Диагноз «сотрясение мозга» приводит к неполному выздоровлению

Ни один человек не застрахован от получения травмы головы, которая может повлечь сотрясение мозга различной степени.

Общее описание

Перед тем, как узнать, есть ли сотрясение мозга, нужно в обязательном порядке, чтобы проведена была диагностика с использованием методик, которые предполагают точный результат. Какие это будут меры – определяется врачом.

Может ли при сотрясении мозга проявиться иная, более сложная патология черепа? Да, может. Поэтому тут важно начинать комплексное лечение с использованием медикаментов и процедур. Также нужно в точности выполнять все предписания доктора. Если сотрясение не лечить, то результаты сотрясения мозга будут серьезными.

При сотрясении мозга быть нужно готовым выполнять все советы доктора. Диета при сотрясении мозга может не соблюдаться, но пить при сотрясении нужно много жидкости, чтобы в черепе не образовались гематомы и отеки.

Также представляет опасность сотрясение мозга при беременности. Реабилитация может быть тяжелой. Тут всё зависит от того, какая есть угроза плоду. Для определения рисков могут быть подключены и другие врачи в ходе лечения.

Общее описание

Перед тем, как определить сотрясение, необходимо провести разговор с пациентом и выяснить у него все подробности относительно самочувствия. Сделать это надо еще до того, пока лечение не проводилось. Это даст возможность доктору более точно понять картину патологии.

Не все знают, что при сотрясении последствия бывают тяжелыми и представляют опасность для здоровья, а потому люди после полученных травм не всегда спешат обращаться к доктору, чтобы проконсультироваться. Это неправильно. При сотрясении мозга надо в обязательном порядке идти в больницу. На основании определяющих факторов и повреждений там врач поставит диагноз.

Когда проявиться первый признак патологии, важно принимать все лекарства, которые припишет доктор. Проявления могут быть не сразу. Также проявляющиеся симптомы могут быть разными. Проявляются они в разной степени.

Общее описание

Выявить и отличить травмы черепной коробки может только врач. Всё это диагностируется. Закрытого типа травма не такая сложная, как открытого, а потому и вмешательство хирурга требуется редко. Также диагностическим методом при обследование, можно отличить ушиб от ЧМТ. Диагноз тут важен. Ушибом считается не такая серьезная патология. Перед тем как вылечить недуг все методы устранения симптоматики должны быть использованы.

Если будут незначительные повреждения мозга, то можно обойтись без госпитализации. Также тут важно соблюдать режим питания. Восстановление после терапии проводит также лечащий врач, особенно при осложнениях.

Восстановление может сопровождаться в некоторых случаях болями. Но определенный тип травм проходит и без них. Если контузия слабая, то лечение можно проводить дома. Мозговым атакам такой человек не должен подвергаться на протяжении всего курса терапии. Также на него не должно оказываться пагубное влияние со стороны близких.

Общее описание

ВИДЕО

Достаточно хорошим средством при сотрясении мозга является настой из пустырника, омелы, мелиссы и мяты. Смесь заливают кипятком, затем настаивают одну ночь, после чего процеживают. состав принимают по 100 грамм четыре раза в день.

Лечение сотрясения мозга спиртовыми настойками

При сотрясении мозга, сопровождающемся головными болями, можно принимать настойку на основе корня целебной аралии маньчжурской. Корень растения измельчают и заливают спиртом в специальной темной стеклянной герметичной бутылке. Пропорции должны быть один к пяти. Спирт используют 70-процентный. Бутылку хорошо закрывают, интенсивно взбалтывают и ставят в наиболее темное место сроком на две недели. После всего этого содержимое нужно хорошо профильтровать. Средство разбавляют кипяченой водой и принимают по три в день до еды.

Также хорошо может помочь настойка из марьина корня. Корень очень хорошо измельчают и позже заливают водкой в обязательной пропорции один к десяти частям. Состав настаивают около 10 дней, затем тщательно процеживают и уже принимают равными порциями по три раза в день.

Читайте также:  Мр картина аномалии арнольда киари 1 типа

Причины и факторы риска сотрясения мозга

Описание причины сотрясения мозга не является точной наукой — по крайней мере, пока. Есть много, чего врачи не знают о том, что может вызвать сотрясение мозга, этот термин даже не используется повсеместно.

