Гидроцефалия головного мозга у детей фото

Неблагоприятное течение беременности у женщин часто вызывает проблемы с развитием ребенка после рождения. Опасной патологией, влияющей на жизненно важные процессы является водянка головного мозга у новорожденных, или гидроцефалия. Осложнение может быть вызвано рядом причин и при своевременной диагностике успешно лечится.

Функции спинно-мозговой жидкости

Ликвор – это специальная жидкость, которая омывает головной мозг со всех сторон. Внутри мозга он содержится в желудочках – полостях внутри мозговой ткани, снаружи – между мягкой и паутинной оболочками. У детей количество ликвора колеблется от 40 мл до 100-150 мл в зависимости от возраста. В течении суток спинномозговая жидкость несколько раз обновляется. Это происходит благодаря непрерывной продукции ликвора сосудистыми сплетениями желудочков мозга и одновременному всасыванию его в венозную и лимфатическую систему через выросты в оболочках мозга (арахноидальные ворсины, пахионовы грануляции) и периневральные пространства.

В норме желудочки мозга сообщаются между собой (отверстие Монро, водопровод мозга) и с субарахноидальным пространством (отверстия Мажанди и Люшка). Непрерывный процесс ликвородинамики обеспечивает мозг питательными веществами, формирует его защиту (антитела, нейтрофилы), предохраняет от травм.

Если по какой-то причине обмен и ток ликвора нарушаются, развивается гидроцефалия.

Причины

Вторичную (приобретенную) водянку вызывают:

  • Травма головного мозга.
  • Цитомегаловирусная инфекция.
  • Краснуха.
  • Герпесвирусная инфекция.
  • Токсоплазмоз.
  • Сифилис.
  • Эпидемический паротит.

Возбудители перечисленных инфекционных заболеваний могут передаваться от беременной женщины к ее ребенку. В результате нарушается отток и всасывание спинномозговой жидкости.

Чем раньше беременная перенесла инфекцию, тем серьезнее будут последствия.

Первичная компенсированная гидроцефалия у детей имеет такие причины:

  • Синдром Киари.
  • Врожденное сужение водопровода мозга.
  • Недоразвитие отверстий, ответственных за нормальный отток спинномозговой жидкости.
  • Генетическая предрасположенности.

Причины развития гидроцефалии у новорожденных

Желудочки головного мозга (полости в тканях органа) наполнены ликвором.

Он ежесекундно перемещается как внутри желудочков, так и по спинномозговому каналу, омывая головной и спинной мозг.

Интенсивность, всасываемость, направленность потока и количество ликвора — важные критерии, отклонения в их значениях сказываются на работе головного мозга, изменяя показатели внутричерепного давления.

При профиците ликвора и плохой всасываемости нарушается процесс циркуляции жидкости, что и приводит к гидроцефалии.

Предрасполагающие факторы зависят и от типа патологии:

  • Врожденная водянка мозга развивается на фоне тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных беременной. Диагностируется серьезные внутриутробные аномалии в развитии мозга плода. Показательные признаки: изменения циркуляции ликвора и его избыток. Истинная водянка является тяжелейшей формой гидроцефалии новорожденных.
  • Приобретенная форма гидроцефалии характерна для детей первого года жизни, проявляется при недоношенности или является следствием травм, полученных в процессе родов. Реже к развитию водянки приводят нейрохирургические операции, внутричерепные кровотечения и черепно-мозговые травмы закрытого типа.
  • Одна из причин гидроцефалии в младенчестве — опухоли мозга и инфекции, спровоцировавшие воспалительный процесс в оболочках мозга, например, менингоэнцефалит.

Многое зависит от форм гидроцефалии, дети, в анамнезе которых есть это заболевание, долгое время состоят на диспансерном учете. Но при легких формах, правильном лечении и угасании симптоматики ребенка снимают с учета.

Шунтирование же предполагает постоянный врачебный контроль до конца жизни.

