Как предотвратить инсульт?

Микроинсульт представляет собой некроз, то есть отмирание тканей головного мозга, возникающее на фоне ишемии мелких сосудов. По сути, патология представляет собой разновидность обычного инсульта. Разница заключается только в том, что поражению подвергаются небольшие сосуды. Из-за того, что страдает малый участок головного мозга, пациент быстрее восстанавливается.

Что такое детский инсульт

Инсульт возникает вследствие острого нарушения кровообращения в головном мозге, что приводит к развитию различных неврологических патологий различной степени тяжести. В зависимости от природы инсульта различают 2 его вида: ишемический и геморрагический.

Мозговая ишемия — это кратковременная закупорка сосудов мозга тромбом или эмболом, в результате чего нарушается поступление кровяных телец в клетки мозга, наступает гипоксия. Геморрагический инсульт — это разрыв кровеносного сосуда и мозговое кровотечение. В детском возрасте чаще встречается геморрагический тип патологии.

По времени возникновения различают следующие поражения мозга:

  • инсульт у ребенка во время внутриутробного развития (от 30 недель) — перинатальный;
  • инсульт у младенцев (до 28 дней после рождения);
  • мозговые патологии у детей (от 1 месяца) и подростков до 18 лет — ювенильный инсульт.

Наиболее подвержены нарушению мозгового кровообращения новорожденные и малыши в утробе матери — 1 случай на 1000 детей. Ювенильный инсульт бывает в 2-5 случаях на 100000 детей.

Степень тяжести поражения мозга характеризуется участком, где возникла патология, и его размерами. При недостаточности митрального клапана прекращается поставка в клетки головного мозга кислорода, питательных элементов, что приводит к дисфункции отделов центральной нервной системы (ЦНС).

Главными отличиями инсульта у детей являются следующие:

  • преобладание местных неврологических симптомов над общемозговыми;
  • у младенцев и малышей до 1 года симптомы не выражены или отсутствуют, что значительно затрудняет диагностику патологии;
  • слабое проявление признаков у детей в старшем возрасте;
  • часто поражение мозга проходит в форме микроинсульта или мини-инфаркта мозга с малыми очагами и слабовыраженной симптоматикой;
  • требуется особая методика лечения;
  • иные прогноз исхода болезни и возможные осложнения.

В детском возрасте из-за хорошей восстановительной способности нейронов мозга при ранней диагностике и лечении прогноз положительный.

Различия между инсультом и микроинсультом

Микроинсульт отличается от инсульта меньшей продолжительностью и более слабой выраженностью симптомов, чем нередко обусловлено игнорирование проблемы. Многие пациенты переносят микроинсульт на ногах, не придавая значения тревожным сигналам. Разница между ТИА и инсультом заключается в скорости восстановления после эпизода нарушения церебрального кровотока.

Обычно признаки микроинсульта у женщин и мужчин регрессируют в течение суток, в то время как после инсульта тяжелые нарушения могут наблюдаться на протяжении 3 суток и впоследствии требуют реабилитации, период которой обычно превышает 3 месяца. Чтобы отличить ТИА от инсульта, проводят обследование в формате МРТ.

Различие между ТИА и инсультом заключается в обратимости структурных изменений мозгового вещества. ТИА не сопровождается образованием участка некроза нервной ткани (инфаркта мозга), что подтверждают результаты МРТ (диффузно-взвешенная визуализация). При ТИА маловероятно возникновение очага инфаркта, если длительность недостаточности кровоснабжения не превышает 1 час.

Чтобы понять, что был инсульт или микроинсульт, нужно знать отличия между ними, к примеру, такое как продолжительность приступа церебральной недостаточности. Длительность эпизода ТИА обычно не превышает 1 час, в большинстве случаев эпизод длится не больше 5 минут. При ишемическом инсульте выраженный неврологический дефицит наблюдается значительно дольше.

