Бактериальный менингит

Головная боль боли — рознь. Безусловно, ни одну из них не нужно оставлять без внимания. Однако болезнь, сопровождающаяся сильными головными болями, и о которой мы сегодня будем говорить — из категории действительно грозных.

Менингит — симптомы

Менингит может проявляться по-разному. Некоторые симптомы, такие как лихорадка и ригидность шейных мышц (скованность шеи), могут проявиться сразу. Другие симптомы могут появиться после того, как инфекция прошла. Менингит может вызвать следующие симптомы во время или после инфекции:

Головная боль

Одним из наиболее распространенных симптомов менингита является сильная головная боль. Воспаление, которое происходит вблизи головного и спинного мозга, может привести к значимой боли. Эту головную боль можно принять за мигрень.

Внезапная лихорадка

Лихорадка — это способ организма бороться с патогенами. Высокая температура встречается как на ранних, так и на более поздних стадиях заболевания.

Поведенческие изменения

Отек и воспаление головного мозга могут вызвать поведенческие изменения. В некоторых случаях могут развиться проблемы с памятью и концентрацией внимания. Дети могут испытывать трудности с обучением.

Выпячивание родничка у младенцев

У младенцев есть области на голове, известные как роднички, которые являются промежутками, где кости черепа еще не срослись. Самый большой родничок находится на темени. Если родничок ребенка кажется выпуклым, это может быть признаком отека головного мозга или накопления жидкости, что требует неотложной медицинской помощи.

Ригидность затылочных мышц

Человек с ригидностью затылочных мышц держит голову и шею прямо и не может согнуть голову вперед.

Чувствительность к свету

Отек головного мозга и головная боль в результате менингита могут привести к светочувствительности и усилению головной боли при взгляде на свет. Дети могут плакать или отворачиваться от света.

Сонливость или трудности с пробуждением

Если человек не может проснуться или кажется сонным, это может быть ранним симптомом менингита. Болезнь может повлиять на головной мозг и затрудняет бодрствование человека.

Слабость

По мере того как организм пытается бороться с инфекцией, у человека уменьшается энергия.

Потеря аппетита

Человек с менингитом отказывается от еды и у него снижается аппетит.

Тошнота и рвота

Расстройство желудка и рвота могут быть следствием менингита. Сильная головная боль, отек мозга и защита организма от болезни могут вызвать расстройство желудка и рвоту, особенно у детей.

Потеря сознания

Если отек и воспаление оказывают слишком большое давление на мозг, человек может упасть в обморок или потерять сознание.

Сыпь при менингите

Несколько различных типов менингита могут вызвать сыпь. Если у человека лихорадка и появилась сыпь, ему следует обратиться за медицинской помощью.

Как можно заразиться?

Как и многие другие инфекционные заболевания, менингит может предаваться достаточно большим количеством путей, но наиболее частыми из них являются:

  • воздушно-капельный путь (через кашель, чиханье);
  • контактно-бытовой (несоблюдение правил личной гигиены), через поцелуи;
  • орально-фекальный (употребление немытых продуктов, а также прием пищи немытыми руками);
  • гематогенный (через кровь);
  • лимфогенный (через лимфу);
  • плацентарным путем (заражение происходит при родах);
  • через попадание внутрь организма загрязненной воды (при купании в загрязненных водоемах или употребление грязной воды).
Читайте также:  Методы развития мышления, начиная с дошкольного возраста

Причины менингита

Основными причинами возникновения менингита являются разнообразные инфекции. Источником воспаления могут стать существующие в области головы гнойные очаги:

  • гайморит;
  • гнойное воспаление сосцевидного отростка;
  • стоматологические заболевания, кариес корня, киста кончика корня;
  • системные инфекции.

Менее распространенными путями распространения инфекции считаются чрезплацентарный, периневральный, ликворный (при открытых формах ЧМТ).

Наиболее распространенным провокатором воспаления оболочек головного мозга считается менингокковая инфекция. Другими распространенными возбудителями, провоцирующими инфекционные формы менингита, являются патогенные бактерии, реже вирусы, грибки и простейшие.

