Как по признакам распознать инсульт и микроинсульт у женщин

Инсульт – это нарушение снабжения кровью определенного участка мозга. Главный человеческий орган снабжают огромное количество сосудов как мелких, так и довольно крупных. В зависимости от того, какой кровеносный сосуд был поражен, различают обычный и обширный инсульт. Первый вариант уже был рассмотрен на сайте «АнтИнсульт» в этой статье. А здесь давайте рассмотрим, что такое обширный инсульт, его разновидности, последствия и лечение в подробностях.

Лечение

При оказании эффективной помощи перед транспортировкой в больницу, процесс лечения и восстановления будет происходить с меньшими осложнениями. Лечение должно осуществляться обязательно в стационаре и включать в себя сосудистую терапию, которая направлена на устранение кровяных сгустков. Также должны быть назначены препараты для снижения количества жидкости в организме, чтобы предотвратить отек мозга. Обязательно вводят лекарственные препараты для поддержания сердечной и дыхательной систем. Необходимо предусмотреть возможность возникновения инфекции. Восстановительные процедуры проводятся в виде массажа, лечебной физкультуры и физиотерапии.

При геморрагическом инсульте проводят операции по удалению сгустков крови. С помощью МРТ устанавливается метод проведения операционного вмешательства. Противопоказанием применения операции является состояние глубокой комы больной.

Особенности клинической картины инсульта у молодых женщин

Основными предшественниками болезни становится:

  • головная боль, чаще односторонняя;
  • головокружение;
  • вялость, слабость;
  • тошнота, реже рвота;
  • спутанность сознания;
  • нарушение речи;
  • онемение части тела, лица;
  • одышка;
  • ускорение сердечного ритма до 130 ударов в минуту;
  • кратковременная потеря памяти.

Клиника острого нарушения мозгового кровообращения носит атипичный характер, что связано со следующими факторами:

  • возраст пациентки – вероятность патологии высока у девушек от 18 и дам пожилого возраста до 65 лет;
  • гормональный фон – на состояние кровеносной системы влияет уровень гормонов, который изменяется при приеме оральных контрацептивов, в период гестации и родоразрешения, что повышает риск инсульта до 25%;
  • видом болезни – у женщин чаще встречается геморрагическая форма, что связано с разрывом сосуда на фоне резкого скачка артериального давления в результате частых стрессов или изменения гормонального фона;
  • течение болезни – у представительниц слабого пола чаще, чем у мужчин развиваются осложнения и более высока вероятность летального исхода;
  • невнимательность к собственному здоровью, поэтому часто первые признаки острого нарушения кровотока остаются незамеченными;
  • частые вегетативные нарушения, которые переходят в микроинсульт.

Со схожей клиникой протекает множество других заболеваний, поэтому чтобы дифференцировать первые признаки острого нарушения церебрального кровообращения, необходимо провести простой экспресс-тест:

  • улыбнуться, при нарушении мозгового кровообращения улыбка будет искаженной, так как часть мышц лица онемела;
  • поднять руки, при инсульте на фоне онемения мышц конечностей это окажется невозможным;
  • сказать несколько слов или повторить фразу женщина не сможет, так как нарушается артикуляция, способность к запоминанию и концентрации внимания;
  • высунуть язык, который при инсульте отклоняется в сторону.

Если в ходе экспресс-теста диагностированы предвестники патологии, необходимо незамедлительно вызывать неотложную помощь или самостоятельно доставить пациентку в больницу для оказания экстренной первой помощи и дальнейшей госпитализации.

Классификация

Обширный или тяжелый инсульт мозгового вещества бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Эти разновидности подразделяются еще на несколько подвидов: в первом случае еще пять, во втором случае еще два. Выше эти два вида уже не раз появлялись в тексте, поэтому пора узнать, что такое геморрагический обширный инсульт и что такое ишемический обширный инсульт головного мозга подробнее.

Читайте также:  Психические расстройства, передающиеся по наследству

Ишемический

Ишемический обширный инсульт головного мозга может быть 5 разновидностей:

Классификация
  • атеротромботический – из-за атеросклероза мозговых артерий (развивается медленно);
  • кардиоэмболический – частичная или полная закупорка сосудов мозга (развивается быстро);
  • лакунарный – поражение перфорирующих артерий (развивается за несколько часов);
  • гемодинамический – резкое снижение артериального давления;
  • микрооклюзионный – нарушение свертывающей и противосвертывающей системы человеческого организма.

На самом деле ишемический инсульт возникает немного чаще геморрагического, но при этом последствия у этого инсульта легче. Да и лечению эта разновидность болезни поддается проще, если вовремя оказать медицинскую помощь.

Механизм ишемического инсульта

Ишемический инсульт происходит, из-за закупорки сосуда головного мозга. Как следствие этого, определенный участок главного органа не получает кровь с кислородом и питательными веществами. А значит, клетки начинают «голодать», а затем постепенно отмирают. Наиболее часто ишемический инсульт возникает, из-за закупорки сосуда эмболом или тромбом.

