Болезнь Паркинсона: симптомы и признаки у женщин и мужчин.

Болезнь Паркинсона — дегенеративная патология центральной нервной системы, характеризующаяся нарушениями двигательных функций (гипокинезией, тремором, ригидностью мышц, постуральными расстройствами). Также признаки болезни Паркинсона включают в себя вегетативное и аффективное расстройство.

Оглавление диссертации Захаров, Владимир Владимирович :: :: Москва

Введение

Глава 1. Обзор литературы

и высшие мозговые функции

и механизмы когнитивных 26 нарушений при болезни Паркинсона

при болезни Паркиснона

и поведенческие нарушения при болезни Паркинсона

нейротрансмиттерных расстройств и 71 эффективность терапии

нарушения при 82 симптоматическом паркинсонизме

Глава 2. Клиническая характеристика пациентов и методы исследования

характеристика пациентов

исследования

Глава собственного исследования.

нарушения при болезни 112 Паркинсона

нарушения при 188 прогрессирующем надъядерном п фаличе

нарушения при множественной 211 системной атрофии

нарушения при деменции с 22 6 тельцами Леви

когнитивных, эмоциональных 244 и поведенческих нарушений при паркинсонизме

Обсуждение результатов

Выводы

Механизм развития болезни Паркинсона, прогноз

Это неврологическое хроническое заболевание развивается при неправильном функционировании и гибели нервных клеток мозга — нейронов. В первую очередь повреждаются нейроны в области мозга, называемой черной субстанцией. Некоторые из умирающих нейронов вырабатывают дофамин — химическое вещество, посылающее в мозг импульсы, контролирующие движения и функцию координации. По мере развития болезни количество вырабатываемого дофамина уменьшается, а больной теряет способность контролировать собственные движения. Существует определенный период от момента начала заболевания и до появления его первых симптомов. У каждого пациента этот период отличается и зависит от таких факторов:

  • возраст;
  • состояние нервной системы в процессе лечения;
  • условия жизни;
  • возможность заниматься лечебной физкультурой и другими практиками, улучшающими координацию и тонус мышц;
  • время начала заболевания.

Некоторые исследователи полагают, что потеря клеток в других участках мозга, кроме черной субстанции, так же влияет на заболеваемость БП. Например, отличительным признаком этого расстройства является наличие скопления белка альфа-синуклеина (также называемого тельцами Леви).

Эти тельца встречаются не только в серединной части мозга, но и в его стволе, а также в обонятельных луковицах. Несмотря на то, что эти участки мозга не относятся к моторным, они тоже важны, поскольку регулируют ощущение запахов и процесса сна. Присутствие телец Леви в этих участках мозга вполне объясняет немоторные симптомы, которые сопровождают некоторых пациентов с диагнозом болезнь Паркинсона. В кишечнике также имеются дофаминовые клетки, вырождающиеся и приводящие к возникновению желудочно-кишечных симптомов, тоже являющихся частью симптоматической картины БП.

Прогноз при болезни Паркинсона

Несмотря на то, что полностью излечить болезнь Паркинсона невозможно, правильно построенная схема лечения может позволить пациенту прожить достаточно долгое время. Известны случаи, когда люди с болезнью Паркинсона доживали до глубокой старости. В редких случаях показано хирургическое вмешательство с целью определения точного расположения поврежденного участка мозга, вызывающего симптомы.

Читайте также:  Вегето-сосудистая дистония с синкопальными состояниями

В США общее количество больных этим недугом составляет один миллион человек.

Суть патологии простыми словами

Паркинсонизм — комплекс симптомов неврологического типа, проявляющиеся при разных заболеваниях, чаще при болезни Пркинсона.

Болезнь поражает структуры нервной системы, отвечающие за двигательную активность.

В результате гибели нейронов мозга уменьшается количество дофамина и нарушается проводимость нервных импульсов. Это происходит по невыясненным причинам.