Бактерии

Бактерии считаются наиболее распространенными микроорганизмами, вызывающими гнойный менингит. При микроскопической и микробиологической диагностике заболевания выявляют следующие виды бактерий:

  • стрептококки и менингококки;
  • гемофильные палочки;
  • листерии и псевдомоны;
  • энтерококки и энтеробактерии;
  • пропионибактерии.

Менингиты, спровоцированные бактериями, отличаются отягченной клинической картины. Они всегда сопровождаются острым инфекционно-токсическим шоком. Он запускает процесс внутрисосудистого свертывания крови, нарушение клеточного обмена веществ, которые выливаются в отек мозга и параличом дыхательных центров. После перенесения таких форм болезни по анализам долгое время можно определить возбудителя, так как в крови присутствуют специфические антитела к ним.

Вирусы

Спровоцировать вирусный менингит способны возбудители системных инфекций, передаваемых контактным, воздушно-капельным, гематогенным и иными путями. Они провоцируют серозную форму воспаления. Самым распространенным источником заразы являются зараженные патогенами водоемы.

Возбудителями вирусных воспаления оболочек головного мозга могут стать:

  • энтеровирусы Коксаки и ЕСНО;
  • энтеровирус возбудитель полиомиелита;
  • энтеровирус возбудитель паротита;
  • вирус клещевого энцефалита.

Перечисленные микроорганизмы крайне опасны, так как они устойчивы во внешней среде. Уничтожить их можно только с помощью высокой температуры, ультрафиолета, а также дезинфекцией формалином, хлором.

Грибки

Грибковые виды менингита провоцируют криптококкозная и кандидозная инфекция. Эти микроорганизмы считаются условно патогенными и приобретают агрессивную активность на фоне тотального дисбаланса микрофлоры, а также при врожденном или приобретенном иммунодефиците.

Спирохеты

Менингит, спровоцированный спирохетами, часто проявляется как осложнение лихорадки после укуса крыс, боррелиоза, болезни Лайма, сифилиса и возвратного тифа.

Возбудители этих заболеваний могут попасть в организм после укуса насекомых или животных, при употреблении в пищу инфицированной воды и т. д.

Другие причины

Помимо перечисленных патогенных организмов спровоцировать воспаление оболочек головного мозга могут простейшие — токсоплазмы и амебы, а также паразиты. Часто они попадают в организм с водой, плохо промытыми овощами, зараженным мясом, молоком и т. д.

Главные симптомы менингита

Менингит имеет довольно выраженную симптоматику, но его признаки часто принимаются за обычное простудное вирусное заболевание. В результате симптомы снимаются приемом лекарственных средств, что затрудняет своевременную диагностику заболевания.

Инкубационный период может длиться до семи дней, в течение которых могут возникать общеинфекционные признаки:

  • Стремительное повышение температуры (до 39-40 градусов);
  • Отсутствие аппетита, тошнота;
  • Жар либо озноб;
  • Побледнение кожных покровов;
  • Боли в мышцах, суставах, головные боли.

Эти признаки обычно не вызывают опасения, поэтому весьма часто доходит до того, что заболевание перетекает в опасную стадию, трудно поддающуюся лечению.

Признаки менингита часто принимают за обычное простудное вирусное заболевание, что затрудняет своевременную диагностику заболевания и может привести к печальным последствиям

Главными симптомами патологии являются так называемые менингиальные признаки, при появлении которых следует незамедлительно обращаться за врачебной помощью.

