Аутотренинги при тревожно депрессивных состояниях

Тревожно-депрессивное расстройство относится к группе неврозов – психогенно обусловленных болезненных состояний, которые характеризуются ограниченностью многообразных клинических проявлений, критическим отношениям к ним пациента, осознанием болезни, отсутствием изменений самосознания личности. Для лечения пациентов, страдающих тревожно-депрессивным расстройством, все условия созданы в Юсуповской больнице:

Можно ли вылечить депрессию?

Что такое депрессия, и как с ней бороться самостоятельно я уже рассказывала ранее. Вопрос, который часто мне задают: депрессия лечится или нет? На него нет однозначного ответа по той причине, что и недуг бывает разным. С лёгкими и не запущенными формами, вызванными реакциями на стресс, ещё можно справиться самостоятельно, а вот тяжёлые формы и депрессии, являющиеся симптомом других серьёзных заболеваний, самолечению не поддаются.

Даже наоборот, можно ухудшить своё состояние, пытаясь применить советы там, где им не место. Можно ли исцелиться раз и навсегда, полностью искоренив проблему, зависит от того, насколько продолжительна депрессия, является ли она затяжной или даже неизлечимой. Известны ситуации, когда болезнь отступала на время, но возвращалась, превратившись в хроническую, замаскированную форму. Она протекала без ярких симптомов, и больные не обращались за помощью, считая, что с ними всё в порядке, хотя на самом деле это было не так.

Первичное распознавание и диагностика даже острых и ярко выраженных форм происходит не всегда успешно, а распознать рецидив бывает ещё сложнее, ведь не каждый больной может осознать своё состояние и снова попросить специалиста о помощи. Вероятность возвращения депрессии составляет приблизительно 60%. Успешное исцеление острого состояние происходит в 10-20%, но через пару месяцев происходит следующий эпизод. К несчастью, этот недуг имеет высокую вероятность рецидивов, но, тем не менее поддаётся лечению.

Труднее всего справиться с хронической затянувшейся формой депрессии, которая устойчива, к медикаментам и процедурам, при этом протекает со смазанными симптомами. Биполярное расстройство, сопровождающееся депрессией, имеет цикличную природу (чередование периодов депрессии и эпизодов мании). Острая форма заболевания может быть успешно преодолена без последующих рецидивов.

Симптоматика

Если причин, приводящих к депрессивному состоянию, очень много, то симптоматика в большинстве своем схожа. Среди обычных симптомов:

  • подавленное настроение, которое становится постоянным спутником;
  • апатия;
  • сильная утомляемость;
  • потеря интереса даже к ранее любимым занятиям;
  • чувство страха;
  • тревожность;
  • низкая концентрация внимания;
  • плохая самооценка;
  • суицидальные мысли;
  • нарушения сна и аппетита.

В состоянии депрессии человек не может ни на чем сконцентрироваться, постоянно думает о своей ненужности, часто вспоминает о жизненных неудачах. Безрадостные перспективы загоняют больного в угол: он перестает следить за собой, старается ограничить общение с друзьями и коллегами, редко выходит из дома на улицу. Человек понимает, что без помощи специалиста ему не обойтись, но постоянно откладывает визит к доктору. Чем дольше длится такое состояние, тем сложнее человеку выйти из него. Получается замкнутый круг, разбить который можно только одним способом — попав на прием к специалисту и начав лечение депрессии гипнозом.

Несколько слов о самолечении

Существует очень много информации в интернете по поводу того, как лечить депрессию самому, и как выйти из депрессивного расстройства. Специалисты отзываются об этом весьма скептически. Депрессия – такая же болезнь, как и другие, например, соматические болезни: аллергия или грипп; и она тоже требует квалифицированного лечения.

Однако это не означает что самостоятельный выход из депрессии невозможен, хотя в данном случае речь идёт скорее о выходе из острой стадии болезни, из так называемого “штопора”, к более стабильному состоянию. Если проводить аналогию, можно сказать, что если ранее окружающий мир воспринимался больным словно при морозе -30, то самостоятельный выход сопровождается “потеплением” до 0 градусов. Безусловно, это лучше, чем было ранее, но это не комнатная температура +18 градусов, при которой комфортно жить. Так и с самостоятельным выходом из расстройства – на фоне того, насколько плохо было человеку в “штопоре”, такое облегчение воспринимается как выздоровление, а человек уже не помнит, что значит на самом деле здоровое состояние без депрессии.

