Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга

Человеческий организм – это сложная система, которая работает по своим особенным правилам и законам. Ни для кого не секрет, что мозг человека излучает биоэлектрические сигналы, которые «путешествуют» по нейронам – клеткам – из которых состоит наш мозг. Иногда в передаче этих сигналов в другие отделы организма случаются сбои, которые могут повлиять на самочувствие человека. Эти изменения происходят равномерно по всему мозгу и могут задеть разные отделы.

Умеренное диффузное нарушение корковой ритмики

Известно, что в мозге человека неисчислимое количество синаптических связей, обеспечивающих нашу высшую нервную деятельность. Самих нейронов — основных клеток мозга — от 10 млрд до 50 млрд. В зависимости от разных причин, нейронная сеть повреждается, и тогда начинают прогрессировать различные диффузные изменения биоэлектрической активности мозга.

Биоэлектрическая активность мозга: основные ритмы

Биоэлектрическая активность — это в прямом смысле электрические колебания мозга. Нейроны, которые создают огромную сеть в нем, имеют свою электрическую волну. Эти волны регистрируются ЭЭГ, и данные, полученные с помощью исследования, могут сообщить многое о состоянии здоровья и психики личности.

Биоволны (или ритмы мозговой активности) разделяют в зависимости от амплитуды и частоты:

  • бета-волны — 14-40 Герц, амплитуда — до 20 мкВ;
  • альфа — 8-13 Гц, амплитуда волн — 5–100 мкВ;
  • гамма — выше 30 Гц, изредка до 100 Гц, амплитуда — до 15 мкВ;
  • дельта — 1-4 Гц, амплитуда — 20–200 мкВ.

Есть и другие, менее изученные волны, нами перечислены лишь основные. И что случится, если во время исследования обнаружатся легкие диффузные изменения биоэлектрической активности мозга? Сейчас мы рассмотрим этот вопрос.

Ирритативные изменения

Термин «ирритация» принадлежит науке неврологии. Под этим названием кроется большое количество потенциальных повреждений структур мозга. Сама ирритация не синдром и не заболевание, она служит указанием на раздражение некоторых структур мозга.

Диффузные ирритативные изменения биоэлектрической активности головного мозга приводят к изменению восприятия собственного тела или же к речевым дисфункциям.

Проблемы с гипоталамусом объясняют психический феномен деперсонализации. Это расстройство личности, при котором человек воспринимает себя извне. Однако это сложные ирритативные нарушения.

Легкие же отклонения характеризуются лишь ухудшением общего самочувствия и некоторыми перепадами настроения.

Причины изменений

Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга не передаются по наследству и не возникают ниоткуда. Эти аномалии — следствие нарушения определенных процессов мозга, а иногда повреждения нейронных связей. Что еще приводит к нарушениям работы ЦНС:

  1. Малокровие (анемия). В мозг поступает мало кислорода, и возникает голодание клеток — нейронов.
  2. Атеросклероз сосудов мозга.
  3. Воспаление вследствие инфицирования (менингит, энцефалит, арахноидит).
  4. Сопутствующие нарушения. Часто виной такого состояния является стойкое нарушение метаболизма и недосыпания.
Умеренное диффузное нарушение корковой ритмики

При грубых изменениях активности мозга при обследовании обычно находят:

  • некротические процессы;
  • рубцы;
  • оттеки мозга.
Читайте также:  Давление при котором наступает инфаркт или инсульт

Причинами столь серьезных состояний бывают травмы, ушибы. За всеми изменениями должен строго следить невролог. Пускать на самотек такое заболевание нельзя.

Изменения в коре

Поражение полей коры мозга ведет к различным расстройствам поведения и сознания. Ведь эта область отвечает за нашу высшую нервную деятельность.

Итак, повреждена иногда одна зона, а иногда — несколько. Рассмотрим примеры:

  • Если затылочная доля подвержена каким-либо изменениям, наблюдаются приступы галлюцинаций.
  • Центральная извилина — присутствуют эпилептические приступы, которые начинаются с подергивания руки или ноги.
  • Задняя центральная извилина. У пациента отмечаются ощущения онемения или покалывания по телу.
  • Адверсивное поле — судороги с потерей сознания.

Это локальные признаки ирритации коры.

