Гидроцефальный (гипертензионно-гидроцефальный) синдром у детей (новорожденных) — профессиональный термин, которым в педиатрии обозначают совокупность признаков повышения внутричерепного давления вследствие скопления ликвора (спинно-мозговой жидкости) в желудочках головного мозга.
Внутренняя неокклюзионная гидроцефалия
По патогенезу |
|
По уровню давления ликвора |
|
По темпам течения |
|
Здравствуйте. Ключевыми словами для меня в Вашем описании являются тревога и беспокойство. Это признаки нервного напряжения. Если данное состояние Вам свойственно в течение длительного времени, то нет ничего удивительного в том, что возникли проблемы с памятью — когда мозг истощен, снижается концентрация внимания и ухудшается способность к запоминанию.
Теперь про головные боли. Чувство тяжести в голове (субъективное ощущение жжения или повышения температуры) является следствием увеличения внутричерепного давления (в заключении МРТ это описано как «внутренняя неокклюзионная гидроцефалия»). В том, что оно повышено, ничего необычного нет, это достаточно часто встречается.
Киста – не страшно. Вполне возможно, что она врожденная. Что делать? Обратиться за очной консультацией к врачу неврологу, пусть доктор внимательно посмотрит шею. Известно, что хронически напряженные мышцы провоцируют головную боль, а также препятствуют венозному оттоку из полости черепной коробки, способствуя повышению внутричерепного давления.
- Гидроцефалия у детей старшего возраста …
- Гидроцефалия, как следствие …
- Гидроцефалия, как следствие …
- Гидроцефалия, как следствие …
- Гидроцефалия — online presentation
Обратитесь за помощью к психологу или психотерапевту, пусть поработают с тревогой и беспокойством. Эмоциональная нестабильность обостряет болевую чувствительность, поэтому в позвоночнике появляются «странные боли». О том, что такое неокклюзионная гидроцефалия, почему она возникает, и как ее лечить, Вы можете подробнее прочитать здесь.
В зависимости от локализации скопления жидкости при водянке, различают внутреннюю и внешнюю форму заболевания. В случае, когда имеет место
, свободный ликвор стремится к вентрикулярной системе, а именно к боковым желудочкам мозга и накапливается непосредственно в них, создавая здесь повышенное давление и оказывая воздействие на расположенные поблизости отделы органа.
Особенностей проявления данной формы гидроцефалии нет – симптоматика сохраняется в пределах общего комплекса. Внешние проявления заболевания (проявляющиеся в большинстве случаев у детей), как и спектр характерных для болезни ощущений, не имеет выраженных отличий. А вот на методы лечения каждая форма заболевания влияет по-своему, поскольку одной из основных целей врача является удаление максимального количества жидкости из черепа больного (медикаментозно или при помощи оперативного вмешательства) для обеспечения снижения внутричерепного давления до оптимального уровня.
Симптомы
Основной симптом заболевания — увеличение мошонки. Возможно одностороннее и двухстороннее поражение оболочек яичка. В начальных стадиях наблюдается небольшое расширение. В запущенных случаях оболочки яичка могут накапливать до нескольких литров воды и выглядеть как футбольный мяч.
При сообщающейся водянке размеры органа варьируют в течение суток. После сна жидкость оттекает в полость живота, поэтому она уменьшается. К вечеру наблюдается обратный эффект — вода затекает в оболочки яичка, поэтому они максимально увеличиваются.
Увеличению мошонки способствует повышение внутрибрюшного давления. У маленьких детей оно вызывается плачем, запорами, коликами. У более взрослых мальчиков и подростков увеличение мошонки возникает на фоне физических нагрузок, подъема тяжестей, при сильном кашле и натуживании в процессе дефекации.
Дети младшего возраста не могут объяснить свои ощущения. При водянке появляется дискомфорт в области паха. Клинически ребенок становится беспокойным, нервным, он начинает плакать без повода.
Более взрослые дети в состоянии описать свои ощущения. На начальных стадиях они жалуются на дискомфорт в области яичек. С течением времени возникает тупая или тянущая боль в паху. Также дети могут сообщить родителям о неудобствах при ходьбе и беге.
При сильном скоплении жидкости наблюдается затруднение при опорожнении мочевого пузыря. Описанный симптом связан со сдавлением уретры, проходящей около увеличенных оболочек яичка.

