Аневризма головного мозга – что это такое

Термин «аневризма» происходит от греческого слова aneurysma – расширение. По своей сути, аневризма – это патологическое образование на стенке сосуда, которое возникает в результате нарушения строения сосудистой стенки. Сосудистая стенка при этом теряет свою эластичность, что может закончиться разрывом аневризмы и кровоизлиянием.

Каждой аневризме головного мозга характерен свой тип, размер и строение. Типы аневризмы различаются друг от друга по данным параметрам. Известны формы боковые, в виде мешочков (мешотчатые), веретена (веретенообразные), иметь одну или несколько камер.

Типы аневризм

  • Аневризма веретенообразная – возникает тогда, когда конкретный участок сосуда расширяется.
  • Аневризма боковая – образуется на самой стенке.

В зоне бифуркации, как правило, наблюдаются огромные образования (пещеристый синус сонной артерии) и размер их может составлять 25 мм.

Маленькие образования – не более трех мм. Если аневризма растет, то и угроза внутримозгового кровоизлияния увеличивается.

Рассмотрим подробнее типы аневризмы:

Артериальная

Если стенки сосудов в артерии имеют сферичную или мешотчатую форму, то это принято называть артериальной аневризмой. Зачастую, образования наблюдаются в вилизиевом круге (зона основания черепа). В этой области имеется самая высокая ветвистость. Можно выделить одно или много образований, огромные и совсем маленькие.

Аневризма головного мозга – что это такое

Артериовенозная

Артериовенозная аневризма – образование, в процессе которого расширяются сосуды в венах и образовывают клубок. Когда сосуды вен и артерий встречаются, тогда аневризме характерен именно этот тип аневризмы. Выброс артериальной крови происходит в результате высокого давления на вены и заметно видно расширение стенок, их деформация и аневризмы. Кроме стенок, давлению подвержена нервная ткань, в мозгу происходит недостаточное кровоснабжение.

Аневризма вены Галена

Аневризма вены Галена встречается нечасто. Однако, артериальные мальформации на 1/3 встречаются у детей ранних лет и младенцев. Мальчики вдвое больше подвержены этой патологии. К сожалению, 90% детей раннего возраста умирают. В процессе эмболии артерий также высокий уровень летальных исходов (80%). Выявить данную проблему крайне сложно, так как симптомы у детей не наблюдаются. Не исключено возникновение гидроцефалии, а также сердечной недостаточности.

Мешотчатая

Образование в виде мешочка считают мешотчатой аневризмой. Она крепится к зоне ветвистых кровеносных сосудов. Это самый широко известный и распространенный тип аневризмы. Как принято он возникает в основной зоне головного мозга. Чаще мешотчатая аневризма развивает у взрослых людей.

Размер обычного образования совсем мал (не более одного см.). Оно состоит из тела, шейки и дна.

Сосудистый генез — что это такое

Питание головного мозга обеспечивается главными сосудами — если в них нарушается кровоток, могут появляться различные сосудистые нарушения, опасные для здоровья.

Сосудистый генез — это патологическое состояние, а не самостоятельное заболевание. Оно охватывает целый ряд болезней (изменений), которые связаны с проблемами кровоснабжения человеческого мозга. Головокружение, головные боли, проблемы с памятью, замедленная реакция — все это признаки возможного дефицита питания. Многие относятся к подобным симптомам легкомысленно, и зря: они могут предвещать серьёзные проблемы, которые приведут к опасным патологиям.

Читайте также:  ВСД панические атаки и шейный остеохондроз

Нарушения, связанные с поражением головного мозга, делятся на два подвида (по характеру):

  • Органические (общие): постоянные головные боли, рвота, тошнота.
  • Очаговые: расстройство определенных функций из-за появления патологического очага.

Как развивается состояние

На участке образования аневризмы стенки сосуда теряют эластичность, ослабляются и не могут сопротивляться потоку крови. В результате образуется выпячивание, своеобразный мешок, наполненный кровью. Если аневризма небольших размеров, не проявляет себя симптомами, о ее присутствии в мозге человек может и не знать. Постепенно увеличиваясь, однажды нарушается ее целостность. Слабое место – вершина, там и происходит разрыв, вызывая геморрагический инсульт.

Как развивается состояние

Продолжительность кровотечения длится секунды, но этого достаточно, чтобы повреждения в мозге наступили. Обычно организм быстро реагирует на нарушение герметизации сосудов. Происходит рефлекторный спазм приводящей артерии, увеличивается формирование тромбов в месте разрыва, что приводит к остановке выброса крови и тем самым к спасению жизни человеку. Когда процесс затягивается и кровотечение продолжается, наступает летальный исход.

Строение аневризмы

Аневризма состоит из трех частей: шейки, тела и купола. Самая прочная ее часть с трехслойной стенкой – это шейка новообразования. Нарушение эластичной мембраны происходит внутри стенок его недоразвитого и менее прочного тела: они уже не могут обеспечивать нормальный кровоток. Также здесь отсутствует мышечный слой, который должен поддерживать нормальный тонус стенок сосудов. Самая хрупкая часть – это купол: в тонком слое ткань новообразования неизбежно прорывается.

