Атеросклероз сосудов головного мозга: лечение, симптомы

Все больше людей в наше время страдают от тех или иных хронических заболеваний, которые появляются порой совершенно внезапно, развиваются очень быстро и за короткое время «перерастают» в более опасные недуги. Одним из таких опасных и коварных заболеваний является атеросклероз сосудов головного мозга. Атеросклероз встречается у очень многих людей и представляет из себя уплотнение стенок сосудов мозга, из-за того, что в них появляются жировые бляшки, которые и сужают просвет.

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?

Атеросклероз сосудов головного мозга – это болезнь кровеносных сосудов мозга, при котором происходит сужение их просвета из-за скопления холестериновых пластинок на стенках. Из-за этого ухудшается кровообращение в головном мозге, его питание, потеря структуры и функционирования мозга.

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?
Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?

Атеросклероз развивается постепенно, его не сразу возможно определить на первых стадиях. 85% заболевших – люди в возрасте от 45 лет.

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?
Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?

Атеросклероз сосудов головного мозга

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?
Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?

Лечение атеросклероза проводит невропатолог, иногда привлекаются нейрохирурги для хирургического вмешательства. Вылечить это опасное заболевание нельзя, но благодаря периодическим курсам лечения можно его закупорить и не дать шанс прогрессировать.

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?
Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?

Видео

Что такое атеросклероз сосудов головного мозга?

Механизм развития, классификация

Результатом нарушения сокращаемости вен и артерий становится разнообразная патология: остеохондроз позвоночника, корешковая симптоматика шейного отдела, прием некоторых лекарств и гормонов с прогрессированием характерных симптомов.

Ангиодистоническая цефалгия — это головная боль, имеющая своей основой этот механизм развития, и именно так и протекает церебральная ангиодистония. Тонус сосудов регулируется симпатическим и парасимпатическим отделами вегетативной нервной системы (ВНС):

  • первый отвечает за процессы возбуждения (сокращения);
  • второй — за торможение (расслабление).

В норме обе структуры ВНС уравновешены. При дисбалансе и прогрессировании чрезмерного спазма или вазодилатации развивается дистония церебральных сосудов.

Патологию делят на первичную (неврогенную) и вторичную (симптоматическую). В зависимости от характера изменения тонуса артерий и вен выделяют следующие типы церебральной дистонии:

  • Гипертоническая. Проявляется чрезмерным спазмом сосудов.
  • Гипотоническая. Отмечается выраженное расслабление (дилатация) стенки артерий и вен.
  • Смешанная. Включает в себя признаки обоих вариантов протекания заболевания.

На фоне изменения функциональной активности сосудов страдает и работоспособность головного мозга. Поскольку орган быстро реагирует на нехватку питательных веществ, симптомы появляются даже при незначительных расстройствах кровоснабжения.

Симптомы

Первыми признаками атеросклероза головного мозга служат неустойчивое эмоциональное состояние, быстрая смена настроения, ухудшение памяти, неспособность сосредоточиться, удерживать в памяти сюжет книги, запоминать новую информацию. Записаться на прием к специалисту должны заставить головокружения, шум в ушах, обмороки, бессонница по ночам, снижение трудоспособности. Сочетание атеросклероза с высоким артериальным давлением может вызвать инсульт, паралич, смерть.

Начальные стадии болезни обычно остаются без внимания, и диагностировать атеросклероз удается уже на поздних стадиях по особенностям поведения и изменению психических реакций. Стадии атеросклероза имеют характерные психические симптомы.

Атеросклерозу нередко сопутствуют гипертония и диабет. Поэтому важен контроль над уровнем сахара и артериальным давлением.

Первая стадия

Заболевание характеризуется астенией:

  • снижением работоспособности;
  • головными болями;
  • снижением памяти;
  • неспособность концентрировать внимание.

После отдыха симптомы исчезают, трудоспособность восстанавливается.

У больных сохраняется длительная память. Давние события они вспоминают легче. Психоэмоциональное состояние подавленное, изменения, происходящие с ними, люди осознают, способны относиться к ним критически. По мере прогрессирования болезни меняется характер больных, сужается круг интересов, усиливается скупость, придирчивость, упрямство, стремление навязывать свое мнение.

