Головокружение причины, способы диагностики и лечения

Головокружение является распространённой причиной обращения за медицинской помощью. По данным статистических исследований, головокружение как основную жалобу предъявляют около 30% пациентов амбулаторного приёма. Более чем у половины таких пациентов выявляются признаки доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения (ДППГ).

Диагностика головокружения и потери равновесия

Есть много причин, вызывающих головокружение и нарушение равновесия, поэтому часто бывает трудно быстро поставить точный диагноз.

Иногда необходимо пройти обследование у многих специалистов, например, ЛОРа, офтальмолога и невролога. Большую роль играет само описание проблемы врачу. Он обычно спрашивает о частоте и интенсивности головокружений, их продолжительности, сопутствующие признаки нарушения равновесия, а также перенесенные заболевания, травмы, препараты для лечения, и даже условия труда или проживания. Также могут потребоваться дополнительные специфические обследования, которые делаются не во всех калинниках:

  • аудиометрия (исследование слуха) – пациент нажимает на кнопку, когда начинает слышать звук у наушниках;
  • провокационная проба – умышленный вызов нистагм (непроизвольных движений глаз) и головокружения, например, с помощью вращения в специальном кресле Барани, которое используется для проверки вестибулярного аппарата, или с помощью пробы Дикса-Холлпайка;
  • электро- и видеонистагмография (ЭНГ и ФНГ) – запись непроизвольных движений глаз (нистагм), с помощью электродов, которые цепляются к вискам и регистрируют электрические потенциалы (как на ЭКГ), или с применением специальных очков.

Помочь в определении причины нарушения равновесия могут также радиологические методы исследования костей шейного отдела позвоночника и головы – МРТ, КТ и, так называемая, доплерометрия (определение скорости кровотока с помощью УЗИ) в артериях, снабжающих мозг.

Показанием для немедленного визита к врачу являются:

  • периодические или сильные головокружение, либо головные боли,
  • нарушения речи;
  • помутнение зрения (“туман” перед глазами);
  • ухудшение слуха;
  • трудности при ходьбе, частые падения;
  • слабость в мышцах ног;
  • потеря сознания;
  • ощущение онемения или покалывания рук и ног.

Заболевания органов слуха, которые могут быть причиной нарушения равновесия

Если наблюдаются частые головокружение, то одним из первых следует посетить отоларинголога (ЛОРа), потому что такие симптомы могут сопровождать различных заболеваний камеры слуха. Иногда достаточно простого анализа, чтобы поставить диагноз и начать лечение, которое избавит от этих проблем.

  1. Лабиринит (воспаление внутреннего уха, а в нем находится вестибулярный аппарат). Также его называют внутренний отит. Точных причин возникновения его не знают, но такое воспаление может возникнуть, например, как осложнение после гриппа. При этом обычно появляется резкое головокружение, тошнота и рвота, продолжающиеся несколько дней. Заболевание проходит после лечения антибиотиками, иногда стероидами, но когда оно не вызванное бактериями – может проходить и само. В некоторых случаях необходимой оказывается специализированная реабилитация – нужно учиться сохранять равновесие с помощью упражнений (движения головой и телом).
  2. Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (Д) – перемещение маленьких “камешков”, которые образовались из-за повреждения отолитовой мембраны, в каналах лабиринта, что вызывает его раздражение, в следствии и головокружение. Например, такие головокружения проявляются при висении головой вниз, быстром подъеме с постели, перекачивании с боку на бок. Это состояние продолжается недолго, но интенсивно – голова обычно крутится несколько секунд, но при этом часто сложно устоять даже на ногах.

Еще это явление иногда называют «отолитаз». Это одна из самых распространенных причин головокружения (17%), и встречается чаще у женщин. Если вы проснулись утром или ночью, от ощущения сильного кружения головы, то это вероятнее всего и есть ДППГ.

Читайте также:  Заикание у детей симптомы причины и лечение

Такой тип головокружения у пожилых людей, как правило, вызван дроблением отолитов – маленьких кристаллов, что находились до этого в отолитовой мембране. Свободные их кусочки двигаются во время движения головой и раздражают лабиринты. В таком случае, если не помогают лекарства и попытки избегать определенных движений, бывает необходимой операция, во время которой удаляют «мусор». Существуют специальные упражнения для, лечения этой проблемы, направленные на «перекачивание» отолитов.

  1. Повреждение барабанной перепонки. Оно может быть причиной головокружения, если, например, холодный воздух или вода добираются до среднего уха. В такой ситуации перед купанием в водоеме или выходом на мороз может помочь установка в ухо тампона.
  2. Болезнь Меньера. По неизвестным причинам во внутреннем ухе скапливается избыточное количество жидкости, что вызывает головокружение, тошноту, шум в ушах и потерю слуха (при каждом приступе человек слышит все хуже и хуже). Если не помогают мочегонные, антигистаминные, стероидные средства и избегание соли в рационе, то может потребоваться операция (иногда с удалением лабиринта включительно).
  3. Невринома слухового нерва. Доброкачественная опухоль, которая, однако, вызывает потерю слуха, шум в ушах, нарушения чувства равновесия. В этом случае лечение только оперативное.

