Как проявляется микроинсульт: симптомы и первые признаки

Микроинсульт – некроз мозговых клеток, который происходит в результате тромба или резкого сужения сосуда. Заболевание нередко путают с транзиторной ишемической атакой, возникающей при ухудшении питания головного мозга. В отличие от ишемической атаки микроинсульт приводит к последствиям, которые часто бывают необратимы.

Что такое микроинсульт

Эпизод кислородного голодания тканей при микроинсульте кратковременный и может вызываться несколькими патологическими нарушениями в организме:

  • транзиторной ишемической атакой (ТИА) мозга – изменения носят обратимый, кратковременный характер;
  • гипертоническим кризом – высоким артериальным давлением (АД), при котором разрушаются мельчайшие сосуды в мозге, увеличивается проницаемость сосудистых стенок, создается угроза отека мозга;
  • острой гипертонической энцефалопатией – нарушение функций мозга, вызванное быстро нарастающим отеком мозга, который сопровождается сильной головной болью, судорогами, зрительными расстройствами вплоть до слепоты.

Чаще всего такое состояние, как микроинсульт, происходит с признаками ишемии мозга, но это состояние не вызывает необратимых последствий, опасных для жизни, а его симптомы поддаются лечению значительно лучше, чем при инсульте.

Различают микроинсульт:

  1. ишемический — кислородное голодание мозга вызывается закупоркой сосуда;
  2. геморрагический — сосуд разрывается или повышается проницаемость стенок, и кровь из сосуда попадает в окружающие ткани мозга.

Механизм заболевания

При ишемии мозга сосуды сужаются из-за спазма или частично перекрываются тромбом, но не закупориваются полностью. Если же создается ситуация, угрожающая закупоркой, срабатывают компенсаторные силы организма и восстанавливают кровоток в поврежденном участке.

Достигается восстановление кровотока мозга:

  • расширением кровеносных сосудов;
  • созданием коллатеральных, обходных веточек кровотока;
  • переходом нейронов на аэробный способ получения энергии.

Как только циркуляция крови в очаге повреждения восстанавливается, и кислород начинает поступать, вся патологическая симптоматика исчезает, и клинические симптомы микроинсульта проходят.

Лечебные процедуры

Лечение инсульта: очень сложно, но шанс всегда есть.

Шанс появляется уже тогда, когда еще до приезда скорой помощи больной был вовремя замечен, уложен, оставался максимально неподвижен и с холодным компрессом на голове.

А если от «нападения» инсульта и до размещения в палату интенсивной терапии прошло не более 6 часов, шанс выкарабкаться увеличивается.

Тогда в палате интенсивной терапии больной с ишемическим инсультом будет получать препараты, растворяющие тромб. Если инсульт геморрагический, кровоизлияние поверхностное, понадобится, возможно, экстренное хирургическое вмешательство. чтобы удалить гематому.

Избранные меры лечения должны максимально восстановить те функции головного мозга, которые были утрачены с момента удара.

После таких экстренных мер начнется курс лечения. Оно не будет кратковременным. Так ведь и болезнь нагрянула опаснейшая.

Поэтому больной начнет принимать различные группы лекарств для коррекции кровообращения в сосудах головного мозга, первыми среди которых будут циннаризин и фезам. Препаратов и инъекций будет много.

Читайте также:  Причины возникновения и лечение головной боли после бега и при ходьбе

Но не менее важно и другое назначение врача — лечебная гимнастика. Начинают ее с очень дозированных движений, пассивных в парализованных руках и ногах

Но даже такие движения крайне важны, чтобы нижние и верхние конечности восстановились. Кроме того, физические упражнения помогут избежать воспалительных болезней в суставах.

Что же касается речи, а при инсульте ее нарушение встречается в большинстве подобных случаев, понадобятся специальные логопедические уроки. А вести их сможет кто-то из членов семьи.

Инсульт весьма распространен у женщин зрелого и преклонного возраста. Симптомы инсульта у молодых женщин требуют повышенного внимания.