Читайте также:  Анемическая кома: распознать и спасти. Диагностика комы

В этом заключается опасность болезни и её самостоятельного лечения, так как при отсутствии выявления и терапии причин депрессии расстройство через время вернётся и усилится. Острые эпизоды переходят в хроническое течение, порождают проблемы соматического характера.

Самое фатальное “осложнение” расстройства – завершившийся суицид.

При наличии у человека симптомов депрессии, которые длятся от 2-3 недель и более, при условии, что подавленное настроение и апатия, ангедония наблюдаются каждый день или почти каждый день, следует обратиться за медицинской помощью.

Лечение депрессии – сложный процесс, который включает в себя несколько аспектов. На психику и организм в целом осуществляется воздействие медицинскими препаратами, психотерапией, общением со специалистами, процедурами. Однако главный составляющий элемент успешного лечения – признание проблемы и желание работать над проблемой самого пациента.

ru/wp-content/uploads/2018/09/» width=»100″ height=»100″ alt=»Фатеева Анастасия Александровна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Психотерапевтическое лечение депрессии

До сих пор наука не может доподлинно ответить, что лежит в основе гипнотического воздействия. Еще в XVIII веке немецкий врач Месмер создал трактат «Теория животного магнетизма», где описывал действие гипноза на состояние больного. Примерно с этого времени и началось детальное изучение феномена.

Через несколько лет во Франции начали работать две школы гипноза. Первая дала ему такое определение: гипноз — это воздействие на психику, в основе которого лежит внушение и воображение. Представители второй школы утверждали, что на пациента влияют, в первую очередь, звук, свет и тепло.

Многое для изучения влияния гипноза на организм человека сделали и российские ученые Данилевский, Павлов. Они доказали, что феномену подвержены и животные, которые, как известно, не имеют воображение. Значит, теории первой французской школы были ошибочны.

Во время сна полушария головного мозга человека подвержены торможению. При гипнозе его отдельные участки продолжают работать. Они вступают в контакт с гипнотизером, «рассказывают» ему о психологических недугах больного.

Психотерапевт использует гипноздля того, чтобы:

  • убрать тревожность, хроническую усталость;
  • проанализировать причину стресса и найти из него выход;
  • привести в норму сон;
  • улучшить общее психическое состояние;
  • восстановить работоспособность.

Предлагаем рассмотреть самые популярные психические болезни и лечение их при помощи гипноза.

Несмотря на существование различных терапевтических техник, практически все методики направлены на поиск причины расстройства и устранение деструктивных элементов мышления, которые являются провокаторами болезни. Цель психотерапевта – изменить восприятие больного к своему состоянию, поменять мнение о собственной личности, сформировать адекватную самооценку.

Врач оказывает эмоциональную поддержку клиенту, помогает обнаружить и разрешить существующие личные проблемы. Освобождение от негативных эмоций и разрушающих мыслей, решение внутреннего конфликта, формирование реалистичного взгляда на происходящее изменяют эмоциональный мир человека, освобождая его от депрессивного состояния.

Психотерапевтические методы также имеют свой недостаток: все существующие техники ориентированы на работу с сознанием человека. Именно поэтому психотерапевтическое вмешательство помогает ликвидировать рациональные компоненты депрессивного состояния – те звенья, которые осознаются человеком и подлежат коррекции его сознательной деятельностью и волевыми усилиями.

Гипноз в психотерапии применяется для лечения различных невротических состояний. Его успешно использовали еще в древние времена. Маги или знахари вводили человека в особенное состояние, во время которого определяли его страхи и проблемы.

Причины появления тревожных состояний

Причины появления тревожных расстройств невозможно выделить в одну четко сформулированную группу, ведь каждый человек реагирует на то или иное обстоятельство в жизни по-разному.

Читайте также:  Инсульт геморрагический правая сторона последствия сколько живут

К примеру, некоторый спад курса валюты или рубля, может человека не волновать в этот период жизни, а вот проблемы в школе или институте со сверстниками, коллегами или родственниками может привести к возникновению невроза, депрессии и стресса.

