Цефалгический синдром (цефалгия): причины, формы, методы лечения

Цефалгический синдром проявляется в виде сильной головной боли, из-за нее человек себя плохо чувствует. Часто такой синдром может говорить об опасном и серьезном для здоровья заболевании. Необходимо своевременно поставить диагноз  и начать курс лечения. В последнее время цефалгический синдром является частой проблемой. В данной ситуации нужно уметь совмещать сон и отдых, постоянно укреплять иммунную систему.

Что такое астено-невротический синдром

Проявления вегетососудистой дистонии очень похожи на еще одно заболевание, сопровождающееся цефалгией – астено-невротический синдром. Он развивается у человека при истощенности нервной системы, на фоне сосудистых патологий головного мозга и характеризуется ощущением постоянной усталости и повышенной нервной возбудимостью.

У больных обычно нарушается сон, аппетит, наблюдаются резкие перепады настроения, а сильная возбудимость может сменяться заторможенностью. Кроме того, появляется склонность к переживаниям, снижается работоспособность, возникают головокружения, тошнота, ощущения нехватки воздуха и острые боли в сердце. Все перечисленные симптомы, как правило, сопровождаются цефалгией.

Астено-цефалгический синдром может стать почвой и для развития фобий (например, страха закрытого помещений или толпы), а также панических атак. Лечением названного синдрома занимается невропатолог.

Цефалгия является постоянным спутником и такого проявления сосудистых нарушений, как вестибуло-атактический синдром. Данное состояние вызывается хронической недостаточностью кровообращения в вертебробазилярном артериальном отделе или иными нарушениями в разных отделах головного мозга (например, гидроцефалией, гипертонической болезнью, атрофией вещества коры головного мозга, атеросклерозом).

Читайте также:  Вирусный энцефалит: причины инфекционного воспаления головного мозга

Цефалгический вестибуло-атактический синдром, как правило, проявляется внезапной потерей равновесия, шаткой походкой, нарушением координации движений, головокружениями и головной болью. Названное патологическое состояние опасно развитием тяжелой степени заболевания, которая грозит серьезными проблемами со способностью к самообслуживанию и возможностью передвигаться даже в стенах дома.

Немного об особенностях базилярной мигрени

Особое место в первичной цефалгии занимает базилярная мигрень, встречающаяся в основном у молодых женщин. Она обычно проявляется пульсирующей болью в области затылка и постепенно распространяется на другие части головы. Но описанную головную боль сопровождает еще и сильное головокружение.

Вестибуло-цефалгический синдром при базилярной мигрени медики систематизируют следующим образом:

  • головокружения, возникающие во время мигренозной ауры;
  • головокружения, во время появления предвестников приступа;
  • головокружения вне цефалгических проявлений.

К этим симптомам добавляется двоение в глазах, дизартрия (нарушения в произношении слов), атаксия (расстройство координации), нарушения зрения, а в трети случаев – и потеря сознания.

Базилярная мигрень требует серьезного и длительного лечения у специалиста.

Способы лечения и профилактика цефалгического синдрома

Обратите внимание, что заболевание не является опасным, редко заканчивается летальным исходом. В некоторых ситуациях может стать хронической, цефалгия мешает полноценно жить. Существует несколько способов лечения головной боли:

1. Полноценный курс терапии, который не только купирует боль, но и вылечивает основное заболевание.

2. Медикаментозные способы, в данной ситуации используют обезболивающие и сосудорасширяющие препараты.

3. Обязательно необходимо соблюдать режим дня, придерживаться диеты, вести здоровый образ жизни.

В том случае, если цефалгия спровоцирована серьезными системными заболеваниями, нужно обязательно  избавляться от причины. Если осложнилась гипертония, лечащий доктор может назначить капельницы с препаратами, которые нормализуют артериальное давление. В том случае, если цефалгия является выраженной, используют препараты, с помощью которых расширяют сосуды головного мозга, только после них больному становится намного легче.

Читайте также:  Межреберная невралгия - лечение в Челябинске и Екатеринбурге

При острой форме цефалгии используют обезболивающие препараты. Обратите внимание, сильнодействующие препараты ни в коем случае нельзя использовать для лечения детей. После их приема синдром может усугубиться. Следите, чтобы ваш ребенок постоянно прибывал на свежем воздухе, правильно питался, отдыхал, только так можно помочь ему избавиться от цефалгии.

Отличным методом лечения головных болей является релаксация, нужно избавиться от нервного напряжения. В профилактических целях нужно постоянно  следить за своим образом жизни, избегать стрессовых ситуаций. Дети должны принимать комплекс специальных витаминов. Если возникает сильная головная боль, нужно проконсультироваться с лечащим доктором, своевременно диагностировать заболевание.

Лечение

Лечение головных болей при ДЭ, учитывая их стойкость и длительность, включает не только непосред­ственное купирование цефалгического эпизода комбинацией анальгетиков, вазодиляторов, транквилизаторов, ацетилсалициловой кислоты, но и длительное, повторяющееся патогенетическое курсо­вое лечение.

Положительный эффект в отношении хро­нических головных болей при ДЭ может быть полу­чен от комплексного назначения оптимизаторов мозгового кровотока (циннаризина, стугерона, кавинтона, сермиона) и ноотропов (ноотропила, пирацетама) длительностью не менее двух месяцев.

Хорошо зарекомендовал себя комплексный отечественный препарат пикамилон, а также актовегин.

Эффект ва­зодиляторов увеличивается при их комбинации с тренталом (агапурином). Нередко, особенно при тенден­ции к повышению артериального давления, головные боли удается купировать назначением редергина.

Если головные боли сочетаются с вегетативной дисфунк­цией, полезным может оказаться назначение препара­тов типа беллатаминала (беллойда) и малых доз бета-адреноблокаторов (анаприлина).

Непременным условием успешного лечения цефал­гического синдрома при ДЭ является коррекция эмо­ционального и психопатологического дефектов, каса­ющихся прежде всего, депрессии, а также тревоги и ипохондрии. С этой целью назначаются трициклические антидепрессанты (амитриптилин, азафен, пиразидол), транквилизаторы бензодиазепинового ряда, среди которых хороший эффект в отношении тревоги и страхов дают элениум, нозепам, седуксен (реланиум) и отечественный препарат феназепам.

Читайте также:  Препараты при миастении разрешенные и запрещенные

При выра­женных ипохондрических тенденциях для более ус­пешного лечения головных болей транквилизаторы целесообразно сочетать с нейролептиками (сонопаксом, тераленом, меллерилом).

Лечение цефалгий при ДЭ предусматривает и применение физиотерапевти­ческих методов: электрофореза эуфиллина или папа­верина на воротниковую зону, переменного магнит­ного поля на шейно-затылочную область, электроаэрозолей бромйодной воды, аппарата «ЛЭНАР» в транквилизирующем режиме и другие.