Что вызывает опасные последствия? Способы уберечь ребенка от патологии

Период новорожденности — это ответственный период для развития, именно в это время малыш начинает адаптироваться к своему окружению. Проявление гидроцефалии может стать препятствием к нормальному развитию и познанию мира ребенком. Поэтому важно знать вероятные причины, которые вызывают осложнение, чтобы уметь по возможности их предупредить. Следующие факторы несут вероятную опасность и провоцируют развитие водянки головного мозга у грудничков:

  • патология беременности (заражение токсоплазмозом, цитомегаловирусом, другие опасные инфекции);
  • вредные привычки, в том числе употребление наркотиков и алкоголя;
  • работа на химическом производстве;
  • плохая наследственность;
  • полученные родовые травмы.
Читайте также:  Постинсультная эпилепсия. Причины. Первая помощь

Важно! Гидроцефалия у младенца может сопровождаться кровоизлияниями в головной мозг, которые сдавливают нервные окончания и затрудняют нормальное кровообращение органа.

Исключить перечисленные причины можно, если соблюдать рекомендации лечащего врача: вовремя проходить обследования, сдавать анализы и в целом беречь себя от негативных факторов еще в процессе беременности. Также в качестве профилактических мер нужно предупредить контакт новорожденного с людьми, которые вам не знакомы, неопрятно одеты или являются переносчиками инфекции.

Рекомендуем посмотреть видео о водянке головного мозга у младенцев.

Старайтесь не знакомить малыша со своими друзьями до тех пор, пока он не приобретет крепкий иммунитет. Также рекомендуется практиковать грудное вскармливание — это поможет малышу скорее набраться сил.

Говорят дети! Как-то мы с Алёшей (4 года) сидели на деревянной скамейке в парке. Увидев небольшую дырку в скамейке, Алёша спрашивает: — Я могу провалиться в эту дырку? — Нет, — отвечаю я. Он заключает: — Сюда может провалиться один глаз, один нос или рот.

Диагностика

В случаях, когда сонливость ребенка или частые срыгивания вызывают у мамочки беспокойство, и она наверняка не знает, является ли такое поведение признаками головной водянки, следует направиться к специалисту за консультацией. Даже если гидроцефалия выражена наружными признаками, обращение к врачу нужно для выявления степени развития болезни ребенка. Только с помощью квалифицированной диагностики специалиста имеется возможность из различных признаков болезней выявить симптомы головной водянки и правильно назначить лечение.

Диагностика может проводиться такими врачами:

  1. неонатологом – может выявить врожденную головную водянку у грудных детей еще в роддоме;
  2. педиатром – ежемесячно проводит профилактические осмотры новорожденных. В случае отклонения в развитии ребенка назначает осмотр у более узких специалистов;
  3. нейрохирургом (детским неврологом) – проводят дополнительные осмотры детей, определяют наличие и степень течения болезни, назначают лечение;
  4. детским офтальмологом – делает осмотры больных головной водянкой, своевременно выявляют атрофию зрительного нерва малыша.

Также существует множество инструментальных и лабораторных методов для выявления болезни и ее степени тяжести. Такие как:

  • Ультразвуковое исследование головного мозга — (УЗИ);
  • Нейросонография — (НСГ);
  • Компьютерная томография;
  • Магнитно-резонансная томографии — (МРТ).

Проводится детям, не достигшим двухгодовалого возраста. Для мам и пап главной задачей своевременно отнести дитя на диагностику к специалистам, чтобы не допустить усугубления здоровья своих детей.

Классификация

Гидроцефалия у детей классифицируется в зависимости от этиологических, морфологических, клинических признаков, уровня ликворного давления.

С учетом полиэтиологичного характера гидроцефалия у детей может быть врожденной, постинфекционной, посттравматической, связанной с опухолевым процессом или цереброваскулярной патологией, иногда причины гидроцефалии остаются неуточненными.

По морфологическим критериям различают сообщающуюся (открытую) и окклюзионную (закрытую) гидроцефалию у детей. При открытой гидроцефалии имеет место несоответствие процессов образования (продукции) и всасывания (резорбции) ликвора, при этом вентрикулярные и субарахноидальные пространства свободно сообщаются между собой. В зависимости от механизма нарушения выделяют гиперпродукционную, арезорбтивную и смешанную с преобладанием продукции над резорбцией форму открытой гидроцефалию у детей. Случаи окклюзионной гидроцефалии у детей связаны с окклюзией ликворных пространств на различных уровнях, что сопровождается их разобщением и расширением.

Также на основе морфологических признаков гидроцефалия у детей подразделяется на внутрижелудочковую (внутреннюю), субарахноидальную (наружную) и смешанную.