Специалисты выделяют некоторые причины и факторы, которые могут вызвать тревожное расстройство личности:

  • неблагополучная семья, депрессии и стрессы, перенесённые в детстве;
  • проблемная семейная жизнь или невозможность её вовремя устроить;
  • предрасположенность;
  • женский пол, — к сожалению, многие представительниц прекрасного полу уже по природе своей предрасположены излишне «принимать всё близко к сердцу»;
  • также специалисты выявили некоторую зависимость по конституционному сложению тела человека: полные люди менее предрасположены к появлению неврозов и других психических отклонений;
  • постановка неправильных целей в жизни, верней их завышение, — уже изначальный неуспех приводит к излишним переживаниям, а всё ускоряющийся темп современной жизни только подливает «масло в огонь».

Что же все эти факторы объединяет? Важность, значимость психотравмирующего фактора в своей жизни. А как следствие – возникает чувство тревоги и страха, которое из нормальной естественной формы может перерасти в гипертрофированную, беспричинную.

Особенности тревоги «без причины» — постоянное беспокойство о том, что даже теоретически не может произойти. Порой, человек просто видел похожую ситуацию по телевизору, у соседей или родственников, и малейшее напоминание, какие-либо схожие факты уже вызывают тревогу «а вдруг сейчас это и произойдет».

Но необходимо сказать, что все схожие факторы лишь предрасполагают, а остальное накручивание происходит в мыслях человека.

Поможет ли психолог при депрессии?

Помогает ли психолог при депрессии, отзывы клиентов сообщают противоречивую информацию:

Евгения: «При лечении депрессии психолог бесполезен. Ходила два месяца, только зря потратила деньги и время. Помогли только таблетки».

Олеся: «Спас от депрессии психолог, а вот фармакологические препараты давали нулевой эффект. Ни в коем случае не утверждаю, что психиатры не умеют лечить — просто такой личный опыт».

Анатолий: «Год назад мучился от депрессии. Знакомый, который учился на психолога, посоветовал обратиться к психотерапевту. И не к тому, кто выписывает таблетки (это было испробовано), а к специалисту, который лечит разговором. Нашел такого терапевта, и сейчас, спустя пять месяцев лечения, с уверенностью могу утверждать, состояние мое улучшилось, жизнь заиграла новыми красками».

Алена: «Мне помогло обращение к психологу при депрессии. Просто необходимо потратить время на поиск «своего» специалиста. Мне для выздоровления оказалось достаточно нескольких еженедельных консультаций, но у меня была не такая сложная ситуация. Моя подруга, которую я отправила к тому же психологу, лечилась, наверное, месяцев семь: у нее была более тяжелая депрессия».

Главными методами в работе психолога выступают психодиагностика, консультирование, тренинг. При подозрении на депрессию можно проконсультироваться у психолога. Он поговорит с вами, проведет тестирование, чтобы подтвердить или опровергнуть ваши опасения. Но официально заниматься лечением депрессии психолог не имеет права без соответствующей профессиональной переподготовки.

Только специалисты, получившие специальное медицинское образование или прошедшие обучение психотерапевтическим методам, могут лечить депрессию. Психиатры (медики) при этом могут назначать лекарства (антидепрессанты, транквилизаторы). Только они понимают, какой препарат, в каких дозах уместен в каждом конкретном случае, так как умеют определять, какими биологическими причинами спровоцировано развитие депрессии.

При лечении депрессии оправдан комплексный подход, когда выписанными психиатром таблетками снимается острая стадия депрессии (когда банально не хватает сил вставать по утрам, заниматься элементарным самообслуживанием, возникают мысли о суициде), а дальше коррекцией состояния занимается психотерапевт. Рассмотрим способы лечения депрессии без лекарств.

Тревожная депрессия симптомы

Ожидание крушения всех жизненных устоев, постоянное предчувствие бедствия – вот главный симптом тревожной депрессии. Пациент не может думать ни о чем, кроме грозящей катастрофы. Чувство тревоги не оставляет его ни на минуту, создавая глубокое напряжение и неудовлетворенность.