Дети старше 7-8 лет могут пожаловаться на изменение структуры мошонки. Она становится плотной, мальчик не в состоянии прощупать яичко. Иногда ребенок слышит плеск воды в мошонке.
Еще интересней:
Юнидокс для чего назначают
Язвочки при молочнице у женщин
Лечение
Операция — один из методов лечения гидроцефалии
Положительный результат лечения будет зависеть от ряда факторов:
- причины, провоцирующие заболевание;
- количество вырабатываемого ликвора;
- динамика увеличения размера головы;
- степень заболевания во время его обнаружения.

Данное заболевание может лечиться, как консервативными, так и хирургическими методами. Пациент должен находиться под строгим контролем нейрохирурга или невропатолога.
Если рассматривать начальную стадию заболевания, то в первую очередь будут назначаться медицинские препараты. Действия врача поспособствуют снижению внутричерепного давления, также специалист назначит гормональные препараты с целью повышения процесса скопления избыточной жидкости и мочегонное средство. Практически всегда назначают Диакарб, он отлично понижает давление внутри черепной коробки, а также отвечает за регуляцию выработки ликвора.
Хирургическое лечение практически всегда назначается при запущенном состоянии. Операцию проводят в нейрохирургии. Родители должны понимать, что откладывание операции может повлиять на ее исход и приведет к развитию большего количество осложнений.
Первоначально врачом выполняется пункция, с помощью нее производится откачка избыточной жидкости.
При отсутствии положительного эффекта переходят к шунтированию. В сосуды головного мозга вставляются шунты, через которые отходит цереброспинальная жидкость.

Шунтирование
Факторы риска гидроцефалии
В отдельную группу врачи выделяют факторы-провокаторы, которые в значительной степени увеличивают риск развития водянки, приводят к нарушениям развития и созревания нервной системы:
- использование во время родов активных акушерских пособий – вакуума, щипцов;
- гипоксия или асфиксия плода;
- недоношенность, преждевременные роды раньше 35 недели;
- вес грудничка менее полутора килограмм;
- легочная гипертензия у новорожденного;
- узкий таз у матери;
- внутриутробные болезни, поражающие внутренние органы плода;
- наличие вредных привычек у матери, от которых она не избавилась до зачатия;
- перенесенные беременной женщиной инфекции – ОРВИ, герпес, токсоплазмоз, мононуклеоз.
Последствия гидроцефалии
На ранних стадиях вылечить гидроцефалию и избежать ее опасных последствий гораздо проще, чем на запущенных.
Следует помнить, что многие пациенты, которые в раннем возрасте пережили операцию, ведут нормальный образ жизни.
- Гидроцефалия: причины, симптомы и …
- Гидроцефалия критической степени у …
- Гидроцефалия — online presentation
- Гидроцефалия головного мозга у взрослых …
- Гидроцефалия — презентация онлайн
Если терапия не была начата вовремя, возможны следующие последствия:
- задержка психического развития: от трудностей с речью и проблем с концентрацией внимания до глубокой умственном отсталости;
- интенсивные головные боли, вызванные повышенным внутричерепным давлением;
- развитие детского церебрального паралича или эпилепсии;
- нарушения сна;
- развитие расстройств аутистического спектра;
- синдром дефицита внимания с гиперактивностью;
- повышенный уровень агрессии;
- дислокационный синдром, развивающийся из-за сдавливания тканей центральной нервной системы. При дислокационном синдроме пациент теряет сознание, в тяжелых случаях — впадает в кому.
Классификация
Кроме того, что водянка мозга у новорожденных может быть приобретенной или врожденной, врачи разделяют ее по нескольким критериям.
Зависимо от темпа течения, гидроцефалия бывает:
- Острая, когда состояние крохи ухудшается за 2-3 дня.
- Подострая, когда состояние ухудшается постепенно (от 3 до 6 месяцев), приводя к серьезному повреждению мозга.
- Хроническая водянка, характерная для открытой формы.
Сообщающаяся (или открытая) водянка начинается, когда баланс выработки ликвора и его всасывания нарушается. При окклюзионной (закрытой) форме каналы, выводящие спинномозговую жидкость, блокируются в каком-либо месте, из-за чего они расширяются или разобщаются. Окклюзионная гидроцефалия наблюдается у детей чаще и лечится труднее.
Гидроцефалию мозга подразделяют на степени, учитывая показания магнитно-резонансной томографии (МРТ):
- Выраженная, когда проходы, выводящие спинномозговую жидкость, сильно увеличиваются и есть патологические изменения структуры мозга.
- Умеренная степень. Крайне опасна. Она не имеет явных симптомов, но быстро прогрессирует. Родители могут не заметить нарушения и запустить болезнь.