Аневризма головного мозга — что это такое и можно ли избежать операции

Поддержание всех систем организма в хорошем состоянии — нелёгкая работа, и следить за этим постоянно просто нереально. Если какой-либо из органов повреждён, тело даёт нам об этом знать болью. Но что если повреждён не орган, а сосуды головного мозга? А ведь аневризма может не проявляться. Чтобы обезопасить себя от последствий, нужно знать о ней всё.

Эмболизация аневризмы

лечение по полису Омс – бесплатно!

Эмболизация аневризм – современный метод высокотехнологичного лечения патологического выпячивания сосудов. Аневризмы – это мешковидное или веретенообразное расширение сосуда с истончением его стенки.

Тонкая сосудистая стенка может разорваться и вызвать большое кровотечение, которое без помощи хирургов, вероятно убьёт пациента. Аневризму можно вырезать, отключить или закрыть.

Преднамеренная окклюзия (закрытие) просвета кровеносного сосуда с помощью специально введённого в лечебных целях вещества (эмбола) , называется эмболизацией.

Эмболизация — это малоинвазивная процедура, являющаяся альтернативой хирургии. Она показана в случаях, когда выполнение открытого оперативного вмешательства очень травматично или чревато осложнениями. В нейрохирургии эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга всё больше вытесняет операции с трепанацией черепа.

Цель эмболизации аневризмы заключается в предотвращении кровотока в аневризматическом мешке путём заполнения его полости специальными спиралями. Это должно предотвратить разрыв и кровотечение. Эндоваскулярная эмболизация аневризмы головного мозга не восстанавливает области уже повреждённого мозга. 

Материалами для окклюзии служат спирали, специальные губки или гистоакрил. Для лечения аневризмы обычно используются спирали, либо эмболизирующее вещество.

Спирали бывают разной конфигурации, длины и диаметра. Структурные спирали изготавливают из платины, которая при введении в сосуд сворачивается в трёхмерную фигуру для заполнения полости аневризмы.

Могут потребоваться дополнительные устройства, такие как стент, чтобы помочь удержать спирали внутри аневризмы.

Вмешательство с помощью стента подразумевает постоянное размещение его в сосуде, прилегающем к аневризме, для обеспечения поддержки, которая удерживает спирали внутри мешка.

Самыми сложными технологиями пользуются для эмболизации аневризм сосудов головного мозга, потому что риски заболевания очень высоки, а доступ к ним, открытым методом очень затруднён.

Подготовка к лечению

  • Не ешьте твёрдой пищи после полуночи в день операции. Питьё воды допускается утром в день процедуры, если не указано иное.
  • Вы должны прекратить приём антикоагулянтов за 5 дней до процедуры. Эти препараты включают аспирин, плавикс и Варфарин.
  • Если вы находитесь на инсулине, спросите своего врача о любых корректировках, которые могут потребоваться.
Читайте также:  17 причин появления и 6 принципов лечения нервных тиков у детей

Как проходит лечение

После местной анестезии врач вставляет полую пластиковую трубку (катетер) в в бедренную артерию и продвигает его, используя ангиографию, до места аневризмы.

Используя направляющий катетер,спирали платиновой проволоки или маленькие латексные шарики проводят через катетер и вводят их в аневризму. Они заполняют аневризматический мешок, выключая его из кровообращения, вызывая образование сгустка крови (тромба), который полностью пломбирует полость аневризмы.

Мягкость платины позволяет спирали соответствовать причудливой форме мешка. Для полного его заполнения требуется в среднем 5-6 спиралей.

Средняя продолжительность процедуры составляет 1-2 часа.

Когда шейка аневризмы слишком широка иногда требуется установить стент в основной сосуд, чтобы удерживать спирали внутри мешка. Поскольку стент действует как барьер между аневризмой и материнским сосудом, очень маловероятно, что из неё будут выступать катушки.

Возможные осложнения

Эмболизация как метод лечения имеет небольшой риск. Возможные осложнения включают в себя такие симптомы, как слабость в одной руке или ноге, онемение, покалывание, нарушения речи и проблемы со зрением.

При эмболизации аневризм церебральных артерий может быть непродолжительная головная боль. Серьёзные осложнения, такие как инсульт или смерть, встречаются редко.

Курение, ожирение и высокое артериальное давление увеличивают шанс получения осложнений после процедуры.

Прогноз

Эффективны как открытая хирургия, так и эндоваскулярные методы. Выбор лечения зависит от ряда факторов: есть ли риск разрыва аневризмы, её размер, форма и местоположение. Как и все медицинские решения, наилучший вариант лечения следует обсудить с вашим врачом. Процедуру иногда требуется выполнить несколько раз в течение жизни пациента.

Наблюдение после лечения

  • После процедуры потребуется минимум 2 дня нахождения в стационаре.
  • Сразу после эмболизации нужно будет соблюдать постельный режим на срок до восьми часов.
  • Вернувшись домой, соблюдайте все инструкции, предписанные врачом.

    Не забывайте принимать лекарства.

  • Для улучшения качества жизни и профилактики заболевания измените образ жизни: не курите, не пейте, соблюдайте диету и занимайтесь, разрешёнными вашим врачом, видами спорта.

Преимущества лечения в клинике

Самый безопасный метод лечения аневризм

Высокая эффективность лечения

Опытные рентгенэндоваскулярные хирурги

Группа риска. Опасность аневризмы

Аневризма – заболевание артерий головного мозга, которое обнаруживают у различных людей вне зависимости от возраста.

В группу риска входят:

  • курящие,
  • злоупотребляющие алкоголем,
  • пациенты с гипертоническими заболевания, наследственными патологиями сосудов.