Читайте также:  Какими могут быть последствия менингита у детей

С учетом уровня ликворного давления гидроцефалия у детей может носить нормотензивную, гипертензивную или гипотензивную форму. По клиническому течению гидроцефалия у детей бывает компенсированной, субкомпенсированной, декомпенсированной; прогрессирующей, стабилизировавшейся или регрессирующей.

После изучения патогенеза ученые выделили три типа водянки:

  • сообщающаяся;
  • повышенная секреция;
  • окклюзия (непроходимость сосудов).

Протекать заболевание может в хронической, подострой и острой формах. Что касается последней, то патология развивается очень стремительно, симптомы появляются уже в течении трех дней. Подострая форма характеризируется сниженной интенсивностью. Развивается приблизительно за один месяц. И самый длительный период имеет хроническая форма. При ней диагностировать нарушения в работе головного мозга можно спустя 6 и более месяцев.

Классификация

Когда у человека происходит сбой процессов выработки и поглощения ликвора, это сказывается на давлении. Поэтому в медицине классифицируются три категории:

  • давление в норме;
  • низкие показатели;
  • высокие.

Она нужна для определения врачом тактики лечения. Формируют же классификацию много факторов: и причины появления, и состояние ликворовыводящих путей, и уровень внутричерепного давления, и некоторые другие факторы.

Классификация заболевания

Чтобы врач мог определить оптимальную схему устранения гидроцефалии головного мозга у детей, была проведена классификация заболевания. Для этого были использованы причины и признаки гидроцефалии у детей, состояние путей вывода ликвора.

Исходя из периода возникновения, болезнь бывает:

  • Врожденной.
  • Приобретенной.

В зависимости от течения, гидроцефалия бывает:

  1. Острая – давление внутри черепной коробки стремительно увеличивается, а общее состояние малыша быстро ухудшается. Все происходит в течение 1-3 дней.
  2. Подострая – период ухудшения составляет 3-6 месяцев. За это время происходит поражение структур головного мозга.
  3. Хроническая – характеризуется медленным развитием болезни (более 6 месяцев). Чаще всего эта форма сопровождает открытую гидроцефалию.

Исходя из морфологии, различают гидроцефалию таких видов:

  • Открытую (сообщающуюся). В данном случае механизмы образования и всасывания спинномозговой жидкости нарушены и не соответствуют друг другу. Сообщение желудочков и пространства между мозговой оболочкой не нарушено. К развитию заболевания приводят: менингит, кровоизлияния, саркоидоз, опухоли в сосудистом сплетении, продуцирующего ликвор.

В этой статье мы рассказываем чем опасен менингит.

Классификация заболевания
  • Закрытую (окклюзионную). Происходит блокировка путей, по которым движется ликвор. Это наиболее распространенная и тяжелая форма болезни. К ее причинам относят: кровоизлияния, наличие кист, закупорка отверстий и стеноз сосудов.

По выраженности патологию делят на:

  1. Компенсированную – когда диагноз подтвержден, однако проявлений заболевания не наблюдается и малыш развивается нормально.
  2. Декомпенсированную – ярко-выражены нарушения.

Существует 2 степени гидроцефалии:

  • Умеренная – есть мелкие изменения в мозговых структурах.
  • Выраженная – характерно существенное увеличение ликвороносных путей, произошло изменение мозгового вещества.

Опасность умеренной гидроцефалии состоит в том, что проявления могут полностью отсутствовать и родители могут не заметить проблемы, соответственно оставив ее без лечения. В то же время прогрессирование патологии продолжается.

О том, как не пропустить развитие серьезных осложнений смотрите на видео:

В зависимости от стабильности проявлений, гидроцефалия у детей бывает:

  1. Прогрессирующей. Проявления увеличиваются, а состояние малыша ухудшается.
  2. Стабилизировавшейся. Не наблюдается никаких изменений в состоянии пациента.
  3. Регрессирующей. Постепенно происходит исчезновение проявлений болезни.

Последствия заболевания

Гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей редко проходит бесследно. По мере взросления ребенка проявляются последствия перенесенного заболевания. Чаще всего это:

Когда вы начинаете помогать своему партнеру в подготовке монитора сердца, он наклоняется и шепчет: Что такое гидроцефалия? И что она имела в виду под шунтом? Вы помните, что слышали эти термины давно в классе медиков, но не помните, что они означают. Вы делаете мысленное замечание, чтобы исследовать его позже; в конце концов, это всего лишь часть его прошлой истории болезни и не должна влиять на вашу помощь сейчас.

