Демиелинизирующая энцефалопатия что это такое

Главная Статьи Демиелинизирующая энцефалопатия: причины, симптомы, лечение

Что известно о новой болезни?

Возбудитель «болезни X» пока не обнаружен. По словам Муембе Тамфум, неизвестная болезнь может передаваться так же быстро, как COVID-19, но с уровнем смертности от 50 до 90%. Такой вывод ученый сделал по результатам лечения одной из своих пациенток с ранними симптомами геморрагической лихорадки в небольшом конголезском городке Ингенде.

«Бывают случаи, очень похожие на Эболу, а потом мы делаем анализы, и они дают отрицательный результат», — заявил руководитель медицинской службы Ингенде доктор Кристиан Бомпаланга (Christian Bompalanga).

Медики проводят дополнительные исследования, чтобы понять, что послужило причиной заболевания. Полученный материал ранее был отправлен в Национальный институт биомедицинских исследований Конго (INRB) в Киншасе и проверен на другие заболевания с аналогичными симптомами. Как показали результаты, болезнь, которая поразила женщину, пока остается загадкой.

Оказывая помощь в больнице Ингенде, врачи надевают максимум средств индивидуальной защиты — очки, желтые комбинезоны билогической защиты, плотно замотанные скотчем двойные перчатки, прозрачные капюшоны, маски для лица и т.д. Медики обеспокоены тем, что у пациентки помимо высокой температуры и диареи могут проявляться симптомы похожие на Эбола. Статья по теме Чума, оспа, испанка. Могут ли вернуться забытые эпидемии прошлого?

В настоящий момент женщину изолировали, ей разрешают общаться с родственниками только через пластиковое окно. Личность пациентки держат в секрете, чтобы не подвергать ее и ее близких опасности со стороны местных жителей, которые боятся заразиться вирусом Эбола.

По словам директора Центрального НИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Александра Горелова, описанные конголезским ученым симптомы необязательно говорят об инфекционной болезни. Поэтому пока не обнаружат ее возбудителя, паниковать не стоит. Ранее, 26 декабря гендиректор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус заявил, что распространившаяся в 2020 году пандемия коронавируса не будет последней, мировому сообществу нужно укреплять системы охраны здоровья и готовиться к новым чрезвычайным ситуациям.

Читайте также:  Дисбазия: виды, причины и лечение нарушения походки

Цитокиновый шторм

Энцефалопатия (дистрофическое поражение тканей мозга) может развиваться на фоне того, что клетки иммунной системы зараженного коронавирусом человека начинают активно выбрасывать в кровь цитокины. К этому классу веществ относятся порядка сотни сложных белков, участвующих во многих иммунных и воспалительных процессах человеческого организма, рассказал «Известиям» сотрудник Института биологии ТюмГУ Николай Карпов. Рост концентрации таких белков получил название «цитокиновый шторм».

— В избытке эти вещества способны повреждать стенки сосудов и вызвать кровоизлияния в мозг, что и приводит к развитию тех или иных неврологических симптомов (в зависимости от пораженного отдела), — сообщил эксперт. — Также не исключено, что вирус может проникать сквозь гематоэнцефалический барьер непосредственно в мозговую ткань.

По словам ученого, не только коронавирус, но и грипп, а также другие ОРВИ могут вызывать энцефалопатию, однако данное осложнение отмечается редко. Вообще науке известны десятки вирусных заболеваний, которые в определенном проценте случаев дают неврологические осложнения. К примеру, оказывать негативное воздействие на мозг способны вирусы клещевого энцефалита, кори, герпеса 1 и 2 типов и лихорадка Западного Нила, почти все альфавирусы, включая вирус карельской лихорадки (острая инфекция, переносчиками которой считают комаров рода Culex. — «Известия») и многие другие.

Давление короны: гипертония стала самым частым спутником COVID-19 При этом стресс и паника могут ухудшить течение сердечно-сосудистых заболеваний, считают российские ученые

Причины и способ передачи вируса

Чаще первичные энцефалиты мозга возникают из-за арбовирусов – мельчайших болезнетворных организмов, переносчиками которых являются кровососущие насекомые (блохи, комары, клещи). К первичным воспалениям мозга относятся клещевой энцефалит, геморрагическая лихорадка, малярия, туляремия. Сюда же входит эпидемический летаргический энцефалит типа Экономо, возбудитель которого пока не уточнен. Реже заражение возникает из-за микробов, вызывающих сыпной тиф и сифилис. Инкубационный период – от одного дня до месяца.

Вторичные энцефалиты чаще развиваются у детей в результате перенесенных инфекций: кори, ветряной оспы, краснухи. Редко воспаление наступает после вакцинопрофилактики этих же заболеваний и антирабической прививки. Причинами вторичного энцефалита головного мозга становятся бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза), паразиты (токсоплазма, хламидии, малярийный плазмодий). Иногда вирусный энцефалит возникает «благодаря» ВИЧ, герпесу и даже гриппу.

Читайте также:  Менингоэнцефалит: причины, формы, проявления, лечение, прогноз

Установить причину появления данного инфекционного заболевания получается не всегда, поэтому следует тщательно следить за тем, как протекает болезнь, чтобы обозначить ее специфику.

