Гнойный менингит — симптомы и лечение

Вирусный менингит представляет собой воспалительный процесс в области серозных оболочек головного мозга. Реже заболевание затрагивает спинной мозг, что провоцируется вирусной инфекцией.

Общие сведения

Недуг имеет 5 различных форм, он может быть бактериальным, вирусным, грибковым. По характеру воспалительного процесса – гнойным и серозным.

При малейшем подозрении на развитие менингита взрослого или ребенка следует как можно быстрее доставить в больницу, поскольку заболевание лечится только в стационаре.

Лечение менингита необходимо начинать с момента обнаружения первых признаков заболевания, поскольку его последствия весьма опасны для человека в независимости от возраста. Менингитом чаще болеют дети, поскольку у них недостаточно развит иммунитет и несовершенен гематоэнцефалический барьер, в отличие от взрослых.

Симптомы реактивного менингита

Первые признаки реактивного менингита необходимо знать для того, чтобы своевременно отличить заболевание от иной, не столь опасной инфекции и предотвратить наступление для больного необратимых последствий.

Воспаление мозговых оболочек начинается с сильнейшей головной боли, сопровождающейся ознобом и рвотой, указывающих на резкое повышение внутричерепного давления. Боль может носить локальный характер, сосредотачиваться в висках, теменной, затылочной области. Данный симптом усиливается при нахождении тела в вертикальном положении, при ходьбе, поворотах головы. Рвота при реактивном менингите, ровно, как и при других видах этого заболевания, не зависит от приема пищи, не сопровождается тошнотой и не приносит облегчения.

Еще один характерный для воспаления мозга симптом – резкое повышение температуры тела до высокой отметки. Такая температура не устраняется жаропонижающими средствами, может сопровождаться галлюцинациями, состоянием бреда, потерей сознания, судорогами. Каждый очередной приступ судороги может стать для больного летальным.

Реактивный менингит способствует нарушению нормальной деятельности головного мозга. В результате у человека наблюдается спутанность сознания, расстройство координации движений, снижение мышечного тонуса. У грудных детей в процессе развития заболевания обычно происходит выпячивание так называемого родничка.

Симптомы реактивного менингита

О наличии осложнений менингита можно судить по таким признакам:

  • нарушение сердечного ритма;
  • снижение артериального давления;
  • одышка, нарушение дыхания;
  • изменение цвета кожного покрова (кожа становится бледно-серой), появление на нем характерной сыпи;
  • кома.

При отсутствии помощи сыпь на теле больного быстро распространяется и приобретает некротический характер. Местом ее локализации чаще всего становятся нижние и верхние конечности. Некротические процессы на коже необратимы и могут привести к сепсису или гангрене. В подобных случаях нередко для спасения жизни больного необходима ампутация.

Симптомы гнойного менингита

Средняя продолжительность инкубационного периода первичного гнойного менингита составляет от 2-х до 5-ти суток.

  • К симптомам гнойного менингита относится острое начало с резким повышением температуры тела до 39-40°С, сильным ознобом, интенсивной и нарастающей головной болью, тошнотой и многократной рвотой.
  • Возможно развитие психомоторного возбуждения, бреда, нарушения сознания.
  • Почти в половине случаев гнойный менингит сопровождается появлением судорожного синдрома.
  • Для гнойного менингита характерно возникновение оболочечных симптомов (симптома Кернига, Брудзинского, Гийена, ригидности затылочных мышц), которые становятся выраженными с первых часов заболевания, отмечается их усиление на 2-3-й день.
  • Кроме этого, к симптомам гнойного менингита относится появление гиперестезии и снижение брюшных рефлексов при повышении глубоких рефлексов.
  • Есть вероятность появления диффузной сыпи, обладающей геморрагическим характером.
Симптомы гнойного менингита

ОЧАГОВАЯ СИМПТОМАТИКА. Гнойный менингит сопровождается очаговой симптоматикой, которая в большинстве случаев состоит в нарушении функционирования различных черепно-мозговых нервов. Часто поражаются глазодвигательные нервы, что приводит к опущению верхнего века, развитию косоглазия, двоению, появлению разницы в размере зрачков. Реже может появиться неврит лицевого нерва. Кроме этого, есть вероятность поражения тройничного нерва, расстройства функции зрительного нерва (выпадения полей зрения, снижения остроты зрения) и преддверно-улиткового нерва (прогрессирующей тугоухости). При появлении более тяжелой очаговой симптоматики, возможно, что воспалительные изменения распространились на вещество головного мозга или развились сосудистые нарушения по типу ишемического инсульта, причиной которых может быть васкулит, рефлекторный спазм или тромбоз сосудов головного мозга.

Читайте также:  Особенности проведения ЭЭГ головного мозга ребенку

МЕНИНГОЭНЦЕФАЛИТ. В случае перехода воспалительного процесса на вещество мозга развивается менингоэнцефалит. При этом к гнойному менингиту присоединяется очаговая симптоматика, характерная для энцефалита, проявляющаяся парезами и параличами, нарушениями речи, изменениями чувствительности, появлением патологических рефлексов, повышением мышечного тонуса. Возможно развитие гиперкинезов, галлюцинаторного синдрома, нарушений сна, вестибулярной атаксии, расстройств поведенческих реакций и памяти. При распространении гнойного процесса на желудочки мозга с развитием вентрикулита появляются спастические приступы по типу горметонии, сгибательными контрактурами рук и разгибательными контрактурами ног.