Основные признаки менингита у взрослых:

  1. Головная боль – главный признак менингита, имеющий отличительные черты: постоянный и интенсивный характер, боль нарастает при поворотах головы в стороны и вверх-вниз, имеется чувство «распирания» изнутри черепной коробки, боль усиливается при ярком свете и громких звуках.
  2. Повышение температуры до высоких показателей. Появляется высокая температура обычно в первые дни развития заболевания, при этом сбить показатели довольно сложно.
  3. Тошнота и рвота. Один из ярких симптомов менингита – рвота «фонтаном», появляющаяся на 2-3 день заболевания. Возникновение рвоты не зависит от приема пищи и не приносит облегчения.
Читайте также:  Демиелинизирующая полинейропатия – сложное воспалительное заболевание

Другие менингиальные признаки могут проявляться и не проявляться в зависимости от вида и характера течения заболевания. К ним относят:

  • Гиперестезию (повышенную чувствительность кожи) – даже при легком прикосновении человек испытывает боль.
  • Свето- и звукочувствительность (боязнь яркого света и громких звуков).
  • Нарушения сознания: вялость, рассеянность. Больной отличается «заторможенностью» — на вопросы отвечает медленно, может и вовсе не реагировать на обращение окружающих.
  • Судороги – могут возникать судорожные сокращения нижних и верхних конечностей, при стремительном развитии заболевания нередки самопроизвольные акты дефекации и мочеиспускания.
  • Психические расстройства. Из-за нарушений функций головного мозга могут возникать галлюцинации, необоснованная апатия или агрессия.
  • Зрительные нарушения. Если воспалительный процесс задел глазные нервы, могут возникнуть косоглазие, нистагм (колебание глазных яблок), диплопия (раздвоение предметов), снижение зрения.
Главные симптомы менингита

При менингококковой инфекции характерной чертой заболевания является появление сыпи в виде темно-красных кровоизлияний точечного характера.

Важно! У пожилых людей симптомы менингита обычно «смазаны»: рвота и головная боль могут отсутствовать, чаще наблюдаются — сонливость, тремор, различные психические нарушения.

Специфическим признаком менингита, отличающим его от других заболеваний, является мышечная контрактура. Этот термин означает, что в отдельных группах мышц из-за увеличения количества цереброспинальной жидкости возникает болезненное напряжение (ригидность). Как это проверить?

Мышечные признаки менингита:

Главные симптомы менингита
  • Тонус затылочных мышц. Человек не может прижать подбородок к груди – когда он принимает горизонтальное положение, голова сама собой отклоняется назад. При этом мышцы шеи на ощупь кажутся твердыми.
  • Синдром Кернинга. Ногу больного согнуть в тазобедренном суставе – человек не сможет самостоятельно выровнять ногу в колене, т.к. задние мышцы бедра будут находится в тонусе.
  • Синдром Брудзинского. Нижний признак – при сгибании одной из нижних конечностей в тазобедренном суставе и колене, вторая согнется рефлекторно. Средний признак – если надавить на низ живота, ноги сами согнутся в тазобедренном суставе и коленях. Верхний признак – если наклонить голову больного к груди, ноги также, как в предыдущем случае, сгибаются рефлекторно.

Менингит диагностируется на основании сочетания общих, менингиальных и мышечных признаков. Но точная постановка диагноза возможна только в стационарных условиях после проведения ряда клинических исследований.

Симптомы Бактериального менингита :

Инкубационный период — 2-12 сут. Затем в течение 1-3 дней развивается острый назофарингит с высокой температурой тела (до 38 °С). Проникновение возбудителей в кровоток сопровождается внезапным приступом озноба, головной болью и повышением температуры тела до 40 °С. Менингит развивается остро, с ознобом, повышением температуры тела, головной болью, тошнотой, рвотой, гиперестезией. Характерны менингеальные симптомы (ригидность затылочных мышц, симптом Кернига, симптомы Брудзйньского), у детей грудного возраста — выбухание и напряжение родничков. Могут появиться патологические рефлексы (Бабинскй, Оппенхапма), признаки поражения черепных нервов (чаще III, IV, VII пар). Возможно появление геморрагической экзантемы на конечностях, туловище и лице; первоначально она имеет вид петехий, затем звёздочек неправильной формы и крупных кровоизлияний. При остром отёке и набухании головного мозга возможны кома, клонико-тонические судороги, одышка. При тяжёлом течении ступорозное состояние сменяется психомоторным возбуждением и бредом. Позднее менингеальные симптомы угасают и развиваются отёк лёгких и гемипарезы. При присоединении эпендиматита — сонливость, мышечная ригидность, развитие симптомов гидроцефалии. При менингоэнцефалите в клинической картине преобладают очаговые расстройства, патологические рефлексы, парезы и параличи, признаки поражения черепных нервов. У некоторых пациентов с бактериальным менингитом может не наблюдаться классических симптомов или признаков. У новорожденных, так же как и у младенцев, менингизм зачастую отсутствует, но могут наблюдаться изменения аффекта или возбужденное состояние, нестабильная температура (гипотермия или гипертермия), вялость, пронзительный крик, капризность, летаргическое состояние, отказ от пищи, слабое сосание, раздражение, желтуха, рвота, диарея или респираторный дистресс; срыгивание фонтаном наблюдается в одной трети случаев и часто возникает позднее в ходе болезни. У пациентов более старшего возраста (особенно у тех, у кого имеются такие основные состояния, как сахарный диабет или сердечно-легочные заболевания) могут наблюдаться летаргия или отупение, без жара, и разнообразные признаки менингеального воспаления.