«Сотрясение» — это слово используемое больше в спорте, однако «легкая черепно-мозговая травма» — это термин, используется больше у военных.

В любом случае, единственная постоянная причина сотрясений — это удар по голове.

Общие причины

Повреждение мозга в результате прямого контакта, сдвига и удара мозга по внутренней части черепа во время ускорения или замедления является основной причиной сотрясения мозга. Известно, что некоторые виды деятельности имеют более высокую распространенность состояния.

Причины сотрясения мозга можно разделить на две категории: сотрясения, связанные со спортом, и неспортивные сотрясения. Между ними нет большой разницы в фактическом повреждении мозга, но целенаправленная медицинская помощь и обнаружение сотрясений мозга в спорте действительно изменяют отчетность — и, следовательно, уровень заболеваемости — как на поле, так и за его пределами.

Причины и факторы риска сотрясения мозга

Причины, связанные со спортом

Из всех видов спорта бокс — король сотрясений мозга. Действительно, единственный гарантированный способ выиграть бой — это сотрясение мозга у противника (нокаутировав его).

Исследования боксеров-любителей показывают, что нокаут не единственный способ вызвать сотрясение головного мозга. Повторные удары по голове, даже если они не приводят к острой потере сознания, могут вызвать сотрясение мозга.

Боксеру требуется почти столько же времени, чтобы полностью восстановиться после боя, вне зависимости от того, был ли он нокаутирован или нет. На самом деле, если боксер не нокаутирован, это просто означает, что он потратил больше времени на избиение.

Не спортивные причины сотрясения мозга

За пределами решетки или кольца самые распространенные причины сотрясения мозга происходят на поле битвы.

О сотрясениях, связанных с военными или боевыми действиями, сообщается не так, как о сотрясениях, связанных со спортом, поэтому прямого сравнения нет. Однако причины сотрясения мозга в бою хорошо документированы и, как правило, чаще всего связаны со взрывами.

Как и в случае сотрясений, связанных со спортом, комбатанты получают медицинскую помощь до и после сотрясения мозга, что позволяет проводить более углубленные исследования, а также предварительные обследования состояния до сотрясения мозга. Эти исследования помогают обнаружить сотрясение мозга после травмы.

Помимо взрывов, другие причины сотрясения мозга при исполнении служебных обязанностей аналогичны производственным травмам в невоенных отраслях: столкновения транспортных средств, падения, случайные удары головой и проч.

Вне военной службы большинство людей не проходят регулярные неврологические обследования для определения исходных неврологических заболеваний. Функция предварительного травмирования. Это значительно затрудняет правильное определение сотрясений за пределами игрового поля или поля битвы.

Генетика

Причины и факторы риска сотрясения мозга

Долгое время считалось, что сотрясение мозга является относительно незначительным медицинским заболеванием или вовсе не состоянием. Только после начала XXI века серьезность сотрясения мозга действительно стала очевидной, и исследования все еще изучают ее.

Нет четкого генетического маркера для выявления более высокого риска получения травмы, но женщины, как представляется, имеют более низкий риск получить сотрясения мозга, чем мужчины.

Факторы риска

Самым большим фактором риска сотрясения мозга является предшествующее сотрясение мозга или повторные удары по голове. Бокс, например, связан с гораздо более высоким риском долгосрочного сотрясения мозга из-за прямых ударов в голову. Избегание прямых, повторяющихся травм является единственным наиболее важным фактором в снижении личного риска сотрясения мозга.

Одно исследование выявило, что существуют способы смягчения потенциального ущерба, нанесенного во время удара по голове. Например, увеличение силы мышц шеи показало статистически значимое снижение повреждений, особенно в сочетании с предвидением и подготовкой к удару.

Диагностика

Сначала осматривают место ушиба и выясняют обстоятельства получения травмы. Чтобы точно диагностировать степень сотрясения проводят ряд дополнительных исследований.

Читайте также:  Последствия черепно-мозговой травмы: виды, методы выявления и лечения

Диагностические мероприятия включают в себя:

  1. Рентген. По результатам исследования врач подтверждает или опровергает наличие трещин в костях черепа. Нельзя судить о состоянии тканей мозга по результатам рентгена.
  2. Электроэнцефалография. По активности биологических сигналов клеток мозга устанавливают уровень активности органа, наличие в нём повреждений и очагов с патологическими изменениями.
  3. Офтальмоскопия. Вены глазного дна являются показателем состояния мозга – при сотрясении и увеличении внутричерепного давления вены увеличиваются в объёмах.

