящие пути.

Добрый день, уважаемые анатомы, нейроанатомы, физиологи, клиницисты, любители медицины и все, кто читает мой блог. Сегодня я продолжу свой рассказ о спинном мозге и представлю вам проводящие пути. Но для начала нам нужно узнать, что такое проводящие пути и почему это важно (критически) для нейроанатомии и клинических наук.

Характеристика

Спинной мозг пролегает в канале позвоночного столба. У взрослого длина тяжа равняется около 45 см. Верхний сегмент спинного мозга граничит с продолговатым отделом головного, что обеспечивает непрерывность проводящих путей. Основу тяжа составляет серое вещество, которое на срезе выглядит в форме бабочки. Серое вещество окружено волокнами белого, которое образует проводящие пути – восходящие и нисходящие.

Спинной мозг содержит проводящие пути, состоящие из белого вещества, которые обеспечивают сенсорные функции и сложную двигательную активность. Различают восходящие (афферентные) и нисходящие (эфферентные) пути в пределах спинного мозга. В первом случае речь идет о передаче импульсов от всех частей туловища к головному отделу ЦНС, во втором – о направлении импульсов от корковых структур головного отдела ЦНС к участкам тела и конечностей.

В мозговое вещество поступают импульсы, исходящие от экстерорецепторов (воспринимают стимулы внешней среды), находящихся на поверхности кожи, проприорецепторов (чувствительные рецепторы), частично висцерорецепторов (расположены в кровеносных сосудах и внутренних органах). Восходящие пути чувствительного типа в пределах спинного мозга выполняют проводящую функцию. Они передают:

  1. Проприоцептивное чувство (воспринимают импульсы от элементов опорно-двигательной системы – мышц, сухожилий, суставных сумок).
  2. Экстрацептивное чувство (воспринимают импульсы от кожных рецепторов).
  3. Интрацептивное чувство (воспринимают импульсы от элементов кровеносной системы и внутренних органов).

Волокна, по которым передается проприоцептивное чувство, подразделяются на пути сознательной и бессознательной чувствительности. В первом случае импульсы поступают в корковые отделы полушарий, во втором – в мозжечок, где модулируются реакции равновесия и сложная двигательная активность, требующая тонкой координации.

Нервные окончания спинного мозга иннервируют скелетные мышцы за исключением мускулатуры головы, которая иннервируется черепными нервами. Проводящие пути проходят в задних, боковых, передних канатиках, образованных из белого вещества, где в пределах спинного мозга сгруппированы нервные волокна, передающие импульсы разного типа в определенные отделы ЦНС.

Что такое проводящий путь?

Помните, что такое рефлекторная дуга? Я разбирал это здесь очень кратко (это тема для физиологии, на самом деле). Рефлекторная дуга — это путь, который проходит нервный импульс во время осуществления ответной реакции нервной системы на раздражитель.

Читайте также:  Лечение болезни Паркинсона в домашних условиях

Простейшая рефлекторная дуга состоит из чувствительного и двигательного нейронов. Рефлекс чуть более сложный осуществляется при помощи трёх нейронов, один из которых чувствительный, второй — ассоциативный, а третий — двигательный.

Давайте представим, что каждый компонент является не одним нейроном, как на моей схеме, а огромным количеством нейронов, которые формируют путь для проведения импульса в сторого определённом, единственном направлении. Например, чувствительность передаётся не одним крохотным нейрончиком, а целой группой нейронов, которые формируют отростки, перемежающиеся с телами. То, что мы сейчас описали, и будет называться проводящим путём.

Что такое проводящий путь?

Классификации проводящих путей

Вы можете видеть, что типичная рефлекторная дуга состоит из трёх нейронов:

  • Чувствительный — он проводит импульс в ЦНС, например, от кожи;
  • Двигательный  — этот нейрон проводит импульс из ЦНС к скелетным мышцам;
  • Ассоциативный (вставочный) — этот нейрон связывает два предыдущих нейрона.

Соответственно этим компонентам трёхнейронной рефлекторной дуги, проводящие пути также будут классифицироваться на:

  • Чувствительные;
  • Двигательные;
  • Ассоциативные.

