Болезнь судорожный синдром. Виды судорог. Причины и лечение.

Эпиле́псия
(др.-греч. ἐπιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — хроническое неврологическое заболевание, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов[1][2]. Историческое русское название болезни
«падучая»
.

Эквиваленты припадков

Наряду с эпилептическими существуют другие виды припадков, часто истерического происхождения, но сходные по симптоматике. В группу болезненных симптомов входят расстройства настроения и расстройства сознания. Как же отличить истерический припадок от эпилептического?

У больных эпилепсией расстройства настроения чаще всего проявляются в приступах тоскливо-злобного настроения, когда они придирчивы, раздражительны, мрачны, недовольны, высказывают жалобы бредового и ипохондрического характера. Нередко бредовое состояние переходит в страх. Период дисфории обычно длится очень долго – несколько дней. Редко случаются приступы эйфории. Расстройство сознания выражаются в появлении сумеречного состояния. Сознание при этом суживается, возникают галлюцинации, бредовые идеи, видения: кровь, огонь. В таком состоянии больные становятся агрессивны и склонны к разрушительным действиям.

Если при эпилептическом припадке нарушения носят органический характер, то при истерическом – психоневрологический. Больные возбудимы, неуравновешенны, агрессивны, нацелены на получение личной выгоды. При истерии человек может также упасть на пол, но при падении опускает тело предусмотрительно аккуратно, чтобы не получить травм. При этом у него не выделяется пена изо рта, никогда не прикусывается язык, не нарушается дыхание, зрачки реагируют на свет, нет непроизвольного мочеиспускания или дефекации. Сознание сохранно, наблюдаемые судорожные движения носят театральный характер, человек помнит события, которые были до и после припадка, не впадает в кому и не засыпает. К тому же истерический припадок длится недолго, продолжительность зависит от того, сколько внимания уделяют больному. После того, как приступ истерии закончен, человек может продолжить заниматься своей деятельностью, чего не наблюдается при эпилептическом припадке. Однако при том и другом припадке необходимо обязательное присутствие кого-нибудь из взрослых, для оказания своевременной помощи.

Юлия Савельева

Затылочная эпилепсия

Затылочная, или окципитальная эпилепсия (от латинского «epilepsiaoccipitalis») является гетерогенным заболеванием, которое проявляется главным образом эпилептическими припадками фокального характера, сопровождаемыми зрительными галлюцинациями.

Причины затылочной эпилепсии

Эпилептогеннные очаги размещаются в затылочной доле головного мозга из-за их первичного поражения. Заболеть затылочной эпилепсией может человек любого возраста, однако у именно у детей (в старшем возрасте) развивается идиопатическая затылочная эпилепсия.

Что касается пола, то заболевание поражает как женщин, так и мужчин. Окципитальная эпилепсия бывает наследственным заболеванием, также она может развиться после перенесённой конституциональной эпипредиспозиции.

Затылочная эпилепсия составляет 5 – 10% случаев заболевания эпилепсией, в хирургической практике доля примерно такая же.

Затылочная эпилепсия, описание и виды

Этиология затылочной эпилепсии может быть симптоматической, криптогенной, идиопатической или метаболической.

Читайте также:  О чем говорит головокружение и онемение языка

Болезнь, как правило, развивается вследствие мальформации коркового развития, а также сосудистых, неопластических, метаболических, врожденных, наследственных, воспалительных, инфекционных поражений.

Затылочные доли мозга поражаются метаболическими или другими нарушениями. Выявлена связь между затылочной эпилепсией и целиакией (глютеновойэнтеропатией) –мультифакториальным заболеванием, вызывающим нарушение пищеварения, и затылочной эпилепсией.

Помимо прочего, приступы рассматриваемой эпилепсии бывают первыми клиническими проявлениями митохондриальных нарушений (вид наследственного заболевания), или болезни Лафора – редкого генетического заболевания.

К клиническим проявлениям затылочной эпилепсии относят, прежде всего, окуломоторные и зрительные симптомы. Зрительные симптомы проявляются в элементарных и (реже) сложных зрительных галлюцинаций; слепоте; зрительных иллюзиях и палинопсии (зрительной персеверации).

К окуломоторным симптомам относятся частые непроизвольные колебательные движения глаз, их тоническая девиация и повторяющиеся моргания или трепетания век.

Затылочная эпилепсия

Галлюцинации при затылочной эпилепсии обычно представляют собой быстро развивающийся (за секунды) разноцветный круговой паттерн, который держится несколько мгновений, в редких случаях – продолжается от 1 до 3 минут.

Кроме того, спутниками затылочной эпилепсии могут стать субъективные ощущения в области глазных яблок у заболевшего, пароксизмальные нарушения полей зрения и девиация головы и шеи.

Приступы при затылочной эпилепсии

Приступы затылочной эпилепсии могут передаваться передним отделам и продуцировать симптомы, которые характерны для других долей мозга – височной, лобной или теменной. Ещё случаются генерализованные тонико-клонические приступы или вторичные гемиконвульсии.