По рентгенографии мозга врач поймёт есть ли трещины в черепной коробке

Диагностика

Для диагностирования сотрясения у ребёнка рентген не делают – вместо него производят УЗИ головного мозга (нейросонографию).

Самым точным методом диагностики признана нейровизуализация: компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ).

Метод нейровизуализации даёт полную картину состояния мозга: наличие гематом, ушибов и мельчайших трещин в костях, которые невозможно увидеть при других методах диагностики.

Реабилитация после сотрясения мозга

Даже при хорошем самочувствии после легкого сотрясения мозга следует всегда соблюдать щадящий режим, чередуя труд и отдых. Все нагрузки (и физические, и психические) должны быть весьма умеренными.

Спорт исключается, а физкультура приветствуется. Желательно санаторно-курортное лечение в зоне проживания пострадавшего (Турцию, Египет, Таиланд однозначно навредят). Но, учитывая труднодоступность этого в наше время, надо наладить полноценную реабилитацию в домашней обстановке.

Сократите до 30-45 минут сидение у «теле-зомби-ящика» и компьютера, не зачитывайтесь подолгу. «Застраховать» голову от посттравматических осложнений помогут неспешные прогулки на свежем воздухе по 3-5 км в день.

Профилактические меры

Большую часть травм и ушибов головы люди получают, занимаясь некоторыми видами спорта и в быту. В качестве профилактических мер можно принять к сведению некоторые рекомендации, дабы не узнать на своем опыте, что такое сотрясение мозга и его последствия.

  • При катании на велосипеде, роликах, горных лыжах, скейтборде обязательно надевать шлем.
  • Оберегать голову от падений и ударов при занятиях фристайлом, мотогонками, скелетоном, хоккеем, бейсболом, боевыми искусствами, регби-футболом и пр. Здесь требуется шлем и соответствующие защитные приспособления.
  • Не спеша ходить по кафелю, линолеуму, ламинату и прочим скользким покрытиям.
  • Не загромождать узкие коридоры и проходы мебелью, дабы по ним можно было свободно перемещаться в темноте.
  • При езде на автомобиле пристегивать ремень безопасности.
  • Быть предельно осторожным в ситуациях, угрожающих получением ЧМТ.
Профилактические меры

Предусмотреть все невозможно. Но следует помнить, что при травме головы с признаками сотрясения нельзя лечиться самостоятельно, выискивая народные рецепты и пачками глотая болеутоляющие таблетки. Получив квалифицированную помощь в больнице, пострадавшие не испытывают головной боли (в 99% случаев). Если коммоционное явление оставить без внимания, риск возникновения осложнений возрастает во много раз.

Когда диагностировано сотрясение мозга, последствия такой травмы можно предотвратить, несмотря на ее тяжесть. После длительной терапии и реабилитационного периода пациенту необходимо ежегодно проходить магниторезонансную, компьютерную томографию, электроэнцефалографию для предупреждения развития нежелательных патологий.

Что делать при сотрясении мозга, первая помощь

  • Аккуратно переложить пострадавшего на ровную поверхность, если он находится в сознании. Голова в этом случае должна быть приподнята, для чего под нее подкладывается небольшой валик или твердая подушечка. Если травмированный человек находится без сознания, то передвигать или переносить его не рекомендуется. Можно подложить под голову свернутую в валик одежду, укрыть его покрывалом или одеялом.
  • Оградить пострадавшего от яркого света и шума.
  • Расспросить его об ощущениях, которые он испытывает, подробностях происшествия и характере травмы.
  • Периодически измерять частоту пульса и отслеживать показатели кровяного давления.
  • Тихо разговаривать с пострадавшим, тем самым не давая ему уснуть.
  • При отсутствии сознания привести травмированного человека в чувство с помощью нашатырного спирта.

