Аневризма сосудов головного мозга: симптомы, причины, лечения

Аневризма сосудов головного мозга (код по МКБ – 10:I67.-1) — образование на сосуде, которое постепенно наполняется кровью.

Методы диагностики

Как мы уже разобрались, мозговая аневризма, если она только не разорвалась и не выросла до гигантских размеров, «молчит» и не вызывает никаких симптомов. Заподозрить ее наличие очень сложно, а выявить можно разве что случайно. Чаще всего обследование назначают для того, чтобы диагностировать церебральную аневризму постфактум, уже после того как произошло субарахноидальное кровоизлияние.

Ангиография – разновидность рентгенографии с контрастным усилением сосудов. Суть процедуры состоит в том, что под местной анестезией врач делает надрез на коже в определенном месте и вводит через него в сосуды тонкую трубку – катетер. Когда кончик катетера оказывается в пораженном сосуде, через него вводят рентгеноконтрастный раствор. Затем выполняют рентгеновские снимки. Контраст «прокрашивает» сосуды и делает хорошо заметными патологически суженные или расширенные участки.

Компьютерная томография помогает обнаружить причину разрыва сосуда, аневризмы. Зачастую, если у пациента произошло субарахноидальное кровоизлияние, в первую очередь назначают КТ. Это относительно быстрый, доступный (аппараты есть во многих современных клиниках), неинвазивный, но эффективный метод диагностики.

КТ-ангиография – исследование, во время которого, по аналогии с обычной ангиографией, в сосуды головного мозга вводят контрастный раствор.

Магнитно-резонансная томография – более сложный и менее доступный по сравнению с КТ метод диагностики, но он позволяет получить более четкую картину, лучше визуализировать сосуды. В отличие от КТ, во время МРТ не используется рентгеновское излучение, вместо него применяется сильное магнитное поле. Это более безопасный метод диагностики, во время него нет лучевой нагрузки на организм.

Спинальная пункция с последующим анализом спинномозговой жидкости проводится при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние. Во время процедуры пациент лежит на боку. Под местной анестезией врач вводит между соседними позвонками в поясничном отделе иглу и получает небольшое количество спинномозговой жидкости. Ее отправляют на анализ в лабораторию.

Читайте также:  Кататоническая шизофрения – ступор…, возбуждение… и вновь ступор…

Как поставить диагноз?

Обычно аневризмы мозга не вызывают симптомов, если они не очень большие.

Пока они не разрываются, кровь обычно проходит через артерию нормально.

Таким образом, это часто встречается в результате тестов, которые ищут другие проблемы.

Профессионалы, которые диагностируют аневризмы головного мозга, являются неврологом, врачом общей практики и ангиологом. Тесты, которые могут быть сделаны, чтобы выявить аневризмы, такие как:

Церебральная ангиография

Ангиография является основным тестом, используемым для выявления проблем в системе кровообращения.

Во время этой процедуры жидкость вводится в сосудистую систему. Эту жидкость называют контрастной, и она четко видна при рентгенологическом исследовании, что позволяет врачу внимательно следить за кровеносными сосудами.

Аневризма становится очень очевидной, и изменения — такие как расширение или карман — вызванные аневризмой появляются там.

Магнитно-резонансная томография

МРТ использует магниты и радиоволны для создания 3D — изображения тела с большой детализацией. Он может быть использован для обнаружения повреждений в мозге с большой точностью.

Магнитно — резонансная ангиография используется то же оборудование, калиброванный в собственной крови пациента, так как есть контраст. Это позволяет церебральной сосудистой системе быть видимой медицинскому работнику, и нет необходимости вводить вещества.

Это очень точно, как ангиография, но это менее инвазивно и быстрее, чем предыдущий анализ.

Компьютерная томография

КТ используют рентгеновские лучи, чтобы сделать полную картину всего или части тела. В случае церебральной аневризмы это делается в голове.

Обычно используется для обнаружения опухолей или предметов внутри головы, поэтому эффективен для поиска аневризм.

Контраст также используется в этом визуальном экзамене.

Диагностика

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга представляет собой комплексный процесс, задачей которого считается не только определение проблем с сосудами, но и оценка общего состояния здоровья пациента. Эта тактика нужна для определения вероятных причин образования аневризмы, для подготовки к проведению хирургической операции.

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга проводится такими способами: физикальные обследования больного, методики визуализации, ЭКГ, берется кровь на анализ. Сбор анамнеза считается одним из главных способов исследования. Врачам предстоит определить предысторию развития болезни.

Читайте также:  Первые признаки опухоли головного мозга

В процессе беседы с пациентами удается определить такие показатели: главные беспокоящие симптомы, начало развития болезни, присутствие других болезней, лечебные процедуры на дому, травматизм, аллергия, история болезней родственников.

