Как избавиться от депрессии без врачей и лекарств

Хватит ломать голову, думая, как избавиться от депрессии самостоятельно! Мы собрали самые лучшие методы, которые помогут избавиться раз и навсегда от подобной неприятности.

Как определить проблему

Чтобы понять, действительно ли у вас есть депрессия, прочитайте симптоматику на этой странице. Там очень подробно расписано, как именно проявляется расстройство. Здесь лишь отметим, что существуют физиологические проявления депрессии и психологические. Иногда появляются лишь психологические признаки, а иногда – наоборот, только ваше тело показывает, что у вас расстройство.

Как определить проблему

Помните, что признаки не являются окончательным вердиктом, для полноценного профессионального диагноза вам нужно обратиться к специалисту, потому что только он может сказать наверняка, есть ли у вас проблема. И мы сразу переходим к следующему пункту.

Что такое депрессия

Содержание

  • 1 Что такое депрессия
  • 2 Причины возникновения
  • 3 Как проявляется депрессия
  • 4 Как избавиться от депрессии и стресса — 7 советов
  • 5 Видео советы психолога

Депрессия – психическое заболевание, от которого сложно избавиться. Человек теряет способность позитивно мыслить, жизнь видится ему в черном цвете, все, что происходит вокруг, бессмысленно и никчемно. Отношения с другими людьми сильно затрудняются: человек либо избегает контактов, либо рассказывает всем о своей душевной боли.

Этот недуг необходимо лечить, поскольку он может перерасти в более сложные психические заболевания и сделать человека инвалидом. Одним их проявлений тяжелой депрессии является суицидальное поведение.

Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, депрессивными состояниями в той или иной форме страдает порядка 350 миллионов жителей. Из них в год совершают попытки суицида 800 000 человек.

При легких проявлениях заболевания, человек может избавиться от депрессии самостоятельно. В случае с сильной формой болезни психики необходимо обратиться к врачу-психиатру.

Затруднения в лечении

Затруднение в лечении обусловлено самими симптомами заболевания. Ведь, как уже было перечислено выше, человек ничего не хочет, разочарован в себе и окружающих и поэтому у него нет желания идти на контакты с людьми, обращаться за помощью к врачу или кому бы то ни было. Однако, без посторонней помощи и огромного желания вылечиться вероятность выхода из депрессии близка к нулю.  Сами понимаете, что ваш образ жизни, здоровье,  окружение,  питание, и другие факторы способствующие развитию депрессии, вдруг сами по себе не изменятся в лучшую сторону.

Но, раз вы читаете эту статью, значит желание избавиться от депрессии есть. Можно радоваться — половина проблемы решена! Но, также не нужно забывать, что половина проблемы —  это только половина пути. Останавливаться на половине пути нет смысла. Продолжайте настойчиво идти к цели пока вы её не достигнете!

В первую очередь избавимся от препятствий, ведущих к исцелению от депрессии. Одним из таких препятствий являются социальные стереотипы, навязываемые незрелым окружением. Это «незрелое окружение» может упорно доказывать свою точку зрения, говоря что всё это (плохое настроение, упадок сил и т.д.) проявления негативных черт характера, таких как  эгоизм,  распущенность, лень и т.д., что просто нужно поднять себе настроение, поставить цели, найти интересное занятие и вся хандра пройдет. Не поддавайтесь давлению! Если перечисленные в начале статьи признаки преследуют вас на протяжении долгого времени, это именно она — депрессия. Людям активным, здоровым, деятельным вас просто не понять, да им и вникать некогда. Они живут совершенно в другом мире, в который вы можете  попасть, если только приложите немалые усилия.

Как самому справиться с депрессией?

Естественно если с помощью близких и друзей справиться и выйти из этого пагубного состояния не удалось, то с депрессией надо справиться самостоятельно.

Ну и как это сделать, спросите вы? Если я весь такой несчастный, слабый и нелюбимый. Стоп. Перво-наперво, как это ни сложно, нужно признаться себе, что моя реакция на окружающий мир неадекватна. И срочно перестать себя жалеть.

Да, знаю — ну очень это тяжело. Очень. Если везде и все у меня плохо.

А здесь поподробней. Что конкретно «все» и где конкретно «везде»?

Можно даже на листик для себя (исключительно для себя) выписать. По пунктикам. И так ли уж важны все эти пунктики? Прям все? Или можно некоторые выбросить или легко изменить? Ну, как? Списочек-то проредился.

Не поверите, но иногда бывает, что человек в депрессии и сам забывает, что его ввело в это состояние, и находиться в своей печали чисто по привычке, даже когда все вокруг него уже хорошо и благополучно. Но если это не так.

Справиться с таким расстройством самостоятельно невозможно. Здесь не обойтись без помощи квалифицированного специалиста и стационарного лечения.

Как избавиться от депрессии самостоятельно: несколько простых шагов

Если вам диагностировали легкую степень депрессии – не беда. С ней легко справиться без применения специальных средств и лекарств. Несколько шагов избавят от навязчивого пессимистического настроения.

Шаг 1. Спорт и зарядка. Во время занятий спортом повышается уровень эндорфина в организме. Это, в свою очередь, положительно влияет на психоэмоциональное состояние. Также специалисты рекомендуют начинать свой день с зарядки и контрастного душа.

Шаг 2. Здоровый сон. Расстройства сна – наиболее частая причина возникновения внезапной депрессии. Постарайтесь нормализовать свой режим. Засыпайте раньше, отложив подальше все гаджеты. Во сне мысли очищаются от негатива.

