Апато-абулический синдром при шизофрении: лечение и симптомы

Абулия в переводе с древнегреческого означает «безволие» (були – воля, а – отрицающая частица). Абулией называют состояние, при котором человек испытывает почти постоянные чувства нерешительности, лени, безволия, нежелания совершать какие-либо действия при осознании необходимости этих действий.

Абулия может быть:

    • Врожденной. Наблюдается при тяжелой степени умственной отсталости (олигофрении). Это нарушение интеллекта вызвано патологией головного мозга и проявляется задержкой развития или неполным развитием психики. Абулия характерна для торпидной олигофрении (отличается заторможенными реакциями).
    • Приобретенной. Может временно присутствовать при ступоре (двигательном расстройстве, которое бывает кататоническим, психогенным и меланхолическим), инсульте, травмах головного мозга. Развивается при шизофрении, депрессии, пограничных состояниях, болезни Паркинсона.

Сочетание абулии и обездвиженности называют абулически-акинетическим синдромом, а при сочетании с апатией диагностируют апатико-абулический синдром.

Безволие

Своеволие имеет обратную сторону – безволие. Безвольный человек не только не отстаивает свое мнение, но даже не озвучивает его вслух. Поэтому что его не попросят – он сделает, что о нем не скажут – стерпит. О них пренебрежительно говорят – «человек-тряпка». Конечно же, достичь чего-то в жизни безвольному человеку очень сложно, поэтому счастье и успех обходят таких людей стороной.

Многие полагают, что у безвольных людей вообще нет своего мнения. Но это не так. Внутри у них сидит глубокое несогласие с людьми, миром, жизнью. Только в отличие от своевольных, они однажды поняли, что спорить, не просто бесполезно, а небезопасно. Каким-то образом в них проросло убеждение, что если они проявят свое мнение, мир сотрет их в порошок. И они сделали выбор: не проявлять себя.

Поэтому мы можем сделать вывод, что безвольные люди – это те же гордецы, у которых нет энергии, чтобы отстаивать свое Я.

И своевольные, и безвольные считают себя правыми абсолютно во всем. Они стремятся реализовать только свои желания за счет других людей, пусть даже не всегда осознавая свои истинные мотивы. И также это люди, которые считают мир относительно себя недостойным, неправильным, искаженным – только их мнение имеет право на существование. Однако рано или поздно мир начинает «лечить» тех, кто перегибает палку в своей гордыне. Приходят неудовлетворенность, страдания и лишения. Поэтому если замечаете за собой какие-то проявления своеволия, лучше работайте с ними самостоятельно, не доводите его до «уроков жизни».

Диагностика и лечение абулии

Вывить абулию непросто, особенно у детей. Не сразу можно догадаться, что ребенок слишком пассивен не от того что медлителен или ленив, а потому что страдает абулией. Например, абулия проявляется в том, что у человека снижен аппетит и пищу он пережевывает очень долго, не глотая. Такое поведение может быть расценено окружением как угодно и в нем сложно разглядеть признаки проблем с волевой регуляцией поведения.

Диагностика заболевания предполагает проведение компьютерной и магниторезонансной томографии и клинические наблюдения за больным.

Лечится абулия медикаментозной терапией и психотерапией. Кроме помощи психиатров и психотерапевтов, важна психологическая поддержка со стороны близких людей больного.

Помочь взрослому человеку, больному абулией, можно следующими действиями, которые не должны быть слишком навязчивыми:

  • оказание внимания, проявление участия и заботы;
  • привлечение к легким и приятным занятиями: хобби, мероприятиям и прочее;
  • привлечение к легкому труду с акцентом на незаменимость помощи больного в этом деле;
  • поездки в новые места и на природу;
  • общение с животными.

По отношению к детям лучше не предпринимать никаких дополнительных действий, чтобы не навредить, а просто продолжать с любовью заботиться о ребенке.

Важно не выражать жалость по отношению к страдающему абулией, вести себя так, чтобы он не воспринимал болезнь как способ привлечь к себе внимание и любовь.

Скорость излечения зависят от того, чем вызвана и какое заболевание сопровождает абулия, но следует помнить, что, прежде всего, выздоровление зависит от веры в себя больного и его уверенности в избавлении от болезни.

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

Клиническая картина заболевания

Статистика утверждает, что наиболее подвержены данному заболеванию молодые женщины, в возрасте от тринадцати до тридцати лет. Хотя и у мужчин булимия встречается, но значительно реже. В последнее время зачастую выявляются легкие виды заболевания у обоих полов. Особенно ярко проявляются признаки болезни у подростков. Подростковая или детская булимия возникает как правило вследствие недовольства ребенка собственной внешностью или несоответствия определенным канонам красоты. Поэтому они начинают придерживаться строгих диет, следить за собственным весом, а в случае переедания искусственно вызывать рвоту.