Этиология

ВИЧ, калифорнийский энцефалит, энцефалит долины Мюррей, вирус бешенства, корь, краснуха, ЦМВ, японский энцефалит В, эпидемический паротит, вирус гриппа, вирус Эпстайна-Барр.

Эпидемиология

В большинстве случаев переносчиками заболевания выступают больные люди и членистоногие. Дополнительным резервуаром при трансмиссивных инфекциях обозначили птиц и некоторые виды животных.

В человеческий организм данный вирус проникает воздушно-капельным, фекально-оральным, контактным и половым путями, а также при употреблении несвежего молока в пищу. Кульминация паразитирования и распространения инфекции приходится на весну, лето.

Патоморфология

Наблюдается преобладание периваскулярных воспалений, прослеживается набухание и различные видоизменения нервных элементов. Очаг поражения и распространения в головном мозге приходится на субэпендимальную зону желудочков, а также эпендиму.

В клетках эпителиальной ткани прослеживаются гигантские клетки с ядерными включениями. Бешенство характеризуется тельцами Бабеша-Негри, обнаруженными на кожных покровах основания шеи, головном мозге.

Различается две больших группы энцефалитов:

  • первичный энцефалит, который изначально поражает именно головной мозг,
  • вторичный энцефалит, при котором поражение головного мозга является одним из симптомов заболевания.

Первичные энцефалиты могут быть вызваны вирусами, простейшими или микробами.

Вторичные энцефалиты могут быть проявлением аллергии, паразитоза, токсикоза, передозировки лекарств, нарушений обмена веществ и т.д.

Какие причины провоцирует развитие энцефалита? Самой главной причиной является проникновение инфекции:

  • Вирус: вирус кори, клещевой энцефалит, ВИЧ, герпес, летаргический энцефалит, провокатор болезни Экономо.
  • Бактерии: сифилитический энцефалит, менингококковый энцефалит.

К другим факторам можно отнести:

  1. Частые и многочисленные вакцинации.
  2. Отравление угарным газом, тяжелыми металлами, растворителями.
  3. Аутоиммунная реакция организма, при которой иммунитет атакует здоровые клетки головного мозга.

Энцефалит может быть самостоятельным заболеванием, в таком случае он является первичным. Если энцефалит развивается в рамках общего заболевания (то есть является одним из симптомов), тогда он называется вторичным.

Причинами первичных энцефалитов могут быть:

  • вирусы (арбовирусы, которые вызывают клещевой и комариный энцефалит, вирусы Коксаки и ECHO, герпес-вирусы, вирус бешенства и так далее);
  • микробы и риккетсии (возбудители сифилиса, сыпного тифа).
  • вирусы (краснухи, кори, ветряной оспы, гриппа, ВИЧ);
  • вакцинация (прививки АКДС, против кори, краснухи);
  • бактерии (стафилококки, стрептококки, микобактерии туберкулеза);
  • паразиты (токсоплазма, хламидии, малярийный плазмодий).
Читайте также:  Какое лекарство от нервного тика снимает симптомы быстрее всего?

Отдельно выделяют ситуации, когда причиной развития энцефалита становятся аллергические и токсические процессы в головном мозге, однако такие случаи встречаются значительно реже. Инфекционный возбудитель чаще всего является причиной энцефалита.

Прогноз и профилактика энцефалопатии

Во многих случаях прогноз вторичной энцефалопатии определяет то, насколько эффективно можно лечить причинную патологию. Исход терапии также зависит от степени произошедших церебральных изменений. В ряде случаев положительным эффектом считается стабилизация энцефалопатии. При дальнейшем прогрессировании энцефалопатия достигает III степени и приводит к тяжелым неврологическим и эмоционально-психическим нарушениям, инвалидизирующим пациента. В случае перинатальной или острой энцефалопатии исход зависит от массивности и тяжести поражения мозговых тканей. Зачастую острые токсические энцефалопатии сопровождаются глубоким и необратимым поражением мозга.

Профилактика перинатальной энцефалопатии — это вопрос корректного выбора способа родоразрешения, адекватного ведения беременности, соблюдения правил ухода за новорожденным. Профилактика вторичной энцефалопатии заключается в своевременном выявлении и адекватном лечении сосудистых, урологических, гастроэнтерологических заболеваний, легочной патологии, эндокринных и метаболических нарушений. В качестве профилактических мер можно рассматривать правильное питание, активный образ жизни, отказ от курения, наркотиков и алкоголя.

Дисциркуляторная энцефалопатия: цефалгический синдром

Самой частой причиной появления цефалгии как вторичного синдрома является дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ). Это весьма распространенный диагноз, обозначающий нарушение циркуляции крови в сосудах головного мозга, вызывающий связанные с этим проблемы. Чаще всего ДЭ связывают с гипертонической болезнью и атеросклерозом.

Головные боли при этом заболевании, как правило, длительные, спонтанно возникающие — именно они обычно и являются причиной обращения пациента к врачу. Больные характеризуют их как давящие или сжимающие, отмечая и чувство подавленности, которое возникает вместе с болезненным ощущением.

Дисциркуляторная энцефалопатия с цефалгическим синдромом проявляется и локальными, и диффузными головными болями, усиливающимися даже при небольшом эмоциональном или умственном напряжении, чаще всего во второй половине дня. Практически все больные жалуются и на появление раздражительности, эмоциональной неустойчивости, слезливости, рассеянности и снижение памяти.