При этом необходимо помнить, что болезнь всегда легче предупредить, чем лечить, поэтому особенно важно проводить своевременную профилактику

Первые признаки микроинсульта

Иногда организм подает сигналы о возможном нарушении еще за некоторое время до того, как оно возникнет. Первые признаки микроинсульта проявляются:

  • нарастающей головной болью;
  • головокружением;
  • онемением руки или определенной части лица;
  • зрительным расстройством;
  • тошнотой;
  • резко выраженной слабостью;
  • нарушения мышления и реакции: человек может прерваться на полуслове, либо начать неадекватно реагировать на речь собеседника;
  • черных точек, нитей, вспышек или паутинок перед глазами;
  • резким нарушением координации движений;
  • парестезией (чувством бегания «мурашек» на коже).

Но стоит учитывать, что такие признаки проявляются далеко не у всех пациентов.

Первые признаки микроинсульта

Первые признаки и симптомы микроинсульта варьируют в широком диапазоне, который зависит от диаметра и локализации пораженного артериального сосуда, а также от механизма развития нарушения (тромб, эмбол, спазм, сдавление, срыв ауторегуляции мозгового кровообращения и пр.). В некоторых случаях человек может даже не подозревать, что у него случился микроинсульт, например, обычное головокружение, головная боль, онемение и покалывание в руке на протяжении нескольких секунд, расплывчатость зрения, мышечная слабость могут быть признаками транзиторной ишемической атаки.

В остальных же случаях нарушения развиваются очень быстро и не остаются без внимания, так как имеют выраженный характер и похожи на симптомы настоящего инсульта.

Тревожные признаки микроинсульта у женщин и мужчин:

  • резкое затерпание какого-либо участка тела или конечности, ощущение “ползания мурашек”;
  • резкая мышечная слабость в руке или ноге;
  • потеря чувствительности определенного участка кожи;
  • резкая головная боль и повышение артериального давления, головокружение;
  • внезапное нарушение зрения;
  • паралич ноги или руки;
  • опущение уголка рта, невозможность улыбнуться;
  • нарушение речи;
  • судороги, рвота, тошнота, спутанное сознание.

Симптомы микроинсульта

Характерной особенностью клинической картины микроинсульта является кратковременность присутствия патологических симптомов с дальнейшей их быстрой регрессией. Также признаки ПНМК различаются в зависимости от вида нарушения. Рассмотрим их подробнее.

Церебральный гипертонический криз

Данный вид переходящего нарушения мозгового кровообращения встречается чаще всего (2/3 всех пациентов с данным диагнозом). Причиной является гипертоническая болезнь, а в основе патогенеза симптомов находится срыв ауторегуляции мозгового кровообращения. Здесь возможно два варианта. Первый – в результате резкого повышения давления мозговые артерии слишком расширяются, что приводит к гиперперфузии мозговой ткани, венозному полнокровию и отеку мозга. Второй вариант развивается при постепенном нарастании давления, когда артерии мозга суживаются в ответ на повышение системного давления, что приводит к гипоксии и кислородному голоданию нейронов.

Читайте также:  МИГРЕНЬ: 5 факторов, вызывающие приступы

Признаки неспецифичны. Пациенты жалуются на резкую распирающую или пульсирующую головную боль, головокружение, тошноту и рвоту, шум и звон в ушах. Как правило, очаговых симптомов не наблюдается, но могут проявляться судороги, легкое нарушение сознания, синдром менингизма. При измерении давления оно повышено до высоких цифр.

Транзиторная ишемическая атака

Транзиторная ишемическая атака чаще всего развивается из-за атеросклеротического сужения сосудов, закупорки сосудов эмболами или тромботическими массами. Причины и механизмы развития данного вида переходящего нарушения кровотока мозга такие же, как и ишемического инсульта. Разница заключается только во времени перекрытия сосуда и последствиях: при ТИА – это несколько секунд или 3-4 минуты, симптомы при ликвидации закупорки артерии проходят бесследно, при ишемическом инсульте изменения необратимые, так как причинный фактор действует дольше, нежели нейроны способны сохранять жизнедеятельность без крови (4-6 минут).

