Энцефалопатия у детей: причины, симптомы и особенности лечения

Р езидуальная энцефалопатия — это хроническое неврологическое заболевание, которое сопровождается дефицитарными явлениями, но в разной мере, зависит от тяжести поражения, приведшего к таким последствиям.

Энцефалопатия.

Это не воспалительное заболевание головного мозга, оно связанное с нарушением кровоснабжения, уменьшением и разрушением клеток головного мозга. Оно может быть приобретенным заболеванием, в результате родовой травмы, гипоксии, что ведёт к серьёзным нарушениям головного мозга, но чаще всего врождённая патология. Такое заболевание диагностируют примерно у 50% грудничков. Более тяжелые формы ППЦНС бывает только у 10% новорожденных.

Более уязвимы недоношенные дети. Врождённой является, энцефалопатия у грудничка, осложнённая во время родов (родовая травма, отслойка плаценты, неправильное положение плода, большая головка у ребёнка, узкий таз у женщины). Её можно заподозрить в первые сразу после рождения ребёнка.

При рождении внутренние органы и в том числе и центральная нервная система не совсем развита, для развития всех систем нужен временной период. Существуют несколько форм энцефалопатии.

Из-за чего возникает перинатальная энцефалопатия?

Из-за чего возникает перинатальная энцефалопатия?

Самой распространённой и основной причиной перинатального повреждения центральной нервной системы у новорождённых детей является негативное влияние на организм будущей матери различных вредных факторов. К ним относятся:

Из-за чего возникает перинатальная энцефалопатия?
  • хронические заболевания у матери;
  • острые бактериальные или вирусные заболевания во время беременности;
  • неполноценное питание беременной — все ткани и органы малыша формируются из веществ, которые получает мама, а из-за нехватки нужного строительного материала страдает весь процесс развития нового организма, вытекающего в дальнейшем в отклонения физического развития, недоразвитость внутренних органов, низкое качество иммунитета и поражение нервной системы;
  • нарушения метаболизма (обмена веществ) и наследственные заболевания;
  • слишком молодой возраст мамы;
  • патологическое течение беременности (угрозы прерывания или преждевременных родов, ранние или поздние токсикозы и др.);
  • патологическое течение родовой деятельности (быстрые или затяжные роды, слабость потуг), а также родовые травмы;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, вредное влияние окружающей среды (к примеру, ионизирующее излучение, загрязнение промышленными отходами или солями тяжёлых металлов, применение лекарственных средств и т.д.);
  • недоношенность;
  • стрессы во время беременности — избыточные гормоны достаточно легко проникают через плаценту и передаются нервной системе плода. Таким образом, избыток кортизола и адреналина разрушает нейроны даже у взрослых людей, а ещё не сформировавшийся детский мозг может довольно серьёзно пострадать, поскольку в период его интенсивного развития каждая клетка на счету.
Из-за чего возникает перинатальная энцефалопатия?

Из-за чего возникает перинатальная энцефалопатия?

Диагностика

Резидуальная форма энцефалопатии относится к отсроченным заболеваниям, поэтому важно выявить причины ее возникновения до появления выраженной клинической картины. Диагноз ставится на основании данных анамнеза, результатов лабораторного и инструментального обследования.

Инструментальные методы диагностики:

  • электроэнцелография – метод позволяет визуализировать степень функционирования структур и клеток головного мозга, выявить патологические процессы, происходящие в оболочке вен или артерий, и влияющие на кровоснабжение органов ЦНС;
  • компьютерная томография – позволяет изучить биохимический состав клеток и проанализировать степень их активности;
  • магниторезонансная ангиография – позволяет визуализировать структуры головного мозга на клеточном уровне, способна обнаружить скрытые патологические процессы, новообразования и дать представление о состоянии сосудов головы;
  • позитронно-эмиссионная томография – радионуклидный томографический метод, основанный на введении через вену радиоактивного индикатора, способного доходить до органов с нарушенным обменом веществ;
  • ультразвуковая допплерография – неинвазивный метод исследования, который выполняется для изучения состояния сосудов головного мозга и шеи и обнаружения причины нарушения кровообращения. В ходе процедуры исследуется сосудистое русло верхней половины тела.
Диагностика

Резидуальная энцефалопатия характеризуется отсроченным появлением первых симптомов, т. е. клиническая картина болезни может проявиться через большой отрезок времени после повреждения нервной ткани мозга.

Читайте также:  Болезни сосудов: список, симптомы и признаки, как лечить

К лабораторным методам диагностики резидуальной энцефалопатии относятся: общий, биохимический анализы крови и мочи на наличие воспалительных процессов, анализы на содержание холестерина, уровня концентрации токсических веществ, степени насыщения крови кислородом. Проводится также анализ спинномозговой жидкости.

Симптомы

Клиника зависит от тяжести поражения, возраста больного, его общего состояния здоровья и прочих факторов.

