Инсульт мозжечка головного мозга: причины, симптомы, лечение, прогноз

Если происходит нарушение мозгового кровообращения, то это может грозить развитием ишемического инсульта. При этом кровоток нарушается по церебральным артериям. Прогноз на выздоровление будет зависеть от того, сколько времени прошло с момента приступа и до начала оказания медицинской помощи. Следует отметить, что люди за 60 лет переносят болезнь намного тяжелее.

Особенности лечения

При церебральном инфаркте важно точно поставить диагноз, определить зоны поражения и составить план терапии. Лечение базируется на мероприятиях, способных стабилизировать работу органа и предотвратить вероятные негативные последствия.

Сначала назначается базисное лечение. Уже опираясь на индивидуальные особенности течения болезни, врачи назначают дополнительные меры воздействия. В базовую терапию входит несколько категорий лечебных мероприятий:

  1. Восстановление дыхания и оксигенации. Для этого используется санация, устанавливают воздуховоды и интубируют трахеи. В сложных ситуациях применяют аппарат искусственной вентиляции лёгких.
  2. Мероприятия, направленные на восстановление работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Терапия для поддержания водно-солевого и кислотно-щелочного баланса, мероприятия, направленные на восстановление гомеостаза.
  4. Методы нейропротекторного воздействия.
  5. Лечение, необходимое для предотвращения возможного отёка мозга.
  6. Симптоматическое воздействие.

Лечение подбирается индивидуально. Симптоматика у пациентов разная, как и степень поражения. Вместе с базисной терапией используют специфические методики.

Среди таких методов воздействия чаще применяют два:

Особенности лечения
  1. Максимально быстрое восстановление работы кровообращения в местах повреждений. Для этого врачи используют реперфузию, рециркуляцию и прочие подобные методы.
  2. Поддержание метаболизма церебральных тканей. Применяют искусственные методы поддержания с помощью современного медицинского оборудования и вспомогательных лекарственных препаратов.

Лечение сопровождается приёмом лекарственных препаратов нескольких групп:

  • тромболитики для растворения тромба;
  • антикоагулянты, как средство против возможного нового тромбообразования;
  • антагонисты кальция, улучшающие кровоток при гипоксии тканей;
  • гемодилюционные средства, применяемые для нормализации реологических функций крови;
  • ноотропы для нейропротекторного воздействия.

Если лечение даст результат и удастся избежать летального исхода, пациента ожидает период реабилитации. Он может продолжаться несколько недель или занимать несколько лет. Чем сильнее было поражение, тем сложнее восстановить все функции, утраченные из-за инфаркта мозга.

Что такое лакунарный инфаркт головного мозга и чем опасен этот инсульт

Что это такое — лакунарный инфаркт головного мозга? Это не что иное, как ишемический инсульт головного мозга со своими собственными физиологическими и анатомическими особенностями, из-за чего его и называют лакунарным.

Что такое лакунарный инфаркт головного мозга и чем опасен этот инсульт

Эта форма заболевания сосудов мозга была выделена благодаря открытию и внедрению в практику методик, которые дают возможность специалистам увидеть изменения в головном мозге – компьютерной, магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Особенности лечения и реабилитации

Чтобы восстановить кровообращение в мозгу и удалить тромбы в сосудах, требуется оперативное лечение. Надежда на полное восстановление имеется лишь в редких случаях, когда наблюдается незначительная гибель клеток головного мозга.

Читайте также:  Виды головной боли: симптоматика и профилактика

Медикаментозная терапия может дать положительные сдвиги, если лечение было начато уже через 2-3 часа после инсульта. К лекарственным средствам относятся:

  1. антикоагулянты;
  2. тромболитические препараты;
  3. дезагреганты;
  4. вазоактивные гипотензивные неотропные средства при давлении выше 180 /105 мм. рт. ст.

Внимание! Основной причиной развития ишемического инсульта в пожилом возрасте является атеросклероз, который появляется в возрасте от 65 до 70 лет.

Реабилитация будет протекать по следующим направлениям:

  1. неврология;
  2. нейрореабилитация;
  3. санаторно-курортное лечение;
  4. амбулаторное и диспансерное наблюдение.

Реабилитация преследует следующие задачи:

  1. Восстановление утраченных функций;
  2. Адаптация в психическо-социальном плане;
  3. Профилактические мероприятия постинсультных осложнений.

Так как болезнь крайне тяжелая, при восстановительных мерах необходимо придерживаться соответствующих рекомендаций и режимов.