Эта классификация используется, например, в классическом учебнике Гайворнского, без которого эта статья никогда не была создана.

Существует ещё одна классификация проводящих путей. Согласно ей, проводящие пути делятся на:

  • Ассоциативные;
  • Комиссуральные;
  • Проекционные.

Ассоциативные проводящие пути — это цепи из нейронов, которые соединяют участки одной и той же половины головного или спинного мозга друг с другом.

Комиссуральные проводящие пути соединяют участки разных полушарий головного мозга или половин спинного мозга.

Что такое проводящий путь?

Проекционные проводящие пути соединяют вышележащие участки головного мозга с нижележащими участками спинного мозга. Проекционные пути называются так потому, что каждый участок головного мозга и спинного мозга связан с соответствующим участком тела. То есть любая часть тела, например, шея, большой палец правой ноги или кончик носа, имеет свою проекцию в ЦНС.

Проекционные проводящие пути делятся, в свою очередь, на чувствительные и двигательные.

Важное дополнение, о котором не следует забывать, если вы делаете рисунки или схемы. Анатомы неслучайно выбирают цвета, когда рисуют рефлекторные дуги, ядра или проводящие пути ЦНС. Согласно устоявшейся анатомической традиции, чувствительному направлению соответствует синий цвет, двигательному — красный цвет, а вставочному — жёлтый.

Второе важное дополнение — в примерах выше я рассматривал рефлекторные дуги и проводящие пути именно соматической нервной системы. С вегетативной нервной системой мы будем разбираться в отдельном цикле статей.

Проводящие пути головного и спинного мозга

Проводящие пути — совокупность тесно расположенных нервных волокон, проходящих в определенных зонах белого вещества головного и спинного мозга, объединенных общностью морфологического строения и функции.

Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, передаются по дендритам нейронов к их телам.

Благодаря многочисленным синапсам нейроны контактируют между собой, образуя цепи, по которым нервные импульсы распространяются только в определенном направлении — от рецепторных нейронов к эффекторным.

Читайте также:  Как по признакам распознать инсульт и микроинсульт у женщин

Это обусловлено морфофункци-ональными особенностями синапсов, которые проводят возбуждение только от пресинаптической мембраны к постсинаптической мембране.

По одним цепям нейронов импульс распространяется центростремительно: от места его возникновения в коже, слизистых оболочках, органах движения, сосудах к спинному или головному мозгу. По другим цепям нейронов импульс проводится центробежно: от мозга на периферию, к рабочему органу — мышце или железе.

В процессе эволюции возникли сложные рефлекторные дуги, образованные нейронами, расположенными в вышележащих сегментах спинного мозга, в базальных ядрах головного мозга и в коре большого мозга (надсегментарные аппараты).

Проводящие пути головного и спинного мозга

Отростки нейронов, направляющиеся из спинного мозга к различным структурам головного мозга, а от них в обратном направлении, к спинному мозгу, образуют пучки, соединяющие между собой различные нервные центры.

Эти пучки и составляют проводящие пути.

В спинном и головном мозге выделяют три группы нервных волокон: ассоциативные, комиссуральные и проекционные.

Ассоциативные нервные волокна (короткие и длинные) соединяют между собой группы нейронов (нервные центры), расположенные в одной половине спинного или головного мозга.

Комиссуральные нервные волокна связывают аналогичные центры (серое вещество) правого и левого полушарий большого мозга, образуя мозолистое тело, спайку свода и переднюю спайку. Мозолистое тело соединяет между собой новые, более молодые, отделы коры большого мозга правого и левого полушарий.

Различают восходящие и нисходящие проекционные нервные волокна (проводящие пути). Первые, восходящие, связывают спинной мозг с головным, а также ядра мозгового ствола с базальными ядрами и корой большого мозга. Вторые, нисходящие, идут в обратном направлении.

Синдром опухоли основания варолиева моста – ProfMedik Медицинский Портал

Данный синдром встречается примерно в случаев опухолей моста. Т. М. Стрелинская встретила его у 10 больных из 35. Для опухолей основания моста характерно проявление заболевания двигательными проводниковыми нарушениями. Пирамидный парез может длительное время оставаться единственным симптомом заболевания.

