Инсульт. Причины, симптомы, виды и лечение инсульта

Риск возникновения нарушений мозгового кровообращения с возрастом значительно повышается. Распознавать симптомы инсульта и микроинсульта должен каждый человек, имеющий предрасположенность к сердечно-сосудистым патологиям.

Общие сведения о микроинсульте

Инсульт представляет собой патологическое состояние, при котором нарушается кровоток в головном мозге. Это состояние обязательно требует вмешательство врачей, иначе человеку грозит летальный исход. Микроинсульт – это аналогичное состояние, при котором нарушенное кровообращение восстанавливается самостоятельно. Но это не значит, что данная форма патологии не опасна для жизни и здоровья. Даже, если организм смог справиться с имевшейся преградой для кровотока, за все время, которое ему на это понадобилось, могло погибнуть значительное количество нервных клеток и нарушиться работа отдельных участков мозга. Длительность приступа может колебаться от нескольких минут до суток.

Микроинсульт, перенесенный на ногах, встречается, как у взрослого, так и у более молодого поколения. Большинство случаев все же приходится на лица, старше 45-50 лет.

Микроинсульт – ни что иное, как предвестник более обширного приступа. В каждом втором случае он наступает в течение последующих 5 лет после микроинсульта. Причем это может случиться даже на следующий день.

Микроинсульт, симптомы и первые признаки

Вы думаете, что сейчас я Вам выложу самые первые признаки и симптомы микроинсульта? Ничего подобного! И не потому, что мне не хочется этого делать, а потому, клинические проявления ОНМК  настолько разнообразны, что вопрос о том, как распознать микроинсульт довольно сложен.

Кроме того, сначала нам нужно понять, что такое микроинсульт, ведь в медицине такого понятия не существует. Также, как и термин ишемический микроинсульт неправомочен, так как не бывает геморрагического микроинсульта, а почему, читайте дальше.

Микроинсульт это слово, которым больные называют состояние с полным и быстрым выздоровлением. Таким образом пациенты пытаются обозначить свое заболевание, которое было чем-то похоже на инсульт. Как определить микроинсульт был на самом деле или больной перенес совсем другое заболевание си симптомами, похожими на микроинсульт?

На самом деле, симптомы ОНМК и малого инсульта головного мозга очень похожи между собой. Пациенты всегда путают микроинсульт, симптомы и признаки и транзиторную ишемическую атаку (ТИА).

Глобальное различие между этими двумя состояниями, что при ТИА очаги органического повреждения головного мозга не образуются, а само понятие инсульта, макро- или микро -, подразумевает образование очага некроза в головном мозге. На самом деле медики под микроинсультом понимают именно транзиторную ишемическую атаку, а все остальное относится уже к малым инсультам.

При этом  микроинсульт, симптомы и первые признаки будут зависеть от локализации процесса. Так называемый “малый инсульт” тоже не относится к микроинсульту, просто основные проявления этой формы заболевания исчезают почти полностью в течение 2-3 недель.

Давайте договоримся что, когда мы говорим о микроинсульте, симптомах его проявления, то подразумеваем ТИА, хотя это не совсем правильно. Признаки и симптомы микроинсульта у мужчин и женщин мало чем отличаются. Их мы разберем попозже.

Причины микроинсульта

А вот причины микроинсульта такие же, как у обычного инсульта: это малоподвижный образ жизни, неправильное питание, нервные перегрузки, наследственность и многое другое. Более подробно о причинах микроинсульта читайте в моей предыдущей статье об инсультах.

Микроинсульт, симптомы и первые признаки

Признаки  ТИА могут, в целом, походить на симптомы инсульта. Ведь это тоже самое острое нарушение кровообращения головного мозга, но временного характера.

Читайте также:  Защемление нерва в ноге симптомы и лечение

Знакома Вам такая история: за праздничным столом внезапно у мужчины закружилась голова, побледнело лицо и началась рвота?

Наверное, сотрапезники подумают, что человек перепил и не станут обращать на это пристальное внимание. А лежащий лицом в миске с салатом мужичок и вообще не привлечет внимания… Вот Вам и микроинсульт с его симптомами и первыми признаками.

А мужичок проснется через 10-12 часов и свалит свою головную боль, онемение языка, забывчивость на спиртное, перенес ТИА на ногах!

Помощь бросаются оказывать , в первую очередь тем, кто внезапно упал на улице или дома из-за того, что отказали ноги или тем, у кого перекосило лицо, нарушилась речь и психика.

Но выраженные проявления инсульта, скорее всего не имеют никакого отношения к ТИА.

Поэтому такие симптомы, как побледнение лица, холодный пот, тошнота и головокружение должны также настораживать и предупреждать о том, что может прогрессировать тяжелое заболевание.

И прошу Вас помогите тому мужичку, который лежит лицом в салате! Может быть он находится в опасной ситуации, а вовсе не напился до отключки!

Виды инсульта

Ишемический инсульт (инфаркт мозга)

Данный вид инсульта встречается чаще всего – в 90% всех случаев. Возникает в последствии сужения или блокировки артерий головного мозга, из-за чего кровоток в нем резко сокращается — ишемия. Из-за отсутствия кровотока клетки мозга лишаются питательных веществ с кислородом и могут начать отмирать уже в течение каких-то пары минут.

Виды ишемического инсульта:

Тромботический инсульт. Возникает, когда тромб (сгусток крови) формируется в одной из артерий, снабжающих мозг кровью. Обычно, сгусток формируется в участках, пораженных атеросклерозом. Данный процесс может происходить в одной из сонных артерий, а также в других артериях шеи или мозга.

Эмболический инсульт. Возникает, когда тромб формируется в кровеносных сосудах вне мозга, из-за чего он получил название — эмбол. Причина данного вида инсульта — мерцательная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

Геморрагический инсульт (внутримозговая гематома)

Составляет примерно 10% случаев заболевания. Геморрагический инсульт развивается в следствии протекания или разрыва кровеносного сосуда.

Виды инсульта

Виды геморрагического инсульта:

Внутримозговое кровоизлияние. Возникает при излиянии крови из кровеносного сосуда мозга в окружающие ткани с повреждением клеток. Клетки мозга повреждаются вследствие нарушения кровоснабжения.

Субарахноидальное кровоизлияние. Кровотечение развивается в артериях вблизи поверхности мозга, а кровоизлияние происходит в пространстве между поверхностью мозга и черепом. О таком виде инсульта сигнализирует внезапная сильная головная боль.

Транзиторная ишемическая атака (ТИА) или микроинсульт

Данный вид характерен кратковременным (меньше 5 минут) эпизодом появления симптомов инсульта.

При микроинсульте тромб нарушает приток крови к части мозга, но не вызывает значительных повреждений, поскольку блокирование сосуда является временным.

Важно! При микроинсульте, как и при инсульте, необходимо срочно вызвать скорую помощь, даже если симптомы полностью прошли. Симпотомы микроинсульта указывают, что сосуды, ведущие к мозгу, частично заблокированы или сужены и имеется риск развития инсульта.

Профилактика рецидивов

Чтобы снизить риск повторного микроинсульта, следует придерживаться следующих несложных правил профилактики:

  • контроль артериального давления;
  • отказ от курения и распития алкогольных напитков;
  • соблюдение режима дня (обязателен полноценный ночной сон);
  • занятие только посильным видом спорта;
  • избегать длительной физической нагрузки;
  • правильно и сбалансировано питаться;
  • следить за массой тела, не допускать ожирения;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения;
Профилактика рецидивов

Кроме того, принимать любые фармацевтические препараты нужно только с разрешения врача. При подозрении на возможные проблемы с кровоснабжением мозга следует регулярно сдавать анализ крови на сахар и холестерин, проверять состояние сосудов и посещать невролога. Справиться с тревожным состоянием и страхом поможет психотерапевт.

Таким образом, чтобы обезопасить себя следует придерживаться правильного образа жизни и обращаться к специалисту при первых признаках патологии. Особенно это важно для людей старше 40 лет. Именно в зрелом возрасте начинают изнашиваться сосуды, нарушается кровообращение, что сказывается на состоянии головного мозга.

Читайте также:  Панические атаки: причины, симптомы, лечение

Подпишись, чтобы получать самые эффективные рецепты из сферы здоровья каждую неделю.

Email*Имя*Подписаться

Профилактика рецидивов

Заметные признаки заболевания

По мере развития процесса симптомы и первые признаки микроинсульта у женщин становятся ярче. Это именно тот момент, когда микроинсульт можно дифференцировать от других заболеваний:

  1. Нарушается мимика. При попытке улыбнуться один уголок рта остается неподвижным, улыбка получается «кривой».
  2. Исчезает чувство ориентации в пространстве.
  3. Начинаются провалы в памяти.
  4. Немеют пальцы на руках или ногах.
  5. Частично теряется зрение. Предмет или изображение зрительно воспринимаются не полностью, видна только правая или левая его сторона. При микроинсульте одним из симптомов выступает фотопсия . явление, когда перед глазами появляются «мушки», цветные пятна, зигзаги или круги.
  6. Резко снижается тонус мышц, организм подвергается дроп-атаке, когда человек без видимых причин внезапно теряет сознание.
  7. В некоторых случаев отмечается синдром Валленберга-Захарченко – расстройство координации в одной стороне тела, шаткость походки, подволакивание ног, невозможность держать равновесие.

Виды геморрагического инсульта

Вид инсульта, при котором происходит разрыв сосуда, опасен для жизни человека, поэтому требует ранней диагностики и лечения. Его классифицируют на подвиды, исходя из причин возникновения и зоны поражения.

В зависимости о локализации

При геморрагическом типе патологии происходит поражение различных участков мозга, от чего зависит течение и прогноз заболевания.

Выделяют следующие вида, каким бывает инсульт:

  1. Паренхиматозный. Наиболее тяжелый вид сосудистой катастрофы, кровь попадает в вещество головного мозга. Исходя из зоны поражения, кровоизлияния могут быть полушарные, мозжечковые, стволовые, мостовые, субкортиальные (скопления под серым веществом).
  2. Субарахноидальный. Кровь проникает в подпаутинную оболочку мозга. Выделяют кровоизлияния базальные (на нижней поверхности полушарий) и конвексиальные (в выпуклых зонах).
  3. Субдуральный — кровоизлияние в зону над твердой оболочкой мозга.
  4. Эпидуральный — кровь попадает под твердую мозговую оболочку.
  5. Вентрикулярный (желудочковый). Излитие крови осуществляется в желудочки мозга.
  6. Смешанные. Сочетание кровоизлияний.

Клинические проявления видов имеют общую картину: резкие боли в голове, утрата сознания, судорожные припадки. Достоверно диагностируют вид патологии только после детального обследования.

Прогноз напрямую зависит от локализации кровоизлияния. Если оно находится в стволе мозга, человек проживет не более 48 часов и погибнет, не приходя в сознание.

Отдельно выделяют субарахноидальное кровоизлияние, поскольку частыми причинами патологии выступают наркозависимость, употребление чрезмерного объема алкоголя, травмирование. Этот вид распространен в данной группе, встречается у лиц 35-65 лет.

В зависимости от этиологии или причин развития

Исходя из этиологии и причин формирования геморрагического вида патологии, выделяют:

Виды геморрагического инсульта
  1. Инсульт, вызванный первичными причинами (80% случаев). К ним относятся повышение кровяного давления, церебральная амилоидная ангиопатия (отложение бета-амилоидного белка в средних и малых сосудах мозга).
  2. Инсульт, вызванный вторичными причинами (15-20% случаев). К этому виду причисляют аневризмы, аномальные переплетения и сужения сосудов, прием антикоагулянтов и антиагрегантов, нарушения свертываемости крови, цирроз печени, наркоманию, новообразования внутри черепа, эклампсию, васкулиты.

При наличии хронических заболеваний, выступающих провоцирующими факторами формирования инсульта, важно своевременно их диагностировать и проводить терапию.

По происхождению

В зависимости от статистических данных, указывающих на происхождение патологии, выделяют инсульты, вызванные:

  • артериальной гипертензией — встречаются в 70% случаев;
  • артериальной аневризмой или артериовенозной мальформацией — отмечены в 20% случаев;
  • атеросклерозом — 8-10 от % заболеваний.

Другие патологии, ставшие причиной инсульта, имеют малый процент.

В 15% случаев заболевания инсульт относят к виду с невыясненной причиной происхождения.

Особенно опасными считаются аневризма и сосудистые мальформации, поскольку часто протекают бессимптомно, давая знать о себе уже во время разрыва. Это становится причиной острого нарушения кровоснабжения мозга у детей.

Все виды инсультов становятся причинами обратимых и необратимых последствий для организма. Тяжесть патологических изменений и прогноз различаются у отдельных типов патологии, зависят от локализации очага некроза, причин происхождения болезни, своевременной диагностики и лечения. Раннее обращение за квалифицированной медицинской помощью становится залогом минимальных последствий для организма и его полного восстановления.

Вам также может быть интересно . Таблетки при повышенном давлении с мочегонным эффектом – список лучших препаратов Гипертония хорошо поддается комплексному лечению. Мочегонные таблетки при повышенном давлении и диуретики растительного происхождения Как облепиха влияет на показатели артериального давления — повышает или понижает их? С каждым годом все больше гипертоников отдают предпочтение народной медицине. Происходит это не потому, Причины, симптомы и лечение почечной гипертонии народными рецептами и хирургическим методом Вторичные гипертонии являются причиной высокого давления примерно в 10 % случаев. В возрасте от Последствия и осложнения гипертонического криза у мужчин и женщин Гипертонический криз (ГК)– это неотложное состояние, которое сопровождается увеличением показателя артериального давления (АД) до

Читайте также:  Бруксизм: почему ребенок скрипит зубами во сне

Симптомы микроинсульта

Если говорить о первых признаках и симптомах микроинсульта, то они наступают достаточно резко, острая фаза развивается в течение пары часов. Больной сталкивается с :

  • онемением конечностей
  • параличом и потерей чувствительности
  • головной болью, потерей сознания и мигренями
  • проблемами с речью и памятью
  • раздражительностью от громкой музыки, света
  • резкими перепадами температуры тела
  • слабостью, резкой усталостью, желанием спать

Зачастую развивается симптоматика на фоне стресса, резкого скачка давления, физической нагрузки. Поэтому вызвать врача и начать лечение нужно незамедлительно, так как формирование очагов воспаления продолжится и дальше, разрушая нейроны и нервную систему, ведя к повторным приступам.

Примечательно и то, что женщины могут страдать от специфических проявлений, выражающихся в смене настроения, мигренях, раздражительности или усталости. Происходит это из-за особенного физиологического строения и гормонального фона.

В чем заключается реабилитация?

Важную роль в лечении после микроинсульта занимает реабилитационный период в домашних условиях, который включает в себя многие аспекты.

В чем заключается реабилитация?

Физиотерапия

Назначение физиотерапии. После микроинсульта может пропасть чувствительность конечностей и нарушиться координация движений. Физиотерапия направлена на снятие патологического мышечного тонуса с помощью тепловых аппликаций. Нередко применяют иглоукалывание, прижигание или точечный массаж.

В чем заключается реабилитация?

Также очень важно заниматься лечебной гимнастикой. Можно в домашних условиях выполнять несложные упражнения, помогающие восстановиться. Особенно это важно людям, страдающим от избыточного веса.

Упражнения должен подбирать врач каждому персонально при учете всех заболеваний и возможностях больного. Комплекс упражнений нужно выполнять в течение дня по несколько минут. Здесь очень важна регулярность, только так можно добиться результатов.

В чем заключается реабилитация?

Питание и вредные привычки

По статистике люди, перенесшие микроинсульт, ведут не совсем здоровый образ жизни. Часто, такие люди злоупотребляют жирной пищей, алкоголем, сладкими, солеными и копчеными продуктами.

В чем заключается реабилитация?

Нужно совместно с врачом составить рацион, который поможет избавиться от лишнего веса и холестерина.

Питание должно состоять только из свежих продуктов: овощи, фрукты, зелень, злаковые, ягоды. Жирное мясо стоит заменить мясом птицы или рыбой. Отказаться или хотя бы уменьшить употребление сладкого, соленного, мучного и острого.

В чем заключается реабилитация?

Психическое восстановление

После микроинсульта необходимо посещать психотерапевта и психолога. Специалисты помогут воспринимать мир заново, не обращать внимания на пустяки, тем самым помогут настроиться на скорейшее выздоровление. Психотерапевт поможет урегулировать эмоции, поскольку после этого заболевания человек становится нервозным, раздражительным, его часто посещает плохое настроение. Кроме того, следует воспользоваться услугами логопеда (при необходимости). Если есть нарушения речи, то логопед поможет восстановить ее.

В чем заключается реабилитация?

Последствия поражения мозга

Микроинсульт часто проходит незаметно для человека. Его симптомы нередко списывают на усталость, перегрузки на работе, депрессию. Однако, к сожалению, далеко не всегда последствия микроинсульта столь безобидны. У некоторых людей после перенесения заболевания могут возникнуть проблемы с памятью, нарушения концентрации внимания, рассеянность. Также микроинсульт может спровоцировать повышение уровня агрессивности, или наоборот вызвать у пациента депрессию, повышенную плаксивость и раздражительность.

Последствия поражения мозга

Также случается, что в течение трех дней после микроинсульта у человека может случиться инсульт. Также в 60% случаев после микроинсульта у пациентов возникает . А уж последствия этих заболеваний куда тяжелее, чем последствия микроинсульта.