Особое значение имеет рацион питания пожилого человека. Восстанавливаться ему будет тяжелее молодых, поэтому следить за питанием нужно строго.

В основном, меню состоит из жидких постных блюд, каш, салатов, фруктов и овощей.

Желательно постепенно начинать восстанавливать подвижность суставов.

Это достигается за счет физкультуры и занятий на тренажерах строго под наблюдением врачей. Немаловажную роль играет и физиотерапия.

Стоит помнить о том, что организм пожилого человека не столь силен, и реабилитация займет длительный период. Жизнь после ишемического инсульта у людей за 60 лет может кардинально измениться. С этого времени человек будет жить по особому распорядку, к которому нужно привыкнуть.

Первая помощь

Если есть подозрение на развитие инсульта, то самое главное – сразу же вызывать скорую помощь. Затем нужно проверить, может ли человек дышать, помочь ему, освободив полость рта в положении лежа на боку. Если есть возможность, то зафиксировать показания артериального давления и пульса.

Если пациент находится на полу, то уложить его на спину, подложив под голову полотенце, сложенное в несколько слоев. Очень важно установить, когда случился приступ, это поможет правильному назначению терапии. Нельзя самостоятельно понижать давление крови, поить, а особенно кормить больного.

Первая помощь

Первая помощь при инсульте

Первая помощь и диагностика

Во время терапевтического лечения инсульта мозжечка проводятся следующие процедуры.

Проводится поддержка деятельности дыхательных функций, а если возникает потребность, делается вентиляция легких с искусственным типом.

Медикаментозное лечение заключается в следующем:

  • делается гипотензивное терапевтическое лечение с использованием бета-блокаторов (Лабеталол, Анаприлин);
  • для гипертоников рекомендуется применять ингибиторы АПФ (Каптоприл, Эналаприл), но при АД давлении не менее 180/100, в противном случае сильное снижение уровня давления может привести к дефициту кровотока в мозге головы;
  • для гипотоников следует проводить инфузионное терапевтическое лечение, инъекционные введения раствора натрия хлорида, альбумина и других средств, иногда вводятся вазопрессорные препараты — Допамин, Мезатон, Норадреналин;
  • во время состояния лихорадки применяется Парацетамол, Диклофенак, Магнезия;
  • при возникновении отека мозга применяются диуретики – Маннитол, Фуросемид, Глицерол;
  • во время противосудорожного терапевтического лечения применяется Реланиум, Оксибутират натрия, при не эффективности которых анестезиолог вводит больного в наркоз с использованием закиси азота, иногда делаются введение миорелаксантов во время сильного и продолжительного судорожного синдрома;
  • во время психомоторного перевозбуждения назначается Реланиум, Фентанил, Дроперидол.

Дополнительно с медикаментозным терапевтическим лечением рекомендуется наладить питание, которое во время инсультов в тяжелой форме рекомендуется производить посредством зонда. С помощью зонда можно не только обеспечить пациента все нужными питательными компонентами, но и предотвратить попадание частиц пищи в дыхательные пути.

Специфическое терапевтическое лечение направлено на восстановление кровообращения при помощи антикоагулянтов, тромболитиков, а также с применением хирургического вмешательства по удалению тромбов из артерии.

Кроме этого обязательно во время лечебной терапии инсульта используются элементы с нейропротекторным и сосудистым типом. Больные рекомендуется применение ноотропила, Кавинтона, Циннаризина, Эуфиллина, Церебролизина, Глицина, Эмоксипина и многих других средств, показаны также витамины группы В.

Последствия, осложнения

Долгое время считалось, что основная функция мозжечка – контроль, координация движений, обеспечение равновесия. Более тщательные исследования выяснили, что эта зона мозга также принимает участие в реализации различных когнитивных функций: речи, поведения, познания. Поражение мозжечка приводит к комплексу последствий, затрагивающих двигательную, когнитивную сферу. Клинически это проявляется:

  • шаткостью походки;
  • расстройствами координации;
  • непроизвольным подергиванием зрачка (нистагм);
  • нарушениями речи (мутизм, дизартрии);
  • трудностям с переключениям внимания;
  • ухудшением рабочей памяти;
  • отсутствием/снижением способности планировать действия.

Наиболее распространенные осложнения инсульта:

  • отек головного мозга – избыточное накопление жидкости нейронами;
  • гидроцефалия – избыточное накопление спинномозговой жидкости в полости мозговых желудочков.

Оба состояния характеризуются быстрым ухудшением, высоким уровнем смертности.