Начинается данное заболевание практически всегда с повышения аппетита, сильных приступов голода и невозможности их контролировать. Больные булимией очень часто скрывают от посторонних симптомы заболевания и на людях практически никогда не употребляют большое количество еды. Но оставшись наедине предаются обжорству, после чего избавляются от съеденной пищи, в чем помогает искусственно вызванная рвота. Для страдающих этим недугом пациентов характерно употребление пищи вечером и даже в ночное время.

Стадии протекания булимии зачастую классифицируют по интенсивности выраженных симптомов, степени поврежденности внутренних органов и систем организма, а также от частоты проявления клинических признаков.

Клиническая картина заболевания

Начальная стадия булимии характеризуется вызовом рвоты не более чем один-три раза в месяц. Продолжительность ее обычно составляет от одного до трех лет, однако в каждом индивидуальном случае она может варьировать. К тому же очень часто в начальных стадиях возникает ремиссия, характеризующаяся отсутствием поведенческих симптомов булимии на протяжении нескольких месяцев. В такие периоды пациенты, страдающие таким заболеванием глубоко уверены, что это неправильно, но жить с этим можно и не опасно.

Булимия прогрессирует достаточно быстро. Постепенно мысли о еде выходят на передний план и занимают каждый день жизни пациента. Этим обычно характеризуется 2 стадия заболевания или хроническая булимия. Бывает, что на этой стадии возникают периоды обострения и ремиссии. Семейные конфликты, проблемы на работе, межличностные отношения отходят на задний план. В приоритете у таких людей лишь поглощение пищи. Частота вырываний при хронической булимии доходит до семи раз в сутки.

Тяжелая стадия заболевания характеризуется серьезными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. В такой период рвота может возникать непроизвольно, а при ее вызове зачастую появляется примесь крови. Булимия на последних стадиях требует госпитализации, так как провоцирует развитие и обострение многих хронических заболеваний.

Читайте также:  Болезни сосудов головного мозга: виды, симптомы и лечение

Обязательно необходимо госпитализировать больного в следующих случаях:

  • критическом снижении веса;
  • сильном истощении организма;
  • тяжелой депрессии;
  • сильном обезвоживании.
Клиническая картина заболевания

Такие состояния являются угрозой для жизни пациента. Известны случаи, когда данное заболевание приводило к смерти человека, в результате сердечной недостаточности, вызванной сильным обезвоживанием организма и потерей значительного количества жизненно важных минералов. Также летальный исход возможен вследствие механического повреждения пищевода и желудка, или перфорации стенок кишечника.

Булимия в значительной степени влияет на психику пациента, поэтому при течении болезни возможно усиление депрессивного синдрома. Множественные факты указывают на то, что даже при начальных стадиях заболевания можно получить серьезные психические расстройства, неврастению и другие патологии нервной системы.

Этиология и патогенез нарушения

Обычно симптомы абулии могут проявляться у людей со слабой психикой, которые склонны к различным соматоформным нарушениям.

Абулический синдром может проявляться во время расстройств в кровообращении правого полушария головного мозга во фронтальной части. Обычно это происходит из-за травматических повреждений головы или какого-то серьезного заболевания головного мозга.

Патогенез абулии связан со снижением дофаминергической нейропередачи в лобных долях головного мозга. Эти доли отвечают за целенаправленное двигательное функционирование организма, способность к проявлениям инициативных процессов, планомерную деятельность, которая направлена на выполнение определенных функций и преодоление сложностей.

Обычно у больных с наличием нарушений фронтальной части головного мозга возникает состояние инертности и бездеятельности.

Этиология и патогенез нарушения

Большинство врачей и специалистов отмечают, что основным фактором, который провоцирует проявление абулии, является стресс.

Наличие абулии приводит к лишению главного фактора полноценного существования человека – он перестает быть личностью. Это обусловлено тем, что данное нарушение способствует исчезновению у человека мотивация, которая провоцируют его на выполнение функций для достижения заветной цели.

Особенно опасна такая патологическая бесхарактерность в детском возрасте. Многие родители могут просто не заметить наличие данного нарушения у своего ребенка и принять его за черту характера – лень, апатию, слабоволие.

Самой сложной считается абулия наследственного характера, которая возникает у детей с момента рождения. Многие родители радуются когда их ребенок очень спокойный, тихий, долгое время сидит на одном месте, вместо того чтобы бегать и играть. А данное состояние должно вызывать у родителей тревогу и быть первым фактором для проведения соответствующего обследования.