Геморрагический

Геморрагический обширный инсульт бывает только двух видов: внутримозговой и субарахноидальный. Если в первом случае человек может более или менее восстановиться и вернуться к привычному образу жизни, то во втором случае в чаще заболевание заканчивается летальным исходом. Ведь при  субарахноидальном обширном инсульте большое количество крови попадает в подпаутинную оболочку, где повреждает жизненно важные центры.

Классификация

Механизм геморрагического инсульта

Если ишемический инсульт сопровождается закупоркой сосуда, то геморрагический инсульт возникает, как следствие разрыва артерии головного мозга, и выхода крови за пределы сосуда. Конечно же, питание определенного участка главного органа прекращается, а значит, через некоторое время начнется некроз (если вовремя не оказать помощь). А если кровь попадет в подпаутинную оболочку, то здесь счет пойдет на минуты.

Симптомы возникновения

Случаются приступы чаще поздней ночью или ранним утром.

Иллюстрация симптомов приступа инсульта

Как организм сигнализирует о том, что нарушилось поступление крови в мозг:

Симптомы возникновения
  1. Больной вдруг ощущает, как у него слабеют, немеют мышцы на лице, руке или ноге. Обычно страдает одна сторона тела – противоположная возникшему очагу поражения головного мозга. Может наблюдаться перекос и опущение уголка рта, иногда – паралич мышц конечностей.
  2. У пострадавшего нарушается речь, он не в состоянии четко говорить и с трудом понимает смысл обращенных к нему слов.
  3. Больной жалуется на проблемы со зрением, бывает, что сразу оба глаза начинают хуже видеть, изображение двоится.
  4. У пострадавшего резко начинает болеть голова, возможно появление тошноты и рвоты.
  5. Нарушается координация движений, походка становится неуверенной и шаткой, человек может потерять равновесие.
  6. Еще один симптом – появление шума в ушах и головокружения.
  7. У больного высокие показатели артериального давления, нарушен сердечный ритм.
  8. Иногда дыхание у пострадавшего затрудненное и может случиться его остановка.
  9. В некоторых случаях пораженный инсультом человек впадает в бессознательное состояние.

Пострадавшему с подобными симптомами жизненно необходима неотложная медицинская помощь. 3 часа – оптимальное время, чтобы спасти больного (максимум – 6 часов). Следует вызывать специализированную бригаду медиков.

При вызове нужно четко и внятно описать признаки предполагаемого инсульта. Пострадавшему нужен покой и поступление свежего воздуха.

Схема обследования пациента

Принципы, последовательность обследования при инсульте у молодых пациентов ничем не отличаются от общепринятой. Схема диагностики включает четыре этапа:

  1. Исключение геморрагического инсульта:
  • компьютерная томография (КТ) – предпочтительный метод;
  • магнитно-резонансная томография (МРТ) – из-за длительности проведения обследования менее предпочтителен.
  1. Исключение ишемического инсульта при помощи МРТ.
  2. Изучение мозгового кровотока (по показаниям):
  • ангиография – снимок сосудов головы после внутривенного введения специального красителя, делающего их контуры четко очерченными;
  • допплерография – изучение церебрального кровотока при помощи ультразвука.
  1. Вспомогательные тесты необходимы для оценки общего состояния здоровья пациента, выявления причин (по показаниям):
  • биохимия, общий анализ крови;
  • эхокардиограмма;
  • электрокардиограмма;
  • тест на свертываемость крови (коагулограмма);
  • рентген легких;
  • люмбальная пункция;
  • генетическое тестирование.

Профилактика данной опасной патологии

При благоприятном прогнозе восстановительный период будет продолжаться несколько месяцев. Реабилитация предполагает прием медикаментов, соблюдение лечебного питания и выполнение специальных упражнений. При особенно обширных и тяжелых поражениях полное восстановление может быть невозможно.

Любую болезнь, по мнению медиков, проще предотвратить, чем лечить. Инсульт не является исключением, поэтому профилактические меры играют не последнюю роль. Данные статистики в медицине говорят о том, что примерно 70% человек не осознают, что у них развивается инсульт, списывая недомогание на другие заболевания.

Если бы каждый человек, начиная с молодого возраста, был внимателен к своему здоровью, это значительно сократило бы количество инсультов. Здоровье достигается посредством выполнения нехитрых правил, предусматривающих сбалансированное питание, правильный образ жизни, предполагающий отсутствие вредных привычек, а также умеренные физические нагрузки.

Перенесенный в молодом возрасте инсульт наносит непоправимый вред здоровью человека. Возрастает в этом случае и риск повторного инсульта в зрелом возрасте.

