Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых людей

Многие слышали о болезни Паркинсона, что это серьезная патология, практически не поддающаяся лечению. Однако большинство людей даже не знает, как проявляется этот очень тяжелый недуг.

Причины

К сожалению, достоверных причин, приводящих к болезни Паркинсона, не выявлено. Определенную роль отдают факторам среды (особенно контакт с тяжелыми металлами), наследственным факторам, наличию повторных черепно-мозговых травм и другим нежелательным воздействиям, в том числе приему определенных лекарственных средств. Часть авторов считают причиной болезни Паркинсона наличие прионной инфекции.

В конечном итоге патанатомической причиной заболевания является нарушение работы одного из участков мозга – черной субстанции. В этом участке мозга идет выработка особых нейромедиаторов – веществ, позволяющих осуществлять взаимосвязь между нейронами, регулировать тонус мускулатуры и многое другое. Именно нарушения системы ДОФА приводит ко всем проявлениям заболевания.

Описание

Болезнь Паркинсона является одной из актуальнейших проблем современной медицины, которая остается до конца не изученной, несмотря на более чем столетнюю историю описания. С подробностями открытия болезни и хронологией ее изучения можно ознакомиться здесь. Поисками причин возникновения недуга до сих пор озадачены многие неврологи и нейробиологи, а также специалисты из других медицинских областей.

Согласно прогнозам, в наше время продолжающегося и неуклонного старения населения заболеваемость нейродегенеративными патологиями, и в частности, болезнью Паркинсона, будет постепенно расти и даже «омолаживаться».

Благодаря активным исследованиям, за три последних десятилетия были открыты и изучены механизмы развития и органы-мишени данного заболевания. Однако истинные причины и методы профилактического воздействия с целью предупреждения недуга еще предстоит узнать и внедрить в медицинскую практику.

Известные успехи были достигнуты и в плане лечения болезни Паркинсона, позволившие улучшить качество жизни больных на долгие годы. Но добиться полного выздоровления не удалось еще никому. Это связано не только с недостаточной изученностью заболевания, но и с поздним обращением пациентов за квалифицированной помощью.

Как распознать начало патологии и не пропустить ее? Когда следует идти в поликлинику на обследование, и какие процедуры предстоит пройти? Ответы на эти вопросы вы найдете далее.

Что за патология

Болезнь Паркинсона – дегенеративное заболевание нервной системы, склонное к медленному прогрессированию и связанное с постепенной гибелью нейронов головного мозга. В результате такого структурного нарушения не вырабатывается медиатор дофамин. Именно поэтому основными проявлениями болезни Паркинсона является ригидность мышц, нарушение координации движений, тремор рук.

К сожалению, даже современные достижения медицины неспособны полностью вылечить болезнь Паркинсона. Однако правильное применение поддерживающей терапии значительно повышает качество жизни пациентов, увеличивает продолжительность жизни.

Примечание! Если заболевание диагностировано у человека в пожилом возрасте, обычно после этого живут еще 5-7 лет.

По-другому эту болезнь называют синдромом Паркинсона, или паркинсонизма, или дрожательным параличом. По мере прогрессирования заболевания человек перестает нормально управлять свои телом.

Читайте также:  Болезнь Паркинсона симптомы и признаки у пожилых людей

Болезнь Паркинсона чаще всего развивается у людей, перешагнувших 40-ка летний рубеж. Пик заболеваемости приходится на пациентов после 65 лет. Заболевание настолько распространено, что с ним приходится жить от 1-5% пожилого населения земли.

Ювенильный паркинсонизм, то есть случаи болезни молодых людей, встречается крайне редко. Возможность беременности в таком случае обсуждается индивидуально с врачом. Учитывая половой признак, у женщин такая проблема возникает реже, чем у мужчин.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона – заболевание нервной системы, которое сопровождается тремором (дрожанием) рук, контрактурами (ограничением движения), нарушением походки, баланса и координации движений. Симптомы нарастают постепенно, и по мере прогрессирования болезни нарушается способность передвигаться и ходить. У пациентов развиваются психические и поведенческие нарушения, проблемы со сном, депрессия, забывчивость и усталость.

Что такое болезнь Паркинсона?

Болезнь Паркинсона развивается у представителей обеих полов, но у мужчин на 50% чаще. Возраст является одним из главных факторов риска. Болезнь возникает после 60 лет, и только 5% пациентов сталкиваются с ранними формами патологии. Некоторые из них связаны с генетическими мутациями.

Что такое болезнь Паркинсона?

Что такое болезнь Паркинсона?

Заболевание поражает примерно 7 миллионов человек в мире, является вторым по распространенности нейродегенеративным расстройством после болезни Альцгеймера.

Что такое болезнь Паркинсона?

У 80% пациентов с болезнью Паркинсона развивается слабоумие, что проявляется прогрессирующей потерей памяти и снижением интеллектуальных способностей. Примерно у 15% пациентов диагностируют синдромы Паркинсона. Одним из них является деменция телец Леви. Данная форма прогрессирующей деменции возникает после 65 лет.

Что такое болезнь Паркинсона?