Шаг 3. Смена обстановки. Может, вас не устраивает место работы? Не бойтесь, измените его! Нелюбимая работа – еще одна частая причина, вызывающая стрессы, а вместе с ними – затяжную, сложно излечимую депрессию. Найдите то, что вам по душе. Проводите больше времени на улице, открывайте новые места, наполняйте жизнь приятными воспоминаниями и впечатлениями.

Шаг 4. Чтение. Хорошая литература – это не только развитие интеллектуальных способностей, но и прекрасный способ избавиться самостоятельно от депрессии! Книга отвлекает от навязчивых мыслей, помогает набраться новой энергии и жизненных сил.

Шаг 5. Творчество. Ученые давно доказали, что во время творчества человек отбрасывает весь негатив в сторону, а его мысли полностью очищаются. Рисование, музыка, писательство, спорт… Найдите хобби, которое вам по душе.

Шаг 6. Прогулки с друзьями. Близкие люди способны творить настоящие чудеса всего лишь одним присутствием. Даже если депрессия прогрессирует, и вам совсем не хочется никого видеть, пересильте себя: это станет огромным шагом на пути к исцелению.

Как начинается депрессия: активизация болевого тела

У болевого тела два режима существования: пассивный и активный. Существование в пассивном режиме может составлять девяносто процентов времени. В жизни же глубоко несчастного человека болевое тело может быть активно на все сто процентов.

И если вы сейчас находитесь в депрессии – болевое тело у вас активизировано.

Ваше болевое тело питается переживаниями (в виде мыслей). Оно, как и любая сущность стремиться выжить. А выжить она может только в том случае, если вы неосознанно отождествите с ним себя. Вот тогда болевое тело оживет, возьмет над вами верх, «станет вами» и будет жить через вас.

Когда болевое тело подминает вас под себя, вы сами тянетесь к боли. Становитесь либо жертвой, либо преступником. Вы хотите причинять боль или страдать от боли. И то и другое вместе, разница невелика. Конечно, вы не осознаете этого и утверждаете, что не стремитесь к боли. Но присмотритесь к себе – и вы обязательно увидите: ваши мысли и поступки подчинены желанию продлить боль, заставить страдать себя и других.

Эмоциональные навыки депрессии

Изоляция аффекта. «Аффект» – просто синоним слова «эмоция». Изоляция вбивает клин между нашим опытом и ощущениями от него. Мы понимаем, что вокруг нас происходит, но не испытываем эмоций, которые вроде бы должны этому сопутствовать. Такая психологическая изоляция полезна хирургам, спасателям, полицейским – всем тем, кому надо сохранять спокойствие в экстремальных стрессовых ситуациях. Однако больные депрессией учатся не показывать свои чувства и даже не испытывать их, потому что в прошлом это только ухудшало их страдания. В некоторых семьях и в определенных условиях показывать, как вы себя чувствуете, опасно: это дает другим оружие, которое будет использовано против вас. Но если человек отключает чувства, он становится «холодной рыбой» и отталкивает людей, которые могли бы стать его друзьями, так и не успев с ними познакомиться.

Читайте также:  Децеребрационная ригидность: симптомы и причины

Соматизация. Это выражение чувств или межличностных сообщений с помощью организма. Мы все знаем таких людей: они страдают от неустранимых болей, не могут оправиться от усталости, их раздражает множество стимулов, у них легко начинается рвота или имеется синдром раздраженного кишечника. Организм как будто говорит за них: «Ты мне ничем не поможешь», или «Мои мучения дают мне право на особое отношение», или «Я страдаю, поэтому не проси, чтобы я делал то, что должен». Соматизация позволяет людям выражать чувства, не неся за них ответственности.

Отрицание. Вот пример: пациент с депрессией везет по городу взрослого сына, у которого отобрали права из-за вождения в нетрезвом состоянии, и выслушивает его нападки: «Что, нельзя ехать побыстрее? Ты вообще водить не умеешь. Вечно везде опаздываешь. Ничего не можешь нормально сделать». Когда пациент мне об этом рассказывал, его больше беспокоило плохое поведение сына, а не собственная пассивность под градом оскорблений. Когда я спросил, что он при этом чувствовал, пациент совершенно не отдавал себе отчета в своем гневе, но продолжал находиться в депрессии. Старое наблюдение, что депрессия – это гнев, обращенный внутрь себя, часто довольно верно.

Репрессия. В наши дни получила два значения, причем оба важны для понимания депрессии. Первое противоположно изоляции: больной испытывает определенное чувство, но не отдает себе отчета, какое событие его вызвало: например, внезапный прилив грусти, незаметный для него, но очевидный для объективного наблюдателя. Таким событием могут стать критика, разочарование, мысль, промелькнувшее в сознании неприятное воспоминание. Само событие быстро забывается – подавляется разумом, но чувство остается. Здесь мы подходим к другому, более распространенному значению слова «репрессия» – «забыванию» событий, помнить о которых слишком болезненно.

Это нередкий феномен при травмах – сексуальном насилии, военных действиях, катастрофах. Такие события, конечно, не забываются по-настоящему: они возвращаются в ночных кошмарах или проявляются как-то иначе. Во время депрессии человек, перенесший травмирующий опыт, использует репрессию, чтобы не впустить в сознание связанные с этим событием переживания.

К эмоциональным навыкам депрессии относятся также интеллектуализация, проекция, экстериоризация (переход действия из внутреннего плана во внешний) и интернализация(старый стереотип, в котором есть доля правды: мужчины обвиняют других, женщины – себя: неправы и те и другие), зависимость от гнева (варьирующаяся от вспышек раздражения до физического насилия; человек не принимает ответственности за свое поведение и ожидает, что его быстро простят), ангедония (полная потеря радости), чувство безнадежности и апатия, которые могут изолировать человека от ощущений.