Как понять, что у человека именно ДППГ

Головокружениям данного типа чаще подвержены люди в возрасте 50 лет или старше. При этом у представителей мужского пола это заболевание встречается в 2-3 раза реже, чем женского.

Перечень заболеваний, которые сопровождаются головокружением, огромен. Но есть основные клинические особенности, характерные для данного заболевания, по которым врач может поставить правильный диагноз даже при первичном осмотре.

Давайте рассмотрим симптомы этого непростой болезни:

  • когда человек изменяет положение тела, он может ощутить резко начавшееся головокружение. Причем чаще всего оно появляется именно при совершении поворотов головой. Очень часто приступ возникает, когда люди резко садятся на кровати после сна. Доброкачественное позиционное головокружение могут спровоцировать и движения головой, совершаемые во время сна. Симптом не может возникнуть в состоянии полного расслабления и покоя;
  • резкие непредвиденные приступы могут быть вызваны выполнением несложных и, казалось бы, безопасных упражнений, таких как поднимание и опускание головы и приседания;
  • как правило, приступ длится около одной минуты. Хотя бывают случаи, при которых головокружение длится значительно дольше, до нескольких часов;
  • часто головокружение можно ощутить как перемещение тела в невесомости, как чувство приподнимания и проваливания, схожее с состоянием во время катания на качелях;
  • нистагм — нерегулируемые движения глаз. Является симптомом, часто присутствующем при ДППГ. Нистагм исчезает сразу после того, как голова перестает кружиться;
  • нередко пароксизмальное позиционное головокружение сопровождается ощущением жара, бледностью, выделением пота, тошнотой и рвотой, изменением сердечного ритма (в частности, его замедлением);как правило, при доброкачественном позиционном пароксизмальном головокружении другие неврологические симптомы не наблюдаются, приступы похожи один на другой;
  • приступы ДППГ чаще всего возникают по утрам и в первой половине дня;при возникновении доброкачественного головокружения такие симптомы, как глухота и шум в ушах, боль в голове, в основном не проявляются;
  • приступы могут самопроизвольно исчезать, что приводит к внезапному улучшению состояния больного, после этого он чувствует себя вполне здоровым человеком.

Врачу не составит большого труда определить пароксизмальное позиционное головокружение и отличить его от других видов головокружений.

Клиническая картина всегда связана с изменением положения головы и действием гравитации – принятием лежачего положения:

  • переворачивание из стороны в сторону, в основном только в одном направлении;
  • наклон головы, часто при мытье;
  • внезапное возникновение после продолжительной работы в наклоне;
  • в прошлом – частые случаи вертиго после пребывания на каруселях.

Симптомы вестибулярного головокружения

При вертиго больной жалуется на то, что его плавно «уносит» в сторону, он не может ровно стоять (с закрытыми глазами), земля просто «уходит из-под ног», а все окружающие предметы вращаются в пространстве.

На заметку! При любом повороте головы, ходьбе и вставании ВГ значительно усиливается.

Помимо этого, наблюдаются и другие проявления патологии:

Симптомы вестибулярного головокружения
  1. «Туман» в голове.
  2. Нистагм. Внезапные скачкообразные движения глаз мешают сосредоточиться. Больной не может ни писать, ни читать.
  3. Человек теряет равновесие.
  4. Тошнотворное состояние, порой переходящее в рвоту.
  5. Внезапные приливы или отливы крови от кожных покровов.
  6. Довольно раскоординированные движения, проявляющиеся в неуверенной походке; невозможности спускаться или подниматься по лестнице, а также взять какой-либо предмет в руки. То есть быстрые и точные движения при вестибулярном головокружении (вертиго) просто невозможны. Больной все время ощущает страх упасть, поэтому старается поменьше находиться «на ногах», а больше времени проводить в постели.
  7. Артериальное давление может подниматься или понижаться.
  8. Наблюдается обильное потоотделение (то есть гипергидроз).
  9. Могут быть обмороки. Больной, как правило, чувствует приближение предобморочного состояния (то есть момента потери сознания). Это проявляется в повышенном потоотделении, потемнении в глазах, тошнотворном состоянии и чувстве страха.
  10. Наличие таких симптомов общего характера, как головная боль, изменение показателей пульса и давления, шум в ушах и учащенное дыхание.

Важно! Если подобные проявления наблюдаются не на фоне вертиго, а сами по себе, то, скорей всего, это является сигналом наличия более серьезной патологии.

Почему при COVID-кружится голова?