Строение аневризмы
Строение аневризмы
Строение аневризмы

При разрастании тканей и их расслоении диагностируют гиперплазию ствола артерии. При этом повреждаются ее коллагеновые волокна. Без коллагена ткани артерии не могут нормально функционировать, а при росте ригидности стенок (чрезмерном напряжении и жесткости) начинается их истончение и возрастает риск разрыва, который прямо зависит от размеров аневризмы: крупное образование повреждается скорее и приближает больного к трагическому исходу.

Строение аневризмы
Строение аневризмы

Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов

Аневризма сосудов головного мозга – очень коварное заболевание. Около 40 % аневризм головного мозга не проявляется клинически. Клинические симптомы заболевания появляются тогда, когда образования начинают увеличиваться в размерах и механически сдавливать окружающую мозговую ткань, нервы и другие сосуды.

Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов

К факторам риска увеличения аневризм относят:

  • прием гормональных контрацептивов;
  • стрессовые ситуации;
  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление наркотиков;
  • курение;
  • поликистоз почек;
  • гипоплазия почечных артерий;
  • ионизирующее излучение.
Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов

У детей среди факторов риска развития церебральных аневризм выделяют:

  • недоношенность;
  • патологию беременности (угрозы прерывания беременности и преждевременных родов, отслойки плаценты, гестозы, прием токсических препаратов, фетоплацентарную недостаточность);
  • родовые травмы.
Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов

Когда увеличившаяся аневризма начинает сдавливать окружающие ткани, это приводит к появлению симптомов ишемии головного мозга, так называемой паралитической (опухолеподобной) симптоматике.

Такие симптомы зависят от локализации образования и проявляются:

Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов
    • головокружениями;
    • симптомами внутричерепной гипертензии (приступообразными головными болями, тошнотой, повышением артериального давления);
    • глазными симптомами (болями и двоением в глазах, снижением остроты зрения, расширением зрачков, сужением или выпадением полей зрения);
    • слуховыми расстройствами (снижением слуха, шумом в ушах);
    • двигательными нарушениями (косоглазием, опущением верхнего века, парезом лицевого нерва, транзиторной слабостью мышц ног);
    • нарушениями чувствительности (онемением половины тела или лица).
Читайте также:  Авм спинного мозга грудного отдела позвоночника

При небольших размерах аневризмы у детей симптомы клинически могут не проявляться, а при ее увеличении может наблюдаться беспричинное отставание ребенка в развитии, невнимательность, трудности с утренним пробуждением.

Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов

Аневризма сосудов головного мозга может разорваться. Разрыв аневризмы сопровождается симптомами кровоизлияния в головной мозг. Такая симптоматика носит название апоплектической. При этом симптомы отличаются в зависимости от того, какая область головного мозга пострадала от разрыва образования, и какой объем крови излился в мозговое вещество:

  • сильная головная боль;
  • рвота;
  • потеря сознания, вплоть до комы;
  • очаговые поражения головного мозга – парезы и параличи (чаще – одной половины тела или лица), нарушения речи, памяти, утрата навыков;
  • при кровоизлиянии под паутинную оболочку – светобоязнь, менингеальные симптомы, повышение артериального давления, напряженный пульс, лихорадка, судороги;
  • угнетение сердечной деятельности;
  • нарушение дыхания.
Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов

Часто разрыву предшествуют интенсивные головные боли, появляющиеся или усиливающиеся за несколько дней, а иногда и недель, до сосудистой катастрофы.

Наши читатели рекомендуют!

Многие наши читатели для ЧИСТКИ СОСУДОВ и снижения уровня ХОЛЕСТЕРИНА в организме активно применяют широко известную методику на основе семен и сока Амаранта, открытую Еленой Малышевой. Советуем обязательно ознакомиться с этой методикой.

Читать о новой методике Малышевой…

Клинические проявления аневризм церебральных сосоудов

Разрыв церебральной аневризмы у детей проявляется выраженными симптомами, поэтому не представляет труда для диагностики:

  • резко возникшая головная боль;
  • сильное желание ребенка уснуть;
  • потеря контакта с окружающими;
  • потеря сознания;
  • судороги.

Важно! При кровоизлияниях из разорвавшейся аневризмы могут оказаться перекрытыми пути оттока ликвора, в результате чего развивается отек головного мозга. Такая ситуация в большинстве случаев заканчивается летально.