У детей

Резидуальные изменения заметны практически сразу после появления на свет, при условии, что нарушение присутствует.

В некоторых случаях картины нет вообще, даже несмотря, например, на перенесенную внутриутробную гипоксию, поскольку нервная система детей еще не сформирована.

Это риск, а с другой стороны, именно такая особенность наделяет ЦНС молодых пациентов колоссальной адаптивностью. Потому и резидуальных явлений может не быть на протяжении всей жизни.

Что касается возможных симптомов:

  • Плач. Ребенок зачастую капризничает, без видимого повода. Такое положение вещей сохраняется постоянно. Родители не могут определить, что становится источником дискомфорта.
  • Отсутствие нормального сна. В отличие от адекватных ситуаций, здесь отдых хотя и есть, но крайне поверхностный. Малейшего звука достаточно чтобы разбудить новорожденного. Также заметна выраженная усталость, ребенок сонливый, что говорит не некачественном отдыхе.
  • Частое срыгивание. В том числе фонтаном.
  • Отсутствие реакции на стимулы. Ребенок в норме должен стремиться встретиться взглядом с матерью, поддерживает невербальный контакт, улыбается спустя некоторое время после появления на свет и развития.

В этом же случае младенец старается не встречаться глазами, мало реагирует на прикосновения, слова, либо же такой ответ вообще отсутствует. Это не нормальное явление. Хотя и не всегда оно говорит о резидуальной энцефалопатии.

  • Раздражительность. Плаксивость, капризность в результате попыток взаимодействия. Также непереносимость яркого света, звука. Шумовых, визуальных и прочих стимулов. Что тоже не является адекватной реакцией.
  • Отставание в развитии. Возможны варианты с нарушением формирования речи, интеллектуальным дефицитом, проблемами с вниманием и прочими расстройствами. При грамотном лечении удается скорректировать положение быстро и не допустить негативных явлений.

В подростковые годы

  • Утомляемость, слабость, астения. Ребенок мало играет, все больше стремится отдохнуть. Энергии недостаточно. В школе отмечается пониженная успеваемость.
  • Умственный дефицит. Проблемы со стороны памяти, интеллекта, когнитивно-мнестических способностей.
Симптомы

Внимание:

Симптомы неспецифичны. Нельзя однозначно сказать, что это резидуальное поражение головного мозга, возможен аутизм, многие другие заболевания.

Читайте также:  Современные методы лечения менингита различной этиологии

Вопрос сложный, решение — прерогатива специалистов по неврологии и смежным специальностям.

У взрослых

Здесь все так же сложно, поскольку клиника нетипична именно для рассматриваемого состояния. Среди возможных клинических признаков:

  • Сильные головные боли, мигрени. Возникают часто, до нескольких раз в неделю. При тяжелых поражениях — присутствуют практически каждый день. Локализация — затылочная область, виски, лоб. Возможно формирование ощущения с одной или сразу двух сторон. Препаратами-анальгетиками боли купируются плохо.
  • Вегетативные нарушения. Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. Также возможен и обратный процесс. Помимо, отмечается повышенная потливость, одышка, слабость. Это явления со стороны нервной системы, типичные для многих заболеваний.
  • Головокружение. Невозможность ориентироваться в пространстве. Страдает координация движений. Результат недостаточного питания мозжечка. В меньшей мере прочих областей.
  • Тошнота, рвота. Нечасто. Это нетипичный признак, потому и встречается он достаточно редко.
  • Эмоциональные перепады. Повышенная раздражительность, агрессивность без видимого повода. Прочие варианты. В том числе обидчивость, плаксивость. Для заболевания характерна акцентуация негативных черт личности.
  • Снижение интеллекта. Умственный дефицит. Сопровождается падением памяти, прочих аспектов высшей нервной деятельности.
  • Бессонница. В ночное время. В дневное же, напротив, присутствует постоянное желание прилечь.

В остальном же, клинику можно уложить в четыре основных синдрома:

  • Интеллектуальный. Нарушения скорости мышления, его общей продуктивности, также концентрации внимания.
  • Цефалгический. Преобладает головная боль, в том числе мигренозного характера.
  • Вестибулярный. Нарушения ориентации в пространстве, также координации. Шаткость походки, проблемы с движением.
  • Астенический. Усталость, сонливость, снижение работоспособности.

Возможен вариант с рассеянной неврологической симптоматикой, это смешанный тип резидуальной энцефалопатии. Когда присутствует группа разнородных проявлений из названных синдромов. Вариант наиболее частый.

Помимо, в тяжелых случаях, возможны судороги.

Внимание:

Резидуальная энцефалопатия не имеет склонности к прогрессированию. Потому и клиника обычно стабильна.