Головокружение при КОВИД-19, как признак истинного неврологического расстройства, проявляется при тяжелом течении болезни, сопровождаемом осложнениями ЦНС. В этом случае речь идет о преодолении вирусом гематоэнцефалического барьера и попадании в головной мозг.

Проведя дополнительные исследования, ученые предположили, что SARS-CoV-2 может проникать в нервную систему через нос. Слизистая носа является благоприятной средой для жизни и размножения коронавируса. Первично вирус поражает рецепторные волокна обонятельного нерва, что объясняет потерю обоняния, и далее продвигается в ЦНС.

В медицинских трудах, посвященных пандемии, описано несколько случаев инвазии коронавируса в головной мозг с последующим развитием воспаления головного мозга (вирусного энцефалита) и несколько случаев аутоиммунной нейропатии – полирадикулоневрита Гийена-Барре. Настолько серьезные для головного мозга последствия COVID-19 – это единичные варианты, скорее, связанные с персональными особенностями организма и состоянием здоровья.

Читайте также:  Люмбальная пункция при ушибе головного мозга

Более близкие к реальности объяснения сильного головокружения при инфицировании коронавирусом – э то влияние SARS-CoV-2 на работу:

  • Сердечно-сосудистой системы. Вирус усиливает уже имеющиеся патологии кровеносных сосудов, препятствуя нормальной гемодинамике. Головной мозг не получает нужного объема кислорода, из-за чего может возникать головокружение.
  • Дыхательной системы. При коронавирусной пневмонии нарушается кровоснабжение легочной ткани, затрудняется дыхание, развивается дыхательная недостаточность и гипоксемия. При низкой сатурации (уровень кислорода в крови), как правило, кружится голова.

Кроме того, несистемное головокружение может быть вызвано стрессом. Тревожное расстройство на фоне пандемии возникает из-за страха перед инфицированием, на фоне всеобщей карантинной паники. Кроме нарушений ЦНС, психосоматика вируса вызывает симптомы несварения, диареи, тошноты, рвоты.

У людей, переболевших коронавирусом, синдром вертиго – это проявление:

  • астении (нервно-психической слабости), сопровождающей большинство инфекционных заболеваний;
  • анемии (малокровия), возникающей после коронавируса, как следствие нарушения состава крови (снижение гемоглобина).

Вертиго не является ведущим признаком коронавирусной инфекции. Если кружится голова, подозревать КОВИД-19 можно только при наличии остальных проявлений болезни (аносмия, кашель, температура и т. д.).

Дифференциальная диагностика

Проводится с другими заболеваниями, основным симптомом которых является головокружение:

  • Центральное позиционное головокружение — клиника дополняется очаговыми неврологическими нарушениями (слабость в руке или ноге, онемение в конечностях, асимметрия лицевой мускулатуры).
  • Вестибулярный нейронит — нейропатия вестибулярного нерва — протекает как эпизодическое остро возникшее головокружение длительностью до суток. Клиника развивается после перенесённого инфекционного заболевания, особенно среднего отита, лабиринтита. Головокружение интенсивное, с выраженными вегетативными симптомами. Очаговых неврологических знаков нет, слух не меняется.
  • Болезнь Меньера — в основе патологического процесса лежит увеличение объёма жидкости полукружных канальцев, вызывающее растяжение стенок каналов лабиринта. Болеют чаще женщины 30−40 лет. Основу симптоматики составляют повторные приступы интенсивного системного головокружения, ревущего шума в ухе со стороны поражения. Продолжительность приступа до 24 часов. Дополняют клинику расстройства равновесия, вегетативные нарушения. После приступа может сохраняться некоторое время снижение слуха, шаткость походки.
  • Вертебро-базилярная недостаточность — обусловлена ухудшением кровоснабжения в области ствола мозга и мозжечка (структур, отвечающих за равновесие). Симптоматика нарастает медленно, в течение нескольких лет. Совместно с головокружением у пациентов появляются головная боль в затылочной области, нарушение равновесия, снижения слуха на оба уха, снижение памяти, внимания, эмоциональная неустойчивость.

Диагностические исследования при жалобах на головокружения

Общий анализ крови; определение сахара крови натощак; азот мочевины в крови; электролиты (Na, К, О) и СО2; исследование ликвора; рентгенографию грудной клетки, черепа и внутреннего слухового прохода; рентгенографию шейного отдела позвоночника; ультрозвуковую допплерографию магистральных артерий головы; компрессионно-функциональные пробы, дупплексное сканирование, транскраниальную допплерографию с фармакологическими пробами, КТ или МРТ; ЭКГ; отоневрологическое исследование с аудиографией и исследованием вестибулярного паспорта; офтальмодинамометрию; массаж каротидного синуса; кардиоваскулярные пробы. В случае необходимости терапевтом могут быть рекомендованы и другие исследования.

[19], [20], [21], [22], [23], [24], [25], [26]