Коварство аневризмы заключается в том, что на ранних стадиях практически незаметны симптомы поражения головного мозга. Заметить их непросто, особенно постоянно занятому человеку. При этом полноценные обследования головного мозга и сосудов проходит относительно небольшое количество людей.

Многие больные не обращают внимания и на головные боли, тошноту. Обычно эти состояния связывают с хронической усталостью, возрастом.

Важно! 25% пациентов, страдающих выпячиванием стенки сосуда головного мозга, умирает.

Восстановление после операции

После операции пациента помещают в послеоперационную палату для наблюдения медицинского персонала, где он начинает самостоятельно дышать, после чего его переводят в отделение интенсивной терапии. Время нахождения в отделении интенсивной терапии зависит от сложности и особенностей течения оперативного вмешательства и анестезии и составляет 24-48 часов.

Восстановление после операции

Затем уже в неврологическом отделении продолжается наблюдение и лечение пациента в течение одной – двух недель, в зависимости от прямого или эндоваскулярного вида вмешательства. Некоторым пациентам понадобится пройти реабилитацию.

Длительность послеоперационного периода наблюдения после эндоваскулярных вмешательств значительно короче, чем после прямых операций и составляет 5 – 6 дней при отсутствии осложнений.

Возможные последствия аневризмы

Белая стрелка показывает место разрыва аневризмы в Виллизиевом круге

Последствия разрыва аневризмы зависят от многих факторов:

  • количества кровотечений;
  • расположения образования;
  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья и наличия тяжелой сопутствующей патологии;
  • качества последующей медицинской помощи и быстроты ее оказания.
Возможные последствия аневризмы

К сожалению, около 15% пациентов умирают до поступления в стационар, а 40% не выживут в первые две недели, даже при наилучшем лечении. Из оставшихся больных более половины станут инвалидами. Лишь менее 20% людей восстановятся до своего первоначального уровня. Большая часть повреждений, вызванных разрывом аневризмы, проявляется в первые минуты от начала кровотечения. Терапевтические мероприятия направлены на предотвращение повторных кровоизлияний и восстановление функций головного мозга.

Разрыв сосуда в тонком месте с кровотечением организм пытается компенсировать резким спазмом артерий и вен, излившаяся кровь препятствует адекватному оттоку ликвора и приводит к окклюзионной гидроцефалии, часть участков головного мозга некротизируется, а функции их утрачиваются. Отдаленные последствия включают:

  • Болевой синдром. После разрыва аневризмы человек страдает от приступов головной боли, которая вариативна по интенсивности и продолжительности и устойчива к действию препаратов.
  • Когнитивные нарушения. В тяжелых случаях пациент утрачивает способность к переработке поступающей информации, логическое мышление, критичность и пр. Полный распад личности подразумевает постоянный уход со стороны близких, медперсонала. Последствия разрыва аневризмы могут проявиться депрессивными расстройствами, раздражительностью, агрессивностью, бессонницей. Страдает речевая функция.
  • Нарушение работы тазовых органов. Больные не могут опорожнить мочевой пузырь, что требует постоянной или прерывистой катетеризации, когда выделение урины происходит через установленную трубку. Еще одна “деликатная” проблема — склонность к запорам: дефекация происходит только после клизмы. У некоторых пациентов нарушение функции органов таза проявляется в недержании мочи и кала.
  • Двигательные нарушения. Слабость мышц, параличи и парезы, нарушенная координация — типичные последствия разрыва аневризмы. После массивного кровоизлияния в ряде случаев больной обречен на полную неподвижность.

Подготовка

Эмболизация аневризмы сосудов головного мозга выполняется после тщательного обследования пациента. Больному назначают следующие исследования:

  • УЗИ сосудов мозга;
  • КТ;
  • МРТ;
  • биохимический анализ крови.

Лечение начинают в первые часы после разрыва аневризмы. Врач-невролог оценивает каждый случай повреждения сосуда в индивидуальном порядке. Он назначает медикаменты, которые должен принимать больной для лечения сопутствующей патологии, их дозу, схему терапии.

Пациенту следует рассказать врачу о ранее проводившихся операциях, наличии имплантатов и различных устройств в организме: водителей ритма, протезов, центральных сосудистых капилляров. Врач отменяет ряд препаратов, препятствующих проведению вмешательства.

К ним относятся такие медикаменты, как:

  • ацетилсалициловая кислота;
  • бета-блокаторы;
  • ингибиторы АПФ.

Пациент обязан информировать врача о наличии аллергии на медикаменты:

  • йодсодержащие средства;
  • антибактериальные лекарства;
  • НПВС.

Перед началом операции больной сдает следующие анализы:

  • биохимическое исследование крови;
  • определение уровня глюкозы в сыворотке крови;
  • тесты на ВИЧ, гепатит В и С;
  • анализ на сифилис;
  • исследование на яйца глистов в кале;
  • ЭКГ;
  • ФГ.

Прогнозы

Перспективы пациента с аневризмой оцениваются по многим параметрам. Имеют значение размер, локализация и характер выпячивания, его тенденции к увеличению. Если образование небольшое, не растет и никак не проявляется, можно прожить всю жизнь без разрыва или операции. Наличие хронических заболеваний, негативно сказывающихся на состоянии сосудистой стенки, прогнозы ухудшает. В этом случае риск разрыва или формирования новой аневризмы многократно возрастает.

Согласно статистическим данным, разорвавшееся выпячивание приводит к смерти в диапазоне от 30 до 50% всех случаев. Среди выживших около трети приобретают стойкую инвалидность, а у четверти кровоизлияния происходят повторно. При этом второй разрыв приводит к летальному исходу уже гораздо чаще – в 70% случаев.