Когда же определить локализацию различных приступов не удается при исследовании, а ЭЭГ показывает отклонения ритмов, налицо диффузные изменения биоэлектрической активности коры головного мозга.

Следствием этого также бывает нарушение слуха или зрения, обонятельные галлюцинации. Наблюдаются и различные приступы подергивания головы или других частей тела, когда судорожный порог значительно снижен.

Диагностика и лечение

Для установления диагноза пациенту необходимо пройти комплекс диагностических процедур и дать врачу исчерпывающий анамнез (историю симптомов, тревожащих человека).

Первое исследование — ЭЭГ, затем нужна реоэнцефалография (РЭГ). РЭГ — это обследование сосудов мозга, необходимое, чтобы узнать, нет ли застоя крови. Нужна также МРТ.

Томография даст точный ответ врачу на вопрос о наличии опухоли. А если она есть, то какого вида.

Размягчение тканей мозга

Размягчение тканей мозга – это влажный некроз ткани мозга. Встречается при тяжелой черепно-мозговой травме, ишемических инсультах (инфаркт мозга), постреанимационной энцефалопатии, острых нейроинфекциях с выраженным отеком мозга и дислокацией. Клинические проявления зависят от величины и локализации очага, темпов его возникновения и характера сопутствующих изменений в мозге. 

Умеренно выраженные изменения биоэлектрической активности головного мозга могут возникнуть по абсолютно разным причинам, но чтобы произошло развитие данной болезни, требуется, чтобы все ткани мозга были повреждены.

Можно выделить следующие типы заболеваний:

  • Нейроинфекции.
  • Отек мозга;
  • Состояние после клинической смерти.

Нейроинфекции и создают те самые воспалительные процессы в центральной нервной системе следствием которых являются диффузные изменения головного мозга . При размягчении тканей мозга, высока вероятность летального исхода.

Диффузные изменения после травм

Иногда заболевание проявляется как последствие травм головы и сильных сотрясений, которые могут спровоцировать серьезные проблемы. В таких случаях электроэнцефалограмма покажет изменения, происходящие в подкорке и головном мозге. Самочувствие больного будет зависеть от наличия осложнений и их серьезности. Легкие диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга обычно не вызывают заметного ухудшения здоровья, хотя могут приносить небольшой дискомфорт.

Выраженные и умеренные изменения

Умеренные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга не несут никакого вреда, по крайней мере сразу. Но сверхточная гармония универсальной системы уже нарушена, и в скором времени эти изменения, скорее всего, перерастут в более серьезные проблемы.

Бывает, что вместе с нарушением активности мозга выявляются нарушения функционирования его основных структур. Это значит, что может быть поражен таламус или гипоталамус. Вследствие таких нарушений возникают различные эндокринные либо неврологические синдромы.

О том, что начинаются выраженные диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга, свидетельствуют начинающиеся припадки. У человека может развиться судорожный синдром, который ранее не беспокоил. Или же все чаще без причины скачет давление. Судороги — довольно тревожный симптом, это может привести к развитию эпилепсии.

Что такое нарушения БЭА общемозгового характера

Необычные генерализованные изменения БЭАГМ, наблюдаемые у пациентов с коматозными заболеваниями, включают альфа-кому, бета-кому и веретенную кому.

Трехфазные волны представляют собой позитивные высокоамплитудные резкие колебания более 70 микровольт. Положительной волне обычно предшествует медленная негативная волна. Как правило, первая негативная волна имеет более высокую амплитуду, чем вторая. Стандартным клиническим коррелятом трехфазных волн является метаболическая или иная разновидность энцефалопатии.

Альфа, бета и веретенная кома менее распространены в клинической практике, однако наиболее опасны. Все паттерны комы, как правило, указывают на серьезную степень энцефалопатии. Следует отметить, что психомоторная реакция пациента является хорошим прогностическим фактором при данных состояниях.

Бета-кома чаще всего бывает вызвана интоксикацией

Что такое нарушения БЭА общемозгового характера

Трехфазные волны классически связаны с печеночной энцефалопатией. Однако они не являются специфическими и могут наблюдаться при уремической энцефалопатии, а также при других типах метаболических расстройств. Многие другие болезни могут иметь трехфазную морфологию. Как и регуляторные изменения БЭАГМ, трехфазные волны довольно часто наблюдаются в контексте псевдоэпилептического припадка.