Симптомы

Симптоматика мозгового инфаркта зависит от локализации очага поражения. Заболевание может иметь острое или подострое течение, как правило, прогрессирующего (реже волнообразного) характера. В большинстве случаев все происходит в течение нескольких минут, реже – часов или суток.

Диагностика мозгового инфаркта заключается в проведении инструментального и лабораторного обследования

Первые признаки, которые наблюдаются при остром нарушении мозгового кровообращения любой локализации:

  • головная боль;
  • спутанность сознания;
  • головокружение, которое нарастает при запрокидывании головы назад;
  • двоение в глазах, ухудшение зрения;
  • боль в глазных яблоках;
  • сухость во рту;
  • нарушение координации, шаткая походка;
  • невнятность речи.

Следующие симптомы возникают на одной стороне тела, противоположной стороне пораженного полушария, т. е. если очаг поражения располагается в правом полушарии, то симптомы проявятся на левой половине тела:

Симптомы
  • полный паралич, парез (гемипарез) или значительное снижение силы (гемиплегия) конечностей с одной стороны;
  • резкое снижение чувствительности в одной половине тела и лица;
  • асимметрия лица: один угол рта опускается вниз, носогубная складка сглаживается.

Иногда по проявлениям инфаркта можно определить, какая именно церебральная артерия был поражена. При поражении передней мозговой артерии наблюдаются непроизвольные хватательные рефлексы, парез ноги, нарушения движений глаз, моторная афазия. При нарушении кровотока в средней мозговой артерии – парез и расстройство чувствительности верхних конечностей и нижней половины лица, сенсорная и моторная афазия, запрокидывание головы.

Читайте также:  Гимнастика после инсульта, ЛФК, комплекс упражнений

При нарушении кровообращения в задней мозговой артерии возникают зрительные нарушения, проблемы с пониманием речи и памятью. При нарушениях в вертебро-базилярном бассейне у больного ухудшается зрение, возникают проблемы с глотанием пищи, произношением отдельным букв. Речь становится тихой и хриплой, наблюдаются парез или паралич, нарушение чувствительности конечностей.

Инфаркт головного мозга имеет характерные симптомы. Поэтому заболевание врачи могут довольно быстро дифференцировать от других схожих расстройств и диагностировать. Наиболее частой симптоматикой являются следующие признаки:

  • Онемение конечностей (либо одной из половин тела). Подобный симптом обычно наблюдается в первые часы после инфаркта. У пациента отмечается сильная слабость, быстрая утомляемость даже после незначительных физических и умственных нагрузок. Хроническая слабость и утомляемость может наблюдаться даже через несколько месяцев после инфаркта.
  • Потеря чувствительности в конечностях. Симптом также временный, зачастую наблюдается в первые дни и недели после инфаркта. Утрата чувствительности может наблюдаться как в пальцах (обычно на руках), так и по всей длине конечности.
  • Сильные головные боли сдавливающего характера. Болевой синдром схож с мигренью, развивается обычно во время сна (ночью) и под утро перед завтраком сразу после просыпания. Бывает, что боль не отступает и в течение всего дня (на поздних стадиях развития заболевания). Традиционные препараты не помогают справиться с болевыми ощущениями, поэтому необходим прием сильнодействующих лекарств.
  • Проблемы с речью. Сразу после инфаркта головного мозга начинается формирование отека, который оказывает сдавливающее воздействие на соседние системы, ткани и центры. Отечность возникает в зоне закупорки артерий. Речь человека затруднена, бессвязна, понять, что он говорит, весьма проблематично. Вместе с речевыми нарушениями у пациента наблюдается состояние оглушения (больному кажется, что всё вокруг «в тумане»).
  • Потеря ориентации и пространстве и времени. Из-за сдавления тканей мозга отеком у пациентов могут наблюдаться серьезные проблемы с ориентацией в пространстве и времени. Они зачастую не способны понять, что находятся в больнице, не могут дойти до туалета, путают день с ночью и т.д. На фоне этого развиваются различные неврозы и психоэмоциональные расстройства.
  • Рвота, тошнота. В период заболевания у мужчин, так же как и у женщин обязательно возникает сильная тошнота и рвота. Они могут быть внезапными. Иными словами, никакие внешние факторы (прием пищи, неприятные запахи и т.п.) их не провоцируют.
  • Повышение артериального давления. Этот симптом будет отмечаться только в тех ситуациях, когда закупорка артерий и сосудов, формирование отека произошли в области ствола головного мозга. В этом случае показатели температуры тела изменяться не будут, но будет происходить учащение пульса.