Симптомы гнойного менингита

Излечимые формы менингита

Менингит имеет довольно много одинаковых симптомов, но формы заболевания могут отличаться друг от друга. Могут поражаться спинные или головные оболочки мозга, и тогда менингит будет спинальный и церебральный.

Окончательно установить диагноз удается после пункции и исследования спинномозговой жидкости. Эта процедура имеет еще и лечебный эффект, поскольку при заборе спинномозговой жидкости понижается внутричерепное давление, что приводит к снижению головной боли и даже полному её прекращению, к остановке рвоты, прояснению сознания и общему улучшению состояния заболевшего менингитом. Постепенно симптомы болезни исчезают.

Лечение

Лечение менингита у взрослых и детей осуществляется только в стационаре. Если течение болезни тяжёлое, то на догоспитальном этапе вводят Преднизолон и Бензилпенициллин. Основной принцип лечения менингита — как можно раннее начало введения лекарственных средств, желательно, уже в машине скорой помощи.

Общая (симптоматическая) терапия

Проводится при всех формах менингита и включает внутривенное введение солевых растворов и глюкозы, назначение Фуросемида и ацетазоламида. Для снижения высокой температуры показаны жаропонижающие. Если развился судорожный синдром, актуальны «Диазепам», «Детомидин», вальпроевая кислота. Параллельно проводится нейропротекторное и нейротропное лечение ноотропами, витаминами группы B и др.

Лечение гнойного (бактериального) менингита

Как можно раньше назначаются сульфаниламиды либо антибиотики широкого спектра действия. В крайне тяжёлых случаях бензилпенициллин вводят интралюмбально (в спинномозговой канал).

Если в течение первых 3 дней динамики нет, назначаются полусинтетические антибиотики (карбенициллин, ампициллин и оксациллин) в сочетании с гентамицином, мономицином, нитрофуранами.

Комбинация антибиотиков при менингите актуальна до идентификации микроорганизма и определения чувствительности к лекарствам. Максимальный срок комбинированной терапии — 2 недели. Далее, переходят на монотерапию антибиотиком, к которому чувствителен возбудитель. В клинических рекомендациях по лечению менингита указано, что отмена антибактериальной терапии — только при снижении температуры тела и нормализации количества клеток в ликворе до 100, исчезновении общемозговых и менингеальных симптомов.

Читайте также:  Препараты при миастении разрешенные и запрещенные

Лечение серозного (вирусного) менингита

Лечение

Чаще всего назначаются симптоматические и общеукрепляющие лекарства — глюкоза, витамины, «Метилурацил». При тяжёлом течении показаны препараты интерферона, а после идентификации возбудителя — этиологические противовирусные средства («Ацикловир» и другие). Пациентам с низким иммунитетом вводят иммуноглобулин.

В тяжёлых случаях (выраженные общемозговые симптомы) назначают гормоны и диуретики.

Лечение грибкового менингита

Назначаются антимикотические препараты. При криптококковой этиологии — Амфотерицин B, «Флуконазол» до полной санации ликвора (1–1,5 месяцев).

Сколько лечится менингит? Это зависит от его вида и формы — от нескольких недель до 12 и более месяцев (при туберкулёзном менингите).

Реабилитация

Восстановление после вирусного менингита происходит быстро, в течение нескольких недель.

Реабилитация после менингита у пациентов, перенёсших бактериальную инфекцию, всегда длительная — до 6–12 месяцев. Включает физиотерапию, санаторно-курортное лечение, витаминотерапию и другие мероприятия в зависимости от показаний.

Как распознать в домашних условиях?

Существует несколько наиболее ярких детских симптомов менингита, появление которых напрямую сигнализирует о развивающейся болезни. Как было указано выше, данные симптомы носят название менингеальных. Таким образом, зная менингеальные симптомы, можно проверить наличие менингита у ребенка дома. Итак, рассмотрим их подробно.

Симптом Кернига – выражается в том, что больной, лежа на спине с согнутой в колене ногой, а также в тазобедренном суставе, не может ее разогнуть по причине того, что мышцы задней поверхности бедра сильно спазмированы. При этом, пытаясь согнуть одну ногу, вторая также начинает рефлекторно сгибаться.

Симптомы Брудзинского – содержат в себе совокупность признаков, сигнализирующих о поражении оболочек мозга.

Итак, выделяют следующие 4 симптома, с помощью которых можно определить менингит у ребенка даже в домашних условиях:

Симптомы Брудзинского у детей, находящихся в раннем возрасте, обычно выражены весьма слабо.

Симптом Бехтерева – носит название скулового симптома, и выражается в том, что при легком постукивании молоточком по скулам, у больного наблюдается сильная головная боль, а на лице появляется болевая гримаса. Это свидетельствует о патологических процессах, происходящих в мозге.

