Головокружение у пожилого человека – как избежать этой неприятности?

Головокружение – крайне неприятный симптом, особенно в преклонном возрасте. Существуют народные средства от головокружения в пожилом возрасте, но помочь они могут далеко не в каждом случае. Головокружение, или вертиго, может провоцироваться огромным количеством заболеваний, но только не самим процессом старения.

Особенности позиционного головокружения

Доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение (ДППГ) – характерный симптом для патологии внутреннего уха и вестибулярного аппарата, который имеет тесную функциональную и анатомическую связь с некоторыми отделами внутреннего уха. Доброкачественное позиционное головокружение проявляется в виде эпизодических приступов головокружения в результате изменения положения головы больного в пространстве. 

Причины развития ДППГ

По статистике около половины всех выявленных случаев доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения не удаётся верифицировать по этиологическому фактору, что даёт возможность назвать данную патологию идиопатической, однако в остальных случаях причиной становится ряд заболеваний, к которым относятся:

  • Тяжёлая черепно-мозговая травма, в особенности с повреждением костей, относящихся к основанию черепа;
  • Болезнь Меньера;
  • Ятрогенное действие некоторых антибактериальных препаратов, в частности тетрациклинового ряда;
  • Воспалительные процессы с локализацией в структурах внутреннего уха, например, лабиринтит;
  • Вегетососудистые нарушения церебральных артерий, а также дисциркуляторная энцефалопатия.

Все вышеперечисленные заболевания и патологические состояния с одинаковой частотой встречаются, как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно в 30% случаев вышеперечисленных заболеваний развивается доброкачественное позиционное пароксизмальное головокружение. По статистике этим заболеванием чаще всего страдают люди старшей возрастной группы и лица пожилого возраста. 

Класификация полиневропатии

В зависимости из-за чего появилось заболевание, можно выделить такие виды полиневропатии – воспалительную, травматическую, токсическую, аллергическую.

Читайте также:  Ишемический инсульт ствола головного мозга

Острая аксональная полиневропатия возникает из-за сильного отравления, которое случилось из-за суицида. Потому в данном случае очень важно провести детоксикацию всего организма.

Симптоматика может проявляться через несколько дней, восстанавливается человек только через несколько месяцев.

Подострая полиневропатия является последствием метаболического процесса в организме, когда серьезно токсически поражается основная нервная ткань. Данный вид может развиваться до 20 дней, протекает несколько в течение несколько месяцев. Хроническая полиневропатия может присутствовать у человека весьма длительное время, это связано с хронической интоксикацией организма.

Часто интоксикация в организме человека является последствием скопления этилового спирта, также ее причинами могут стать такие заболевания – цирроз печени, онкология, коллагеноз, сахарный диабет.

Из-за редкого синдрома Гийена-Барре развивается острая воспалительная полирадикулоневропатия, она является последствием длительного заболевания инфекционного характера. Это заболевание можно отнести к аутоиммунному.

Дифтерийная полиневропатия возникает из-за токсина, который может выделяться тем возбудителем, из-за которого возникло заболевание. Он опасен, потому что способен поражать черепной нерв, из-за этого у человека возникает множество разнообразных нарушений – проблемы с речью, нарушается зрение, тяжело глотать, проблемы с дыхательной системой. В тяжелых случаях могут образовываться порезы, нарушена чувствительность, могут выпадать рефлексы сухожилий.

Одной с распространенных форм полиневропатии является диабетическая, потому что очень много людей страдают данным недугом. Часто полиневропатия указывает, что заболевание протекает довольно серьезно.

Подострые полиневропатии имеют разные причины возникновения, они постоянно повторяются, потому что появляются из-за многих факторов.

Хроническая полиневропатия развивается из-за тех же причин, что и вышеперечисленные. Но чаще всего может быть последствие приема медикаментов.

Болезнь Меньера

Это заболевание внутреннего уха негнойного характера. Характерным признаком болезни Меньера является увеличение в объеме эндолимфы, и, как результат, повышение давления внутри лабиринта.

Читайте также:  Атеросклероз сосудов головы у людей пожилого возраста

Патология проявляется в виде приступов головокружения, которые могут длиться несколько минут, а могут и целые сутки. При этом наблюдается потеря равновесия, расстройства вегетативного характера (они могут сохраняться в течение нескольких дней после того, как вертиго закончилось), шум в ухе, ощущение повышенного давления в нем, рвота и непроизвольные ритмичные движения глаз (этот симптом носит название нистагм).

Болезнь Меньера

На заметку! По мере развития патологии вследствие разрыва мембраны из-за отека лабиринта (то есть внутреннего уха) происходит снижение слуха (как правило, с одной стороны). Чаще всего полная потеря слуха не наблюдается.

Сопутствующие симптомы

Сопутствующие симптомы при головокружении могут прояснить природу его возникновения.

К наиболее часто встречающимся сопутствующим симптомам вертиго можно отнести:

  1. чувство слабости в теле;
  2. головная боль;
  3. потеря ориентации в пространстве;
  4. тошнота;
  5. в некоторых случаях рвота.

В случаях, когда головокружения являются проявлением серьезного заболевания, кроме описанных выше сопутствующих симптомов могут проявляться такие:

  • снижение остроты зрения и слуха;
  • повышенная температура тела;
  • онемение и покалывание в конечностях;
  • чувство раздражения;
  • нарушение нормального восприятия и воспроизведения речи;
  • значительное снижение координации движений;
  • состояния близкие к обмороку;

Вестибулярное головокружение, отягощенное сопутствующими симптомами, может быть проявлением серьезных заболеваний, поэтому не стоит откладывать визит к доктору.