к оглавлению ↑

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга

Проявления неразорвавшейся аневризмы

  • Нарушения зрения, что связано со сдавливанием аневризмой оптических нервов, которые передают импульсы от сетчатки глаза к головному мозгу. Нарушение может быть тяжелым, вплоть до частичной или полной потери зрения.
  • Головные боли, локализация которых зависит от того, на каком участке расположена аневризма.
  • Неконтролируемые сокращения мышц (судороги). Подобное явление возникает в том случае, если аневризма имеет крупные размеры (диаметр – 2,5 см и более) и сдавливает моторные отделы коры больших полушарий мозга.
  • Боли в области лица. Они возникают, если происходит сдавливание ветви лицевого нерва.
  • Глазодвигательные нарушения (косоглазие).
  • Частичное или полное опущение нижнего века.
  • Шум в ушах.

Симптомы, предшествующие разрыву

  • головокружения;
  • нарушения речи;
  • утрата чувствительности отдельных участков тела;
  • посторонние звуки в ушах;
  • нарушение двигательных способностей;
  • нарушение координации;
  • выраженные судороги.

Разрыв аневризмы сосудов головного мозга

  • Приступ выраженной головной боли. Это проявление связано с раздражающим действием разлившейся крови на мозговые оболочки. Вначале боль носит локальный характер, далее становится диффузной.
  • Тошнота, приступы рвоты. Данный симптом наблюдается не во всех случаях разрыва аневризмы.
  • Светобоязнь.
  • Нарушение процесса глотания.
  • Расширение зрачков.
  • Повышение тонуса мышц затылка.
  • Боль в области шейных мышц, нижних конечностей.
  • Потеря сознания, вызванная кислородным голоданием.
  • Двоение в глазах, искажение или выпадение полей зрения.
  • Психические расстройства.
  • Парезы нижних конечностей.
Читайте также:  Виды неврозов. Описание трёх видов невротических расстройств.

Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию по субарахноидальному типу либо к развитию внутримозговой гематомы, развитию гидроцефалии или отеку головного мозга.

Методы диагностирования болезни

Часто наличие патологии выявляется совершенно случайно, при проведении ряда других обследований – это связано со случаями отсутствия симптоматики протекания заболевания.

Методы диагностирования болезни
  1. Проводят рентгенографию, врач способен увидеть деструкцию костей основания черепной коробки наличие петрифицированных аневризм.
  2. Проведение КТ и МРТ исследований позволяют быстро выявить очаги расположения болезни. Это может оказать значительную помощь при спасении пациента в случаях разрыва сосуда.
  3. Окончательную точку в диагностике может поставить ангиографическое исследование, проведение которого не требует использования контрастных веществ. Оно позволяет изучить строение сосудов (двухмерное изображение поперечного сечения и трехмерное объемное).

Методы лечения аневризмы головного мозга

Хирургический

Методы лечения аневризмы головного мозга

Аневризма лечится только хирургически — прямым вмешательством, выключением путем клипирования, оборачивания различными материалами (редко) или эндоваскулярным методом. Наблюдаться могут только миллиарные аневризмы у пациентов без факторов риска разрыва. Аневризмы без предшествующих кровоизлияний так же подлежат оперативному лечению. Разрыв легче предотвратить, чем лечить его фатальные последствия — ангиоспазм и клипировать аневризму в острейшем периоде.

Методы лечения аневризмы головного мозга

КТ ангиография на следующие сутки после операции. Аневризма выключена. Контрастируются М2 сегменты левой СМА.

Методы лечения аневризмы головного мозга

Красным кружком отмечена зона вмешательства, где установлены 2 клипса.  Имеются признаки ангиоспазма.

Методы лечения аневризмы головного мозга

В зоне операции на нативном КТ головного мозга по сильвиевой щели небольшое количество крови — пропитанный суржиселл.

Методы лечения аневризмы головного мозга

На КТ в костном режиме хорошо видна клипса.

Осложнения аневризмы головного мозга

Когда аневризма разрывается, она вызывает кровотечение в мозг или так называемый геморрагический инсульт. Это приводит к лишению кислорода и кровоснабжению тканей мозга, что в свою очередь вызывает ишемию. Миокардиальная ишемия также может возникать в некоторых случаях.

Существует вероятность повторного кровотечения из аневризмы, если патология не будет лечиться быстро.

Гидроцефалия (накопление цереброспинальной жидкости в головном мозге) может возникать, когда кровь через разорванный сосуд попадает в субарахноидальное пространство.

В тяжелых случаях головной мозг постепенно теряет свои функции, в результате чего наступает кома и, в конечном счете, смерть.

Классификация аневризма сосудов головного мозга

Существует несколько классификаций, на которых основывается прогноз для больного, план лечения или диспансеризации (динамического наблюдения):

  1. По анатомической сложности: однокамерные и многокамерные аневризмы.
  2. По форме:
  • Мешотчатые «ягодные» чаще всего встречающиеся, в основном приобретенные, обычно малого размера, не более 10 мм. На снимках четко видны: шейка, тело и дно.
  • Веретенообразная – расширение стенки сосуда с нечеткими границами.
Классификация аневризма сосудов головного мозга
  • По диаметру и размеру: малые (менее 3-11 мм), средние (11-25 мм), гигантские (более 25 мм).
  • По типу поврежденного сосуда: артериальные и артерио-венозные.