Болезнь Паркинсона и паркинсонизм (дрожательный паралич)

Давайте изучим болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание центральной нервной системы. Мы выясним причины дегенерации и возможности лечения для снижения симптомов и замедление прогрессирования болезни.

Виды и причины синдрома

В последние несколько десятилетий отмечалась гипердиагностика этого синдрома во всем мире. Связано это было с нечеткими клиническими критериями и повышенным вниманием к расстройствам мозгового кровообращения у людей старшего поколения. В настоящее время создана классификация, которая учитывает природу возникновения заболевания. Выделяют 3 формы синдрома:

  1. Первичную. В этом случае синдром паркинсонизма является преобладающим или единственным в клинической картине. Сюда относят идиопатические (то есть без установленной причины) заболевания: юношеский паркинсонизм и болезнь Паркинсона.
  2. Вторичную. Присутствует клиника, которая связана с другими установленными заболеваниями, например, лекарственный или сосудистый паркинсонизм.
  3. Связанную с первичными наследственными заболеваниями нервной системы. Она сочетается с другими неврологическими симптомами. Данная группа получила название паркинсонизм-плюс.

Интересно, что еще недавно чаще всего диагностировался сосудистый паркинсонизм. Но сейчас установлено, что он составляет лишь около 5 % от всех зарегистрированных случаев. По данным других исследований уставлена его частота лишь на уровне 3,5 %.

Виды и причины синдрома

Чем же отличается болезнь Паркинсона от паркинсонизма? До сих пор установление диагноза представляет ряд трудностей. До 25 % случаев диагностирования паркинсонизма, а не болезни Паркинсона (БП), в специализированных медицинских центрах позднее не подтверждаются.

О болезни Паркинсона свидетельствуют:

  • одностороннее начало заболевания, сохранение асимметрии в дальнейшем;
  • высокая эффективность медицинских препаратов;
  • медленное прогрессирование заболевания, иногда десятки лет;
  • наличие тремора покоя.

При выставлении диагноза болезни или синдрома, специалист обязательно должен обращать внимание на эти признаки, так как они могут стать ключевыми и обеспечить дальнейшее правильное лечение.

Причины развития синдрома паркинсонизма достаточно разнообразны:

  • поражение мелких сосудов головного мозга, которые обеспечивают кровоснабжение глубинных отделов мозга;
  • атеросклеротические поражения сосудов разного калибра, которые также приводят к гипоксии;
  • использование лекарственных препаратов;
  • наличие сахарного диабета с повреждением мелких сосудов и нарушением микроциркуляции в сосудах мозга;
  • перенесенные ранее инсульты (геморрагические и ишемические);
  • инфекционные поражения головного мозга (энцефалиты);
  • объемные опухоли головного мозга;
  • обширные черепно-мозговые травмы.
Виды и причины синдрома

Большинство причин вызывают именно сосудистый паркинсонизм. Можно проследить четкую связь с приемом лекарственных препаратов, травмами. Часто установить причину оказывается невозможным, остается лишь по клиническим симптомам и данным истории заболевания правильно выставить диагноз паркинсонизм и начать лечение.

к оглавлению ↑

Наши врачи

Оплатчикова Маргарита Андреевна Врач-невролог Кирьянова Екатерина Андреевна Врач-невролог Бельская Галина Николаевна Заведующая МКДЦ, д.м.н., профессор, врач-невролог высшей категории Прокопович Мария Евгеньевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Гинзберг Марианна Акимовна Врач-невролог, нейрофизиолог. Кандидат медицинских наук Рудниченко Виталий Александрович Врач функциональной диагностики, врач-невролог высшей категории Носкова Татьяна Юрьевна Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Карабанов Алексей Вячеславович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук Красников Алексей Владимирович Врач-невролог высшей категории. Кандидат медицинских наук

Влияние нервно-психических расстройств на течение болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона является сложным заболеванием даже в отсутствие психопатологической симптоматики. Между двигательными, когнитивными, аффективными и поведенческими расстройствами существует четкая взаимосвязь: каждое из этих расстройств вносит свой вклад в выраженность функциональных нарушений.

