Деменция – что это за болезнь? Причины, симптомы и лечение

Деменция – это приобретенная форма слабоумия, в рамках которой у больных отмечается утрата приобретенных ранее практических навыков и усвоенных знаний , при одновременно стойком снижении у них познавательной деятельности.

Продолжительность жизни при сосудистой деменции можно растянуть на десятилетия

Лица, перешагнувшие возраст 65 лет, автоматически попадают в группу риска по развитию органических психических расстройств. Даже современные методы лечения не способны излечить тяжелые степени сосудистого слабоумия, чтобы пациент, как прежде вернулся в социум. Медленное течение болезни и необратимость процесса делает свое дело, приводя человека к неминуемой гибели. Какова же продолжительность жизни при сосудистой деменции? Существует ли возможность избежать быстрого прихода смерти?

Наиболее часто неутешительного прогноза следует ожидать при деменции альцгеймеровского типа и с тельцами Леви. Эти заболевания в 60% случаев имеют прогрессирующее течение, которое через 7 — 10 лет от начала проявления симптомов приводят к полному угасанию человека. С помощью Шкалы общего ухудшения врачи могут оценить тяжесть когнитивных нарушений и определить прогноз продолжительности жизни. Однако человеческий организм непредсказуем и способен обмануть неудачливую судьбу.

Общие сведения

Сосудистая деменция – деменция, обусловленная органическим поражением головного мозга при заболеваниях сосудов (атеросклерозе, гипертонии и др.). Сосудистая деменция развивается преимущественно в пожилом и старческом возрасте. По данным зарубежных исследователей, занимает второе место по распространенности после деменции при болезни Альцгеймера. При этом частота сосудистой деменции в разных регионах отличается. В некоторых странах, в том числе – в России, Японии, Китае и Финляндии сосудистая деменция встречается чаще болезни Альцгеймера. Нередко наблюдается сочетание двух заболеваний – смешанная деменция.

Сосудистая деменция является серьезной медицинской и социальной проблемой. Средняя продолжительность жизни увеличивается, к врачам обращается все больше пожилых пациентов, страдающих сосудистыми заболеваниями головного мозга, распространенность сосудистой деменции растет. Больные с такой деменцией нуждаются не только в лечении, но и в специальном уходе – и это тоже проблема, которую пока обычно приходится решать родственникам. Сосудистая деменция снижает продолжительность жизни пациентов и ухудшает ее качество. Лечение данной патологии осуществляют специалисты в области неврологии и психиатрии.

Сосудистая деменция

Деменция – это клинический синдром, для которого характерна утрата памяти, а также иных функций мышления. Данное явление возникает в случае хронических дегенеративных поражений головного мозга прогрессирующего характера. Однако для деменции характерно не только изменение мыслительных процессов, но и проявление нарушений в поведении, а также изменения личности человека.

Важно понимать, что от олигофрении либо врожденного слабоумия деменция отличается, прежде всего, тем, что возникает вследствие болезни либо повреждения головного мозга. Как правило, деменция является состоянием, характерным для людей пожилого возраста. Из-за природного старения в организме начинают возникать сбои в работе разных систем.

Читайте также:  Межрёберная невралгия с правой стороны: симптомы и лечение

Для нервно-психической сферы характерны когнитивные, поведенческие, эмоциональные нарушения. К нарушениям когнитивного типа относится деменция. Впрочем, если рассматривать данное состояние, руководствуясь его внешними проявлениями, то больным деменцией присущи также эмоциональные нарушения (состояние депрессии, апатии), поведенческие нарушения (слишком частые пробуждения ночью, утраченные гигиенические навыки). В целом человек с деменцией постепенно деградирует как личность.

Деменция – тяжелое и, как правило, необратимое расстройство которое очень заметно сказывается на обычной жизнедеятельности человека, разрушая его социальную активность. Ввиду того, что деменция присуща пожилым пациентам, ее называют также старческим слабоумием либо старческим маразмом. По исследованиям специалистов, примерно 5% людей, которым уже исполнилось 65 лет, страдают от определенных проявлений данного состояния.

Специалисты хорошо изучили причины деменции. В целом их можно поделить на две группы: причины среды и наследственные.