Психические расстройства при болезни Паркинсона

а) когнитивные нарушения: нарушение управляющих функций; снижение эксплицитной памяти; замедление интеллектуальной деятельности; дефицит внимания; нарушение визуально-пространственного восприятия; деменция; делирий.б) аффективные расстройства:

  • депрессия;
  • эмоциональная лабильность;
  • тревожные расстройства:
  • паническое расстройство;
  • фобии;
  • генерализованное тревожное расстройство; ситуационное тревожное расстройство:феномен «изнашивания;
  • тревога;
  • апатия;
  • мания, гипомания.в) психотические симптомы:
  • галлюцинации;
  • бред.г) поведенческие расстройстваимпульсивные расстройства:
  • гиперсексуальность;
  • патологический игорный азарт (гэмблинг);
  • денежные растраты;
  • злоупотребление препаратами леводопы;

стереотипное поведение:

  • бессмысленное манипулирование предметами (пандинг);
  • компульсии.

Когнитивные нарушения при болезни Паркинсона

У пациентов с болезнью Паркинсона отмечаются когнитивные расстройства: от нарушения отдельных когнитивных функций до глобальной деменции. На ранней стадии болезни Паркинсона – избирательные расстройства когнитивных функций, — изолированные нарушения управляющих функций, памяти, внимания, визуально-пространственного восприятия.

В повседневной жизни это проявляется поведенческой дезорганизацией, трудностями в расстановке приоритетов, забывчивостью и рассеянностью. Другие изменения касаются процессов анализа информации (замедленность мышления) и беглости речи.

Дефицит памяти при болезни Паркинсона характеризуется нарушением эксплицитной памяти (эпизодическая и семантическая память) при относительной сохранности имплицитной памяти (неосознаваемая память, касающаяся двигательных, бытовых и др. навыков) и отсутствии «быстрого» забывания, характерного для болезни Альгеймера.

Психические расстройства при болезни Паркинсона

Деменция при болезни Паркинсона

Синдром деменции развивается на более поздних этапах болезни Паркинсона и представлен более глобальными нарушениями, делающими пациентов зависимыми от помощи окружающих. Пациентов с деменцией разделяют на три подгруппы:

  • первая включает больных с прогрессирующими избирательными расстройствами (память, процессы анализа информации);
  • вторая с преобладающими расстройствами корковых функций, например, афазией, апраксией и нарушением памяти;
  • третья включает больных с сочетанными симптомами болезни Паркинсона и болезни Альнеймера с максимально выраженными дефектами речи.
Читайте также:  Менингит – можно ли предотвратить заражение?

Делирий

Делирий часто развивается на фоне деменции в особенности спутанность сознания и дезориентация, становятся более выраженными. Обычно делирий является следствием остро протекающих сопутствующих заболеваний или приема психоактивных препаратов. воздействие на причину делирия обычно приводит к восстановлению когнитивного статуса пациента до обычного уровня. Стойкое нарушение когнитивных функций может наблюдаться после острой клинической расстройства

Депрессия

Депрессивные расстройства – частые явления. Почти половина пациентов с болезни Паркинсона и депрессией имеют большую депрессию. К сожалению, более чем у половины пациентов с болезнью Паркинсона депрессия остается нераспознанной, что может объясняться взаимным наложением соматических и когнитивных проявлений болезни Паркинсона и большой депрессии.

Диагностические мероприятия

Лучше, если дрожательный паралич будет диагностирован на ранней стадии. Поэтому при появлении первых тревожных симптомов стоит немедленно обратиться к невропатологу. Врач соберет анамнез, проведет осмотр и назначат электроэнцефалографию и электромиографию. Эти исследования помогают диагностировать возможные сбои в работе мозга, исключить или подтвердить наличие заболеваний мышечных тканей.

Диагностические мероприятия

Нередко назначают общий анализ крови и мочи, рентгенографию органов грудной клетки, анализ спинномозговой жидкости. Все это зависит от тяжести состояния больного.

Лечение паркинсонизма

Перед доктором, который ведет пациента в процессе лечения паркинсонизма, стоят две основные задачи:

  • Приостановление отмирания ганглий, которые содержат дофамин;
  • Уменьшение симптоматики болезни.

Полностью вылечить паркинсонизм, к сожалению, невозможно, но на сегодняшний день существует ряд методов, улучшающих состояние больного. Помимо основной программы человеку необходимо постоянно принимать большое количество антиоксидантов и заниматься посильной физической нагрузкой в сочетании с лечебной гимнастикой.

На начальных этапах медикаментозное лечение паркинсонизма лучше не начинать, поскольку препараты вызывают привыкание, и со временем требуется постепенное увеличение дозы. Если же наступает стадия, когда человеку трудно осуществлять необходимые бытовые действия, тогда назначаются препараты из следующего списка:

  • препараты амантадина – мидантан, ПК-мерц;
  • препараты леводопы – наком, мадопар, синемет;
  • ингибиторы моноаминоксидазы – юмекс (селегелин);
  • ингибиторы катехол-О-метилтрансферазы – комтан;
  • агонисты дофаминовых рецепторов – бромокриптин (парлодел), мирапекс, проноран;
  • антихолинергические средства – акинетон, паркопан, циклодол.