Читайте также: 

К сожалению, в приведенном выше сценарии предыдущая история болезни пациента, предоставленная матерью, имела отношение к причине и будущему лечению приступов. Гидроцефалия может возникать у детей и взрослых пациентов по целому ряду причин. Эта статья будет посвящена гидроцефалии у педиатрического пациента, его причинам, лечению и воздействиям, которые он будет оказывать на аварийного ответчика.

  • нарушение зрения, слепота;
  • частые головные боли, связанные с повышенным внутричерепным давлением;
  • задержка физического и умственного развития;
  • нарушения речи.

При тяжелых формах заболевания, сопровождающихся полной окклюзией ликворных путей, велика вероятность летального исхода.

У взрослых людей тоже водянка бывает?

Развитие гидроцефалии у взрослых, как правило, обусловлено приобретенными в процессе жизни заболеваниями, то есть, является следствием ряда патологических состояний:

  • Изменений, связанных с наличием атеросклеротического процесса или стойкого повышения артериального давления (артериальная гипертензия);
  • Роста доброкачественных и злокачественных новообразований и сдавления ими участков головного мозга;
  • Нейроинфекций, вызывающих воспалительные процессы в самом мозге или в его оболочках (арахноидит, энцефалит, менингит);
  • Травматического повреждения мозга;
  • Острых нарушений мозгового кровообращения (геморрагический инсульт и ишемический, разрыв аневризмы), где главенствующая роль отводится субарахноидальному и внутрижелудочковому кровоизлиянию. Острое нарушение мозгового кровообращения , с гемотампонадой и прорывом в желудочки присубарахноидальном кровоизлиянии , являются основной причиной внутренней выраженной гидроцефалии у взрослых, которые в подавляющем большинстве случаев умирают в течение первых двух суток пригеморрагическом инсульте .
У взрослых людей тоже водянка бывает?

Доказано, что любое поражение головного мозга, протекающее с нарушением мозгового кровообращения, может способствовать формированию хронической гидроцефалии. Органические изменения тканей мозга, возникающие в результате сосудистой патологии, приводят к расстройствам мозговой деятельности, которые обозначают собирательным термином – дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП).

Полезные советы

  • Если у ребенка подтвержден диагноз «гидроцефалия», не нужно отчаиваться. Ведь малышу в этот сложный период нужна сильная, разумная и выдержанная мама, которая поможет ему преодолеть болезнь. В интернете существует множество форумов для родителей, чьи дети успешно излечились от гидроцефалии, и для тех, кому еще только это предстоит.
  • Не стоит искать виноватых, порой этот недуг никак не зависит от родителей и их правильных или неправильных действий.
  • Во время беременности следует обязательнопосещать женскую консультацию. Многие исследования и анализы, которые назначают будущим мамам, помогут узнать о факторах риска заранее.
  • До наступления беременности женщина должна хотя бы раз посетить инфекциониста, чтобы узнать, сдав кровь, какими заболеваниями она болела, и антитела к каким опасным инфекциям имеются у нее в организме.
  • Если во время беременности (особенно на ранних сроках) женщина переболеет краснухой, корью или другой инфекцией, ей обязательно следует согласиться на дополнительные исследования состояния плода, посетить генетика, чтобы принять дальнейшее (очень мучительное) решение о вынашивании ребенка. Нужно знать о рисках патологий, о лечении во время вынашивания.
  • Если ребенок родился раньше срока, нельзя пропускать ни одного обязательного медицинского обследования и планового посещения врача.
  • Малышей старше года нужно оберегать от травм головы. Если купили ему велосипед, обязательно подарите и шлем. Если ребенка возят на автомобиле, то непременно нужно пользоваться автокреслом.
  • Все вирусные инфекционные заболевания, которыми заражается ребенок, нельзя лечить самостоятельно – по бабушкиным рецептам, калиной и лопухами. Обязательно следует обращаться к врачу, сдавать анализы, принимать медикаменты нужно исключительно по назначению квалифицированного доктора.

Более подробно о данном заболевании вы узнаете из видео ниже.