Диагностика

Аневризма сосудов головного мозга определяется такими физикальными методами:

Пальпация. Специалист определяет болезненные области посредством надавливания пальцами на определенные места на теле. Находит точки вздутия, нащупывает образования на коже. Зачастую пальпация не дает достаточно информации об аневризме. Она может поспособствовать в развитии других болезней. Состояние кожи в таких ситуациях считается важным показателем.

Перкуссия – последовательное простукивание мест на теле для определения областей с высоким или низким акустическим резонансом. Для выявления аневризмы такой метод обследования не всегда эффективен. Методика помогает определить сопутствующие заболевания в других частях организма.

Аускультация – это метод физического диагностирования, при котором специалист с использованием стетофонендоскопа определяет разнообразные шумы в организме. В процессе развития аневризмы аускультация может определить патологические шумы в сердце и аорте, либо на уровне сонных артерий.

Диагностика

Меряется артериальное давление. Это относится к рутинным способам обследования больных. Дает возможность выяснить общее состояние организма на конкретный момент времени, предположить вероятный фактор, спровоцировавший аневризму.

Меряется ЧСС и дыхательных движений под воздействием многочисленных факторов. Среди них важное место занимают системные болезни соединительной ткани и инфекции.

Оперативное вмешательство

В большинстве случаев наиболее эффективным средством для лечения аневризмы считается операция. Производят клипирование, укрепляют стенки сосудов, нарушают проходимость сосудов на участке поражения специальными микроскопическими спиралями.

Клипирование

Клипирование аневризмы

Клипирование проводится при прямом оперативном вмешательстве. Операция открытая, внутричерепная. Аневризма выключается из общего кровотока, при этом сохраняется проходимость несущего и окружающих сосудов. Обязательно осуществляется удаление крови во всём субарахноидальном пространстве или дренирование внутримозговой гематомы.

Данная операция признана в нейрохирургии одной из наиболее сложных. Шейка аневризмы должна быть блокирована одномоментно. Подбирается оптимальный хирургический доступ, используется современное микрохирургическое оборудование, операционный микроскоп.

Укрепление стенок сосуда

Иногда прибегают к методу укрепления стенок аневризмы. Поражённый участок оборачивается хирургической марлей, что провоцирует образование из соединительной ткани особой капсулы. Недостаток метода – высокая вероятность кровотечений в послеоперационный период.

Оперативное вмешательство

Эндоваскулярные операции

Сейчас популярен метод целенаправленного нарушения проходимости аневризмы. Нужный участок сосуда искусственно блокируется с помощью специальных микроспиралей. Проходимость соседних сосудов тщательно исследуется, операция контролируется благодаря ангиографии. Данный метод малоинвазивный, широко применяется в Германии. Операция не требует вскрытия черепа, менее травматична.

Читайте также:  Миопатия: что это такое, симптомы, методы физиолечения

Аневризма ДО и ПОСЛЕ эндовазальной операции

Послеоперационные осложнения

Нередко возникают послеоперационные осложнения. Обычно они связаны с развитием гипоксии мозга, спазма сосудов, особенно, когда вмешательство было осуществлено в остром периоде кровоизлияния в мозг. Также осложнения наблюдаются при повреждении стенок аневризм. В отдельных случаях микроспираль прокалывает стенку.

Кислородное голодание характерно для полной или частичной непроходимости сосуда, который несёт аневризму. Сейчас благодаря современным методикам пространство сосуда может быть расширено и укреплено искусственно, чтобы обеспечить необходимый кровоток на строго определённых участках.

Летальный исход вероятен, если аневризма относится к гигантским, находится на тяжёлой стадии развития. Важно вовремя начинать лечение, проводить оперативное вмешательство, не запуская болезнь. Смертность минимальна, если болезнь не успела перейти к стадии обострения, операция прямая. Отдельные летальные исходы вероятны из-за индивидуальных особенностей организма, не связанных напрямую с болезнью, операцией.

Внутричерепная аневризма, что собой представляет?

При возникновении аневризмы ее полость заполняется кровью, постепенно расширяясь, оказывает давление на близлежащие мозговые ткани, нервы, что сказывается на состоянии человека.

Главная опасность образования в том, что под давлением оно может разорваться. В результате, кровь, истекая из сосудистого русла, заполняет мозговую ткань, прилегающую к этому участку. Происходит кровоизлияние в субарахноидальное (подпаутинное пространство) или непосредственно в вещество мозга.

Внутричерепная аневризма, что собой представляет?

Это происходит из-за нарушения строения сосуда:

  • Под действием различных факторов изменения во внутренних эластичных слоях создают предпосылки для образования выпячивания.
  • При дальнейшем разрушении мышечного слоя изменениям подвергается эластическая мембрана, целостность сохраняется только у основания.
  • Самый тонкий участок – купол, состоящий из внутреннего слоя – интимы. Здесь и происходит повреждение.

Возникнуть такая патология может в любом отделе, нередко образуется в месте разветвления артерии, этому способствуют завихрения кровяного потока на этом участке.