Головокружение причины, способы диагностики и лечения

Самая частая жалоба, которую слышит невролог, – ощущение головокружения. Но мало кто знает, что существует множество его разновидностей. Одно из них – несистемное головокружение. Чем оно отличается от других видов, основные причины, способы диагностики и лечения этого состояния – обо всем этом далее в статье.

Особенности позиционного головокружения

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – характерный симптом для патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, который имеет тесную функциональную и анатомическую связь с некоторыми отделами внутреннего уха. Доброкачественное позиционное головокружение проявляется в виде эпизодических приступов головокружения в результате изменения положения головы больного в пространстве. 

Причины развития ДППГ

По статистике около половины всех выявленных случаев доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения не удаётся верифицировать по этиологическому фактору, что даёт возможность назвать данную патологию идиопатической, однако в остальных случаях причиной становится ряд заболеваний, к которым относятся:

  • Тяжёлая черепно-мозговая травма, в особенности с повреждением костей, относящихся к основанию черепа;
  • Болезнь Меньера;
  • Ятрогенное действие некоторых антибактериальных препаратов, в частности тетрациклинового ряда;
  • Воспалительные процессы с локализацией в структурах внутреннего уха, например, лабиринтит;
  • Вегетососудистые нарушения церебральных артерий, а также дисциркуляторная энцефалопатия.

Все вышеперечисленные заболевания и патологические состояния с одинаковой частотой встречаются, как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно в 30% случаев вышеперечисленных заболеваний развивается доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. По статистике этим заболеванием чаще всего страдают люди старшей возрастной группы и лица пожилого возраста. 

Читайте также:  Последствия полинейропатии нижних конечностей

Клинические проявления

Клиника головокружения включает в себя ложные ощущения вращения тела и окружающей среды, шаткость походки. Пациенты иногда жалуются на тошноту, рвоту во время приступа. Объективно можно увидеть горизонтальный нистагм (движения глаз). Сильное головокружение может привести к падению, отклонению тела (в сторону нистагма или в противоположном направлении).

Головокружение может сопровождаться:

  • изменениями артериального давления;
  • потливостью;
  • потерей сознания;
  • обманами зрения (мушки, пелена, пятна перед глазами, выпадения полей зрения);
  • онемением рук, ног;
  • повышенным слюноотделением.

Временные характеристики головокружения

При возникновении этих симптомов необходимо обратиться к лечащему врачу для уточнения причин возникновения головокружения и постановки диагноза. Почему это важно сделать? У пациентов старшего возраста головокружение может быть признаком серьезных болезней, опасных для жизни, которые не всегда проявляются в полной мере.

Поэтому важно дифференцировать головокружения, связанные с усталостью, от вестибулярных нарушений, которые часто предшествуют инфаркту, приступу стенокардии, инсульту, обмороку, тромбозу. При несвоевременной помощи или позднем обращении к врачу больной может погибнуть.

Клинические проявления

Систематическое возникновение головокружения способно скрывать онкологическое заболевание, которые часто приводя к летальному исходу.

Что делать при возникновении головокружения у пожилого человека? При постоянном проявлении клиники вестибулярных нарушений больного необходимо отвести к терапевту или врачу общей практики. Специалист выполнит следующие действия:

  • проведет осмотр;
  • соберет анамнез;
  • направит на дополнительное обследование;
  • назначит консультации узких специалистов: невролога, отоларинголога, онколога, психиатра, окулиста). Больных старше 70 лет чаще специалисты ведут совместно.

Дополнительные диагностические методики:

  • лабораторная диагностика (клинический и биохимический анализ крови, онкомаркеры);
  • магнитно-резонансная томография;
  • рентгенография черепа и шейного отдела позвоночника;
  • компьютерная томография;
  • электроэнцефалография;
  • электрокардиография.

к оглавлению ↑

Недуги, сопровождающиеся головокружением

Заболевания уха – острый и хронический отит, – темнеет в глазах и кружится голова за час до мозжечка – опухоли, дегенерация болезни – рассеянный склероз, болезнь заболевания головного мозга – приступы развиваются постепенно и усиливаются при изменении наклона шейного отдела позвоночника – травмы, деформирующий Меньера – у больного не только голова кружится и слабость, но и отмечаются шум в ушах и остеохондроз – темнеет в глазах и кружится голова при резких движениях в шейном отделе, чувствуется боль, ограниченность в фистула – характеризуется потерей слуха, шумом в ушах, тошнотой, рвотой, в глазах и кружится голова – частый симптом при вертебробазиллярной недостаточности. Этот недуг бывает при атеросклеротическом поражении крупных сосудов, гипертонической болезни и дисциркуляторной энцефалопатии – очень частых «спутниках» пожилых головокружение развивается при острых нарушениях мозгового кровоснабжения – ишемическом или геморрагическом инсульте ствола мозга и мозжечка. Но это еще не все. При неврологических расстройствах не только сильно кружится голова, но и проявляются другие неврологические симптомы – шум в ушах, «мушки» перед глазами, тошнота, рвота, поэтому лечение должно начинаться с полного сбора всех изменения глазных мышц – при частых сменах картинки перед глазами мышечный аппарат не успевает фокусироваться.

Недуги, сопровождающиеся головокружением

В чём опасность беспричинных головокружений

Вопрос опасности головокружения для здоровья более сложен. Ряд заболеваний, например, болезнь Меньера, вестибулярный нейронит, а также некоторые другие, способен оставлять стойкие нарушения (в виде наличия головокружения, а также нарушений слуха), что значимо снижает качество жизни в долгосрочной перспективе.

Читайте также:  Менингит симптомы и лечение у детей и взрослых

В итоге следует также учитывать тот факт, что само по себе головокружение не является приятной вещью. И поэтому, несмотря на малую (но имеющуюся!) опасность головокружения при данном симптоме лучше обратиться к врачу (особенно при длительно сохраняющемся состоянии).

Однако следует также обратить внимание на тот факт, что при всех типах головокружения показана вестибулярная реабилитация и вестибулярная гимнастика, повышающая степень благоприятного прогноза при различных причинах головокружения.

Общие сведения

Головокружение — ощущение мнимого вращения и/или поступательных движений пациента в различных плоскостях, реже — иллюзия смещения неподвижной окружающей среды в любой плоскости. В клинической практике термин «головокружение» трактуется значительно шире, поэтому включает состояния и ощущения, обусловленные нарушениями поступления сенсорной информации (зрительной, проприоцептивной, вестибулярной и др.), ее обработки. Основное проявление головокружения — затруднения ориентации в пространстве.

Головокружение