Дисциркуляторная дистония симптомы и лечение

ВСД гипертонической разновидности – это патология ЦНС, выражающаяся в нарушениях функционирования внутренних систем организма и проявляющееся в высоких цифрах артериального давления. Для поддержания этой патологии под контролем требуется комплексная терапия в виде правильного питания, разумной доли физической активности, приёма медикаментов  и физиопроцедур.

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу – болезнь, провоцирующая функциональный сбой сразу нескольких систем организма. Патологические сбои определяются в функционировании не только сердечно-сосудистой системы, но и дыхательной, а также нервной. Сердечно-сосудистая система начинает неадекватно реагировать на нарушения регуляции тонуса кровеносных сосудов и выброс гормонов. Особой опасности нейроциркулярная дистония не представляет для человека, но оставлять такие нарушения без внимания также не следует.

Как демонстрирует медицинская практика, НЦД по гипертоническому типу в подростковом возрасте может устраниться даже самостоятельно, без применения лекарственных препаратов. Взрослым назначают медикаментозное лечение, которое позволяет восстанавливать здоровье, не оставляя никакого следа от такого заболевания. Однако чем старше пациент, тем лечить НЦД сложнее, поэтому врачам приходится разрабатывать схемы специальной терапии, чтобы не позволить патологии прогрессировать и ухудшать состояние больных. Но перед выбором методик медикаментозной терапии врач обязательно уточняет, что послужило причиной возникновения патологического сбоя, какие симптомы замечает чаще всего пациент. На основании собранной информации удаётся установить разновидность дистонии.

Симптоматика

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Код НЦД по МКБ 10 (международной классификации) – F45.3. Он указывает, что у пациента присутствуют проблемы с кровообращением, корни которых имеют психогенный характер.

Медики различают четыре основных типа нейроциркуляторной дистонии:

  • гипертонический;
  • кардиальный;
  • гипотонический;
  • смешанный.

Каждый тип сопровождается различной симптоматикой. Во время первого визита врач просит больного перечислить все симптомы, которые стали проявляться и тревожить самого человека. Врач внимательно выслушивает больного, поскольку перед ним стоит задача дифференцировать как минимум две таких патологии, как гипертония и НЦД. Также нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу очень похожа по симптоматике на миокардит, невроз.

Во время первого визита обязательно проводится не только осмотр, но и измеряется АД больного. Если у него, действительно, развивается нейроциркулярная дистония по гипертоническому типу, тогда систолическое давление будет умеренно расти вверх, а диастолическое практически останется без изменений.

Чаще всего при такой разновидности дистонии пациенты жалуются на стремительно развивающуюся усталость, невзирая на то, что никаких физических нагрузок в этот момент не совершалось. Из-за стремительно развивающейся усталости, безусловно, резко снижается работоспособность. К таким неприятным симптомам присоединяется головная боль. На фоне общего ухудшения самочувствия пациенты замечают ускорение сердцебиения. Явные признаки аритмии провоцируют усиленное потоотделение.

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД

Выполнять какие-либо действия в такой момент человеку достаточно сложно, поскольку отмечается ещё и головокружение. Лица, находящиеся рядом с больным, отмечают рост у него раздражительности. Пациент на приёме у врача жалуется ещё и на то, что не может спокойно засыпать, поэтому утром приходится пробуждаться, когда организм не смог полноценно отдохнуть.

Читайте также:  Кружится голова и тошнит: причины недомогания

Даже одни и те же характерные симптомы могут у разных больных протекать совершенно по-разному, поскольку по тяжести проявления такое заболевание классифицируют на три степени:

  • лёгкая;
  • средняя;
  • тяжёлая.

Хуже всего переносится тяжёлая степень НЦД, при которой пациент чувствует себя отвратительно, отмечая абсолютное бессилие.

Причины

Существует несколько неблагоприятных факторов, которые могут послужить толчком для развития ВСД. Чаще всего заболевание возникает, когда ему предшествуют:

Разновидности, неблагоприятные факторы, симптоматика НЦД
  • высокие физические нагрузки;
  • серьёзный эмоциональный стресс;
  • гиподинамия;
  • непродолжительный ночной или тревожный (неспокойный) сон;
  • ушибы головы;
  • инфицирование мозга;
  • гормональный сбой (беременность, проведение аборта, климакс);
  • сбой эндокринной и нервной систем.

