Гемолитическая болезнь новорожденных: симптомы и лечение

Первое описание в литературе датируется 1609 годом (Франция). В 1932 году Луис Даймонд и Кеннет Блэкфэн показали, что hydrops fetalis, icterus gravis и тяжёлая анемия новорождённых являются проявлениями одного заболевания, связанного с гемолизом эритроцитов и названного ими erythroblastosis fetalis (неонатальный эритробластоз)[3][4]. В 1941 году Филлип Левин обнаружил, что причиной этого синдрома выступает резус-несовместимость родителей.

Причины гемолитической болезни новорожденных

В основу этиопатогенетического механизма развития гемолитической болезни новорожденного положено развитие иммунного конфликта, возникающего при условии «антиген-отрицательности» матери и «антиген-положительности» будущего ребенка. Для того чтобы развилась классическая гемолитическая болезнь плода, обязательным условием является предварительная сенсибилизация организма матери, то есть имеющийся факт повторной беременности. В ситуации, когда гемолитическая болезнь крови развивается по групповой несовместимости, факт сенсибилизации матери не имеет значения, и анемия развивается даже при первой беременности.

Патогенетический механизм развития гемолитической болезни новорожденных запускается в момент попадания антиген-положительных эритроцитарных кровяных клеток в организм антиген-отрицательной беременной женщины. Наибольшее значение имеет объем крови плода, которая попадает в кровь матери. Существует целый спектр не модифицируемых факторов риска, способствующих развитию гемолитической болезни новорожденных в виде предшествующих абортов и выкидышей, наличия факта внематочной беременности в анамнезе, применения инвазивных диагностических методик и угрозы прерывания беременности в прошлом.

Основу заболевания составляет эритроцитарный внутриклеточный гемолиз, происходящий во втором триместре беременности и резко прогрессирующий после родоразрешения. После попадания антиген-положительных эритроцитарных клеток плода через фетоплацентарный барьер, в организме матери активируются механизмы усиленной выработки антирезусных или антигрупповых антител. Продуцируемые антитела группы IgG свободно обратно поступают в общий кровоток плода, и в результате их контакта с антигенами плода развивается активный внутриклеточный эритроцитарный гемолиз.

Во время первой беременности эритроцитарный гемолиз не наступает по причине недостаточного количества эритроцитов плода, а также в результате иммунодепрессивных механизмов организма матери, однако запускается процесс сенсибилизации матери, имеющий значение в развитии гемолиза при последующих беременностях.

Процент возможного развития гемолитической болезни у новорожденного ребенка по системе АВО составляет 10%, однако сложность данного заболевания заключается в том, что эритроцитарный гемолиз формируется уже при первой беременности. Несмотря на это, данная форма заболевания отличается более благоприятным течением и минимальным риском возникновения осложнений.

Для отечной формы гемолитической болезни новорожденного характерно развитие эритроцитарного гемолиза на стадии внутриутробного развития плода с 20 недели беременности. В результате прогрессирующей анемии, у плода развивается тотальное гипоксическое поражение всех структур и тканей, сопровождающееся выраженными метаболическими нарушениями и повреждением сосудистых стенок. В результате повреждения стенок сосудов создаются условия для избыточного выхода воды и альбумина из плазмы крови в межтканевой интерстиций плода с одновременным снижением продукции белка в паренхиме печени.

Читайте также:  Лечение миастении у детей. Осложнения и прогноз

Длительно продолжающаяся гипопротеинемия неизбежно приводит к формированию диффузного отечного синдрома еще во внутриутробном периоде, а также тяжелой сердечной недостаточности. В связи с тем, что образующийся билирубин в результате эритроцитарного гемолиза проникает в организм матери через фетоплацентарный барьер, у новорожденного ребенка не развивается желтуха кожных покровов.

Желтушный вариант течения гемолитической болезни новорожденного развивается в том случае, когда эритроцитарный гемолиз развивается на последних неделях беременности или непосредственно перед родоразрешением. В связи с тем, что в результате интенсивного разрушения большого числа эритроцитарных клеток происходит высвобождение большой концентрации билирубина. Кожные покровы новорожденного ребенка приобретают желтушную окраску в результате избыточного накопления билирубина в их структурах. Более тяжелые осложнения возникают в ситуации, когда непрямая фракция билирубина накапливается в нейронах головного мозга, так как в этой ситуации развивается необратимая билирубиновая энцефалопатия. В результате избыточного выведения прямого билирубина желчевыводящими путями создаются условия для застоя желчи и развития признаков холестатического синдрома.

Анемический вариант гемолитической болезни новорожденных считается самым благоприятным, так как в патогенезе его развития имеет место поступление минимального объема антител в плодовую кровь непосредственно перед наступлением родов, поэтому эритроцитарный гемолиз носит малоинтенсивный характер.