В качестве провоцирующих факторов врачи называют наследственность, старение организма, неблагоприятную экологическую обстановку и нейроинфекции.

Суть патологии простыми словами
  1. Тремор (дрожание конечностей и/или головы).
  2. Ригидность мышц (увеличение их тонуса).
  3. Гипокинезия (недостаточность темпа и объема движения).
  4. Постуральная неустойчивость (трудности с преодолением инерции движения или покоя).

На поздних стадиях проявляются вегетативные расстройства (слюнотечение, повышенное потоотделение, ухудшение обмена веществ. Среди психических отклонений у пациентов отмечают: депрессию, слабоумие, хроническую утомляемость, апатию.

Коварство заболевания состоит в его длительном латентном течении. Первые клинические признаки проявляются после гибели почти 80% нейронов, когда все изменения имеют необратимый характер.

До настоящего момента не изобретено средства, способного вылечить паркинсонизм, все лечение направлено на снятие симптомов и замедление прогрессирования болезни.

Болезнь Паркинсона

  • Главная / Справочник по психиатрии / Психические болезни, реакции и аномалии развития / Психические болезни позднего возраста / Болезнь Паркинсона
  • Болезнь Паркинсона (дрожательный паралич) — дегенеративно-атрофическое заболевание мозга, манифестирующее в позднем возрасте, проявляющееся в основном экстрапирамидными расстройствами, но нередко протекающее с психическими нарушениями.
  • Этиология и патогенез

Болезнь Паркинсона относится к наследственным заболеваниям с невысокой (25%) пенетрантностью и передается по аутосомно-доминантному типу. Большинство авторов признают принадлежность заболевания к группе системных атрофий. Описаны семьи, в которых, кроме болезни Паркинсона, наблюдались другие формы системных атрофий (болезнь Пика, хорея Гентингтона и др.). Основное значение в генезе симптомов паркинсонизма имеет уменьшение содержания допамина в пигментных клетках черного вещества, полосатом теле, в хвостовом ядре, в подушке.

Клиническая картина

Возраст начала заболевания 45-70 лет. Психические изменения наблюдаются не менее чем в 50% случаев. Однако некоторая доля этих изменений обусловлена не столько самой болезнью

Паркинсона, сколько постоянно сопутствующими факторами:

  • атеросклерозом сосудов головного мозга и инволютивными процессами в нем;
  • воздействием антипаркинсонических препаратов;
  • реакциями больных на развивающиеся у них тяжелые неврологические расстройства.

У многих больных уже в инициальной стадии заболевания, иногда даже до появления неврологических расстройств (тремор, ригидность мышц, гипокинезия), наблюдается характерологические сдвиги: повышенная раздражительность, эгоцентризм, подозрительность, постоянное недовольство окружающими.

Наиболее часты депрессивные расстройства — по данным разных авторов, от 1/3 до 2/3 случаев. Обычно это неглубокие, психогенно окрашенные депрессивные состояния. Возможны и более тяжелые депрессии, в том числе с суицидальными тенденциями.

В отдельных случаях депрессия может быть инициальным проявлением болезни, предшествующим развитию явных неврологических нарушений. Иногда наблюдаются неразвернутые бредовые расстройства с характерным для позднего возраста содержанием (идеи ущерба и преследования малого масштаба).

Приблизительно в 40% случаев болезни Паркинсона, в основном на поздних стадиях, обнаруживается стойкий мнестико-интеллектуальный дефект (слабость памяти, снижение уровня суждений), обычно сочетающийся с легкой эйфорией. Лишь у немногих больных развивается довольно выраженная деменция, напоминающая сенильную.

Читайте также:  Деменция: виды, причины, признаки, симптомы, лечение

Однако эти случаи трудно отличить от атеросклеротической деменции, сочетающейся с паркинсоническим синдромом.