Методы лечения апато-абулического синдрома

Врачи назначают нейролептики:

1. Прием Френолона по 5 мг дважды в день.

2. Трифтазин нужно принимать трижды в день не больше 5 мг.

3. Пенфлюридол нужно пить в течение недели по 30 мг.

Кроме медикаментозного лечения необходима групповая психотерапия – используется метод дискуссии, обучают общаться на бытовом уровне, возвращают коммуникативные навыки. Немаловажное значение играют индивидуальные беседы, чтобы установить доверительные отношения с близкими людьми.

Немаловажное значение играет семейная психотерапия, в данной ситуации оценивают, какие отношения внутри семьи. Близким и родным нужно детально объяснить, как вести с больным, чтобы помочь ему выздороветь, восстановиться.

Важно, чтобы родные поняли, конфликтов внутри семьи не должно быть, это может усугубить синдром. В тяжелых случаях человек заканчивает жизнь суицидом.

Таким образом, апато-абулический синдром опасен тем, что у человека нарушена психическая активность, он становиться пассивным, безынициативным, у него полностью снижается энергетический потенциал. Больной может долгое время лежать в постели, не шевелится, смотреть в одну точку, ему все неинтересно. Такое состояние угрожает жизни человека, от больного не знаешь, чего ожидать. У каждого синдром может иметь свои индивидуальные особенности. Точно диагностирует заболевание психолог, обращая внимание на разные признаки.

Читайте также:  Люмбоишиалгия - причины, симптомы и лечение

Причины заболевания

Причинами данного психопатологического синдрома выступают травмы и опухоли головного мозга, наследственная предрасположенность к шизофрении и другим психическим расстройствам, слабоумие. Лёгкие проявления заболевания могут наблюдаться при низкой стрессоустойчивости и склонности к соматоформным расстройствам. Данный психопатологический синдром наблюдается при таких заболеваниях:

  • шизофрения,
  • поражения лобных отделов головного мозга,
  • пограничные состояния,
  • депрессия,
  • слабоумие.

Наиболее часто безволие проявляется при шизофрении и органических поражениях лобных отделов головного мозга. По мнению немецкого учёного Э. Блейлера, безволие, как один из симптомов шизофрении проявляется как своеобразная «утрата энергетического потенциала». «Потребность против и вопреки», по словам психиатра, была главной особенностью больных шизофренией из-за одновременного присутствия желания и отсутствия сил для его реализации.

Ещё в 50-х годах ХХ ст. советский психиатр М. О. Гуревич доказал, что лобный отдел головного мозга выполняет функцию контроля за побуждениями и волевыми прочесами. Пациенты с поражениями лобных отделов очень инертны в своих суждениях, зачастую не могут сделать над собой простое усилие для совершения примитивных действий. При повреждении мозговых отделов заболевание протекает в виде двигательного торможения в сочетании с ослаблением мыслительных процессов.

Диагностика абулии

Уже по внешним проявлениям, которые человек не может скрыть, проводится первый этап диагностики абулии. Однако здесь возникают определенные трудности. Во многом абулия схожа по симптоматике с другими расстройствами и качествами характера. Также здесь следует исключить психические заболевания, которые могут скрываться за абулией. Так, например, психологи исключают шизофрению и слабоумие, которые во многом похожи на поведение человека с абулией.

Самым верным способом диагностики является наблюдение за больным. В течение нескольких дней можно собрать весь список симптомов, которые проявляются в человеке, и поставить точный диагноз. Локализацию заболевания находят путем проведения снимков на компьютерной и магнитно-резонансной томографиях, сбора анализов крови и проведения неврологического тестирования.

Дифференцированная диагностика должна исключить проявления слабоволия, которая является чертой характера, а не синдромом. Слабоволие является результатом воспитания. Человек проявляет активность, имеет желания и интересы, однако не способен их отстоять.

Диагностика абулии

Здесь важным становится исключение лени. Человек может просто быть ленивым или не желать выполнять указания других людей. Однако это не является абулией. Очень сложно распознать лень становится при диагностике детей. Они могут симулировать свое состояние, если знают, что раздражает родителей. Часто дети просто не желают выполнять указания родителей, что со стороны кажется, как расстройство. Здесь без помощи специалиста не обойтись, поскольку родители могут ошибаться в своих подозрениях.

Необходимо исключить и апатию, которая просто делает человека безэмоциональным. Путем наблюдения, бесед с психологом и проведения исследований при помощи КТ и МРТ можно поставить диагноз. При явных нарушениях в работе головного мозга, а также при выявлении всех симптомов можно говорить об абулии.