Виды нарушения кровоснабжения

Морфологически и клинически выделяют следующие виды инсультов:

  1. Ишемический инсульт у детей (серое размягчение мозга):
  • тромботический (тромбоэмболический) инфаркт мозга;
  • инсульт по типу гемореологической микроокклюзии;
  • глубинный мелкоочаговый (лакунарный) инфаркт мозга;
  • гемодинамический ишемический инсульт;
  1. Геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг):
Читайте также:  Межреберная невралгия - лечение в Челябинске и Екатеринбурге

1)  кровоизлияние в вещество мозга (внутримозговое или паренхиматозное);

2)  излитие крови под оболочки мозга:

  • при субарахноидальном кровоизлиянии гематома расположена между паутинной и мягкой (глубокой) оболочкой головного мозга;
  • эпидуральное кровоизлияние локализовано между черепной коробкой и твердой оболочкой мозга;
  • субдуральное кровоизлияние – гематома расположена в пространстве между паутинной и твердой (поверхностной) оболочкой мозга;
  • внутрижелудочковое (вентрикулярное) кровоизлияние.
  1. Смешанные инсульты (красное размягчение мозга) – патологическое состояние, при котором ишемический инсульт осложняется множественными кровоизлияниями: это заболевание встречается достаточно редко, но отличается сложностью диагностики и серьезным прогнозом для здоровья и жизни.

Эпидемиология

Около 80% имеют апоплексию ишемического происхождения и 20% геморрагического (15% с субарахноидальным кровоизлиянием и 5% с церебральным инфарктом). Инсульт – вторая ведущая причина смерти во всем мире (первая – в развивающихся, вторая – в развитых) и шестая причина инвалидизации.

Во всем мире 10,1 миллиона человек были жертвами апоплексии в 1990 году и 4,7 миллиона умирали каждый год; в 2010 году цифры возросли до 16,8 млн. жертв и 5,9 млн. смертей; прогнозы в 2030 году дают 23 миллиона пострадавших, 12 миллионов смертей и 200 миллионов человек с последствиями. 75% жертв старше 65 лет и чаще мужчины, чем женщины, но в последнее время выросло количество инсультов в возрасте до 65 лет из-за образа жизни (гиподинамии, неправильного питания и стрессовых факторов). Инсульт описывается как пандемия ВОЗ, которая увеличит число случаев инсульта с 16 миллионов в 2005 до 23 миллионов в 2030 году.

Важно! Инсульт – основная причина приобретенной инвалидности и вторая причина деменции. 25% пациентов с активным инсультом могут снова работать. Средний возраст составляет от 68 до 70 лет, однако он может возникать в любом возрасте. 25% жертв инсульта имеют возраст 55 лет, и после 55 заболеваемость удваивается каждые десять лет.

Различия в симптомах инсульта и микроинсульта

Микроинсульт – это частный случай повреждения сосудов головного мозга. Приставка «микро» указывает на то, что поражены были мелкие коллатерали.

Признаки микроинсульта имеют определенные отличия от проявлений полноценного инсульта, среди которых:

  • Быстрое купирование симптомов. Клиническая картина начинает плавно угасать через несколько минут или часов от ее начала. Дольше суток они сохраняться не будут.
  • Симптомы выражены слабо. Иногда человек просто не придает им значения.
  • Хороший прогноз на восстановление. Так как ишемии подвергаются мелкие сосуды, то от дефицита питания страдает небольшой участок головного мозга. Ткани не успевают подвергнуться обширному некрозу, поэтому спустя непродолжительный отрезок времени происходит их полная (реже частичная) регенерация. Мимика, координация движений, речевая и зрительная функция возвращаются к исходному состоянию.

Микроинсульт, в отличие от инсульта, диагностируется реже, так как больные не обращаются за помощью.

По статистике, у 60% людей, перенесших микроинсульт, в ближайшее время развивается настоящая ишемическая атака. Поэтому важно вовремя обнаружить патологию и предпринять меры по профилактике грозящей сосудистой катастрофы.

Менингит: симптомы у детей по доктору Комаровскому

Менингит является воспалением оболочек, покрывающих спинной и головной мозг. Патологический процесс может развиваться как у взрослых, так и у детей, он характеризуется интенсивностью симптомов и быстротой развития. Каждый родитель должен знать о таком опасном заболевании, как менингит, его симптомы у детей. О данном заболевании подробно рассказывает доктор Комаровский и другие детские врачи.

При ранней диагностике и адекватном лечении менингита прогноз на выздоровление человека положителен. Экстренную помощь пациентам с признаками менингита оказывают опытные специалисты Юсуповской больницы. Правильно поставленный диагноз позволяет начать лечение болезни и снизить вероятность развития осложнений.

Признаки менингита у детей

Признаки менингита у детей, которые отмечает доктор Комаровский, отличаются от проявления болезни у взрослых. При работе с пациентами, находящимися в группе риска развития воспалительного процесса, врачи-терапевты Юсуповской больницы информируют о симптомах и регулярно отслеживают состояние людей.