Причины

Изосерологическая несовместимость – провокатор развития ГБН. Резус-несоответствие относят к самым частым побудителям возникновения заболевания, когда мать имеет Rh-, а плод – Rh+. Ребенок наследует резус от отца, и он конфликтует с материнским. Такой иммунный конфликт обычно наблюдается во 2-3-ей беременностях, когда антигены в женском организме уже сформированы.

Другой фактор, приводящий к развитию гемолитической болезни, – групповое различие крови (система АВО). Болезнь может развиться, если мать имеет группу 0(I), а ребенок – A, B (II,III). Антигены малыша во время пребывания в утробе переходят в систему кровообращения матери и порождают выработку антител. Это может происходить еще при первой беременности, болезнь при этом протекает в гораздо более легкой форме.

Выделяют и другие виды иммунноконфликтов, вызывающих болезнь, но их общее число в заболеваемости ГБН незначительно.

Патогенез

Гемолитическая болезнь зарождается и протекает в следующей последовательности:

  • из организма плода в тело женщины попадают с движением крови эритроциты, содержащие несуществующий у нее антиген;
  • у матери образуются антитела;
  • антитела через плаценту попадают в кровяное русло плода;
  • они запускают агглютинацию (соединение, склеивание) эритроцитов у плода;
  • начинается распад эритроцитов, в кровь выделяется свободный гемоглобин, способствующий образованию непрямого билирубина (НБ);
  • НБ изменяет процессы тканевого дыхания, синтез АТФ, транспортировку электролитов у плода или младенца.
Патогенез

Наблюдается нарушение естественных процессов в клетках плода, включая структуры головного мозга, которое нередко заканчивается их некрозом.

Клинические формы гемолитической болезни новорожденных

1. Анемическая.

Из-за разрушения эритроцитов у ребенка их количество и содержание гемоглобина в крови постепенно снижаются. В общем анализе крови в начале конфликта обнаруживается повышенное количество молодых форм эритроцитов — ретикулоцитов, а через несколько дней – их исчезновение из-за истощения резервов костного мозга. Такая форма ГБН развивается при нетяжелых конфликтах по системе АВО, по другим редким антигенным группам (например, Kell, S, Kidd, M, Luteran). Ребенок из-за кислородной недостаточности бледный, вялый, с увеличенной печенью. Он слабо сосет и медленно прибавляет в весе. Для лечения может потребоваться введение донорской эритроцитарной массы. Анемия сопровождает малыша на протяжении нескольких месяцев, гемоглобин может примерно через 3 недели снова резко снизиться. Поэтому таким детям требуется неоднократно повторять общий анализ крови, чтобы не пропустить ухудшение заболевания. Помните, что тяжелая анемия накладывает отрицательный отпечаток на дальнейшее интеллектуальное развитие малыша!

Читайте также:  Особенности развития и терапии парциальной эпилепсии

2. Желтушная.

Самый частый вариант течения гемолитической болезни. Даже у доношенных новорожденных детей деятельность ферментных систем печени «стартует» спустя несколько суток после родов. Чем меньше срок гестации, тем более выражена незрелость печени, и тем дольше кровь младенца слабо очищается от выделяющегося при распаде эритроцитов билирубина. В результате он накапливается, обуславливая желтушное окрашивание кожи и всех слизистых оболочек. Кроме того, он откладывается в виде кристаллов в почечных канальцах, повреждая их, вызывая поражение поджелудочной железы и стенок кишечника.

Самое опасное осложнение гипербилирубинемии – ядерная желтуха. Это токсическое повреждение ядер головного мозга, обратимое только в начальной стадии. Далее наступает их гибель, проявляющаяся судорогами, нарушением сознания вплоть до комы. У выживших детей остается стойкий неврологический и психический дефект, часто развивается детский церебральный паралич.

В анализе крови, наряду с признаками анемии, выявляется рост непрямого, а затем и прямого, билирубина. Критический его уровень, при котором появляются симптомы ядерной желтухи, у каждого ребенка свой. На него влияют срок гестации, наличие сопутствующей инфекции, последствия внутриутробного и послеродового кислородного голодания, переохлаждение, голодание. Для доношенных детей ориентировочной цифрой считается около 400 мкмоль/л.

3. Отечная.