Как распознать в домашних условиях?

Мнение эксперта

Землянухина Татьяна Вячеславовна

Фельдшер скорой и неотложной помощи в Клинической больнице скорой помощи #7

Спросить эксперта

Менингит имеет свой набор симптомов по которым можно в домашних условиях определить наличие заболевания. Но чаще всего, особенно у детей, заболевание начинается бессимптомно или сопровождается такими неспецифическими проявлениями как раздражительность или сонливость.

Средние сроки нетрудоспособности после менингита

Сроки утраты трудоспособности зависят от формы болезни: после легкого серозного менингита длительность нетрудоспособности составляет не менее двух-трех недель. Более тяжелые формы заболевания сопровождаются утратой работоспособности на пять-шесть месяцев и больше. Вернуться на работу возможно только после полного устранения всех симптомов, при этом раньше положенного срока пациенту предоставляются особые условия труда с пониженной нагрузкой. В течение полугода после выписки рабочий освобождается от ночных смен и назначений сверхурочно. В случае сохранения симптоматики больничный лист продляется на один-два месяца. Если через 4-6 месяцев после выписки из больницы симптомы не устраняются, то больного направляют на медико-социальную экспертизу для присвоения группы инвалидности.

Кома при менингите возникает при воспалительном процессе мягких оболочек головного мозга. Причина воспаления – бактерии, инфекции, вирусы в виде менингококков, стрептококков, а также стафилококков и т.д.

Состояние комы развивается в случае стремительного отека мозга, который влечет за собой ликвородинамические нарушения. У человека на фоне такого воспаления стремительно повышается температура до 41 градуса. Кома при менингите – это конечное состояние острой стадии воспаления. Перед этим человек находится в очень слабом состоянии, его постоянно клонит в сон, его мучает сильная головная боль, мучает постоянная тошнота, рвота.

Заключение

В данной статье мы рассказали о том, что представляет собой такое заболевание, как менингит у детей. Симптомы, лечение, профилактика – вот лишь самые распространенные вопросы, которым следует уделить особое внимание. Все родители, которые заботятся о состоянии своего малыша, должны иметь представление об этой проблеме.

Менингит – это довольно опасное и серьезное заболевание, от которого каждый должен постараться уберечь своего ребенка. Если же обстоятельства оказались сложнее, необходимо предпринять все меры для скорейшего выздоровления маленького пациента, обеспечить должную реабилитацию. Только таким образом можно избежать развития серьезных осложнений и последствий данного недуга.

  1. Симптомы рака головного мозга у женщин проявляются чаще
  2. Неспецифический язвенный колит кишечника симптомы и лечение
  3. Острый лейкоз симптомы у взрослых причины
  4. Скрытая пневмония: симптомы у взрослых

Чем различается вирусный и бактериальный менингит

По этиологическому признаку менингит классифицируется как вирусный, бактериальный и грибковый. Вирусный менингит протекает остро, но менее агрессивно, чем бактериальный.

Менингит бактериальной этиологии

Эта инфекция чаще встречается у людей старшего возраста. Возбудители бактериального менингита – менингококк, пневмококки гемофильная палочка. Одна из опасных форм заболевания – менингококковый менингит.

Острый бактериальный менингит — это молниеносная, нередко фатальная гнойная инфекция оболочек мозга

Инкубационный период бактериального менингита от 2 до 12 дней. Следующие 1– 3 дня характеризуются симптомами назофарингита с повышением температуры 38.0 °C. Появление возбудителя в кровотоке – это начало острого периода болезни. Симптомы менингококкового, как и вирусного менингита, – повышение температуры до 40.0 °C, напряжение мышц затылка, головные боли, сопровождающиеся рвотой.

Отличия между вирусным и бактериальным менингитом

Течение бактериального менингита намного тяжелее вирусного. Бактериальные токсины приводят к развитию инфекционно-токсического шока. При бактериальной этиологии процесс распространяется с мягких оболочек на мозговую ткань, осложняясь энцефалитом, что приводит к развитию судорог. На коже появляется сыпь в форме петехий. Повышение внутричерепного давления опасно вклиниванием в затылочное отверстие с летальным исходом.

Бактериальный менингит вызывает тяжёлое осложнение мозга и заканчивается летально в 5–10% случаях даже при своевременно начатом лечении.

Диагностика заболевания в острый период основана на следующих методах:

  • При бактериологическом исследовании во всех возрастных группах возбудитель в 80% случаев обнаруживается в ликворе, а в 40% – в крови.
  • Спинномозговая жидкость мутная, вытекает под давлением. В ликворе определяется нейтрофильный цитоз и повышенное количество белка.
  • Бактерии выявляются в спинномозговой жидкости или крови методом посева с определением чувствительности к антибиотикам.
  • Выявление бактерий методом ПЦР.
  • В общем анализе крови лейкоцитоз до 20 000.

Определяющий метод диагностики бактериального менингита – люмбальная пункция и выявление возбудителя методом ПЦР. Точная диагностика важна для правильного выбора лечения.