Подведём итоги

Раньше считалось, что инсульт – это удел пожилых людей, однако, за последнее время возраст больных с этим диагнозом значительно снизился, а количество заболевших возросло. Более подверженными инсультам, по статистике, являются представительницы женского пола, которые склонны к переживаниям, ведут малоподвижный образ жизни, страдают от ожирения и проблем с артериальным давлением. Чтобы не стать жертвой инсульта, женщинам необходимо в большей мере уделять внимание своему здоровью, тем самым обеспечив себе нормальную жизнь и дееспособную старость без серьёзных последствий. Превентивные меры помогают избежать инсульта, а их исполнение сводится в большинстве случаев к ведению здорового образа жизни.

Осложнения и последствия

При грамотном лечении дальнейших рецидивов может и не быть. Инсульты в дальнейшем возникают менее чем у трети детей. Многократные инсульты появляются, если у ребенка хронические патологии мозга или крови.

Кроме того, могут возникнуть следующие осложнения:

  • частичные параличи;
  • проблемы с речью;
  • резкие изменения поведения;
  • умственная отсталость;
  • потеря зрения или слуха;
  • проблемы с координацией.

Детские инсульты почти никогда не обходятся совсем без последствий. Около 5% детей восстанавливаются полностью, летальный исход захватывает около 16%. Остальных затрагивают последствия той или иной степени тяжести.

Осложнения и последствия

Последствия такого удара в детском возрасте могут быть довольно тяжелыми. Так, в дальнейшем возможно:

  • развитие ДЦП;
  • параличи и парезы;
  • утрата зрения и слуха;
  • умственная отсталость;
  • стойкие нарушения речи;
  • проблемы в работе тазовых органов;
  • формирование умственной отсталости;
  • устойчивые отклонения в координации движений;
  • психологические проблемы (смены настроения, поведения, характера).
Читайте также:  Аневризма головного мозга – что это такое

Своевременная диагностика и терапия при детских инсультах, способствует постепенному восстановлению функций мозга и минимизации последствий данной патологии.

Значительную роль в этом процессе играет настрой и моральная поддержка родителей, а также прохождение полного курса реабилитации.

Жизнь прежней не станет, это надо признать

Денис Семенов, оглядываясь назад, рассказывает о своем послеоперационном состоянии и о реабилитации: «Первые четыре года после инсульта я не проходил реабилитацию вообще. Я просто не знал, что это важно.

Может быть, если бы я сразу начал заниматься, моя речь восстановилась бы полностью. И возможность ходить тоже. Я уже знаю, что никогда не смогу говорить как оратор, никогда не смогу бегать и прыгать как спортсмен, но все же я старался что-то делать. Лучше поздно, чем никогда.

И не надо пытаться достигнуть того уровня, который был до болезни. Многие пытаются, но это невозможно… Это тоже нужно принять. Признать: вот тексты ты писать можешь, а на гитаре играть – нет».

«Самое главное – не скатиться вниз, пытаться двигаться вперед, — говорит, вспоминая те дни, Ферас Абдолдин. – Я занялся реабилитацией сразу после курса лечения. Занимался речью, гимнастикой, проходил физиотерапию. По многу раз лежал в реабилитационных . Как говорить, ходить, читать. Я долго вспоминал, как делать элементарные вещи. Сейчас я учусь программировать заново. Я помню алгоритм, но это очень тяжело делать.

Я иногда забываю слова и вспоминаю, именно вспоминаю, потому что помню – я это знал. Но как будто между мной и знанием большое расстояние.

Если бы не реабилитация, я не смог бы ни ходить, ни двигать рукой. Но заниматься можно не только в реабилитационных центрах… Дома, самому, заставлять себя. Трудно, но делаешь. Только так. Если опустить руки, все наработанное очень быстро сойдет на нет».

Статистика

В России ежегодно регистрируется около 400 000 случаев инсультов, а смертность при этом заболевании занимает 2-3 место среди других болезней. Апоплексический удар (инсульт) – причина инвалидизации 80% больных, перенесших удар, а летальность в остром состоянии доходит до 35%.

У женщин острое расстройство кровообращения мозга в 2 раза чаще становится причиной смерти, чем рак груди. Переносят удар представительницы прекрасного пола тяжелее, чем мужчины. Так, в США смертность от всех видов апоплексии распределяется, соответственно — 40% на долю мужчин, 60% на долю женщин.

Апоплексический удар у женщин стоит в США на 3 месте по летальности, а у мужчин смертность от инсульта находится на 5 месте среди других болезней.

Рост заболеваемости прогнозируется и в ближайшем будущем, так как к середине 21 века число пожилых людей в мире достигнет, предположительно, 2 млрд. и впервые в истории превысит количество детей и подростков в возрасте до 14 лет.

Кровоизлияние в мозг все чаще встречается у женщин в молодом возрасте:

  • в возрастной группе 15-34 года, по сравнению с прошлым веком, число заболеваний увеличились более чем на 25%.
  • в возрасте 35 – 44 года количество случаев острого мозгового расстройства возросло на 29%.