Осложнения менингита

Менингит – заболевание, опасное как в процессе поражения оболочек мозга воздействием на организм, так и возможными сопутствующими осложнениями болезни. К осложнениям менингита относят:

  • потерю слуха;
  • развитие эпилепсии;
  • эндокардит;
  • гнойный артрит;
  • нарушения свертываемости крови;
  • отставание, нарушения умственного развития ребенка;
  • эмоциональную нестабильность, гипервозбудимость, быструю истощаемость нервной системы;
  • при развитии заболевания в раннем возрасте вероятно возникновение такого осложнения, как гидроцефалия.

Симптомы и особенности течения заболевания

Определить вирусный менингит или бактериальный можно по ряду симптомов. Иногда, больной пытается заглушить важные признаки заболевания лекарственными средствами, что в корне затрудняет диагностику.

Ни в коем случае, если появились первые признаки менингита у взрослых нельзя заниматься самолечением. Лучше лишний раз перестраховаться и обратиться за квалифицированной помощью, чем потом жалеть об упущенном времени.

Насторожить больного или его близких должны следующие проявления, характерные для данной болезни:

  • Сильнейшая боль в голове. При менингите она будет носить определённый характер: голова болит постоянно и больной не может указать конкретное место локализации. При повороте головы или наклоне туловища, головная боль усиливается. Присутствует чувство распирания. Появляется светобоязнь и реагирование на звук болевым синдромом.
  • Больной принимает вынужденное положение. Таким образом он облегчает боль в голове. Человек лежит на боку, имитируя позу «легавой собаки», голова запрокинута назад, спина выгнута кнаружи, ноги подведены к животу. Мышцы затылка сильно напряжены, попытка подтянуть голову к груди будет тщетна.
  • Сыпь на теле — один из показательных симптомов менингита.
  • Нарушение работы пищеварительной системы. Заболевшего мучает тошнота и рвота. Это является признаком интоксикации организма, вследствие инфекционного процесса в головном мозге. Даже если человек ничего не ест, рвота будет неоднократной.
  • Высокая температура тела, также связана с нарастающим инфекционным процессом. Температура может подниматься до 40 * C, при этом человека мучает слабость, сильный озноб и потоотделение.
  • Реакция на яркий свет вызывает усиление приступа головной боли.
  • Спутанность сознания. На вопросы больной отвечает с запозданием или совершенно не реагирует на собеседника. Слабость и ломота, а также присутствие инфекции в оболочках мозга приводит к психическим расстройствам.
  • Очень часто у больного менингитом возникает галлюциногенный синдром, а также приступы агрессии и апатии.
  • Судороги в руках и ногах. Иногда судороги заканчиваются непроизвольным мочеиспусканием и актом дефекации.
  • При поражении глазных нервов наблюдается косоглазие.
  • Сильнейшие боли в мышцах и суставах.

Опасность болезни заключается в нарастании симптомов за первые сутки болезни. Иногда процесс инфицирования развивается за несколько часов, что оканчивается смертью больного.