Возникает преимущественно при резус-несовместимости, прогрессирующей внутриутробно. Ребенок рождается с тяжелой анемией, высоким билирубином и очень малым уровнем белка в крови. У него выражены отеки не только кожи, но и всех естественных полостей и органов. У малыша диагностируется сердечная, почечная, легочная недостаточность, не функционирует кишечник и выявляются грубые неврологические нарушения. Нередки обширные кровоизлияния в любой орган, в том числе и в головной мозг, из-за грубейших поломок в свертывающей системе крови. Даже если ребенок выживает, остаточные последствия ГБН обуславливают глубокую психическую инвалидность, быстро прогрессирующий цирроз печени и полиорганную недостаточность. Подробнее смотри статью «Резус-конфликт при беременности»

4. Внутриутробная гибель с мацерацией.

Это смерть плода на ранних сроках гестации на фоне катастрофического развития отечной формы гемолитической болезни.

Гемолитическая болезнь новорожденных – Симптомы

Выделяют три клинические формы гемолитической болезни новорожденных: отечная, анемическая, желтушная.

Отечная форма гемолитической болезни новорожденных

Наиболее тяжелая форма заболевания, при которой появление отеков обусловлено нарушением дренажной функции лимфатической системы и снижением содержания белка в крови ребенка. Такие нарушения развиваются еще в период внутриутробного развития плода, а также может приводить к выкидышу. Внутриутробный гемолиз влечет за собой появление выраженной анемии, гипопротеинемии, гипоксии и нарушения обмена веществ. Кожа новорожденных имеет бледный оттенок, мышечный тонус снижен, наблюдается угнетение рефлексов. Из-за повышенного уровня билирубина увеличивается печень и селезенка, развивается асцит (увеличение живота). Нередко развивается сердечно-легочная недостаточность. При тяжелом течении заболевания возможно развитие билирубиновой энцефалопатии.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Анемическая форма гемолитической болезни новорожденных

Встречается в 10-15% случаев гемолитической болезни новорожденных и протекает наиболее легко. Кожные покровы новорожденных бледные, вследствие незначительной анемии. Наблюдается увеличение печени, селезенки, небольшое увеличение концентрации билирубина в крови.

Желтушная форма гемолитической болезни новорожденных

Встречается наиболее часто и характеризуется появлением у новорожденного на 2-3 день жизни желтухи, обусловленной повышенным количеством билирубина. Кожные покровы и слизистые оболочки малыша приобретают апельсиновый оттенок, развивается гепатоспленомегалия. В момент нарастания концентрации билирубина (на 3-4 сутки) ребенок становится вялым, снижается тонус мышц, выраженность рефлексов, появляется характерный монотонный крик и патологическое зевание, срыгивание, рвота. Моча приобретает темную окраску. При повышении билирубина в крови до критического уровня наблюдается появление судорог, выбухание родничков, отмечается ригидность затылочных мышц. Симптомы заболевания наблюдаются на протяжении 2-3 месяцев, но прогноз для жизни таких детей благоприятный.

Лечение

Показана комплексная терапия, начинающаяся еще во время беременности. Планово в конце первого, в середине второго и в середине третьего триместров женщине проводят десенсибилизацию витаминами, антигистаминными средствами, препаратами кальция и железа, кислородом. При необходимости, назначают плазмаферез.

Попутно решается и вопрос о тактике ведения родов и сроках родоразрешения. Например, при водянке или отечной форме гемолитической болезни плод увеличен в размерах и может не соответствовать диаметру родовых путей. Кроме того, чтобы снизить риск попадания дополнительной порции материнской крови в организм новорожденного, рекомендуется кесарево сечение.

Лечение

При тяжелом течении гемолитической болезни плода прибегают к внутриутробному переливанию ему донорской крови, хотя если позволяют сроки (от 37 недель), проводят хирургическое родоразрешение.

Консервативная терапия после родов

Направлена на восполнение питательных веществ в организме малыша, обезвреживание токсинов и антител матери, а также быстрое выведение продуктов их распада.

Лечение
  1. Дезинтоксикация. Сразу после родов новорожденному делают очистительную клизму для устранения токсинов из кишечника. В плановом порядке внутривенно вводят физраствор, гемодез и полиглюкин.
  2. Фототерапия. В результате облучения кожных покровов малыша ультрафиолетовым светом происходит более быстрое разрушение билирубина и выведение продуктов его распада через мочевыделительную систему. Кроху несколько раз в день дозированно облучают ультрафиолетом, надев на глазки специальную повязку, защищающую сетчатку от ожога.
  3. Питание. Из-за слабого сосательного рефлекса новорожденного кормят через зонд, вводя белок, глюкозу, физраствор, а также внутривенно питательными растворами. Тем более, что материнское молоко, пока не спадет титр антител в плазме родильницы, противопоказано.

Оперативная терапия

Хирургическое лечение гемолитической болезни новорожденного применяется при выраженной интоксикации. Оно заключается в плазмаферезе, гемосорбции, заменном (полном обновлении) переливании крови. Для переливания используют донорскую кровь в зависимости от характера конфликта.

Лечение