При оказании помощи пострадавшему с сотрясением мозга запрещено выполнять следующие действия:

  • Переносить и перевозить пострадавшего, если есть предпосылки к ухудшению его самочувствия и угрозе жизни.
  • Давать травмированному воду и кормить его, так как эти действия могут вызвать рвоту и усугубить состояние.
  • Прикладывать к ушибленному месту компрессы и примочки.
  • Давать пострадавшему обезболивающие препараты.
  • Создавать нервную обстановку, которая могла бы вызвать у больного психоэмоциональное перевозбуждение.
  • Приводить пострадавшего в чувство криками, пощечинами или тряской.
Читайте также:  Алгоритм 1 «Порядок оказания скорой (неотложной) медицинской помощи»

Докторам следует рассказать о собственных наблюдениях и о том, что известно о месте и характере травмы, первичных симптомах и наблюдениях. Это позволит медикам выявить степень тяжести травматического воздействия, поставить точный диагноз, после чего назначить адекватную медикаментозную терапию.

○ Степени тяжести побоев по закону.

Замечу, что степень тяжести побоев определяется в рамках доследственной проверки на основании заключения, выданного судебно-медицинскими экспертами.

Для определения степени тяжести недостаточно просто снять побои, необходимо получить соответствующее заключение экспертов.

В практике судебно-медицинской экспертизы и согласно нормам уголовного законодательства выделяют 3 степени причинения вреда здоровью:

1) Легкая степень не вызывает стойкую утрату трудоспособности или предусматривает кратковременное недомогание;

2) Вред здоровью средней тяжести влечет за собой длительное заболевание, расстройство здоровья или нарушение функционирования системы организма или органа на срок 21 день и более. Характеристикой такого вреда может служить и значительная стойкая утрата общей трудоспособности;

3) Тяжкий вред здоровью обусловлен нанесением ранения черепа, ушибов головного мозга, переломов, как открытых, так и закрытых.

Еще раз обращаю внимание, что степень причиненного вреда может быть установлена только в результате проведения судебно-медицинской экспертизы. Травматологом, хирургом, фельдшером травмпункта и другими рядовыми медиками степень причиненного побоями вреда установлена быть не может.

Первая помощь

Любой прямой удар по черепной коробке может спровоцировать у человека сотрясение. Подобная ситуация возникает чаще всего неожиданно, поэтому знать, как оказать медицинскую помощь при сотрясении, должен каждый человек.

Как правило, лечение незначительных по тяжести сотрясений проходит в амбулаторных условиях. Неотложная помощь будет заключаться в следующем:

  • позвонить в скорую медицинскую помощь и сделать сообщение о травме, вызвать бригаду врачей на себя, если пострадавший не в состоянии передвигаться, или же быстро доставить его в ближайшую больницу;
  • уложить пострадавшего на горизонтальную твердую поверхность – голова повернута вбок, чтобы возможные рвотные массы на стали причиной закупорки дыхательных путей;
  • обеспечить больному максимальный покой, тишину – занавесить окна плотными шторами, выключить все источники громких звуков;
  • следить за частотой дыхания пострадавшего, его давлением.
Первая помощь

Абсолютно недопустимо до осмотра врача давать человеку какие-либо медикаменты, прикладывать к голове компрессы – это исказит клиническую картину, может привести к неправильной оценке тяжести состояния больного.

При любой травме черепа у детей, их следует незамедлительно доставить в травмпункт – детский организм отличается повышенной хрупкостью и высоким риском появления тяжелых осложнений. Малыш с сотрясением обязательно должен находиться под наблюдением врача – хотя бы 1–2 суток.

Сотрясение любой тяжести – это всегда травма головного мозга. Ее не стоит игнорировать – осмотр специалиста должен быть обязательно проведен, а выданные им лечебные рекомендации – выполнены. Это позволит сохранить здоровье и избежать нежелательных последствий.

Признаки в зависимости от степени тяжести

В зависимости от тяжести состояния симптомы сотрясения головного мозга делятся на три степени.

Легкая

Симптомы следующие:

  • Сознание не нарушено.
  • Возможна дезориентация в пространстве.
  • Боль в голове и головокружение.
  • В первые 20 минут после получения травмы ощущается тошнота.

Постепенно общее самочувствие нормализуется. В некоторых случаях возможно краткосрочное повышение температуры тела до 37,1-38 °С (подробнее о повышении температуры при сотрясении мозга читайте тут).

Средняя

Имеет такие симптомы:

  • Сознание не нарушено.
  • Присутствует тошнота, иногда развивается однократная рвота.
  • Головная боль и головокружение.
  • Дезориентация.

Тяжелая

Симптоматика в этом случае может совпадать с первыми двумя степенями, но при этом человек также теряет сознание. Это состояние может продолжаться от 5 секунд до нескольких часов.