Читайте также:  Менингит у взрослых: как распознать заболевание

Воспаление оболочек головного мозга у детей может происходить вследствие проникновения в организм определенных видов бактерий, вирусов, грибов. Врачи выделяю несколько разновидностей менингитов, имеющих определенные проявления, причины возникновения, однако общим признаком является высокая вероятность осложнений и угроза жизни. Специалисты Юсуповской больницы принимают пациентов с данным заболеванием ежедневно, без выходных, так как врачебная помощь должна оказываться в данном случае незамедлительно.

Основные симптомы менингита у детей:

  • сильная головная боль, чувствительность к свету, звукам и прикосновениям;
  • повышение температуры тела;
  • спутанное сознание;
  • тошнота и рвота;
  • красная или фиолетовая сыпь;
  • сонливость и вялость;
  • пульсация родничка, лихорадка и монотонный плач у грудных детей;
  • напряженность затылочных мышц.

Воспаление оболочек мозга может сопровождаться различными симптомами, которые также могут возникать при других заболеваниях. Если у ребенка возникли какие-либо специфичные признаки и существует подозрение на менингит, доктор Комаровский и другие врачи-педиатры призывают родителей не заниматься самолечением.

При обращении в Юсуповскую больницу с признаками менингита пациент проходит комплексное обследование, которое позволяет подтвердить или опровергнуть наличие патологического процесса. Если диагноз подтверждается, то специалистами разрабатывается программа лечения.

Диагностика и лечение менингита

Менингит: симптомы у детей по доктору Комаровскому

Диагностика менингита включает осмотр ребенка, изучение жалоб, сдачу анализов и забор спинномозговой жидкости для исследования. В Юсуповской больнице проводится быстрая и безопасная диагностика с использованием высокоточного оборудования. При подтверждении диагноза специалисты устанавливают, какой микроорганизм вызвал патологический процесс, так как от данной информации зависит способ лечения.

Лечение менингита осуществляется в условиях стационара, где больному обеспечивается покой. Если диагностирован менингит, симптомы у детей, которые выявляет доктор Комаровский и его коллеги, требуют устранения. Медикаментозное лечение направлено на нормализацию симптоматики, укрепление иммунитета и прекращение жизнедеятельности микроорганизмов.

Преимущества обращения в Юсуповскую больницу

Если существует подозрение на менингит, симптомы у детей, как рекомендует доктор Комаровский и другие детские врачи, следует рассматривать в комплексе, так как некоторые из них могут быть характерны для другого заболевания. Для лечения заболевания следует обращаться к квалифицированным специалистам, использующим методы традиционной медицины.

Эффективное лечение менингита в Москве осуществляет штат опытных специалистов Юсуповской больницы. При диагностике и лечении воспалительного процесса врачи-неврологи, терапевты используют современные методы, которые отличаются высокой информативностью, безопасностью.

Лечение менингита в Юсуповской больнице имеет следующие преимущества:

  • в стационаре созданы комфортные условия для пребывания пациента;
  • палаты оборудованы беспроводным интернетом, спутниковым телевидением;
  • квалифицированный персонал обеспечивает круглосуточный уход и помогает пациенту в решении любых вопросов;
  • приемное отделение работает без выходных, в течение 24-часов, поэтому пациенты в экстренном случае могут обратиться для получения помощи;
  • близкие и родные люди имеют возможность навещать пациентов.

Запись на прием, предоставление информации о работе клиники неврологии осуществляется по телефону Юсуповской больницы.

Использованные источники:

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ :  6 месяцев после инсульта дальше что  Нии неврологии лечение инсульта  Причина отека ног при инсульте  Нейропластичность и инсульт

Реабилитация

Для восстановления работы головного мозга после инсульта требуются:

  1. Применение лекарств, улучшающих обменные процессы (антиоксидантов, сосудистых препаратов и ноотропов).
  2. Занятия с логопедом. Они нужны в случае речевых расстройств.
  3. Упражнения для тренировки координации движений и равновесия.
  4. Психотерапия. Незаменима при депрессии после инсульта.
  5. Ограничение физической нагрузки.
  6. Полноценное питание. Особенно оно важно при атеросклерозе. Таким детям нужно исключить из рациона жирные продукты и блюда, а также богатую простыми углеводами пищу. В меню должны преобладать овощи, зелень, фрукты, нежирные мясо и рыба, кисломолочные продукты и злаки.
  7. Гимнастика и массаж. Показаны при двигательных нарушениях.
  8. Физиопроцедуры.
  9. Санаторно-курортное лечение.
  10. Водные процедуры.
  11. Механотерапия.
  12. Стимуляция мышц при помощи электрического тока.