Нередко, особенно на поздних стадиях заболевания, возникают психотические эпизоды: состояния спутанности с возбуждением, делириозными явлениями, а также галлюцинаторные расстройства, в том числе тактильные и висцеральные с мучительной, гиперпатической окраской. При таких острых психозах всегда надо иметь в виду побочное действие антипаркинсонических средств. Они чаще бывают причиной таких психозов, чем сам паркинсонизм.

Психические расстройства занимают относительно подчиненное место в симптоматике болезни Паркинсона. Возможно, эта особенность зависит от преимущественно локальных, подкорковых атрофических изменений.

Лечение

В настоящее время обычно используют L-ДОФА, который является самым эффективным средством терапии двигательных расстройств. Однако препарат весьма часто дает побочный эффект.

Приблизительно у 50% больных возможны нарушения психики:

  • спутанность и делирий;
  • психомоторное возбуждение со страхом;
  • ажитацией;
  • выраженная сонливость;
  • гиперсексуальность;
  • значительное усиление депрессивных расстройств.

Такие явления чаще возникают в первую неделю применения препарата, но могут развиваться и гораздо позже, чаще у больных с признаками психоорганического синдрома. Назначать L-ДОФА следует после тщательной оценки психического состояния, лечение начинают с малых доз препарата, постепенно их увеличивая.

Используют и другие препараты:

  • мидантан;
  • дипаркол;
  • депаркин.

При возникновении психотических расстройств целесообразно наряду с постепенным уменьшением доз (вплоть до временной отмены) антипаркинсонических средств и дезинто-ксикационной терапией использовать небольшие дозы психотропных препаратов, избегая вызывающих явления паркинсонизма.

Далее по теме:

Лечение болезни Паркинсона

Методами лечения болезни Паркинсона являются:

медикаментозная терапия (леводопа, противопаркинсонические препараты, вспомогательные лекарственные препараты, которые устраняют боль, бессонницу, депрессию, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, улучшают внимание, память); немедикаментозные методы лечения (лечебная физкультура, диетотерапия, физиотерапия, санаторно-курортное лечение и другие);

психотерапия и социальная адаптация; нейрохирургическое лечение.

Лекарственная терапия при лечении болезни Паркинсона

нечувствительностиДля лечения болезни Паркинсона применяют следующие медицинские препараты:

  • препараты леводопы;
  • амантадины;
  • ингибиторы моноаминоксидазы типа Б (МАО-Б);
  • агонисты дофаминовых рецепторов (АДР);
  • антихолинергические препараты (АХЭ);
  • ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы (КОМТ).

Нейрохирургическое лечение болезни Паркинсона

Нейрохирургическое лечение болезни Паркинсона рекомендуется в следующих случаях:

  • при плохой переносимости медикаментозного лечения болезни Паркинсона;
  • при не эффективности препаратов леводопы и других противопаркинсонических средств;
  • при появлении побочных эффектов при использовании медикаментов;
  • у пациента должна быть диагностирована болезнь Паркинсона, а не вторичный паркинсонизм;
  • длительность заболевания должна составлять не менее 5 лет;
  • пациент должен быть среднего возраста;
  • у пациента должна быть выявлена третья и выше стадия болезни Паркинсона;
  • у пациента должны отсутствовать выраженные умственные и речевые расстройства;
  • у пациента не должно быть депрессии или другого психического расстройства;
  • у пациента должен отсутствовать сахарный диабет или другие хронические заболевания, препятствующие проведению операции.

Какие нейрохирургические операции выполняются для лечения болезни Паркинсона?

