Головная боль (цефалгия) – причины возникновения

Чувствительность тканей к боли зависит от плотности нервных рецепторов в ней, ткани без рецепторов нечувствительны к боли. В области головы болевые рецепторы имеются в коже, подкожной клетчатке, мышцах и сухожильном шлеме, сосудах мягких покровов головы, надкостнице черепа, оболочках мозга, внутричерепных артериях и венах. Чувствительны к боли и черепные нервы, содержащие сенсорные волокна.

Мигренозный статус

Головная больРис. 5.9. Реограммы больной с мигренозным статусом: 1 — правое полушарное отведение РЭГ; 2 — левое полушарное отведение РЭГ; 3— окципито-мастоидальное отведение справа; 4 — окципито-мастоидальное отведение слева. Калибровочный сигнал 0,05 Ом. А — запись в первый день после статуса — «голова болит, но не пульсирует». Признаки повышения артериального тонуса и затруднения венозного оттока (выпуклость катакроты волны РЭГ); Б — запись в межприступном периоде: нормализация сосудистого тонуса, исчезли признаки затруднения венозного оттока

Опубликовал Константин Моканов

Механизмы сосудистой головной боли – причины возникновения

Головная боль сосудистого характера возникает при избыточном растяжении сосудов пульсовым объёмом крови или переполнением кровью сосудов (особенно вен находящихся в состоянии гипотонии), и при натяжении сосудов в результате объёмного процесса. При избыточном растяжении сосудов человек испытывает ритмичные, синхронные с пульсом тупые удары в голове. Такую боль обычно сравнивают с «ударами в голове». Если проблема с сосудами возникает в одной сосудистой зоне, то пульсирующая боль чувствуется в определённом месте головы (или захватывает одну половину), такая боль обычно прекращается если сдавить приводящую артерию.

Пульсирующая головная боль возникает во всех случаях, когда стенки кровеносных сосудов чрезмерно растягиваются. Такие болевые ощущения возникают при мигрени у лиц с артериальной гипотонией, когда из-за психологического или физического напряжения повышается артериальное давление, при кризах у больных с вегетососудистой дистонией и при ряде других состояний организма. Это первый механизм развития сосудистой цефалгии.

При крайней степени артериальной гипотонии нарушается проницаемость и происходит отёк сосудистой стенки. В этих условиях головная боль перестаёт быть пульсирующей и становится тупой, давящей, ломящей или распирающей. Такое можно наблюдать при трансформации пульсирующей боли в тупую давящую или распирающую боль по мере развития мигрени.

Головная боль сосудистого характера возникает при спазме артерий, то есть таком повышении тонуса стенок артерий, при котором возникает локальная ишемия и гипоксии тканей. В этом случае появляется ощущение сдавливания, ломящая или тупая боль, дурнота или тошнота, несистемное головокружение, потемнение в глазах, «чёрные мушки» перед глазами, побледнение кожных покровов. Такая головная боль бывает, например, при гипертонической болезни. В развитии такой головной боли играет роль не только спазм стенок артерий, но и сопутствующий отёк сосудистой ткани и ишемическая гипоксия тканей. Это второй механизм развития сосудистой головной боли.

Читайте также:  Сосудистая головная боль и ВСД

Венозная головная боль обусловлена растяжением внутричерепных вен при избыточном их кровенаполнении, её появлению способствуют все факторы, ухудшающие отток венозной крови из полости черепа. Кровоток в венозной системе зависит от положения тела человека (вертикальное или горизонтальное), поэтому отток венозной крови из полости черепа облегчается тогда, когда человек находится в вертикальном положении, и соответственно ухудшается, если он занимает горизонтальное положение.

Наиболее частой причиной венозной головной боли является недостаточность тонуса вен, причиной обычно этому является целый ряд заболеваний: вегетососудистая дистония, инфекционно-аллергический васкулит и другие. При гипотонии вен и избыточном их наполнении кровью возникает ощущение тяжести в голове, тупая распирающая боль, которая появляется или усиливается при действии всех факторов затрудняющих отток венозной крови из полости черепа. Например, длительное пребывание в горизонтальном положении, сон без подушки, такая головная боль может появляться утром и постепенно проходить после вставания. Локализуется венозная головная боль преимущественно в затылке. Венозная цефалгия усиливается при продолжительной работе с низко опущенной головой, повышении внутригрудного давления при натуживании (физическая работа, запоры в кишечнике), при ношении рубашек с тесным воротничком или при туго затянутом галстуке; венозный отток ухудшается при приступах кашля и долгом громком смехе.