Чтобы не ускорить привыкание к медикаментам и не вызвать сопутствующих проблем, следует начинать постепенный прием с мягких низкодозированных лекарств, со временем лишь незначительно повышая дозу. Экспериментам здесь не место, поэтому очередной новый препарат вводится в курс лечения только при исключительной потребности. Медикаменты леводопы производят отличный эффект при паркинсонизме, но не рекомендуется использовать их до 65 лет.

Ранние симптомы болезни

Симптомами ранней болезни Паркинсона являются те, что заметно начинают препятствовать ежедневному функционированию. Движения становятся медленными.

Одеваться, мыть, писать или подносить еду к губам становится все труднее. Наблюдаются проблемы с обонянием и определенной жесткостью осанки. Меняется голос пациента, а также характер почерка.

Среди симптомов болезни Паркинсона на этом этапе также появляется: запор, покалывание в стопе. Ранними симптомами болезни Паркинсона также являются дизартрия — проблемы с речью, которая становится нечеткой, бормочущей. Кроме того — дисфагия: проблемы с глотанием. Все это часто трактуется как «обычные» признаки старения, диеты, ревматизма и т. д.

Читайте также:  Головная боль при коронавирусе — полная информация

В позднем состоянии также появляются симптомы деменции, особенно у пожилых людей, людей с поздней болезнью и людей с ранее диагностированной депрессией. Возникают проблемы с памятью, постоянные попытки что-то вспомнить и т. д.

Возможные осложнения и прогноз

Постепенное прогрессирование болезни приводит к снижению способности пациента к самообслуживанию. Расстройства мозговой деятельности становятся причиной деменции — приобретенного слабоумия. Однако наиболее опасен псевдобульбарный паралич — нарушение мышечной активности вследствие отсутствия ее иннервации. У таких пациентов остается риск аспирации (вдыхания) пищи и развития аспирационной пневмонии — воспаления легких. Прогноз зависит от причины и тяжести течения болезни, возраста больного и других факторов.

Меры профилактики

Точных причин возникновения патологии никто не знает, поэтому говорить о конкретных мерах профилактики практически невозможно.

Меры профилактики

Но в любом случае каждому человеку будет полезно придерживаться следующих рекомендаций:

Меры профилактики
  • вести здоровый образ жизни, исключить вредные привычки;
  • заниматься физическими упражнениями (ходьбой, плаванием) или легким трудом;
  • больше бывать на свежем воздухе.
Меры профилактики

При отсутствии противопоказаний рекомендуют употреблять кофе. По многолетним наблюдениям кофеманы почему-то гораздо реже страдают этой болезнью.

Меры профилактики

Паркинсонизм – серьезная патология, полного излечения от которой на сегодняшний день не существует. Улучшить качество жизни человека помогает своевременное обнаружение заболевания и адекватная терапия.

Меры профилактики

Заболевания

По теме:

Можно ли забеременеть не в овуляцию?

Насущным для женщин, использующих в качестве основного метода контрацепции физиологический, является вопрос относительно того, можно ли забеременеть не в период овуляции, точнее в день, когда она происходит. Для того чтобы…

Как пить Дюфастон, чтобы вызвать месячные?

Как известно, менструация – это своего рода индикатор правильной работы репродуктивной и гормональной систем женского организма. В редких случаях допускается задержка месячных на небольшой срок. Однако в силу различных нарушений,…

Гормональный сбой у женщин – симптомы, признаки и лучшие способы лечения

Гормональный сбой у женщин, симптомы, признаки которого появляются спустя определенное время после его начала, зачастую становится причиной гинекологических заболеваний. Рассмотрим данное нарушение подробнее, назовем причины, признаки гормональных нарушений у женщин,…

Как измерить базальную температуру и правильно составить график?

Постоянное измерение базальной температуры помогает женщинам прогнозировать беременность, избегать нежелательного зачатия. Врачи по данному показателю, могут сделать заключение о работе половой системы. Рассмотрим подробнее саму манипуляцию и выясним: как измерить…

Аденомиоз матки – что это такое, как распознать и лечить болезнь?

Услышав от врача диагноз «аденомиоз матки», что это такое – пациентки знают не всегда. Заболевание нередко именуют внутренним эндометриозом, приравнивая его к разновидности этой патологии. Однако большинство врачей даже при…

Гиперплазия эндометрия – что это за болезнь, как ее выявить и правильно лечить?

Нарушение роста слизистой оболочки матки – частая причина сбоя в репродуктивной системе. При постановке диагноза специалисты используют термин гиперплазия эндометрия: что это за болезнь, как проявляется – известно немногим женщинам.…

Лекарство от молочницы – обзор лучших препаратов

Кандидоз – частое гинекологическое заболевание грибковой природы. В небольшой концентрации грибок, вызывающий патологию, присутствует в половых путях каждой женщины. Однако при снижении иммунитета происходит размножение и развитие грибка. В таких…

Меры профилактики

Заболевания

Меры профилактики