Читайте также:  Лечение энцефалопатии головного мозга у взрослых

Вторая стадия

На второй стадии атеросклероза к астеническим проявлениям присоединяются соматические и неврологические расстройства. Больной может впасть в тяжелую депрессию. Поведенческие признаки второй стадии:

  • слезливость, преувеличенная тревога за здоровье;
  • неприятные ощущения — немеют ноги, покалывает лицо;
  • возникает бред преследования, страх заболеть неизлечимой болезнью, подозрительность.

На этой стадии человек может замкнуться в себе, спрятаться от людей, не покидать дом. Усиливаются симптомы первой стадии, к ним присоединяются шаткость походки, дрожание головы и пальцев, нарушения речи.

Третья стадия

Последняя стадия атеросклероза — стадия слабоумия. Больные не могут себя обслужить, не запоминают близкие события, лишь частично помнят прошлое. Может расстроиться ориентация в действительности, в том числе и в своей личности. Нарушения работы мозга проявляются беспричинным насильственным плачем, смехом. Иногда уже в пожилом возрасте появляются эпилептические припадки. На этой стадии возможны инсульты и параличи. Такому больному необходим постоянный уход.

Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

К сожалению, атеросклероз не относится к заболеваниям, которые очень просто предотвратить, так как зачастую болезнь может появиться «на пустом месте». Но все же можно предпринять ряд простых мер, которые обязательно помогут хотя бы значительно снизить риск появления болезни или ее дальнейшего развития при ее наличии. Вот некоторые простые меры, которые помогут человеку уберечь себя:

  •   диета

Диета в данном случае является самым важным фактором. Что из себя должна представлять такая диета? В первую очередь человек должен исключить потребление высококалорийной и особо жирной пищи, добавить в рацион как можно больше чистой питьевой воды, навсегда забыть о фастфуде и мучной пище;

  •   малые физические нагрузки
Профилактика атеросклероза сосудов головного мозга

Вы не должны изнурять себя частыми физическими упражнениями, достаточно хотя бы по часу в день бывать на свежем воздухе и прогуливаться пешком. При сидячей работе врачи также рекомендуют делать каждый час небольшую разминку с подтягиваниями и растяжкой;

  •   меньше стресса

Человек должен почаще делать передышку, отдыхать и проводить как можно больше времени без стресса. Не злоупотребляйте компьютерными играми, телевизором и прочими явлениями, провоцирующими стресс в той или иной степени. Отдайте предпочтение книгам, классической музыке, оградите себя от негативных ситуаций и всего того, что их провоцирует в той или иной степени

Диагностика церебросклероза

При появлении вышеописанного симптомокомплекса нужно незамедлительно обратиться к врачу-неврологу. Он выяснит причину, соберет анамнез (историю болезни ХНМК и наследственной предрасположенности к ней), при помощи тестов выявит место локализации проблемы. Но прежде, чем ставитьь окончательный диагноз, врач назначает лабораторное и инструментальное обследование.

Важно! По статистическим данным, большинство случаев гибели больных относится к патологиям церебральных сосудов мозга, что является веской причиной для серьезного подхода к медицинским осмотрам, а особенно – анализам, определяющим уровень холестерина в крови.

В лабораторных условиях исследуются микропрепараты: общего (из пальца) и биохимического (из вены) анализа крови, общий анализ мочи. Это нужно для определения уровня содержания холестерина, триглицеридов, ЛПНП и других веществ. Такая информация не дает 100-процентное подтверждение церебросклероза мозга, но позволяет проверить вхождение человека в группу риска.

Диагностика церебросклероза

В качестве инструментальной диагностики ХНМК применяют:

  • УЗИ – допплерографию магистральных (внутричерепных) сосудов головы (транскраниальное УЗИ);

Допплерография сосудов мозга при церебросклерозе

  • дуплексное сканирование артерий, находящихся вне черепа – УЗИ брахиоцефальных сосудов (БЦС) на шее;
  • ангиографию сосудов мозга головы, которая проводится с введением в артерию контрастного средства, помогающего оценить утолщение стенок;
  • томографию: КТ либо МРТ, при которых используют контрастное подсвечивающее вещество.
Читайте также:  Белая горячка – симптомы, способы лечения, прогнозы

МРТ при церебросклерозе

Диагностика церебросклероза

Результатов вышеперечисленных процедур: макропрепаратов (снимков обследуемого органа) и лабораторных анализов – хватает для точного диагностирования церебрального атеросклероза сосудов головного мозга, лечения его проявлений и предотвращения опасных последствий.

Какой врач занимается лечением сосудов головного мозга

2019

Заболевания сосудов головного мозга в основном проявляются хроническими неспецифическими мозговыми симптомами, среди которых головная боль, головокружение, постоянная усталость, нарушение сна, раздражительность, частые изменения настроения и снижением когнитивных процессов. При некоторых острых состояниях, например, при гипертоническом кризе, может возникнуть ишемия и инсульт. Эти патологии проявляются очаговой неврологической симптоматикой, например, расстройством речи, судорогами или выпадением полей зрения.

Для того, чтобы предотвратить заболевания сосудов и осложнения следует знать, к какому врачу идти на консультацию при появлении первых симптомов.

Какие врачи могут помочь

Выбор специализации врача зависит от клинической картины, сформировавшейся при заболевании. Так, это преимущественно доктора терапевтического профиля: невролог, флеболог, кардиолог. Также это врачи-хирурги, например, ангиолог. Эти доктора изучают клинические признаки сосудистых заболеваний, диагностируют их и лечат.

Однако чтобы лечащий врач вылечил, следует сначала выявить причину патологии.

Какой врач проверяет сосуды? Диагностику может назначить любой клинический специалист, которому нужны данные о работе сосудов мозга.

Непосредственно сосуды проверяет врач лучевой или функциональной диагностики, который проводит исследование артерий и вен с помощью УЗИ или магнитно-резонансной томографии на ангиорежиме.

Если сосуды являются вторичным заболеванием

Существуют такие патологии, при которых в сосудистых заболеваниях головного мозга причину играют не сами сосуды, а первостепенные факторы, которые привели к мозговым патологиям сосудистой природы. Например, опухоль головного мозга.

Увеличиваясь, новообразование может сдавливать артерию, тем самым уменьшая просвет сосуда. Это приведет к недостаточности кровотоку, ишемии и возможному некрозу мозговой ткани. При таких заболеваниях следует выявить первопричину и обратиться к соответствующему специалисту.

В случае опухолей – это врач-онколог.

Не нашли подходящий ответ? Найдите врача и задайте ему вопрос!

Диагностика

Для того чтобы правильно выписать методы терапии, необходимо установить диагноз атеросклероза артерий в головном мозге. Профилактика первичная и вторичная напрямую зависят от правильно установленного диагноза.

Чтобы максимально быстро поставить диагноз, пациенту необходимо пройти инструментальную диагностику и лабораторное исследование состава крови:

  • Пройти обследование состава крови и исследовать систему гемостаза;
  • Проверить сосудистую систему на возможные патологии;
  • Пройти диагностику сердечного органа;
  • Проверить сосуды отдела шеи на их сдавливание позвоночником, что приводит к нарушению поставки крови в головной мозг;
  • Проверить уровень глюкозы и пройти диагностику на сахарный диабет;
  • Исследовать индекс АД и патологию гипертония.

Лабораторная диагностика:

  • Биохимический анализ состава крови на холестерин;
  • Липидный спектр.
Диагностика

Инструментальная диагностика:

  • УЗИ сосудов всех отделов головного мозга;
  • Метод ангиографии;
  • Дуплексное сканирование сосудов мозга;
  • Триплексное сканирование с контрастом магистральных артерий в области шеи;
  • МРТ внутримозговых сосудов и Виллизиева круга.

Только в сочетании с диагностикой внутри черепа и диагностикой внечерепных артерий, можно найти причину формирования атеросклеротической бляшки, а также определить ее локализацию.

УЗИ сосудов всех отделов головного мозга

Возможные риски, связанные с атеросклерозом

Непосредственная причина развития атеросклероза – высокий уровень холестерина и иных атерогенных жиров крови. Нарушение наблюдается у 30% населения, и эта цифра неуклонно растет. В группе риска находятся:

  • люди старше 45 лет, хотя пожилой возраст – не решающий фактор;
  • склонные к лишнему весу, соответственно, неправильно питаются, употребляют пищу с высоким содержанием животных жиров;
  • ведущие малоподвижный образ жизни – кровь застаивается, стенки артерий истончаются;
  • страдающие артериальной гипертензией – высокое давление тоже провоцирует заболевания, связанные с проходимостью мозговых сосудов;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • наследственная предрасположенность – если у родственников уже был стенозирующий атеросклероз сосудов, к собственному здоровью нужно относиться с особой тщательностью;
  • сахарный диабет.
Читайте также:  Лиссэнцефалия - агирия. Шизэнцефалия. Порэнцефалия. Голопрозэнцефалия

Процент людей, страдающих атеросклерозом, только повышается, снижается и возраст таких пациентов. Причина проста – молодое поколение ведет малоподвижный образ жизни, злоупотребляет вредными привычками, вместо здоровой пищи балует себя фаст-фудом и прочими малополезными блюдами. Итог, к сожалению, неутешительный.

Самое опасное осложнение – это инсульт. Если при этом пациент имеет плохие пищевые привычки, лишний вес, мало двигается и регулярно подвергается стрессу, то с вероятностью 80% он станет в результате инвалидом, не способным обслуживать себя самостоятельно. Также велик процент летальных исходов.

Профилактика

Чтобы профилактировать атеросклероз сосудов головного мозга нужно исключить курение, соблюдать диету, поддерживать себя в тонусе с помощью умеренных физических нагрузок. Очень важно наладить психоэмоциональный фон, защищать себя от стрессов, а если это невозможно, то курсами принимать успокоительные препараты и аминокислоты, например «Глицин».

Наши клиники в Санкт-Петербурге м. “Дунайская”

Дунайский проспект, дом 47

м. “Ладожская”

Проспект Ударников, дом 19

м. “Ленинский пр-т”

ул. Маршала Захарова, дом 20

м. “Пр-т Просвещения”

Выборгское шоссе, дом 17

Чем отличается врач по венам флеболог от сосудистого хирурга

Оба специалиста флеболог и сосудистый хирург имеют одинаковую профессиональную подготовку, поэтому для первичного обращения существенной разницы между ними нет. Чаще всего флебологи осуществляют консервативную терапию, вводят склерозирующий состав в вены. Поэтому к ним целесообразно прийти на консультацию на ранней стадии варикоза.

Если боль и отек на ногах постоянные, не проходят после ночного сна, образовались трофические язвы, то помочь может только операция у сосудистого хирурга.

А здесь подробнее о методах лечения варикоза нижних конечностей.

Венами на ногах занимается флеболог, но при запущенной стадии будет нужна операция и осмотр сосудистого хирурга. Если есть признаки нарушения кровообращения головного мозга (головная боль, головокружение), то следует посетить невролога. При проблемах с сердцем и давлением поможет кардиолог, а в сомнительных случаях для начала можно обратиться к хирургу, терапевту.

Оперативное вмешательство

При острой форме поверхностного тромбофлебита хирургическое лечение применяется в случае, если величина сгустка превышает уровень средней трети бедра. Классической операцией считается метод Троянова-Тренделленбурга. Реже проводится кроссэктомия.

В первом случае врач перевязывает большую подкожную вену, пересекая ее ствол в области раны. Это препятствует распространению болезни на бедренную вену. При кроссэктомии дополнительно выделяются и перевязываются приустья большой вены. Такая операция устраняет рефлюкс путем сафено-феморального соустья. При остром тромбозе глубоких вен ног, который сопровождается флотацией, проводится хирургическое лечение.

В противном случае окклюзионные заболевания требуют использования компрессионного белья; гелей, тонизирующих и укрепляющих стенки сосудов; лечения основного недуга. Пациенту рекомендуется пройти курс массажа и медикаментозную терапию (статины).

Но подобное лечение не даст должного результата, если не соблюдать диету. Последняя терапия направлена на нормализацию веса и уровня холестерина в крови. Рекомендуется отказаться от продуктов с животными жирами. В меню включают продукты с клетчаткой, которые улучшают деятельность кишечника, способствуя выводу холестерина.