а) когнитивные нарушения

На ранней стадии болезни Паркинсона когнитивные расстройства могут быть легкими и выраженность нарушений в таких случаях зависит от конкретной ситуации. Нелеченые психические расстройства, в частности аффективные нарушения, усиливают выраженность симптомов болезни Паркинсона, оказывая максимально негативное влияние на управляющие функции пациента. Развитие деменции у одиноких людей имеет катастрофические последствия, поскольку соблюдение сложных режимов антипаркинсонической терапии становится практически невозможным, а самостоятельное проживание – небезопасным. Деменция сопряжена с повышенным риском присоединения многих дополнительных психических расстройств и симптомов, таких как депрессия, психотические феномены, бессмысленное манипулирование предметами и апатия.

Когнитивные расстройства с ограничениями управляющих функций вызывают трудности у его родственников, поскольку поведение пациента становится непредсказуемым. При глобальных когнитивных нарушениях на фоне деменции, могут возникнуть показания для специализированного сестринского ухода на дому.

б) аффективные расстройства

Влияние нервно-психических расстройств на течение болезни Паркинсона

Значимость нелеченых аффективных расстройствах крайне высока. У пациентов с большой депрессией более выраженные двигательные и когнитивные нарушения, достаточно быстрая инвалидизация, снижение качества жизни. При наличии нелеченого аффективного расстройства успешная адаптация практически недостижима. Нелеченые симптомы тревоги часто усиливают двигательные расстройства, что приводит к повышению дозировок антипаркинсонических препаратов. Особенно много трудностей доставляют тревожные расстройства лицам, ухаживающим за пациентами.

в) психотические феномены

Галлюцинации и бред обычно возникают у пациентов с выраженными когнитивными нарушениями (особенно с деменцией) и депрессивными расстройствами. Эти расстройства ухудшают прогноз течения заболевания и служат факторами риска повышенной смертности, хотя исходы улучшаются при назначении им определенных атипичных нейролептиков.

г) поведенческие расстройства

Поведенческие расстройства оборачиваются для больного катастрофическими финансовыми издержками. Нередко больные находятся в состоянии дистресса, не признают свою склонность к бессмысленному манипулированию предметами патологией, отказываются от приема лекарств и сна, что усиливает выраженность двигательных нарушений. Пассивность больных и их равнодушие к собственному состоянию могут усиливать выраженность имеющихся соматических нарушений.

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?

Врач-невролог встречается в своей практике с массой неврологических синдромов и заболеваний.

К ним относится и болезнь Паркинсона. Часто пациенты путают ее с другим нарушением в работе нервной системы – паркинсонизмом.

Но разница между ними существует, причем она принципиальна: от установленного диагноза зависит тактика лечения конкретного пациента.

Об отличиях паркинсонизма от болезни Паркинсона поговорим далее.

Хроническое заболевание

В основе этого хронического заболевания (код МКБ-10 G20) лежит смерть особых нейронов головного мозга, ответственных за образование вещества дофамина. Они расположены в так называемой «черной субстанции», части экстрапирамидной системы мозга.

По какой причине это происходит, пока науке неизвестно. Доктора предполагают участие генетического фактора в развитии патологии, а также естественное старение организма, токсическое влияние машинных выхлопов, инфекционных агентов.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона — лечение таблетками и как их применять?