Летальность при остром нарушении мозгового кровообращения составляет более 30%. Должный уход за больным ребенком позволяет улучшить прогноз для здоровья.

Главное – вовремя обратиться к врачу

Врач, лечащий инсульты, – это невролог. Он принимает участие в восстановлении утраченных психических и физических функций. Основные задачи специалиста при работе с больными, которые уже выписаны из стационара – это вторичная профилактика, которая направлена на предотвращение повторного приступа, а также медикаментозное лечение последствий «удара».

Читайте также:  Как и зачем проводиться ээг головного мозга ребёнку

Современным методом диагностики патологии является УЗ дуплексное сканирование сосудов шеи. Формируется изображение сосуда, отображается его проходимость и строение. Диагностика позволяет вовремя выявить и предотвратить сосудистые заболевания, включая инсульт.

Пройти исследование нужно при:

  • частых обмороках, головных болях, головокружении;
  • гипертонии;
  • аритмии;
  • повышенном уровне холестерина;
  • черепно-мозговых травмах;
  • нарушениях сна, зрения и слуха;
  • ослабленном внимании, снижении памяти.

Необходимые исследования назначает врач-невролог. На основе данных диагностики прописывается лечение, которое различается, в зависимости от типа инсульта.

Адрес нашей клиники: Санкт-Петербург, ул. Большая Разночинная, 27 м. Чкаловская

Меры предосторожности для дачников

В летние жаркие дни опасность получить инсульт возрастает. Особенно это касается тех, кто много времени проводит на садовом участке. Для того чтобы защитить себя от возможного инсульта, специалисты советуют:

  • Исключить пребывание в наклоненном положении, вниз головой.
  •  Для работ на земле садиться на скамеечки, синтетические подушки, землю, выбирать положение на коленях/на корточках — кстати, продаются комфортные наколенники именно для таких случаев.
  • Не перегреваться на солнце. В жаркую погоду выбирать для работ в саду утро и вечер, то есть время до 11 и после 16 часов.
  • Не пренебрегать головными уборами.

Если вы перенесли инсульт

Кроме информационной и медицинской помощи, фонд ОРБИ оказывает людям, перенесшим инсульт, и членам их семей психологическую поддержку. Среди родственников популярны групповые скайп-консультации, на которых человек не только получает помощь специалиста, но и общается с людьми, которые попали в такую же жизненную ситуацию.

В диалоге в скайпе Нина, Галина и Сергей обсуждают погоду в своих городах, делятся фотографиями домашних питомцев, цветов на балконе и любимыми стихотворениями классиков, часто грустными — под настроение.

— Само собой так происходит, что когда в семье такое горе случается, сокращается круг общения. С теми людьми, с которыми раньше общались, не выходит продолжать общение, потому что все изменилось. А здесь люди очень хорошо тебя понимают и сам психолог знает нашу ситуацию. Много моральной поддержки, ситуации скрупулезно разбираем, просто даже имеем возможность высказаться — это тоже важно, — рассказывает Галина Удоденко.

Муж Галины перенес инсульт дважды — в 2009 и в 2010 году. Восстановить двигательные функции удалось, но возникли проблемы с памятью, и с каждым годом ситуация усугубляется.

— Раньше я была с этим один на один, а теперь есть группа и я понимаю, что не одна. Психологическая поддержка особенно нужна родственникам. Люди, перенесшие инсульт, не всегда осознают последствия. У меня есть знакомая, которая 18 лет назад перенесла инсульт, у нее плохо работают руки, ноги, но отличная память и она все понимает. А у меня другая история: муж передвигается, но ничего не помнит и не знает. Жить в одном пространстве с самым родным своим человеком, который все напрочь забыл, очень тяжело.

Получить психологическую помощь в обычной больнице небольшого города практически невозможно, тем ценнее для Галины, Сергея, Нины и десятков других людей возможность, которую предоставляет фонд ОРБИ.

Геморрагический инсульт у детей

При геморрагическом инсульте наблюдается не только тромбоз, но и полный разрыв сосудов, от чего начинается сильное кровоизлияние во всех области головного мозга, и образуются лакурны. При этом ребенок может страдать повышенным давлением, спазмом сосудов, мигренями, рвотой, параличом. Занимает процесс пару часов и отличается кризисным течением. Поэтому от скорости оказания медицинской помощи будет зависеть дальнейшая судьба ребенка. Если не обратиться к врачу вовремя, то может начаться отек головного мозга или состояние комы.