Инсульт: виды, лечение и последующая реабилитация

Высшее образование:

Кардиолог

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990-1996

Механизм развития

Наш головной мозг содержит две основные зоны, отвечающие за возникновение рвоты. Первая из них находится в продолговатом мозге, называется рвотным центром. Закономерно при поражении этой области человек испытывает тошноту, содержимое желудка изливается наружу. Стимуляция рвотного центра возможна при иных формах инсульта благодаря наличию связи его нейронов с другими участками головного мозга.

Вторая зона располагается на две четвертого желудочка мозга. Она состоит из рецепторов, улавливающих колебание концентрации различных веществ в крови, спинномозговой жидкости. Превышая пороговые значения, рецепторы возбуждаются и передают сигнал в рвотный центр. У человека развивается тошнота, рвота, благодаря которым организм очищается от вредных веществ. Похожий механизм реализуется при апоплексическом ударе: отмирание нейронов сопровождается накоплением токсичных продуктов метаболизма.

Церебральные инфаркт и кровоизлияние часто сопровождается отеком головного мозга, повышением внутричерепного давления, сдавливанием четвертого желудочка. Его компрессия особо выражена при геморрагической форме. Это также вызывает раздражение рецепторов, появление тошноты, рвоты.

Полезное видео

Смотрите на видео о том, как помочь себе при инсульте:

Довольно непросто, когда в доме лежачий больной после инсульта. Важно организовать правильный уход, питания, лечение. Реабилитация включает упражнения, а также предотвращение нежелательных явлений, таких как запор, пневмония, низкое давление. Сколько живут лежачие больные?

Если был ишемический инсульт головного мозга, последствия остаются достаточно тяжелыми. Они отличаются в зависимости от пораженной зоны — левой и правой стороны, ствола головного мозга. Симптомы последствий ярко выражены, лечение занимает более года.

Довольно опасный геморрагический инсульт может развиться даже от теплового удара. Причины обширного, левого полушария кроются в стабильной артериальной гипертензии. Кома может случиться мгновенно, с нарастанием симптомов. Лечение может оказаться безрезультативным.

К сожалению, кома после инсульта — не редкость. Прогноз врачи ставят осторожный, поскольку он отличается у пожилых и молодых, после геморрагического и ишемического. Выход из глубокой комы может произойти и через несколько лет, и через пару часов. Как выходят из глубокой комы? Сколько может максимально без последствий в ней находиться?

Измерять давление после инсульта необходимо каждые пол часа в первые дни. Происходят скачки как после ишемического, так и геморрагического. Опасно как высокое, так и низкое. Таблетки зачастую выписываются на длительный период. Какое должно быть в норме после инсульта?

Полезное видео

Реальная угроза жизни — стволовой инсульт. Он может быть геморрагический, ишемический. Симптомы напоминают инфаркт, а также схожи с другими заболеваниями. Лечение длительное, полное восстановление после инсульта стволового мозга практически невозможно.

Назначается медикаментозное лечение инсульта для снятия тяжелых проявлений заболевания. При геморрагическом поражении головного мозга или же ишемическом они помогут также предотвратить прогрессирование и нарастание симптомов.

Когда случается ишемический инсульт, восстановление занимает довольно длительный период. Возможно ли полное восстановление? Да, если пройти полный курс реабилитации, в т.ч. на восстановление речи. Какие сроки? Что нужно после обширного, инсульта мозжечка, левой стороны?

Если случился инсульт у молодых, шансов на полное восстановление немного. Причины патологии зачастую заключаются в наследственных заболеваниях и неправильном образе жизни. Симптомы — потеря сознания, судороги и другие. Почему происходит ишемический инсульт? Какое лечение предусмотрено?

Читайте также:  Неврит тройничного нерва: симптомы и лечение

В зависимости от показателей при инсульте температура тела может указывать на процессы, происходящие в организме, а также на степень поражения мозга. Кроме того, на основании данного показателя можно составить прогноз относительно дальнейшего развития болезни, степени восстановления, а в некоторых случаях и выживания после перенесенного удара.

Откуда возникает гипертермия при инсульте?

Появляется температура после инсульта по разным причинам:

  • при отеке мозга;
  • тромбозе венозного или артериального расположения;
  • воспалительных процессах легких: первично либо в стадии обострения;
  • распространении по организму вирусов с инфекциями;
  • выведении из очага отмерших клеток, что характерно для кровоизлияния субарахноидального типа;
  • кровоизлиянии к стволу мозга, что сопровождается нарушением центра терморегуляции.

Стоит отметить, что у пациентов бывают и иные серьезные болезни, после которых мог произойти инсульт. Конечно, в этот момент эти процессы приходят в стадию обострения. Речь идет о заболевании пневмонией, инфекциях в мочеполовой системе, болезнях сердца. Все это очень опасно, потому нужно поставить в известность как бригаду неотложки, так и лечащего врача в стационаре.

В результате аллергической реакции при введении медикаментов также может произойти гипертермия. Это единственный вариант, почему можно не беспокоиться за дальнейшее состояние пациента. Достаточно купировать аллергию, чтобы избавить человека от необратимых последствий.

Признаки и симптомы инсульта

В зависимости от тяжести инсульта симптомы могут быть незначительными или тяжелыми. Необходимо знать, на что обращать внимание. Чтобы проверить наличие предупреждающих признаков инсульта, можно использовать западное мнемоническое правило FAST (англ. — «быстро»), которое означает [4]:

F — face — «лицо»

A — arm — «рука»

S — speech — «речь»

T — time — «время»

Первый симптом — асимметрия лица. Если попросить человека улыбнуться, он не сможет это сделать, один уголок рта останется опущенным. Когда больной высовывает язык, тот может отклоняться в одну сторону. Как только вы провели небольшой оперативный тест, необходимо сразу вызвать скорую помощь. Часто пострадавший не реагирует на просьбы, не может связно говорить и поднять обе руки одновременно; иногда он находится в состоянии дезориентации, зрачки расширены или реакция на свет отсутствует.

Признаки и симптомы инсульта

Транзиторную ишемическую атаку бывает трудно идентифицировать только по симптомам [5]. Они полностью проходят в течение 24 часов и часто длятся менее пяти минут. При этом приступ вызывает временную недостаточность кровообращения, и за ним может последовать более тяжелый инсульт, поэтому важно обратиться к врачу как можно скорее.

Однако стоит помнить, что за движение и чувствительность отвечает лишь небольшая часть мозга, поэтому при нарушении кровообращения в других отделах мозга могут возникать самые разные симптомы: нарушение речи, глотания, зрения, головокружение, нарушение координации, спутанность и потеря сознания, эпилептические припадки, резкое снижение памяти или неадекватное поведение больного и другие. Главная задача — вызвать врача, если кому-то стало плохо: появились необычные симптомы, которых раньше не было. Лучше лишний раз перестраховаться, чем упустить время, которое является самым важным фактором, определяющим прогноз при инсульте.

Период реабилитации

Лечение после инсульта в домашних условиях проводится под наблюдением врача-невролога в рамках вторичной профилактики, направленной на предотвращение повторных нарушений мозгового кровообращения. История болезни примерно 10-14% пациентов содержит сведения о возникновении новых цереброваскулярных нарушений в течение первых 2 лет после перенесенного инсульта.

Программа восстановления должна быть комплексной и включать следующие мероприятия:

  • медикаментозное лечение;
  • качественный уход за больным;
  • психотерапевтическая помощь;
  • социальная адаптация;
  • восстановление утраченных навыков – лечебная восстановительная гимнастика, массаж, физиотерапия.
Читайте также:  У гемоглобина есть молекулярные болезни

Реабилитационный период занимает несколько месяцев или лет даже при небольшом поражении головного мозга. Первые полгода обычно уходят на психологическую адаптацию человека к изменившейся жизни. Далее происходит восстановление речевых и двигательных навыков в максимально возможном объеме. Полное возвращение к прежней жизни остается у большинства пациентов неисполнимой мечтой.

Период реабилитации

Чем лечить инсульт дома должен определить врач, индивидуально для каждого больного подбираются дозы и схемы назначения препаратов. Могут использоваться следующие группы лекарств:

  1. Антиагреганты – аспирин. Принимаются после перенесенного ишемического инсульта пожизненно.
  2. Гипотензивные средства – бета-блокаторы, диуретики, ингибиторы АПФ, блокаторы каналов кальция. Начинают обычно с малых доз препарата, отдают предпочтение лекарствам длительного действия, лечение проводится под ежедневным контролем АД.
  3. Статины – аторвастатин, розувастатин. Применяются для уменьшения уровня холестерина в крови и снижения риска повторного развития ишемического инсульта.
  4. Миорелаксанты (средства для уменьшения спастического сокращения мышц) – Баклофен, Толперизон, Тизанидин.
  5. Противосудорожные препараты – Карбамазепин, Клоназепам или другие.
  6. Ноотропные и нейротрофические средства (питание для мозга) – Ноотропил (Пирацетам), Церебролизин, Фенотропил, Актовегин.
  7. Антидепрессанты – Флуоксетин, Сертралин и т. п.
  8. Препараты для улучшения кровообращения в вертебробазилярной области – Вазобрал, Кавинтон, Бетасерк.

Как вылечить инсульт и при этом уменьшить риски развития осложнений и повторных нарушений церебрального кровообращения, а также адаптировать больного к новой жизни и повысить ее качество – трудный вопрос, решить который можно только совместными усилиями врачей, пациента, его близких родственников и всех неравнодушных людей.

Как ухаживать за парализованным человеком после инсульта

К этой ситуации нельзя относиться пренебрежительно. Уход должен быть регулярным и профессиональным. В перечень обязательных процедур входит прием медикаментов, исключающих повторный инсульт. Необходимы массаж и физиотерапия, занятия с психологом, реабилитологом, логопедом. Восстановление речи начинается с основ.

Реабилитация в тяжелых состояниях является сложным и длительным процессом. Уход после геморрагического инсульта с необратимыми последствиями потребуется до конца жизни пациента. При соблюдении всех назначений можно частично восстановить некоторые моторные и речевые функции, что уже улучшит жизнь человека.

Восстановление глотания

После острого нарушения кровообращения мозга часто возникают трудности с жеванием, глотанием, выработкой слюны. Больные не чувствуют пищу на одной стороне рта.

Для восстановления глотательной функции также используются специальные упражнения, восстанавливающие силу мышц, которые участвуют в глотании и улучшают подвижность языка и губ.

Чтобы облегчить процесс глотания, нужно подбирать пищу, которую легко жевать и глотать. Она должна быть не горячей и не холодной, с аппетитным запахом. Кормить больного нужно только в сидячей позе.

Восстановление памяти

Еще одно распространенное последствие после удара – нарушение памяти. Занятия по ее восстановлению следует начинать сразу после устранения угрозы жизни и здоровью человека.

Прежде всего, медики назначаются медикаментозное лечение, которое основано на препаратах, которые будут поддерживать пораженные нейроны. Это могут быть внутривенные инвазии, затем пациент переводится на лечение таблетками. К самым распространенным препаратам относят «Фезам», «Пирацетам», «Тиоцетам». Самое главное – все эти медикаменты действуют очень медленно, поэтому минимальный курс лечения составляет 3 месяца, после чего делается небольшой перерыв и лечение повторяют.

Уход за больным после обширного инсульта при нарушении функции памяти подразумевает, что с ним будут постоянно заниматься, заставлять учить стишки, запоминать примечательные даты и выполнять прочие упражнения. Положительное влияние на восстановление памяти оказывают настольные игры. Главное — помнить, что для восстановления памяти, как и речевой функции, требуется много времени, возможно, даже годы.

Причины изменения температуры после инсульта

Центр терморегуляции тела расположен в гипоталамусе (зона промежуточного мозга). При кровоизлиянии или ишемии мозговой ткани может быть его повреждение, что отражается на изменении температуры тела. Кроме того, гипо- и гипертермия являются общей реакций организма на стресс, инфекции, лекарственную терапию.

Если высокая

В начальном периоде инсульта повышение температуры тела связано с локализацией и обширностью разрушения тканей. Часто встречается при кровоизлиянии в головной мозг и является воспалительной реакцией в ответ на гибель клеток. Уровень свыше 38 градусов или длительное время лихорадки считают неблагоприятными признаками, отражающими тяжесть течения болезни.

В более поздние стадии гипертермия связана с присоединением инфекции. Распространенными причинами бывают: воспаление легких, пролежни, пиелонефрит, цистит, тромбоз глубоких вен. У части пациентов очаг воспаления мог быть в организме до нарушения кровообращения головного мозга, а инсульт стал толчком к его активизации.

Высокая температура тела тормозит восстановление поврежденных тканей, повышает смертность больных более чем в два раза, так как на клеточном уровне при гипертермии происходят следующие процессы:

  • гибель нейронов;
  • сворачивание белков и нарушение реакций с участием ферментов;
  • повреждение рецепторов на мембране;
  • отек головного мозга;
  • активизация образования свободных радикалов и разрушение ними клеток;
  • повышение потребности в энергии;
  • нарастание гипоксии;
  • нарушение мозгового кровообращения из-за тромбоза сосудов.

А здесь подробнее о восстановлении после ишемического инсульта.

Если низкая

Причиной снижения температуры тела может быть локализация очага повреждения мозга вблизи гипоталамуса (чаще при ишемическом инсульте) или следующие факторы:

  • низкий уровень сахара крови, артериального давления;
  • нарушение питания;
  • старческий возраст;
  • распространенный атеросклероз;
  • тяжелое течение инфекций со снижением иммунитета;
  • недостаток гормонов щитовидной железы или надпочечников;
  • судорожный синдром, мигрень;
  • длительное применение нейролептиков, антидепрессантов;
  • введение седативных и наркотических средств, холодных растворов.

Низкая температура тела является защитной реакцией, если она возникает на раннем периоде инсульта, в таком случае ее появление ограничивает очаг разрушения, снижает вероятность смертельного исхода. Краниоцеребральная гипотермия (охлаждение головного мозга) используется как средство в комплексном лечении кислородного голодания, отека мозговой ткани.

Если выраженное снижение температуры продолжается более 10 дней, то в организме происходит ряд неблагоприятных изменений:

  • нарастает гипоксия;
  • снижается проводимость сердечных импульсов по миокарду;
  • возникают аритмии;
  • тормозятся все обменные процессы;
  • возрастает риск присоединения инфекций;
  • усиливается кровоточивость;
  • изменяется кислотно-основное равновесие крови;
  • угнетается работа почек и печени, что замедляет выведение из организма токсических соединений и продуктов метаболизма.

Заключение

Если человек перенес инсульт, то во время восстановительного периода он должен очень внимательно следить за своим здоровьем. Нужно ежедневно проверять уровень температуры и при ее повышении обратиться к специалисту. Только врач сможет точно определить причины жара и назначить соответствующее лечение или профилактические мероприятия.

К сожалению, предотвратить развитие лихорадки при некротическом поражении ЦНС практически невозможно. Остается только бороться с уже развившимся симптомом, и чем раньше это будет начато, тем выше шансы на успех.

Заключение

Профилактическое назначение жаропонижающих лекарственных средств, особенно относящихся к фармакологической категории НПВС, несколько неоправданно по причине вероятного разжижения крови.