Длительно существующую гипотонии вен можно распознать и по ряду внешних признаков: расширение вен на глазном дне, отёк слизистых оболочек носа и ротоглотки, отёчность и пастообразность мягких тканей лица, век (особенно нижних). Все эти признаки более заметны в утренние часы. Это третий тип сосудистой головной боли.

Головная боль может возникать и при изменении состава крови, например, когда повышается вязкость, эритроциты утрачивают эластичность, у тромбоцитов появляется склонность к агрегации, нарастает коагулянтная активность крови. При этом происходит увеличение внутричерепного кровенаполнения, нарушается транспортировки кровью кислорода, что приводит к тканевой гипоксии. Такая цефалгия характеризуется тупой, разной интенсивностью болью, тяжестью в голове, вялостью и сонливостью, шумом и звоном в голове. Изменения крови, приводящие к таким головным болям, могут возникать при многих болезнях, например: гипертония, атеросклероз, заболевания внутренних органов и естественно болезнях крови. Это четвёртый механизм возникновения сосудистых головных болей.

Таким образом, мы видим, что сосудистый механизм возникновения головных болей может быть четырёх типов. Надо иметь в виду, что сосудистый тип головной боли может возникать не только при сосудистых заболеваний, но при черепно-мозговых травмах, интоксикации или объёмных внутричерепных процессах.

Клинические проявления эпилепсии

Главным симптомом эпилепсии являются эпилептические приступы, или припадки. Как правило, они кратковременны (15 секунд — 5 минут) и начинаются внезапно. Возможные виды проявления:

  • Большой судорожный припадок: человек теряет сознание, падает, мышцы всего тела непроизвольно сокращаются, изо рта идет пена.
  • Малый эпилептический приступ (абсанс): больной на несколько секунд теряет сознание. Лицо судорожно подергивается. Человек выполняет нелогичные действия.

Правильное и своевременное лечение болезни в 75% случаев позволяет купировать приступы или избавится навсегда (более подробно см. эпилепсия — симптомы и лечение).

Какой бывает эпилепсия?

  • Симптоматическая – спровоцирована структурным дефектом головного мозга.
  • Идиопатическая – структурные изменения мозга отсутствуют, есть наследственная предрасположенность.
  • Криптогенная – причина заболевания неясна.
Читайте также:  Возможные причины и методы лечения двоения в глазах

Когда проявляется эпилепсия?

Эпилептические приступы проявляются у людей:

  • до 20 лет в 75% случаев;
  • после 20 лет у 16%;
  • в старшем возрасте – около 2-5%.

Почему возникает эпилепсия?

В 6 из 10 случаев заболеваемости причина эпилепсии неизвестна и медики рассматривают генетические особенности – идиопатическая и криптогенная форма. Поэтому говоря о причинах эпилепсии, рассматривают вторичную или симптоматическую форму болезни.

Эпилептические припадки возникают на фоне повышения эпилептической активности клеток мозга, причина которой не выяснена. Предположительно это основано на химических особенностях нейронов мозга и специфических свойствах клеточной мембраны.

Известно, что у больных эпилепсией мозговая ткань высокочувствительна к химическим изменениям в результате воздействия разных раздражителей. Одинаковые сигналы, полученные мозгом больного и здорового человека, приводят в первом случае к приступу, и остаются незамеченными — во втором.

В зависимости от возраста, когда появились симптомы болезни, следует предполагать ту или иную причину возникновения приступов эпилепсии.

Эпилепсия и психосоматика

Рассмотренные выше причины свидетельствуют о внешних и генетических причинах развития болезни. Но почему еще может развиться эпилепсия? Психосоматика играет важнейшую роль в формировании болезни.

Медицина трактует эпилептический припадок, как единовременное возбуждение в отдельном участке мозга, в результате которого тело выходит из-под контроля. Но причинами таких раздирающих противоречий внутри человека не всегда служит органическое поражение мозга. Постоянное насилие над личностью, негативные переживания, стрессы – все это копится долгое время и может привести к развитию заболевания.

Провоцирующие факторы развития и психосоматика

Криптогенные формы болезни не проявляются методами нейровизуализации и, по мнению психологов, имеют психосоматическую природу. Психосоматические причины эпилепсии диагностируются на приеме у психолога и проявляются в разном возрасте. Особенно подвержены им люди в синзетивные периоды жизни. К ним относятся:

Эпилепсия и психосоматика
  • переходный возраст;
  • начало менструального цикла у девочек;
  • гиперопека родителей и уход от нее;
  • переживание стрессов или депрессия;
  • сложная беременность.

Важно! Рефлекторная эпилепсия провоцируется внешними раздражителями: яркий свет, громкая музыка, мелькающие картинки. Лечение этого вида заболевания заключается в избегании раздражителя.