Читайте также:  Комплекс ЛФК после инсульта – специфика упражнений, техники выполнения

Больному тревожной депрессией характерно чувство постоянного страха, он всего пугается, испытывает постоянное беспокойство. Угнетенное и подавленное состояние – его повседневное настроение. Он живет с мыслью, что скоро произойдет нечто очень страшное и необратимое. Свое состояние он может описать так – над ним довлеет чувство неизбежной беды, он не видит просвета и не ждет от жизни никакой милости в будущем. Вокруг все мрачно и беспросветно.

Чувство тревоги обычно связывают с каким-то явлением, которое может произойти в будущем. Это может быть предстоящий развод или страх потерять своего близкого. Нередко переживания идут из прошлого: пациент вспоминает свои ошибки или принятые решения. Ему кажется, что он там был не прав, наделал глупостей, и за это расплачивается сегодня он и его близкие.

В некоторых случаях, симптомы тревожной депрессии бывают не связаны с определенной проблемой, дискомфорт появляется ниоткуда, причина бывает размыта, абстрактна, неконкретна. Человек беспричинно начинает плакать, сильно переживать и тревожиться. Если его спросить в это время, по какой причине он так беспокоится, больной будет не в состоянии объяснить свое настроение, потому что сам этого не понимает.

Окружение больного тревожной депрессией, замечает изменения в поведении человека. Его поступки и манера держаться выдают его нервное состояние. Больной постоянно напряжен, беспричинно подозрителен и хаотичен. Он не находит себе места, постоянно двигается, совершает ненужные телодвижения. Он не может просто общаться, ему надо свои мысли сопровождать оживленной жестикуляцией. Чтобы успокоиться, они могут совершать длительные пешие прогулки, уходя на далекие расстояния, но это не приносит им покоя.

Следующий симптом аффективного расстройства – беспорядочная речевая активность. Пациент постоянно жалуется, сетует, ноет. Говорит непоследовательно, перескакивая на разные темы и путаясь в них. Несколько раз может повторять одни и те же фразы.

Симптомы тревожной депрессии проявляются и в сфере физиологии. Больного знобит и бросает в жар, он испытывает повышенное сердцебиение, сильно потеет. По словам пациента, он ощущает постоянную дрожь внутри себя.

Эмоциональное напряжение не дает нормально уснуть, больной спит урывками, засыпает очень долго, просыпается рано. Проблемы со сном также сказываются на самочувствии больного, мозг не успевает отдохнуть.

Еще симптомы тревожной депрессии:

  • чувство слабости;
  • нехватка энергии;
  • быстрая утомляемость.

У больного нет привычной работоспособности, он не может концентрироваться на своей деятельности. Ему свойственно выполнять работу торопливо и недоброкачественно.

Панические атаки – следующий симптом тревожной депрессии. Также проявляются разные фобии, от которых пациент никогда не страдал в обычной жизни. Это может быть боязнь открытого пространства или клаустрофобия. Больной начинает бояться ездить на транспорте, испытывает сильный дискомфорт, если остается один дома. Страх толпы не позволяет ему находиться в многолюдных местах.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Профилактика развития тревожных расстройств: комментарии психолога

Как многие знают, любое заболевание намного легче предупредить, чем вылечить. Это правило особенно актуально для тревожного расстройства личности. Учитывая, что в большинстве случаев причиной этого синдрома становятся стрессы и постоянное напряжение, каждому следует уделить время для профилактики возникновения расстройства. Предлагаем несколько рекомендаций, что легко впишутся в график даже очень занятого человека, но помогут сохранить равновесие и здоровье:

  1. Физическая активность. Любые нагрузки на организм приведя его в тонус и помогают избавиться от напряжения, даже психологического. Выделяйте хотя бы 15 минут каждый день для себя и уже неделю почувствуете разницу в своем состоянии.
  2. Полное расслабление. Сегодня многие начали интересоваться йогой и медитацией. Эти техники помогают очистить голову от мыслей и снимают эмоциональное напряжение.
  3. Обращаться за помощью. У каждого из нас бывают сложные ситуации, когда поддержка нужна больше всего. Именно в этот период не пренебрегайте помощью опытного психолога. Именно он поможет снять напряжения и увидеть ситуацию без эмоций.
Профилактика развития тревожных расстройств: комментарии психолога