Гипертензия, вегето-сосудистая дистония часто возникают у детей, чрезмерно загруженных учебными и внешкольными занятиями. Зачастую виновниками являются сами родители, которые стремятся вырастить ребёнка всесторонне развитой личностью, но при этом совершенно не замечают, что сын или дочь подвергаются чрезмерным нагрузкам, постоянно пребывают в стрессовой ситуации. У детей нейроциркуляторная дистония может развиваться вследствие родовой травмы или поражения головного мозга при осложнённом внутриутробном развитии плода.

Диагностика заболевания

Обычно с такими симптомами люди обращаются к врачам-кардиологам. Однако клиническая картина НЦД по гипертоническому типу не отличается высокой специфичностью. В той или иной мере может быть следствием других неврологических, кардиологических или эндокринных заболеваний.

Поэтому диагноз обычно ставится после того, как не удалось установить наличие других патологий. Чаще всего это состояние приходится дифференцировать с климактерическим синдромом, неврозами, гипертонической болезнью, заболеваниями почек, надпочечников, миокардитами и другими болезнями.

Таким пациентам могут назначить суточное измерение артериального давления, чтобы определить характер и периодичность повышения АД. Возможно также проведение пробного лечения гипертонии, которое при гипертоническом типе НЦД не даст положительного результата.

Для оценки деятельности и структуры сердца назначают следующие диагностические процедуры:

  • ЭКГ – дает возможность выявить нарушения ритма;
  • ЭхоКГ – с ее помощью определяют наличие изменений в структуре сердечной мышцы и клапанов, позволяет диагностировать пороки сердца, миокардит и другие заболевания.

В тех случаях, когда не было определено достоверных признаков других патологий, которые могут проявляться перечисленными выше симптомами, врач ставит диагноз «НЦД по гипертоническому типу».

Симптомы нейроциркуляторной дистонии

Течение болезни во многом зависит от факторов, которые спровоцировали ее появление.

Читайте также:  Хорея Гентингтона у детей. Причина и диагностика

Когда у пациента диагностирована нейроциркуляторная дистония, симптомы этого заболевания условно подразделяются на такие группы:

  1. Респираторные. У больного наблюдается учащенное дыхание, одышка и нехватка воздуха. Из-за этого резко снижается работоспособность, возникает быстрая утомляемость даже после незначительных физических нагрузок. Часто имеют место головокружения, обмороки, онемение стоп и кистей рук.
  2. Сердечно-сосудистые. К ним относятся перебои в сердечном ритме, резкие и плавные перепады давления, боли в сердце. У человека нарушается зрение и вестибулярный аппарат. Постоянная сердечная боль имеет ноющий, колющий и простреливающий характер.
  3. Желудочно-кишечные. В животе возникает боль, сопровождающаяся вздутием и метеоризмом. Запоры чередуются с поносами, что вносит дополнительный дискомфорт и осложняет положение. У больного наблюдается рвота и тошнота, даже после употребления качественных продуктов в небольшом количестве.
  4. Урологические. У человека пропадает всяческое желание заниматься сексом, так как этот процесс не доставляет былого удовольствия. У мужчин снижается потенция. У женщин нарушается менструальный цикл, а выделения становятся обильными, продолжительными и болезненными. Мочеиспускание учащенно и затруднено.
  5. Психологические. Человек постоянно пребывает в угнетенном состоянии. На фоне страха, беспокойства и панических приступов у него возникает бессонница и хроническая усталость.

Лечение НЦД по гипертоническому типу

Врачи назначают терапию, методы которой направлены на нормализацию сна, стабилизацию психоэмоционального состояния, ликвидацию инфекционных очагов и возможной аллергии. Попутно проводят лечение основных патологий, ставших причиной НЦД, или устраняют влияние других факторов, спровоцировавших нарушение работы сердечно-сосудистой системы. То есть, человеку корректируют режим дня, питание, подбирают правильные нагрузки при выполнении физических упражнений и так далее.

Терапевтические методы:

  • массаж;
  • акупунктура (иглоукалывание);
  • физиопроцедуры (радоновые и травяные ванны, электрофорез, душ, прочее);
  • фитотерапия;
  • аутотренинг, психотерапия.