Из-за дофаминового дефицита страдают и другие нейроны головного мозга, что объясняет симптомы болезни:

  1. Двигательные расстройства:
    • уменьшение количества произвольных движений;
    • «тугоподвижность», затрудненность действий;
    • тремор (дрожание) конечностей с распространением на шею, мышцы лица;
    • скудная мимика;
    • замедление речи, ее монотонность;
    • мелкий почерк;
    • «шаркающая» семенящая походка, нередко прерывающаяся замиранием;
    • неустойчивость.
  2. Чувствительные расстройства в виде болей разной локализации.
  3. Вегетативные расстройства в виде запоров, задержки или недержания мочи, пониженного давления, эректильной дисфункции, снижения потоотделения.
  4. Психические расстройства:
    • снижение памяти и внимания;
    • замедление процессов мышления;
    • тревожность или депрессия;
    • расстройства сна и бодрствования.

Среди форм болезни Паркинсона встречаются:

  1. Смешанная (акинетико-ригидно-дрожательная) – 60-70% случаев.
  2. Дрожательная – 5-10% случаев.
  3. Акинетико-ригидная – 15-20% случаев.

Подобное деление проведено с учетом тех симптомов, которые невролог наблюдает у пациента. Каждая форма может перетекать в другую по мере усугубления заболевания.

Развитие патологических изменений в головном мозге при болезни Паркинсона идет стадийно, что отражено в клинической классификации:

Стадия Характеристика
1 — ранняя Умеренные двигательные нарушения с одной или обеих сторон. Пациент способен выполнять профессиональную деятельность и обслуживать себя, но несколько затруднен делать это в привычном режиме.
2 — развернутая Выраженные двигательные нарушения в сочетании с затруднением поддержания равновесия. Профессиональная трудоспособность пациента ограничена, требуется эпизодическая помощь в самообслуживании.
3 — поздняя Значительные расстройства двигательной сферы и равновесия, сочетание с иными симптомами болезни. Значительно ограничена или полностью отсутствует способность к самообслуживанию, посторонняя помощь нужна всегда.

Заболевание может прогрессировать в различном темпе:

Паркинсонизм и болезнь Паркинсона – отличия: в чем разница между синдромом и хроническим заболеванием и чем отличаются эти патологии от похожих?
  1. Быстрый (смена стадий за 2 года и менее).
  2. Умеренный (смена стадий за 2-5 лет).
  3. Медленный (смена стадий за 5 лет и более).

Синдром — что это

Эта патология (код МКБ-10 G21) является не самостоятельным заболеванием, а синдромом (совокупностью симптомов, которые объединены одной причиной и механизмом развития).

Паркинсонизм появляется вторично, то есть после тех или иных состояний:

  1. Черепно-мозговая травма.
  2. Сосудистое поражение мозга.
  3. Энцефалиты.
  4. Интоксикация марганцем, нейролептиками.
  5. Псевдопаркинсонизм при депрессии.

Синдром паркинсонизма проявляется теми же признаками, что и болезнь Паркинсона. Главные из них (тремор, затруднение движений, снижение количества движений) объединяют в диагностическую триаду.

Формы паркинсонизма соответствуют его причинам:

  • сосудистая;
  • травматическая;
  • лекарственная;
  • токсическая;
  • атипичная.

Для последней, атипичной, формы характерно преобладание и быстрое появление расстройств психики и координации. Она менее поддается лечению препаратами леводопы.

Чем отличаются: разница

Критерий сравнения Болезнь Паркинсона Паркинсонизм
Возраст начала заболевания От 50 лет и старше Любой
Симметричность симптомов Нет, симптомы появляются асимметрично, так как нейроны разных локализаций умирают постепенно Присутствует
Скорость возникновения Медленное, постепенное развитие Обычно быстрая вслед за тем или иным поражением нервной ткани
Возможность излечения Есть лишь поддерживающая терапия Синдром можно вылечить, влияя на первичную его причину
Злокачественность течения Меньше Больше, может приводить к инвалидности за 5 и менее лет
Ответ на лечение препаратами леводопы Хороший Менее выражен

Похожие недуги

От чего еще отличать болезнь Паркинсона? Диагностического поиска от врача требуют и другие заболевания, схожие с болезнью Паркинсона:

  1. Эссенциальный тремор

Профилактика болезни Паркинсона

Существуют некоторые факторы, которые могут снизить вероятность возникновения заболевания:

  • Кофеин. Так как обладает свойствами, стимулирующими производство допамина.
  • Табак. Курение сигарет, даже если это вредно для общего состояния здоровья, предотвращает болезнь Паркинсона. Никотин стимулирует производство допамина и, одновременно, ингибирует МАО-B фермент, ответственный за деградацию.
  • Антиоксиданты, такие как витамин C, D, E и коэнзим Q10. Но их защитный эффект разделяется не всеми.
  • Жирные кислоты, такие как омега-3, содержащаяся в рыбе.
Читайте также:  Как избавиться от головокружения при шейном остеохондрозе

Лечение народной медициной

При паркинсонизме можно использовать народные рецепты, однако делать это допустимо только после консультации лечащего врача. К эффективным средствам относят:

  1. Масло из лавровых листьев. Сухие листья растереть в порошок, взять 4 столовых ложки средства, добавить 1/2 литра нерафинированного масла. Затем прокипятить состав и убрать в теплое место на пару дней. После чего смесь нужно прокипятить еще раз и втирать ее в пораженные места.
  2. Ванны для ног с отваром из корней папоротника. Взять 5 столовых ложек корневищ, добавить 5 литров воды и варить 2 часа на маленьком огне.
  3. Взять 2 столовых ложки корней шиповника, добавить стакан воды и поставить на плиту. Кипятить 20 минут. После чего остывший отвар можно процедить и пить по полстакана. Делать это нужно за полчаса до еды.
  4. 2 чайные ложки шалфея залить 1/2 литра кипятка. Настаивать состав 30 минут и процедить. Пить по половине стакана натощак. Делают это 4 раза в день.
  5. 1 столовую ложку сушеных корней дягиля залить стаканом кипятка, после чего варить 5 минут. Пить по половине стакана за полчаса до еды трижды в день.

Профилактика болезни Паркинсона

*Ягоды могут снизить риск развития болезни Паркинсона

Новое исследование показывает, что мужчины и женщины, которые регулярно употребляют в пищу ягоды, могут иметь меньший риск развития болезни Паркинсона, в то же время мужчины также могут еще больше снизить риск, регулярно употребляя в пищу яблоки, апельсины и другие продукты, богатые питательными веществами, называемые флавоноидами.

Это исследование будет представлено на 63-й встрече Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) в Гонолулу с 9 апреля по 16 апреля 2011 года.

Флавоноиды содержатся в растениях и фруктах и также известны под общим названием витамин Р и цитрин. Они также содержатся в ягодах, шоколаде, и в цитрусовых фруктах, например грейпфруте.

В исследовании приняли участие 49 281 мужчин и 80 336 женщин. Исследователи раздали участникам анкеты и использовали базу данных для расчета количества потребления флавоноидов. Затем они проанализировали взаимосвязь между потреблением флавоноидов и риском развития болезни Паркинсона. Они также проанализировали потребление пяти основных продуктов питания, богатых флавоноидами: чай, ягоды, яблоки, красное вино и апельсины или апельсиновый сок. За участниками наблюдали в течение от 20 до 22 лет.

В течение этого времени у 805 человек развилась болезнь Паркинсона. Среди мужчин, верхние 20 процентов, которые потребляли флавоноиды больше всех, имели примерно на 40 процентов меньше шансов развития болезни Паркинсона, чем нижние 20 процентов участников мужского пола, которые потребляли наименьшее количество флавоноидов. У женщин, не было никакой связи между общим количеством потребленных флавоноидов и развитием болезни Паркинсона. Однако когда были рассмотрены подклассы флавоноидов, было обнаружено, что регулярное потребление антоцианов, которые содержатся в основном в ягодах, связано с меньшим риском развития болезни Паркинсона у мужчин и женщин.