Опасность перинатальной энцефалопатии

Как и многие другие младенческие заболевания, не будучи вылеченной на ранних стадиях, перинатальная энцефалопатия прогрессирует с возрастом и может проявляться в виде самых различных нарушений, которые на первый взгляд покажутся не связанными:

  • синдром частой заболеваемости. Это могут быть как частые простуды, так и периодические недомогания, связанные с плохим самочувствием, повышенной утомляемостью, головными болями и т.д.;
  • хронические заболевания дыхательной системы. Могут проявляться на фоне частых ОРЗ, постепенно переходя в хроническую форму. При отсутствии грамотного остеопатического лечения с возрастом могут перерасти в астму и другие не менее опасные заболевания;
  • отставание в развитии. Могут проявляться в не очень явной форме, как затруднения в учебе, особенно в точных науках и творческих дисциплинах;
  • нарушения осанки. Незаметные родовые травмы и нарушения в работе ЦНС, возникшие еще на этапе беременности, в дальнейшем нередко приводят к искривлению позвоночника и появлению таких серьезных заболеваний, как сколиоз, со всеми вытекающими из него последствиями, влекущими опускание внутренних органов и их частичную или полную дисфункцию;
  • нарушения в работе внутренних органов, системы обмена веществ и системы кровообращения. Обычно эти нарушения неизменно влекут за собой другие заболевания, так как из-за нарушенного кровотока различные участки организма начинают недополучать кислород, что приводит к гибели клеток и дисфункции.
Читайте также:  Как становятся социопатами: признаки и причины

Терапия состояния

Терапией ядерной желтухи у малышей (вне зависимости от ее стадии) занимается детский невропатолог. Как правило, таких деток госпитализируют.

Лечение недуга у взрослого также проводится в условиях стационара под постоянным контролем врача.

Лечение заболевания заключается в ликвидации причин гипербилирубинемии и восстановлении нормальной концентрации билирубина в крови. В качестве лечения при этом используется фототерапия.

Терапия состояния

Под влиянием излучения токсичный непрямой билирубин трансформируется в особый изомер, который легко выводится почками и печенью и при этом не связывается с кровяными альбуминами. В случаях, когда концентрация билирубина под влиянием фототерапии не понижается, назначается переливание плазмы.

Если предыдущие методики оказались неэффективными, либо симптоматика стремительно нарастает, пациенту назначаются прямые переливания крови.

Энцефалопатия у детей – что это такое, виды, симптомы, лечение и прогноз

Если говорить о перспективах, которые ожидают ребенка, перенесшего данную патологию, то все зависит не только от того, как быстро врачи приняли меры, но также и от реабилитационного периода. В это время врач рекомендует проводить массаж, ЛФК и другие курсы физиотерапевтических упражнений.

В обязательном порядке нужно следить за режимом отдыха малыша, гулять с ним, как можно больше времени проводить на свежем воздухе и отдавать предпочтение только правильному питанию.

Прогнозы энцефалопатии у грудничка бывают разные. Но в большинстве ситуаций при правильном лечении и реабилитации выздоровление наступает в течение нескольких лет. Когда малыш достигнет этого возраста, можно будет определить, не отстает ли он от сверстников в развитии. Чаще всего подобное происходит только при осложнениях.

Причины

Поставить такой диагноз можно только после проведения множества исследований и консультаций с рядом специалистов.

Энцефалопатия у детей – что это такое, виды, симптомы, лечение и прогноз

Слово «резидуальная» переводится с латыни как «остаточная». Это означает, что болезнь является следствием поражения мозга, произошедшего ранее, например, в результате родовой травмы.

Патология проявляется в массовом отмирании нервных клеток и обнаруживается порой через много лет после возникновения первопричины.

Этот диагноз ставится в случае, если имеет место хроническое повреждение тканей головного мозга, и его функциональность не была восстановлена в полной мере после проведения терапии.

  1. Вирусный менингит у детей симптомы и лечение
  2. Вегетососудистая дистония у детей (ВСД): симптомы и лечение у подростков, причины у ребенка
  3. Судороги у грудничка: как проявляются, симптомы и причины
  4. Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга, лечение

Диагностика

Перед проведением комплексной диагностики врач проводит осмотр и опрашивает молодую маму по поводу того, как ведет себя малыш.

Диагностика

Учитывая существующие жалобы, назначаются следующие диагностические мероприятия при подозрении на перинатальную энцефалопатию:

Диагностика
Название Описание
Нейросонография Специалист исследует внутреннюю структуру головного мозга, оценивает состояние тканей, выявляет возможные патологические изменения или новообразования, количество спинномозговой жидкости.
Электроэнцефалограмма Врач оценивает функционирование головного мозга, выявляет также патологические расстройства, новообразования.
Электронейромиография Диагностический метод, который позволяет выявить нервно-мышечные заболевания.
Допплерография Обследование проводится, чтобы оценить функционирование кровеносных сосудов в области головного мозга.
Диагностика

Диагностика

Дополнительно маленькому пациенту могут назначить компьютерную томографию или магнитно-резонансную томографию для подтверждения предварительного диагноза. В некоторых ситуациях требуется консультация других профильных специалистов (офтальмолога).

Диагностика

Диагностика