Головная боль, наступающая после припадка, очень похожа на мигрень, но возникает только у половины или у трети заболевших. Приступы наступают часто, бывает, несколько раз в день, чаще всего наступают в светлое время суток. Приступы могут группироваться в кластеры.

Диагностика и лечение заболевания

Для верной диагностики необходимо МРТ – исследование, реже могут понадобиться биохимия (для метаболических нарушений), анализ крови и ДНК, а в особых случаях–биопсия тканей, например, кожи.

В интериктальной ЭЭГ при симптоматических формах наблюдаются следующие симптомы: нарушение фоновой ритмики, проявляющееся латерализованным замедлением в задних отделах, реакции усвоения ритма фотостимуляции асимметрия альфа, часто – унилатеральные затылочные спайки. Фоновая ритмика – без нарушений, в затылочных отделах иногда могут образоваться спайки или другие пароксизмальные феномены

Иктальная ЭЭГ выявляет затылочную пароксизмальную быструю активность и спайки; которым иногда предшествует кратковременное уплощение (электродекремент) в задних отделах. В 30% случаях, однако, иктальная ЭЭГ неспособна выявить симптомы затылочной эпилепсии.

Прогноз относительно частоты повторов приступов, их тяжести и ответа на терапию варьируется от благоприятного до некурабельности приступов. В зависимости от этиологии, течение болезни может быть прогрессирующим.

Дифференциальная диагностика выявляет психогенные приступы и мигрень. Зрительная аура, возникающая при мигрени, по ряду признаков отличается от эпилептических пристопов до зрительных приступов.

Лечение затылочной эпилепсии бывает медикаментозным или хирургическим, но работа хирурга требуется лишь в тяжёлых случаях. Медикаменты способны эффективно вылечить фокальные приступы. Препараты первого выбора – это«Карбамазепин», «Ламотриджин» и «Леветирацетам». Если у ребёнка затылочная эпилепсия, то его следует показать неврологу и психотерапевту.

Лекарства, чтобы контролировать приступы эпилепсии

Медицинские лечения эпилепсии предусматривают, в основном, введение лекарств для контроля возникновения и симптоматики эпилептических припадков, так как эта патология является хронической и не подаётся полному излечению.

Наиболее часто используют:

  • Вальпроат натрия – противосудорожное лекарство, полезно для борьбы с судорогами во время эпилептических припадков
  • Клобазам – бензодиазепин, который, чаще всего, используются при тонико-клонических судорогах.
  • Эзогабин – используется в лечении парциальной эпилепсии.
  • Леветирацетам – используется в случае частичных, тонико-клонических и миоклонических припадков.
  • Фенитоин – используемый для лечения тонико-клонических судорог.
  • Топирамат – используются в случае тонико-клонических судорог и генерализованной эпилепсии.
  • Клоназепам – используется в качестве терапевтического усилителя в комбинации с одним из других противоэпилептических препаратов.
Читайте также:  В чем опасность дисфункции симпато-адреаналовой системы?

Лекарства необходимо принимать в течение всей жизни, чтобы обеспечить хороший контроль патологии, но если больное не имеет эпилептических припадков в течение 2-4 лет, то дозу лекарства можно постепенно сокращать до полного отказа.

Диагностика височной эпилепсии

Диагностика височной эпилепсии достаточно сложная, особенно у взрослых. Зачастую человек не знает симптомов данного заболевания, поэтому может просто не подозревать о его наличии. На простые парциальные приступы человек просто не обращает внимание, а обращается к врачу уже при возникновении сложных приступов, что затрудняет диагностику и соответственно лечение заболевания. Кроме того, при диагностировании височной эпилепсии, ее необходимо дифференцировать от обычной эпилептической болезни или от опухоли в височной области, которая тоже сопровождается эпилептическими припадками.

Самым информативным способом диагностики является электроэнцефалограмма. При височной эпилепсии для пациента характерны нормальные показатели, если исследование проводилось в период между приступами. Правдивость данных зависит от глубины локализации очага эпилепсии. Если он расположен глубоко в структурах мозга, то обследование также может показать норму даже во время самого приступа. Для более высокой точности данных обследования применяют инвазивные электроды, а иногда и электрокортикографию (электроды накладываются непосредственно на кору головного мозга). В большинстве случаев (боле 90%), электроэнцефалограмма способна выявить изменения в момент приступа.

Первичная эпилепсия чтения

Наиболее редкое проявление болезни, встречающееся у мальчиков по сравнению с девочками в соотношении 2:1. Проявляется эта форма эпилепсии в раннем школьном возрасте. Приступы начинаются с дрожания подбородка, подергивания мышц нижней челюсти, реже наблюдаются затруднение дыхания, сенсорные отклонения во время чтения, особенно если это делается вслух. При появлении первых предвестников ребенок должен прекратить чтение, в противном случае приступ может перерасти в сильный припадок. Некоторые родители, да и учителя тоже, не воспринимают серьезно такое состояние ребенка, однако эпилепсию чтения обязательно нужно лечить, так как в дальнейшем приступы могут начать появляться и во время игр, при разговоре или приеме пищи. Основное лекарство от эпилепсии этой формы — «Вальпроат». Также врачи могут назначать «Флунаризин» и «Клоназепам».

