Гнойный менингит — классификация, симптомы и лечение

Менингитом в медицине называется серьезное инфекционное заболевание, при котором воспаляется оболочка головного или спинного мозга, расположенная между костями и мозгом. Такая патология возникает вследствие многих причин и может развиваться как самостоятельное заболевание или как осложнение инфекций. Менингит распознают по ряду характерных симптомов.

Основные пути передачи менингита

  • Бытовой. Этот тип передачи характерен для энтеровирусов. Некоторые микроорганизмы длительное время сохраняют жизнедеятельность в открытой среде. Заразиться ими можно через овощи, фрукты, предметы, с которыми контактировал больной. Микроорганизмы могут находится на ручках дверей, купюрах и т.д. Чтобы предотвратить заражение этим путем, достаточно придерживаться элементарных правил личной гигиены – мыть руки перед едой, тщательно мыть овощи и фрукты, избегать употребления загрязненной воды. Микроорганизмы могут передаваться при купании в бассейнах и открытых водоемах.
  • Воздушно-капельный. Возбудители, которые сохраняют жизнедеятельность только в организме носителя, часто передаются именно этим путем. При кашле или чихании инфицированного человека возбудители заболевания, которые находятся в носу, горле и рту, распространяются в воздухе. При этом в организме носителя эти возбудители могут не вызывать менингита и находиться в неактивированном состоянии.
  • Орально-фекальный. Наиболее часто этим путем заражаются дети, которые часто берут еду или предметы немытыми руками.
  • Через укусы насекомых и грызунов. В основном этим путем заражаются арбовирусами. Микроорганизмы попадают на землю с мочой грызунов, откуда через немытую еду или руки проникают в организм человека.
  • При родах. Этим путем возбудители менингита могут проникнуть от матери к ребенку. При кесаревом сечении риск заражения низок, но все же сохраняется. Родовым путем передаются и вирусы, и бактерии. При этом мать может не болеть менингитом.
  • Сексуальный контакт. Схема передачи такая же, как и для возбудителей венерического заболевания. ВИЧ также может быть возбудителем менингита. Некоторые микроорганизмы могут также передаваться через слюну при поцелуях.
  • При медицинских манипуляциях. Возбудители заболевания передаются через кровь и нестерилизованные медицинские инструменты.

Методика лечения

Лечение проводиться в больнице под наблюдением врача!

Заболевание в обязательном порядке лечат только в условиях стационара. Важно, чтобы пациент соблюдал постельный режим.

Методика лечения

Лечение осуществляется с комплексным подходом и включает использование следующих групп медикаментозных препаратов:

  • Противовирусные средства или антибиотики (в зависимости от возбудителя менингита).
  • Гормональные препараты.
  • Мочегонные лекарства (для снижения отечности мозга) – Диакарб, Лазикс.
  • Средства для уменьшения процесса интоксикации (их вводят внутривенно), например, раствор глюкозы или физиологический раствор.
  • Жаропонижающие : Нурофен, Диклофенак, Парацетамол.
  • Витаминные комплексы, включающие витамины группы В и С.

Антибактериальные препараты могут использоваться пенициллиновой, макролидной и цефалоспориновой группы. Их вводят внутривенно или эндолюмбальное (введение в канал спинного мозга).

Методика лечения

Если возбудителем является вирусы, то назначается чаще всего Интерферон. При грибковом поражении применяют Флуцитозин или Амфотерицин В.

При тяжелом течении заболевания необходимы реанимационные процедуры.

Кроме того, назначают также спинномозговую пункцию. Такая процедура заключается в заборе ликвора (спинномозговой жидкости). С помощью этого метода давление ликвора заметно уменьшается, в результате чего улучшается состояние пациента. Применяется симптоматическое лечение для устранения аллергических реакций, рвоты, раздражительности.

Методика лечения

Прогноз и профилактика

При правильном и своевременном лечении недуг полностью излечим!

При своевременном обращении в больницу и вовремя начатом лечении болезнь можно вылечить, однако этот процесс является длительным.

Методика лечения

Если меры приняты поздно, то возможным прогнозом может быть инвалидизация или летальный исход.

Меры профилактики заболевания следующие:

  1. Избегание мест большого скопления людей при повышенной эпидемиологической ситуации.
  2. Употребление поливитаминов в осеннее и зимнее время.
  3. Использование противоменингококковой вакцины.
  4. Применение других прививок от различных инфекций.
  5. Закаливание.
  6. Рациональное и сбалансированное питание.
  7. Соблюдение гигиенических правил.
  8. Ношение профилактических масок в период эпидемий.
  9. Здоровый образ жизни.
Методика лечения

Если у человека был контакт с зараженным менингитом, то необходимо с целью профилактики использовать противоменингококковые иммуноглобулины и антибактериальные препараты.

Поделись с друзьями! Будьте здоровы!

Методика лечения

Оставить комментарий Отправить комментарий

Классификация болезни

В зависимости от того, как именно возбудитель проник в оболочки головного мозга, неврологи выделяют бактериальный менингит: первичный и вторичный. Механизм развития первичного патологического процесса запускается при попадании возбудителя из полости носоглотки, где он оказался путём передачи от бактерионосителя, в кровь.