Первая группа: средовые причины

  • Возраст. Риск заболевания выше после 55-65 лет. Пожилые люди сильнее реагируют на внешние факторы, которые влияют на развитие деменции.
  • Диабет. Сахарный диабет может поражать сосуды и без лечения приводит к слабоумию.
  • Инсульт. Очаговые инфаркты влияют на появление деменции.
  • Гипертензия. Повышенное давление формирует среду для дальнейшего развития деменции.
  • Травмы головного мозга: опухоли, абсцессы, гематомы.
  • Курение и алкоголь, длительная интоксикация. Вредные привычки негативно сказываются на здоровье мозга.
  • Образование и профессиональная деятельность. У людей с низким уровнем образования болезнь возникает чаще.
  • Нехватка витаминов для работы мозга: В1, В3, В9, В12.
  • Нарушение обмена веществ и иммунитета.
  • Эмоциональные и психические проблемы.

Вторая группа: наследственные причины

Если у предков наблюдалась болезнь Альцгеймера, синдром Дауна или деменция, их потомки могут болеть деменцией.

Сосудистая деменция у пожилых людей

Для пожилых людей характерно более быстрое развитие симптомов заболевания, так как в большинстве случаев имеется исходная сосудистая патология, а сопутствующие заболевания только усугубляют состояние. В тяжелых случаях могут развиваться психозы, бредовые состояния, появляться галлюцинации.

Но при всей трагичности положения, в котором оказывается больной и его окружение, сосудистая деменция очень редко достигает тотальной стадии. У пациентов часто сохраняются бытовые навыки, общие жизненные установки, критическое отношение к себе.

Профилактика

Опасность сосудистой деменции заключается в том, что патологию на начальном этапе, когда оно хорошо поддается лечению выявить непросто. Поэтому нередко заболевание выявляется уже тогда, когда в головном мозге произошли серьезные изменения, и патология привела к инвалидности. Поэтому так важно заниматься профилактикой болезни. Ведь предотвратить ее развитие оказывается намного проще, нежели потом заниматься лечением.

Читайте также:  Головокружение — причины, симптомы и лечение головокружения

Медики также отмечают несколько методов контроля за своим состоянием, которые дадут возможность уменьшить риск развития сосудистой деменции. К ним относят:

  1. Контроль артериального давления. Пожилым людям и тем, у которых есть склонность к его повышению, важно проводить постоянный мониторинг показателей. При его повышении важно сразу же обратиться за медицинской помощью и начать своевременное лечение гипертонии.
  2. Вести активный образ жизни, грамотно распределяя физические нагрузки. Регулярное занятие спортом положительно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, увеличивая возможности мышц миокарда. Однако нужно учесть, что слишком большие физические нагрузки способны ухудшить состояние пациента.
  3. Коррекция психического состояния. Каждый человек должен следить за состоянием своей психики. Для этого нужно избегать стрессовых ситуаций и отрицательных эмоций, постоянно гулять на свежем воздухе, проходить психологические тренинги и консультации.
Профилактика

  1. Отказаться от вредных привычек и правильно питаться, поддерживая тем самым правильный обмен веществ в организме.
  2. Следить за уровнем половых гормонов. Особенно это актуально для женщин.
  3. Заниматься профилактикой инфицирования, травмирования и отравления организма токсическими веществами.

Принципы лечения сосудистой деменции

Так как причинных факторов развития сосудистой деменции много, то и ее лечение назначается в соответствии с их преобладанием и с учетом механизма развития заболевания. Поэтому лечение каждому больному подбирается индивидуально и в процессе корректируется.

Медикаментозное лечение направлено, прежде всего, на снижение риска возникновения или повторного развития инсульта и других сердечно — сосудистых заболеваний.

Это обеспечивают антиагрегантные (антитромбоцитарные) лекарства, которые предотвращают возможность образования тромбов в сосудах (Аспирин, Трентал, Клопидогрель, Тиклопидин). Также применяют антикоагулянт непрямого действия Варфарин.

Такие препараты назначают и применяют крайне осторожно, так как они имеют ряд противопоказаний.

Для улучшения когнитивных функций и замедления развития их нарушений используют Пентоксифиллин и антихолистеразные средства — Донепезил (Арисепт), Галантамин (Реминил). При лечении легкой и средней степени слабоумия применяют Мемантин, который предотвращает развитие нарушений функций головного мозга.

В настоящее время становятся популярными лечения деменции препараты, снижающие уровень холестерина в крови, — статины (Симвастатин, Аторвастатин и другие).