Если опухоль располагается близко к средней линии и, разрастаясь, распространяется на противоположную сторону, развивается тетрапарез.

Иногда одновременно, иногда до появления двигательных расстройств возникают псевдобульбарные нарушения вследствие вовлечения в опухолевый процесс надъядерных путей последних четырех пар черепных нервов.

Мозжечковые расстройства при опухолях основания моста являются постоянным симптомом, возникающим вследствие прорастания опухолью средней ножки моста и врастания по ней в полушарие мозжечка. Иногда мозжечковые расстройства бывают одним из ранних симптомов. Они выражаются расстройством статики и походки; динамические пробы конечностями выполняются также несовершенно.

Повышение внутричерепного давления в большинстве случаев отсутствует или появляется поздно. Т. М. Стрелинская наблюдала его в 4 из 10 случаев рассматриваемой локализации.

Оно возникает в случаях выпирания под давлением опухоли покрышки моста в полость IV желудочка. Головная боль имеет место также сравнительно редко.

Читайте также:  Гиперкинезы – о тиках, треморах и прочих неприятностях…

Рвота обычно сочетается с головной болью, но она может возникать и без головной боли, в результате вовлечения в страдание ядра вестибулярного нерва или его центральных путей.

Спинномозговая жидкость при опухолях основания моста обычно остается нормальной.

Важно

Рентгенография, как и при опухолях моста других локализаций, не выявляет изменений; при длительно существующем повышении внутричерепного давления рентгенография может обнаружить диффузные вторичные гидроцефальные изменения.

Описанные синдромы могут дать представление о локализации опухоли лишь в начальных стадиях заболевания, а в далеко зашедших случаях — только при условии возможности установить на основании сообщаемых анамнестических сведений последовательность появления симптомов, что возможно далеко не всегда.

Так, мультиформные спонглиобластомы, обладая экспансивным, диффузным ростом, распространяются далеко за пределы моста, в продолговатый мозг, мозжечок, ножки мозга и даже в основные узлы и гипоталамическую область.

Синдром опухоли основания варолиева моста – ProfMedik Медицинский Портал

В результате клиническая картина заболевания сильно затемняется, и исходный пункт опухоли может быть установлен только на секции.

Существует определенная зависимость между локализацией опухоли и ее гистологической структурой.

В покрышке мозга чаще развиваются астроцитомы, в основании моста — мультиформные спонгиобластомы. Существовавшее ранее представление о том, что мультиформные глиобластомы встречаются только в больших полушариях, последними исследованиями не подтверждается.

Они столь же часто встречаются в мосту, как и в больших полушариях. Быстрое нарастание явлений, как в смысле интенсивности, так и экстенсивности, говорит в пользу диагноза мультиформной спонгиобластомы.

Солитарные бугорки встречаются примерно одинаково часто и в покрышке, и в базальной части моста.

Совет

Диагностика опухолей моста основывается на существовании альтернирующего синдрома с участием V, VI и VII нервов. Диагностика особенно трудна при начальной форме заболевания, когда поражается один или два этих нерва.

В случае сочетания поражения этих нервов с мозжечковыми нарушениями приходится дифференцировать в первую очередь от рассеянного склероза, энцефалита, специфического базиллярного менингита.

Лихорадочное состояние, острота развития поражения указанных выше нервов, их ядерный характер позволяют распознать энцефалит.

Для исключения рассеянного склероза, особенно при доброкачественных глиомах, приходится долго колебаться; о наличии опухоли говорит прогрессирующее развитие поражения в смысле как интенсивности, так и экстенсивности и особенно присоединение застойных сосков, которые, в частности при опухолях покрышки, вскоре быстро обнаруживаются.

Значительные дифференциально-диагностические затруднения возникают также при опухолях основания моста, при которых поражение черепных нервов может длительно отсутствовать, а имеют место только пирамидные парезы, особенно если последние являются двусторонними. В этих случаях естественно возникает мысль о боковом склерозе, и только присоединение к пирамидным симптомам мозжечковых расстройств или поражения нервов моста вскрывает опухолевую природу заболевания.

Трудности дифференциальной диагностики опухолей варолиева моста и слухового нерва подчеркивают Горракс и Бюклей.