Видами оперативного вмешательства, которые применяются для лечения болезни Паркинсона, являются:

  • Стереотаксическая деструкция структур головного мозга (таламотомия, паллидотомия и другие). Данные операции подразумевают разрушение подкорковых структур мозга.
  • Глубокая стимуляция мозга. В ходе операции в головной мозг больного вживляют электроды, которые соединяют с нейростимулятором. Впоследствии пациент сам управляет этим устройством. Эта операция является наиболее распространенным методом хирургического лечения, ввиду ее высокой эффективности и безопасности.
  • Трансплантация дофаминпродуцирующих тканей в базальные ганглии головного мозга. Эта операция является экспериментальным методом. Материал для нее врачи получают из эмбриональной ткани или выращивают с помощью генной инженерии. Улучшения у пациентов наступают через несколько недель и длятся в течение 1 – 2 лет.
Читайте также: 

Где осуществляют лечение болезни Паркинсона?

Госпитализация пациентов, страдающих от болезни Паркинсона, необходима в следующих случаях:

  • при необходимости провести обследование и подготовить медицинские документы для получения пенсии по инвалидности;
  • при необходимости провести корректировку медикаментозного лечения (подобрать эффективную дозу лекарства, заменить или скомбинировать препараты);
  • при нахождении больного в состоянии острой декомпенсации;
  • в случае если состояние больного требует постоянного ухода, а близкие люди временно не могут его обеспечить;
  • на последней стадии этой болезни, когда дома у больного не могут быть созданы необходимые условия для поддержания его жизни.

санаторное лечение

Уход за больными на последних стадиях болезни Паркинсона

Ежедневный уход за пациентом на последних стадиях болезни Паркинсона должен включать следующие мероприятия:

  • измерение температуры тела;
  • проявление интереса к самочувствию, настроению, аппетиту больного;
  • регулярный контроль мочеиспускания (в зависимости от количества выпитой жидкости) и дефекации (не реже 1 раза в день);
  • проверка состояние слизистых оболочек рта, кожи (может развиться стоматит во рту, грибковые заболевания кожи, опрелости, пролежни);
  • проведение гигиены половых органов и анального отверстия после посещения туалета, при необходимости использование памперсов для взрослых;
  • проведение гигиены носа, ушей, полости рта;
  • кормление маленькими порциями.

Как начинается: первые ранние признаки у мужчин и женщин

Очень важно заметить первые тревожные звоночки. От этого зависит лечение и шансы на исцеление. Всегда внимательно прислушивайтесь к своему организму и улавливайте, что он вам говорит.

В группу риска входят:

Как начинается: первые ранние признаки у мужчин и женщин
  1. Пенсионеры. С возрастом сокращается количество активных нейронов.
  2. Рабочие, которые трудятся на вредном производстве.
  3. Люди с травмами головы и мозга.
  4. Население, проживающее в неблагоприятных экологических условиях.
  5. Человек с генетической предрасположенностью.
  6. Люди, ведущие неправильный образ жизни: чрезмерное увлечение алкоголем, курение, употребление психотропных веществ и др.
  7. Больные с заболеваниями онкологии, сердечнососудистой системы, гормональными сбоями и др.
  8. Люди, чья профессия связана с постоянными стрессами и переживаниями, сопутствующие нарушению сна и неправильному питанию.

Заметить первые признаки Паркинсона возможно ещё задолго до пенсионного возраста. Уже в 35-45 лет складывается предрасположенность к заболеванию. Начальные симптомы и признаки болезни Пркинсона напоминают переутомление, и часто человек относится к этому безответственно, рассчитывая на то, что пройдёт само.

К врачу необходимо обратиться при следующих признаках:

  • постоянное чувство усталости;
  • вялость и апатия, депрессивное состояние;
  • недомогания без видимых на то причин;
  • нарушение сна;
  • раздражительность;
  • гнусавость при разговоре;
  • заторможенность мыслительного процесса;
  • ухудшение памяти.
Как начинается: первые ранние признаки у мужчин и женщин

У молодых людей заболевание выражается не так ярко, как у пожилых. И определить нарушения в центральной нервной системе трудно, ведь многие симптомы схожи с проявлением неврологических и психических болезней.

О ранних признаках Паркинсонизма в этом видео: