Как и зачем проводиться ээг головного мозга ребёнку

Исследовать структуру головногомозга может потребоваться с самого рождения, и для этого применяются специальные методики. Ребенку могут назначить электроэнцефалографию, если будут для этого показания. Когда малыша тревожат постоянные головные боли, подобное нельзя считать нормальным явлением.

Ритмы ЭЭГ

На электроэнцефалограмме можно выделить четыре основных ритма ЭЭГ головного мозга – альфа, бета, дельта и тета.

  1. Альфа-ритм (или альфа-волны) – основной компонент энцефалограммы здорового взрослого человека (регистрируется у 85-90% людей). Такие волны в норме имеют частоту от 8 до 13 герц (колебаний в секунду) и являются преобладающими в состоянии бодрствования (когда пациент спокойно лежит с закрытыми глазами). Максимальная альфа-активность определяется в затылочной и теменной области.
  2. Бета-ритм также, как и альфа-волны относится к нормальным проявлениям функциональной деятельности человека. При этом частота колебаний составляет 14-35 в секунду, и регистрируют их преимущественно над лобными долями головного мозга. Бета ритм ЭЭГ появляется при раздражении органов чувств (прикосновении, световой, звуковой стимуляции), движениях, умственной активности.
  3. Дельта-ритм (частота 0,5-3 Гц) при расшифровке ЭЭГ обнаруживается в норме у ребенка первого года жизни, частично сохраняясь иногда до семилетнего возраста. В дальнейшем дельта-волны фиксируются в основном во время сна.
  4. Тета-ритм энцефалограммы (частота от 4 до 7 колебаний в секунду) в норме встречается у детей от 1 до 6 лет, постепенно замещаясь по мере взросления на альфа-ритм. Отмечается тета-активность и во время сна, в том числе у взрослых.

Проведение исследования и результаты ЭЭГ

Различному возрасту и состоянию (бодрствование-сон, спокойное бодрствование-эмоциональное напряжение) соответствует различная активность нейронов мозга. При ЭЭГ головного мозга регистрируется любая активность, в том числе выявляется наличие патологических форм активности. Диагностируются любые отклонения от варианта нормы, что позволяет лечащему врачу правильно поставить диагноз и своевременно назначить соответствующее необходимое лечение.

Проводится исследование в специально оборудованном кабинете с приглушенным светом и хорошей звукоизоляцией. Пациент удобно располагается в кресле или на кушетке, на голову одевается специальный резиновый шлем и крепятся электроды, которые будут регистрировать активность мозга и передавать на экран монитора запись колебаний электрической активности. ЭЭГ ребенку или тревожным пациентам проводится в присутствии родителей или близких людей. Грудных детей мамы держат на руках.

Процедура безболезненная, безвредная и не требует предварительной специальной подготовки. Противопоказаний для ее проведения нет. Длительность исследования около 20 мин. По результатам исследования выдается заключение с показаниями записи ЭЭГ.   

Реоэнцефалография (РЭГ) – диагностика сосудов мозга

Реоэнцефалография — это неинвазивный, безопасный и безболезненный метод, позволяющий контролировать состояние мозгового кровообращения, основанный на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого электрического тока высокой частоты.

Показания к проведению реоэнцефалографии:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • обморочные и предобморочные состояния;
  • атеросклероз;
  • артериальная гипертензия;
  • черепно-мозговая травма;
  • вертебробазилярная недостаточность;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника.

Возможности реоэнцефалографии

  • РЭГ предоставляет информацию:
    • об интенсивности мозгового кровенаполнения;
    • о состоянии тонуса и эластичности сосудов;
    • об интенсивности венозного оттока из полости черепа;
    • о поражениях сосудов головного мозга;
    • о мозговом кровообращении в послеоперационном периоде и при черепно-мозговой травме.
  • Исследование оценивает приток крови к головному мозгу и ее отток. Различают нормальные показатели РЭГ и показатели с отклонениями. Каждому отклонению от нормы соответствует свой тип головной боли и свой метод ее лечения. Проведение РЭГ до и после лечения позволяет оценить эффективность выбранного метода терапии.
  • Применение при исследованиях специальных функциональных проб позволяет разграничить функциональные и органические изменения. Наиболее часто используют пробы с поворотами и наклонами головы, гипервентиляцией. Остро возникающие сдвиги артериального давления отражаются на реоэнцефалограмме изменением тонуса и даже уровня пульсового кровенаполнения, что также необходимо учитывать при анализе исследования.
  • РЭГ диагностирует такие трудно поддающиеся объективизации заболевания, как, например, сосудистая дистония (на РЭГ она проявляется картиной неустойчивого сосудистого тонуса), острые и хронические сосудистые поражения (нарушения проходимости магистральных сосудов), острые нарушения мозгового кровообращения и их последствия, вертебробазилярную недостаточность и пр.
Читайте также:  Риногенный менингит

Врач-невролог, нейрофизиолог нашей клиники применяет в своей работе самые современные методики, такие, например, как БОС (Метод Биологической обратной связи). Цель метода — развитие у человека навыков саморегуляции. С помощью тренинга под руководством грамотного специалиста пациенты научатся управлять своим психоэмоциональным состоянием: расслабляться, справляться со стрессом, страхами, депрессией и усталостью.

Как подготовиться

Подготовка к ЭЭГ сна ребенку должна включать в себя беседу, если речь идет о ребенке старшего возраста. Важно, чтобы он знал о планируемом исследовании и не боялся процедуры, она совершенно безболезненна.

Запись в состоянии бодрствования требует ограничений движения и закрытие глаз, поэтому задачей родителей является продумывание того, как добиться спокойного состояния ребенка с закрытыми глазами. Следует выбрать такой вид взаимодействия с ребенком, который сможет надолго увлечь его.

Также важным условием подготовки является тщательное мытье головы малыша. Кожное сало может создать помехи при регистрации электрической активности.

Результаты электроэнцефалограммы мозга

В результате ээг головного мозга назначенного ребёнку, аппарат предоставляет график с кривыми линиями, отражающими процессы, происходящие в детском мозгу в состоянии покоя или в результате провокационных проб, т.е. действий маленького пациента корректируемых врачом.

Самостоятельно разобраться с результатами родителям или непрофессионалу просто невозможно. Следующие действия предполагают расшифровку полученных результатов электроэнцефалограммы головного мозга лечащим врачом.

Врач анализирует отраженные в результате волны на предмет их амплитуды, частоты и ритмичности. Происходит сопоставление деятельности мозга в конкретном состоянии организма и имеющимися симптомами, которые привели к необходимости проведения обследования маленького пациента.

На определенных отрезках электроэнцефалограммы четко отмечены моменты, когда пациенту было сказано открыть глаза, сжать руку в кулак, либо когда было звуковое или световое воздействие на организм. Стоит отметить, что четких показателей норм соответствующих конкретному возрасту маленького пациента нет.

Результаты электроэнцефалограммы мозга

Поэтому все полученные показатели мозговой активности у всех очень индивидуальны и анализируются в каждом конкретном случае в проекции на конкретного пациента.

Выявив патологические отклонения, врач ставит диагноз и назначает лечение. В случае наличия сомнений у врача относительно диагноза, может быть назначено проведение повторного исследования. Также повторное исследование процессов происходящих в коре головного мозга производится на разных этапах лечения.

Главное условие наличие предыдущих результатов, иначе врач не будет в состоянии выявить положительную динамику или её отсутствие, и при этом скорректировать ход лечения.

(Пока оценок нет)

Расшифровка результатов

После того, как будет проведено ЭЭГ ребенку, результаты должны прийти в течение суток. Они будут выглядеть как бумага, на которой начерчены кривые. Также показатели могут быть отражены на компьютере в специальном файле.

Некоторые родители стремятся быстрее узнать, всё ли в порядке с их ребенком. Однако самостоятельная расшифровка ЭЭГ у детей не даст результатов, если члены семьи не имеют соответствующего образования. Понять значение линий может только специалист, он будет оценивать их частоту, ритм, амплитуду, а также скачки в конкретные моменты.

Расшифровка результатов

Диагноз ставит невропатолог, который наблюдает несовершеннолетнего. При необходимости он назначит лечение, либо направит к другому специалисту.

В результатах обследования родители могут увидеть следующую информацию:

  • БЭА. Он показывает биоэлектрическую активность мозга, и сбой может появиться при судорогах и эпилепсии. Если у малыша немного страдает ритм, тогда это не является опасным отклонением.
  • Альфа-ритм. Он показывает состояние ЦНС в состоянии покоя и прекращает записываться при появлении раздражителя.
  • Тета-ритм. Его можно получить в состоянии сна. Если же он присутствует при бодрствовании, то это свидетельствует о присутствии патологии.
  • Бета-ритм. Он записывается при депрессии и тревожности, а его сбой может говорить о сотрясении черепной коробки.
  • М-ЭХО. Помогает оценить смещение мозговых отделов. Допускается отклонение не больше, чем на 1 мм.
Расшифровка результатов

Обычному человеку не под силу понять данные показатели, поэтому для их расшифровки нужно обязательно обращаться к специалисту. По результатам исследований можно выявить ряд патологий, таких как эпилепсия, гидроцефалия, новообразования в голове, заикание, церебральный паралич. Имея на руках результаты исследования, врач сможет не только узнать о наличии заболевания, но и назначить правильную терапию недуга.

Читайте также:  Корешковый синдром шейного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Что показывает ЭЭГ?

Изменения α-ритма может говорит о наличии новообразования в тканях мозга, участка инсульта/инфаркта или рубцовой ткани, последствиях ЧМТ и о слабоумии. А также о задержке развития психомоторики в у детей.

  • Изменения β-ритма могут являться признаком инфекционного поражения (энцефалит), сотрясения и синдрома задержки развития в детском возрасте.
  • Изменения δ/ ϴ — ритмов может являться проявлением неврозов, психопатий, слабоумия (приобретенного), и отставание психомоторного развития в детском возрасте.

При снятии ЭЭГ также могут появляться высокочастотные ритмы (β-1, β-2), связанные с нарушением кровоснабжения головного мозга, мигренозными состояниями, ВЧД (внутричерепное давление).

Анализ ЭЭГ у детей

  • спектральный анализ ЭЭГ;
  • детальный анализ ЭЭГ-феноменов;
  • просматривать любой участок кривой в увеличенном виде;
  • производить его амплитудно-частотный анализ;
  • представлять полученные данные в виде карт, графиков, диаграмм.

Заключение по результатам ЭЭГ ребёнка родители получают на руки на второй день. В дальнейшем его предоставляют детскому неврологу. Установление окончательного диагноза – компетенция лечащего врача.

Записывайтесь на процедуру ЭЭГ по телефону Юсуповской больницы. Клиника принимает пациентов возраста 18 .

Разновидности методик исследования

Используются несколько методов исследования ЭЭГ:

  • рутинный;
  • с депривацией;
  • длительный;
  • ночной.

В зависимости от длительности и цели компьютерная энцефалография делится на виды:

  1. Электроэнцефалограмма мозга — применяется на первичных этапах обследования. Записывается как фоновая активность, так и с нагрузочными пробами (гипервентиляция, резкие звуки, вспышки света).
  2. ЭЭГ-мониторинг — продолжительная запись мозговой активности. Применяется, когда необходимо охватить все возможные физиологические состояния ЦНС (сон, бодрствование, умственная работа, эмоции).
  3. Реоэнцефалография — исследование сосудов головного мозга. Диагностика основана на записи изменяющейся величины электрического сопротивления тканей при пропускании через них слабого тока высокой частоты. Дает информацию о тонусе и эластичности сосудистой стенки, величине пульсового кровенаполнения.

Рутинный метод

Разновидности методик исследования

Рутинный метод заключается в кратковременной (приблизительно 15 минут) записи биопотенциалов мозга. Это необходимо чтобы исследовать и оценить доминирующие ритмы, наличие патологических потенциалов и пароксизмальной активности.

Также проводятся функциональные пробы, при которых будет оцениваться реакция на:

  • открытие — закрытие глаз;
  • сжимание кулака;
  • гипервентиляцию — форсированное дыхание;
  • фотостимуляцию — мигание светодиодов при закрытых глазах;
  • резкие звуки.

На видео продемонстрировано ЭЭГ с функциональными пробами. Снято каналом «Клиника доктор САН».

Энцефалография с депривацией проводится при полном или частичном лишении сна. Определяет эпилептическую активность в ситуациях, которые не возникали во время провокационных проб.

Пациент или не спит всю ночь, или просыпается на 2–3 часа раньше обычного. Не ранее, чем через сутки после первоначального пробуждения будет проводиться рутинная ЭЭГ.

Длительная регистрация показателей во время сна часто проводится после ЭЭГ с депривацией, поскольку сон является мощным активатором для выявления эпиактивности.

Только при проведении ЭЭГ сна можно провести дифференциальную диагностику эпилепсии с когнитивными нарушениями. Поэтому такой вид обследования назначают, если врач подозревает, что изменения в головном мозге происходят именно пока пациент спит.

Ночное ЭЭГ

Запись ночного ЭЭГ происходит в условиях стационара таким образом:

  • начинается за несколько часов до сна;
  • охватывает период засыпания и весь ночной сон;
  • заканчивается после естественного пробуждения.

При необходимости дополнительно проводится:

Разновидности методик исследования
  • видеомониторинг;
  • электроокулография (ЭОГ);
  • запись кардиограммы (ЭКГ);
  • электромиограммы (ЭМГ);
  • спирография.
Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Методика проведения ЭЭГ такова:

  1. К электроэнцефалографу подсоединены электроды, которые в виде шапочки накладываются на поверхность головы испытуемого. Стандартная схема предусматривает установление 21 электрода. Эти датчики предназначены для улавливания разности потенциалов между электродами в разных отведениях и передачи информации о них на основное оборудование (аппарат, компьютер) для автоматической обработки и анализа. Делают запись с определенной периодичностью — 5–10 импульсов в секунду.
  2. Энцефалограф обрабатывает полученные сигналы, усиливает их и фиксирует на бумаге в виде ломаной линии, очень напоминающую ЭКГ. Пациента во время записи просят не двигаться и лежать с закрытыми глазами.
  3. После проведения ЭЭГ покоя, проводят нагрузочные пробы, чтобы оценить реакцию мозга на стресс.
  4. Врач-невролог или нейрофизиолог должен расшифровывает результаты и выдает заключение.

Исследование проводят в специально оборудованном кабинете, защищенном от шума и света.

Тип исследования Рутинная ЭЭГ ЭЭГ с депривацией ЭЭГ дневного сна ЭЭГ ночного сна ЭЭГ мониторинг
Время 15–20 минут 20 минут 1–3 часа 10–12 часов от 12 часов до нескольких суток

Как проводится процедура: основные этапы

Процедуру ЭЭГ делают в несколько этапов, о которых и родителям, и маленькому пациенту нужно узнать заранее, чтобы правильно подготовиться. Начнем с того, что кабинет для проведения электроэнцефалографии совсем не похож на обычный медицинский кабинет. Это звукоизолированное и затемненное помещение. Сама комната обычно имеет небольшие размеры.

Как проводится процедура: основные этапы

В ней установлена кушетка, на которой предложат разместиться ребенку. Грудничка размещают на пеленальном столике, который также имеется в кабинете.

На голову предлагается надеть специальный «шлем» – тканевая или резиновая шапочка с закрепленными электродами. На некоторые шапочки доктор устанавливает необходимые электроды в требуемом количестве вручную. С электроэнцефалографом электроды соединяются посредством мягких тонких трубочек-проводников.

Как проводится процедура: основные этапы

Электроды смачивают физраствором или специальным гелем. Это необходимо для лучшего прилегания электрода к голове малыша, чтобы не образовывалось воздушного пространства между кожей и принимающим сигналы датчиком. Оборудование в обязательном порядке заземляется. На уши ребенка в районе мочек крепят клипсы, не проводящие ток.

Продолжительность исследования в среднем составляет 15-20 минут. Все это время ребенок должен быть максимально спокоен.

Как проводится процедура: основные этапы

Грудничков рекомендуют взять на руки — место на кушетке в этом случае занимает мама. Ребенок более старшего возраста располагается на кушетке полусидя.

Какие тесты предстоят, зависит от возраста маленького пациента. Чем старше ребенок, тем сложнее будут задания. Стандартная рутинная процедура подразумевает несколько вариантов фиксации электрических потенциалов.

Как проводится процедура: основные этапы
  • Сначала записывают фоновую кривую — эта линия на полученном графике будет отображать импульсы нейронов головного мозга в состоянии покоя.
  • Затем проверяют реакцию головного мозга на переход от отдыха к активности и рабочей готовности. Для этого ребенка просят открыть и закрывать глаза в разном темпе, который задает врач своими командами.
Как проводится процедура: основные этапы
  • Третий этап — проверка работы головного мозга в состоянии так называемой гипервентиляции. Для этого ребенка просят делать глубокие вдохи и выдохи с заданной доктором частотой. По команде «вдох» делается вдох, по команде «выдох» ребенок выдыхает. Этот этап позволяет выявить признаки эпилепсии, новообразований, которые привели к нарушениям функциональных возможностей мозга.
  • Четвертый этап подразумевает применение фотостимуляции. Потенциалы продолжают регистрироваться, но доктор включает и выключает специальную лампочку с определенной частотой перед закрытыми глазами пациента. Такой тест позволяет установить некоторые особенности как психического, так и речевого развития, а также склонность к эпилепсии и судорожным синдромам.
  • Дополнительные этапы применяются в основном для детей более старшего возраста. Они включают в себя различные команды врача — от сжимания и разжимания пальцев рук в кулаки до ответа на вопросы психологических тестов, если ребенок находится в таком возрасте, в котором ответы и понимание в принципе возможны.
Как проводится процедура: основные этапы

Родители могут не переживать — больше, чем ребенок может и умеет, от него не потребуют. Если он с чем-то не справится, ему просто дадут другое задание.