Медикаменты назначают при НЦД среднего или тяжелого течения. Для лечения этих степеней болезни используют лекарства:

  • седативные препараты (Персен, Валериана, Пустырник);
  • адаптогены (Сапарал, настойка элеутерококка);
  • витаминно-минеральные комплексы;
  • цереброангиокорректоры (Винпоцетин, Инстенон);
  • ноотропные средства (Пикамелон, Пирацетам);
  • антидепрессанты (Триптизол, Прозак);
  • транквилизаторы (Диазепам, Грандаксин);
  • другие медикаменты.

В целях профилактики НЦД по гипертоническому типу человеку рекомендуется ежегодно проходить лечение в санаториях и санаториях-профилакториях. При выборе курорта предпочтение нужно отдавать здравницам, расположенным в местности с мягкими климатическими условиями, где нет частых атмосферных перепадов. Это Крым, Сочи, Рижское взморье, санатории Белорусси.

Осложнения

Наиболее частым осложнением рассматриваемой патологии считается развитие вегетативного криза, который может проявляться такими типами:

  • симпато-адреналовый. Этому типу криза характеры следующие признаки: озноб, боль в сердце, интенсивные головные боли, бледность/покраснение дермы, повышение давления, температуры;
  • вагоинсулярный. Этому типу криза характерны следующие признаки: внезапная слабость, тошнота, резкое потемнение в глазах, потливость, замедление пульса, понижение температуры тела, снижение давления;
  • смешанный.
Читайте также:  Эссенциальный тремор: лечение, причины и симптомы

Надо ли бояться НЦД?

Протекание всех типов ВСД не спровоцирует кардиомегалию, сердечную недостаточность или любые другие сердечные заболевания, опасные для человеческой жизни. Для подросткового возраста наличие своевременного лечения гарантирует стопроцентное выздоровление. Не редки случаи, когда у ребенка, занимавшегося спортом в домашних условиях, фиксировали самостоятельное излечение от ВСД.

К сожалению, с годами мы теряет возможность полного избавления от недуга и его негативное воздействие на организм усиливается. В истории медицины даже зафиксированы случаи, когда в период обострение НЦД у пациента пропадала трудоспособность.

Нейроциркуляторная дистония по гипертоническому типу является причиной наличия пациента в группе риска гипертонического недуга. Если у пациента диагностировалась нейроциркуляторная дистония по смешанному типу, ему надо регулярно проверятся на риск развития ИБС и атеросклероза.

Профилактические мероприятия

Избежать развития дистонии по гипертоническому типу или же обострения заболевания можно, соблюдая следующие рекомендации специалистов:

  • Избегать переутомления;
  • Полноценно отдыхать, уделяя сну не менее 8 часов на протяжении суток;
  • Избегать стрессовых ситуаций;
  • Давать организму регулярные, умеренные физические нагрузки;
  • Вести здоровый образ жизни, отказавшись от вредных привычек;
  • Своевременно лечить заболевания кардиологического, неврологического, гормонального, сосудистого характера.

НЦД по гипертоническому типу у взрослых — достаточно широко распространенное заболевание, значительно снижающее трудоспособность и качество жизни человека. При грамотном, своевременном лечении возможно полное выздоровление и восстановление нормального функционирования организма. Однако, специалисты отмечают, что для достижения стабильного, положительного результата лечение патологии обязательно должно сопровождаться коррекцией образа жизни больного!

Профилактика

Профилактические мероприятия, как и лечение, могут носить самостоятельный и медицинский характер.

Самостоятельные методики профилактики состоят из следующих рекомендаций:

  • снижение или избегание стрессовых ситуаций или неприятного общения;
  • соблюдение правильного режима дня, питания и сна. Стараться питаться ежедневно в одно и то же время, маленькими порциями, по пять или шесть раз в день. Увеличить употребление витаминов. Время для сна должно составлять не менее восьми часов в сутки;
  • полноценный отдых;
  • регулярные занятия физическими упражнениями;
  • исключение алкоголя и никотина из жизни;
  • выполнение всех гигиенических мер;
  • уменьшить употребление кофеина.

К медицинским методам профилактики относят:

  • своевременное лечение любых воспалительных процессов или заболеваний;
  • бесед подростков с психотерапевтом, для повышения оценки личности и адаптации в обществе;
  • урегулирование уровня гормонов в женском организме во время беременности и при климаксе.