Не утрачивают актуальности ноотропы (Ноотропил, Пирацетам, Прамирацетам, Церебролизин), комплексно влияющие на клетки головного мозга и улучшающие его функции.

Больным гипертонией контролируют давление и назначают препараты, снижающие его. Таким образом, устраняя один из серьезных факторов развития болезни.

При появлении психических проблем прописывают антидепрессанты, острый психоз купируют нейролептиками. Наиболее благоприятным считают лечение в домашних условиях, особенно это касается легкой и умеренной стадии заболевания.

Прогноз при деменции

Прогноз при деменциях определяется основным заболеванием. При приобретенном слабоумии, возникшем вследствие черепно-мозговых травм или объемных процессов (опухолей, гематом), процесс не прогрессирует. Нередко наблюдается частичная, реже – полная редукция симптомов, обусловленная компенсаторными возможностями головного мозга. В остром периоде прогнозировать степень восстановления очень трудно, исходом обширного повреждения может стать хорошая компенсация с сохранением трудоспособности, а исходом небольшого повреждения – тяжелая деменция с выходом на инвалидность и наоборот.

При деменциях, обусловленных прогрессирующими заболеваниями, наблюдается неуклонное усугубление симптоматики. Врачи могут лишь замедлить процесс, осуществляя адекватное лечение основной патологии. Основными задачами терапии в подобных случаях становится сохранение навыков самообслуживания и способностей к адаптации, продление жизни, обеспечение надлежащего ухода и устранение неприятных проявлений болезни. Смерть наступает в результате серьезного нарушения жизненных функций, связанного с неподвижностью пациента, его неспособностью к элементарному самообслуживанию и развитием осложнений, характерных для лежачих больных.

Профилактика

С каждым годом количество заболевших увеличивается. Люди, знающие о слабоумии не понаслышке, задаются вопросом о возможности предотвращения этого состояния.

И хотя основной причиной является наследственная предрасположенность, каждому по силам свести к минимуму вероятность заболевания.

Для предупреждения слабоумия необходимы следующие профилактические меры:

  • умеренные физические нагрузки,
  • отказ от вредных привычек,
  • заместительная гормональная терапия для женщин в климактерический период,
  • защита от инфекций (профилактические прививки, безопасный секс),
  • высокая умственная активность (изучение иностранных языков, кроссворды, головоломки),
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний,
  • исключение травмоопасных ситуаций (экстремальные виды спорта).

Предупреждение врожденного слабоумия начинается с планирования беременности. Обязательна консультация гинеколога и выполнение его рекомендаций относительно обследований, анализов, приема лекарственных препаратов.

Необходима консультация генетика, если в семье были случаи слабоумия. А также отказ от вредных привычек и избежание стресса.

Старческое слабоумие: симптомы, лечение

Для любого типа деменции актуальны признаки:

  • Эмоционально-волевые. Проявляются в беспричинной агрессии, апатии, плаксивости.
  • Интеллектуальные. Нарушается внимание, мышление, речь, вплоть до распада личности.

Часто врач диагностирует деменцию в том случае, когда сбои когнитивной функции проявляются после пережитого инсульта либо инфаркта. Предвестником развития заболевания можно считать ослабленное внимание. Пациент начинает жаловаться на то, что не может четко сконцентрировать свое внимание на чем-либо, сосредоточиться.

К характерным симптомам относят шаткую, семенящую походку, изменения в тембре голоса, артикуляции. Иногда наблюдается глотательная дисфункция. Тревожным сигналом могут послужить и замедленные интеллектуальные процессы, человек медленно анализирует полученную информацию, затрудняется в организации своей деятельности. Со временем проявляются физические признаки: ослабевают мышцы, сужаются зрачки, дрожат руки, кожа становится очень сухой, иногда нарушаются функции внутренних органов. При прогрессировании болезни проявляются галлюцинации, бредовые идеи.

Так проявляется старческое слабоумие. Сколько живут с этим заболеванием?Этот вопрос интересует многих. Ответ на него не может быть однозначным. Деменция не является причиной смерти. Иногда какие-либо проявления болезни (невнимательность, потеря ориентации) могут привести пожилого человека к несчастному случаю.

При диагностировании деменции доктор проводит тестирование, в процессе которого для пациента ставятся задачи, которые он должен выполнить за определенное время.