Читайте также:  Оказание первой помощи при эпилептическом припадке

Причиной развития вторичной формы служит ранее существующий очаг инфекции в организме больного. Патоген может попасть в мозговые оболочки через кровяное или лимфатическое русло из любого места хронического воспаления в организме, но чаще всего таким очагом становятся продолжительные инфекционные воспаления среднего уха или придаточных пазух носа.

Тяжесть протекания патологического процесса определяет одну из трёх форм заболевания: лёгкую, средней тяжести или тяжёлую. Последняя развивается при выраженном иммунодефиците или у больных с отсутствующей селезёнкой.

Типичное течение бактериального менингита — острое.

В зависимости от особенностей хода болезни менингит бывает:

  • острый — стремительно нарастающее воспаление;
  • молниеносный — характеризуется сверхбыстрым прогрессированием симптомов в течение нескольких часов;
  • абортивный — отличается стёртой клинической картиной с преобладанием симптомов интоксикации;
  • хронически рецидивирующий — развивается повторно после пройденного лечения.

Причины менингита

Как правило, менингит является результатом вирусной, бактериальной или грибковой инфекции.

Однако иногда менингит может быть вызван раздражающими факторами, такими как употребление специфических лекарств, определенные физические повреждения, опухоли головного мозга и системными заболеваниями.

В данной статье особый интерес представляет инфекционный менингит, поскольку именно он эпидемиологически поражает наибольшее число людей.

Вирусный менингит

Менингит с вирусным происхождением является наиболее распространенной формой заболевания и, как правило, с менее серьезными последствиями.

Сегодня вирусами, провоцирующими вирусный менингит, являются энтеровирусы и вирусы герпеса.

  • Энтеровирус. Они представляют собой группу вирусов, вызывающих легкие кишечные инфекции и могут распространяться путем кашля, чихания и контакта (прямого или косвенного) через загрязненные поверхности. Эпидемиологические исследования показали, что энтеровирусы являются вирусами, вызывающими большинство вирусных менингитов.
  • Вирус герпеса. Они представляют собой очень разнородную категорию вирусов, и их объединяет одна особенность: они больше не покидают зараженного хозяина и прячутся в некоторых его клетках (скрытая инфекция), чтобы защитить себя от иммунной реакции. Среди вирусов герпеса одним из наиболее ассоциированных с менингитом является так называемый вирус простого герпеса, известный своей способностью вызывать заеды в уголках рта и генитальный герпес.

Важная информация: До появления массовой вакцинации основной причиной вирусной формы болезни были вирусы кори, краснухи и эпидемического паротита (свинки). С тех пор количество случаев менингита, связанных с корью, краснухой или свинкой, резко сократилось.

Причины менингита

Бактериальный менингит

Менингит с бактериальным происхождением является редким, но особенно опасной формой заболевания, поскольку может иметь необратимые последствия или привести к смерти больного.

Читайте также:  Русский весенне-летний энцефалит

На сегодняшний день основными бактериями, вызывающими данную форму заболевания, являются:

  • Менингококк (менингококковая инфекция). Это бактериальный агент, ответственный за наиболее опасную форму менингита. Существует множество подтипов менингококка, но только некоторые из них опасны. В данном случае подтипами, вызывающим воспаление на уровне мозговых оболочек, с летальным исходом, являются менингококки типа A, C, W135, Y.
  • Пневмококковая инфекция (пневмококк). Как правило, этот бактериальный агент вызывает инфекции верхних дыхательных путей, синусит, бронхит, отит и пневмонию. Данная бактерия может вызывать менингит у детей и лиц с иммунодефицитом, поскольку они представляют собой две категории людей, у которых по разным причинам снижена иммунная защита.
  • Гемофильная палочка типа B. Это бактерия обычно вызывает отит, синусит, пневмонию и бронхит. Может привести к менингиту только при определенных иммунных условиях.

Грибковый менингит

Грибковый менингит встречается очень редко и обычно поражает людей с ослабленным иммунитетом.

Грибковая инфекция, ответственная за большинство клинических случаев это формы заболевания — криптококковая инфекция (Криптококкоз). Встречается, как в животном, так и в растительном мире.

Течение и прогноз заболевания

Вирусный менингит характеризуется лёгким течением у взрослых. В некоторых случаях менингит, вызванный вирусом гриппа, осложняется энцефалитом. Вирусный энцефалит развивается как осложнение также при менингите, возбудитель которого вирус Эпштейна–Барр. У грудничков болезнь осложняется миокардитом.

В большинстве случаев инфекция протекает легко, температура нормализуется через 3–5 дней. Прогноз при инфекции у взрослых благоприятный, но у некоторых больных ещё несколько месяцев сохраняется головная боль и нарушение координации. По результатам некоторых исследований у новорождённых детей и грудничков наблюдаются отдалённые осложнения в виде нарушения интеллекта, тугоухости, но статистика исследований отсутствует.