Диффузные изменения биоэлектрической активности мозга на ЭЭГ

Наиболее значимым фактором риска поражения мелких сосудов головного мозга является артериальная гипертензия [23]. При дисциркуляторной энцефалопатии встречаются как первичные сосудистые, так и вторичные дегенеративные изменения вещества головного мозга.

Механизм становления и патогенез

В основе заболевания лежит ослабление нормального питания церебральных структур.

Вариантов несколько, но во всех известных случаях возникает замедление движения жидкой соединительной ткани по сосудам в результате механического препятствия.

Механизм становления и патогенез

А что явилось его причиной: стеноз (сужение) просвета, закупорка холестериновой бляшкой, тромбом, мальформация, аневризма прочие аномалии анатомического развития — нужно выяснять.

Недополучая питательных веществ и кислорода, ткани начинают гибнуть. Отмирание или некроз, однако, не достигают некоей критической массы, при которой процесс приобретает лавинообразный, неконтролируемый характер — такое неотложное состояние называется инсультом.

Дисциркуляторная энцефалопатия — другое наименование хронической ишемии (сокращенно ХИГМ), считается предшественницей острого некроза церебральных тканей.

Механизм становления и патогенез

Восстановление представляет большие трудности, но добиться стойкой коррекции необходимо. На кону жизнь пациента. Требуется госпитализация в неврологический стационар.

Cимптомы

Существуют и другие причины дислокации, при которых смещение структур головного мозга не происходит так быстро и внезапно. Смещение происходит постепенно и сознание при этом сохранено. Одной из таких причин может быть новообразование- киста или опухоль, которая растет постепенно. Не смотря на постепенный рост это новообразование тоже может быть причиной дислокации головного мозга. Симптомы:

  • выраженные головные боли
  • тошнота и многократная рвота
  • снижение зрения- стойкое или преходящее
  • судороги
  • угнетение или полная утрата сознания
Читайте также:  Кататоническая шизофрения – ступор…, возбуждение… и вновь ступор…

Классификация, причины и симптомы опухоли головного мозга

Когда-то среди произвольно выбранной группы населения проводился опрос: какая болезнь кажется вам наиболее страшной? Не сговариваясь, все назвали опухоль мозга. Действительно, даже опухоли внутренних органов кажутся не такими опасными: все привыкли, что если речь идет о хирурге, то скорее всего он лечит заболевания грудной или брюшной полости и производит на них операции.

Свой мозг человек интуитивно отождествляет с самим собой, и поэтому объемное образование головного мозга, внезапно возникшее, вызывает отторжение на бессознательном уровне. С раком желудка еще можно смириться, но вот как быть, если проявление рака – не кишечник, не кожа, а мозговое вещество? На самом деле, опухоль мозга – это, однозначно, не приговор, как чаще всего думают пациенты.

Эту болезнь можно лечить и вылечить. Об этом свидетельствует как отечественный, так и международный современный опыт. Но, чтобы ее вылечить, нужно пройти определенные шаги: своевременно выявить образование, определить его структуру и степень злокачественности, и найти оптимальный подход к лечению. Разберем основные шаги к выздоровлению, но для начала разберемся, что такое опухоль мозга.

Определение

Существует множество определений, которые дают неврологи и нейрохирурги, патогистологи и нейроанатомы. Приводим наиболее удачное, с нашей точки зрения: опухоль головного мозга – это разновидность объемных внутричерепных образований смешанной природы (как доброкачественных, так и злокачественных), которые являются последствием аномального деления клеток мозговой ткани или ее спутников, либо возникли вследствие заноса (метастазирования) опухолевой ткани из первичного очага.

В последнем случае, при метастатическом поражении мозга, речь идет только о злокачественных новообразованиях. Доброкачественный опухолевый рост происходит солидно (с ударением на первый слог).

Это означает, что образование растет компактно, и не прорастает, а только отодвигает ткани. Конечно, оно может принести много вреда.

Читайте также:  Гипотиреоз - недостаточное образование гормонов щитовидной железы

Например, опухоль гипофиза может сдавить зрительную хиазму (область перекреста зрительных нервов), и привести к атрофии нерва. Но при своевременном удалении, зрение полностью нормализуется.

Поэтому, наблюдая, как растет доброкачественная опухоль, нужно быть начеку. Она может находиться в мозге всю жизнь, и не приносить неприятностей, а может начать стремительно расти, и переродиться в злокачественную.

Кто в группе риска

Высокий риск получить отек мозга есть у людей из следующих категорий:

  • сердечники и пациенты с проблемами сосудистой системы, те, кто перенес ишемическую болезнь, артериальную гипертензию, атеросклероз. Чаще всего по этой причине патология встречается у пожилых людей;
  • люди, чья работа связанна с возможностью получения травм или с высокой вероятностью падения с высоты;
  • алкоголики. У тех, кто злоупотребляет спиртным, этанолом убиваются нервные клетки в ГМ, а на их месте набирается ликвор;
  • новорожденные, которые рождаются естественным методом с прохождением по родовым путям.

В целях профилактики

Чтобы постараться избежать диффузных изменений в БЭА, следует максимально снизить, а лучше полностью избегать употребления

алкоголя, крепкого кофе/чая, табака.

Не стоит переедать, перегреваться или переохлаждаться, следует избегать пребывания на высоте и других неблагоприятных воздействий.

В целях профилактики

Очень полезна растительно-молочная диета, частое нахождение на воздухе, минимальные упражнения, соблюдение наиболее подходящего режима отдыха и труда.

Запрещается трудиться у огня, на воде, у механизмов, которые двигаются, на любом транспорте, контактировать с ядосодержащими продуктами. Жить постоянно с нервным напряжением и быстрой ритмичностью.