Человеческий мозг представляет собой сложную систему, в которой основную роль играют электрические импульсы, формируемые и передаваемые нейронами. Оптимальная схема такого взаимодействия — частотная, поэтому природа и эволюция гораздо раньше человека реализовала ее в мозге. В целом разные отделы мозга генерируют и используют до девяти частотных сигналов. Для функциональной диагностики достаточно четырех основных — альфа, бета, тета и дельта-ритмов мозга, которые фиксируются электроэнцефалографом.

Результаты энцефалографии мозга выдаются как раздельные графики записи ритмов. При анализе их объединяют в единый индекс, отражающий БЭА — биоэлектрическую активность мозга объективно, в удобном для изучения состоянии.

Читайте также:  Гиперкинезы – о тиках, треморах и прочих неприятностях…

Любого пациента интересует, какие [параметры работы мозга регистрирует энцефалография]. Но далеко не всем, кроме специалистов-нейрофизиологов понятно, что результат исследования относителен, только по нему не делается окончательный вывод о заболевании. Иногда ритмы БЭА могут быть измененными. В таких случаях говорят вероятности или отсутствии патологии.

Достоверно диагностировать по ЭЭГ можно только эпилепсию, но даже этот вывод потребует дальнейшего исследования — нужно найти источник сбойных ритмов, выраженное и локализованное уплотнение, рубец или размягчение. На готовность к припадкам и судорогам указывает распространение и повышенная активность дельта- и тета-ритмов при бодрствовании у взрослого человека.

Мозг является электрохимическим органом. Электрическая активность головного мозга проявляет себя в виде мозговых волн. На ЭГГ регистрируются волны четырёх видов:

Что такое нарушения БЭА общемозгового характера
  • бета-волны (наиболее быстрые колебания с большой амплитудой, частота которых находится в диапазоне 15 –40 Гц) генерирует бодрствующий мозг, активно вовлечённый в умственную деятельность;
  • альфа волны представляет противоположность бета волнам, их амплитуда больше, а частота составляет 9-14 Гц;
  • у тэта волн, амплитуда ещё больше, а частота составляет 5-8 Гц, их генерирует мозг человека, который почти погрузился в сон;
  • дельта волны имеют максимальную амплитуду и частоту 1,5-4 Гц.

Если частота тета волн на ЭКГ опускается до нуля, это означает, что произошла гибель головного мозга. Глубокий сон без сновидений характеризуется частотой тета волн 2-3 Гц. Когда человек ложится в кровать и читает несколько минут перед сном, он находится в состоянии «низкое бета». В момент, когда мы откладываем книгу, выключаем свет и закрываем глаза, мозговые колебания последовательно проходят стадии бета, альфа, тэта, и в конечном итоге дельта.

Четыре типа мозговых колебаний являются общими для всех людей, независимо от пола, возраста, национальности, культурной и национальной принадлежности. Результаты ЭЭГ исследования показывают, что хотя в мозговых колебаниях всегда доминирует одна частота, оставшиеся три, в зависимости от уровня активности человека, также всегда присутствуют.

Виды диффузных изменений миокарда

Диффузные изменения миокарда различаются по природе происхождения, симптоматике и качественному изменению клеток. ЭКГ (электрокардиограмма) в данном случае будет показывать повсеместное возникновение патологии. Диффузные изменения миокарда могут развиваться при миокардите, дистрофии миокарда, миокардиосклерозе, тяжелых физических нагрузках, нарушении водно-солевого обмена, приеме некоторых лекарственных изменения в сердечной мышце при дистрофии не имеют связи с воспалительными поражениями. В данном случае они развиваются в результате сбоев химических и биофизических процессов, ответственных за работу сердечной мышцы. Подобные поражения мышечных клеток являются обратимыми. Умеренно выраженные диффузные изменения миокарда могут проходить бессимптомно и выявляются только на ЭКГ. Серьезные расстройства сопровождаются неприятными ощущениями в области сердца, одышкой, утомляемостью. Дистрофия миокарда – это сопутствующее заболевание (к авитаминозу, миастении, миопатии, гипоксемии). В данном случае необходимо выявлять и устранять основную проблему.