Профилактика и прогноз

Профилактические меры при эпилепсиях заключаются в систематическом нахождении пациента на диспансерном учете и проведении клинических обследований каждые 6 месяцев.

Такое обследование включает проведение:

  1. электроэнцефалограммы;
  2. магнитно-резонансной томографии головного мозга;
  3. приема у неврологов и психиатров;
  4. лабораторной диагностики (исследования анализов крови и мочи).
Профилактика и прогноз

Предотвращение припадочных приступов парциальной эпилепсии напрямую связано со здоровой жизнедеятельностью эпилептика.

Насущной необходимостью является прекращение табакокурения и потребления алкогольных напитков. Необходимо исключение из рациона кофе и крепкого чая. Пациентами должны соблюдаться нормальный режим сна и бодрствования, диета. Эпилептикам придется избегать негативных факторов (экстремальных видов спорта, подъемом на высоту и т.п.).

Читайте также:  Головная боль и тошнота — что это может быть?

Прогнозы выздоровления отличаются для разных видов заболевания и индивидуальных особенностей пациента. Большинство больных достигают длительной ремиссии и уменьшения количества припадков. Многое зависит от своевременно начатого лечения и соблюдения рекомендаций врачей. Около трети случаев эпилепсии не поддаются медикаментозным методам и вылечиваются в результате нейрохирургической операции.

Локализация нарушения в области мозга

Классификация парциальной эпилепсии основана на выявлении в головном мозге области с повышением активности в период приступа. Кстати, картина конкретного припадка во многом будет определяться местонахождением очага патологической возбудимости нейронов.

Возможная локализация очага:

  1. Височная. Это самый распространённый тип парциальной эпилепсии (около 50% всех случаев заболевания провоцирует именно патологическая активность нейронов в височной зоне).
  2. Лобная. Заслуженно занимает второе по частотности случаев место (24-27%).
  3. Затылочная (около 10% всех больных данной формой эпилепсии).
  4. Теменная. Встречается реже всего (1%).

Как же определить точную локализацию очага? Сейчас это сделать очень просто. Поможет проведение ЭЭГ (электроэнцефалограммы).

Диагностика чаще всего проводится в тот период, когда больной находится в покое или спит (полисомнография). Но самый точный результат даёт ЭЭГ непосредственно во время очередного приступа. Дождаться его практически невозможно. Потому приступ провоцируют введением специальных препаратов.

Классификация

Судорогам подвержены маленькие дети, подростки, взрослые, старики. Дети и пожилые люди страдают чаще. Связано это с незрелостью нервной системы и мозга у первых, старением систем организма, развитием множественных заболеваний у вторых.

Приступы проявляют неодинаковый характер мышечных сокращений, различаются по длительности, эпизодичности и механизму развития.

Распространенность

В зависимости от локализации (охвачена судорогой единственная мышца либо группы мышц), болезненные сокращения разделяются на:

  • Локальные (фокальные), сводит одну мышечную группу;
  • Односторонние, охвачены мышцы одной стороны тела;
  • Генерализованные, задействованы мышцы всего тела. Во рту появляется пена, наблюдается потеря сознания, происходит непроизвольное мочеиспускание, дыхание останавливается.

Длительность сокращения

По продолжительности и характеру сокращений выделяют виды судорог:

  • Миоклонические. Тип характеризуется кратковременными мышечными сокращениями (небольшие подергивания) верхней половины тела. Безболезненные, миоклонические судороги проходят самостоятельно через небольшой период времени.
  • Клонические. Указанные сокращения, имея более продолжительный характер, представляя собой частые (ритмичные) сокращения мышц, бывают общими и локальными. Нередко способствуют появлению заикания.
  • Тонические. Проявляют длительный характер. Мышечное напряжение, охватывающее любую часть тела, порой сводит полностью тело. Способны захватывать дыхательные пути. В результате тонических судорог конечность либо тело занимают вынужденное положение. Часто человек теряет сознание.
  • Тонико-клонические. Смешанный тип, при котором на смену возникающим сначала тоническим судорогам приходят клонические. Если клоническая судорога преобладает над тонической составляющей, сокращения называются клонико-тоническими.

Механизм возникновения и развития

  • Судорожная реакция. Случается в ответ на любой сильный раздражающий фактор (инфекция, перегревание, нарушенное кровообращение мозга либо обмена веществ, сильная психологическая травма). Чаще проявляется на фоне повышенного уровня судорожной готовности, зависит от возраста человека, наследственной предрасположенности и степени зрелости нервной системы.