Эпилепсия: причины возникновения у взрослых

«Падучую болезнь» вызывают негативные эмоциональные переживания, которым долгое время подвергается человек. Причины эпилепсии во взрослом возрасте зависят от среды, в которой живет и работает человек, вот основные из них:

  • чувство подавленности, отрешенности от окружающего мира;
  • непонимание механизмов взаимодействия с окружающими, одиночество;
  • отрицание себя, своего права на счастье, свободу и даже жизнь;
  • постоянные неврозы, панические атаки, тревожность, мания преследования;
  • конфликт с самим собой, чрезмерная требовательность, педантичность, перфекционизм;
  • высокий уровень агрессии к себе и окружающим.

Если подвергаться постоянно этим чувствам, то ощущение дискомфорта начинает проявляться на физическом уровне. Привычка постоянно поступаться своими желаниями, провоцирует не только затяжные неврозы, но и чувство отчаяния. Совокупность этих факторов способствует развитию эпилепсии.

Психические нарушения при эпилепсии

Эпилепсия и психосоматика

Появление психических признаков эпилептической болезни легко спутать с другими отклонениями. Самыми распространенными считаются:

  • дистрофия;
  • лунатизм;
  • сумеречное расстройство (ощущение нереальности происходящего);
  • острый психоз (агрессия, плохое самочувствие, провалы в памяти);
  • эпилептический онейроид (дисфункция мышления);
  • галлюцинации;
  • слабоумие;
  • признаки шизофрении (дезинтеграция в мыслях и поступках).
Читайте также:  Лечение кровоизлияния в мозг у новорожденного ребенка

Поскольку «падучая болезнь» до сих пор изучается, нарушений может оказаться еще больше, но ранняя диагностика и осознание наличие проблемы – это половина пути к выздоровлению.

Психогенная головная боль

Широко распространена и так называемая психогенная головная боль. Под этим названием объединяют головную боль от напряжения психического или физического характера, а также боль при тревожных состояниях и депрессии. При подобных состояниях бывает трудно описать характер боли – она может оказаться то ноющей, то давящей, то сосредоточенной в затылочных, височных или лобных областях, то распространенной по всей голове. Диагностика и лечение головных болей индивидуальны для каждого больного и зачастую требуют привлечения специалистов по медицинской психологии и психоневрологии.

Лечение у взрослых и первая помощь

Первая помощь при эпилепсии заключается в том, чтобы не дать больному травмировать себя.

Тем, кто находится в этот момент рядом, требуется сделать следующее:

  1. Обеспечить мягкую поверхность. Если кровать находится у стены, положить между ней и человеком подушку или одеяло.
  2. По возможности снять с больного одежду, сковывающую движения.
  3. Обеспечить доступ воздуха в комнату, открыть окно и дверь.
  4. Повернуть набок голову, чтобы в случае рвоты массы не попали в дыхательные пути.
  5. При появлении судорог не противодействовать им, а только слегка придерживать конечности.
  6. Вставить в рот больного кусок мягкой ткани, чтобы он не мог прикусить язык или сломать зубы.

Нельзя громко звать и тормошить человека, а также насильно разжимать сведенные челюсти. Нужно проявить спокойствие и терпение, дожидаясь окончания приступа, а если это случилось впервые, незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Лечение у взрослых и первая помощь

После проведения обследования специалистом будет назначена терапия.

Лечение ночной эпилепсии включает в себя прием противосудорожных лекарственных препаратов, которые позволяют снизить частоту и интенсивность приступов, а впоследствии избавиться от них. В большинстве случаев этих мер достаточно, чтобы наступило выздоровление.

Иногда прием медикаментов не приносит облегчения, и больного мучают частые и длительные, более получаса, припадки. Возникает необходимость оперативного вмешательства, в ходе которого используются современные микрохирургические технологии.

Клиническая картина

Первые признаки эпилепсии у взрослых мужчин чаще всего проявляются в скрытой форме. Нередко больные впадают в секундное замешательство, сопровождаемое совершением бесконтрольных движений. В определенные фазы кризиса, у больных изменяется восприятие запаха и вкуса. Утрата связи с реальным миром приводит к выполнению серии повторяющихся телодвижений. Следует упомянуть о том, что внезапные приступы могут стать причиной травмы, что негативно отразится на самочувствии больного.

Среди явных признаков эпилепсии следует выделить увеличение зрачков, потерю сознания, тремор конечностей и судороги, беспорядочную жестикуляцию и телодвижения. Помимо этого, во время острого эпилептического кризиса происходит бесконтрольное опорожнение кишечника. Развитию эпилептического припадка предшествует чувство сонливости, апатия, сильная усталость и проблемы с концентрацией внимания.