Симптомы микроинсульта

В клинической картине ТИА преобладают очаговые неврологические симптомы. Можно наблюдать онемение отдельных участков тела, параличи и мышечную слабость одной из конечностей, нарушение зрения, слуха, речи, асимметрию лица, судороги, потерю чувствительности отдельных участков кожи. В некоторых случаях наблюдаются и общемозговые симптомы.

При ТИА указанные признаки быстро исчезают, в отличие от инсульта, при котором они могут даже прогрессировать.

Острая гипертоническая энцефалопатия

Данное ПНМК имеет такой же механизм развития, что и первый вариант гипертонического церебрального криза, но отличается от него по длительности и степени патологических изменений в мозговой ткани. Если вовремя не устранить высокое артериальное давление, то нарушение кровообращения в головном мозге прогрессирует, что приводит к выходу жидкой части крови из переполненных сосудов в нервную ткань с развитием отека головного мозга, который является опасным для жизни состоянием. Симптомы аналогичные мозговому гипертоническому кризу, но имеют более выраженный характер.

Если вовремя не оказать пациенту помощь (быстрое и дозированное снижение артериального давления), то острая гипертоническая энцефалопатия может привести к летальному исходу.

Микроинсульт у женщин

Женщины по своей природе являются более подвержены стрессовым состояниям, они часто воспринимают все проблемы близко к сердцу, “пропускают” через себя. Это приводит к тому, что микроинсульт, симптомы и лечение которого достаточно характерны, а также иные сердечно-сосудистые заболевания обычно поражают представительниц прекрасного пола.

Женщины чаще страдают такими болезнями, поэтому вероятность развития недуга у этой категории человечества гораздо больше.

У прекрасного пола микроинсульт проявляется рядом дополнительных симптомов:

Микроинсульт у женщин
  • женщины часто говорят о том, что во время микроинсульта наблюдалась икота;
  • конечности начинают очень сильно болеть, причем это может отмечаться как с одной стороны тела, так и с обеих;
  • депрессия и меланхоличные состояния;
  • нарушается речь, иногда становится невозможным сформулировать свою мысль или просто произнести ее;
  • резкая и мучительная головная боль, судорожные состояния;
  • ощущение покалывания в руках и ногах, порой в других частях тела;
  • сухость в полости рта;
  • учащенное сердцебиение, которое возникает как приступ;
  • удушье;
  • боль в грудной клетке и в брюшной полости.
Читайте также:  Координаторные пробы с интенцией

Как провоцирующий фактор, курение может стать причиной приступа микроинсульта. Интересно, что женщины, употребляющие сигареты, имеют больше шансов заболеть, чем курящие представители сильного пола. Признаки микроинсульта у мужчин в некоторых ситуациях также могут быть нетипичными, их нужно знать тем, кто входит в группу риска. Реабилитация после микроинсульта может привести к полному восстановлению организма.

Микроинсульт перенесен на ногах — последствия

  • Астения (проявляется в отсутствии интереса к чему-либо);

  • Неврастения (повышенная тревожность, бессонница и пр.);

  • Депрессия и пр.

Соответственно, грамотный врач, помимо медикаментозного лечения, устраняющего признаки самого заболевания, назначит женщине также лечение для работы с последствиями (обычно подключаются такие специалисты как психологи и логопеды). В молодом возрасте (до 40 лет) последствия микроинсульта больные женского пола переносят довольно легко, некоторые их вообще не замечают.

У женщин в пожилом возрасте (начиная с 50 лет и старше) последствия микроинсульта только усугубляются, и для борьбы с ними бывает необходимо подключение нескольких разных специалистов. В Юсуповской больнице опытные неврологи найдут выход и в этой ситуации. Если больному понадобится реабилитация, здесь есть все необходимое для этого оборудование.

Микроинсульт перенесен на ногах — последствия

Прогнозы после микроинсультов благоприятны. В случаях с молодыми пациентами малые гематомы регрессируют меньше, чем за месяц. В пожилом возрасте срок резорбции очага достигает нескольких месяцев.

На фоне консервативной терапии уже за первую неделю улучшается подвижность паретичных конечностей, а спустя две недели восстанавливается способность к передвижению.

Последствия микроинсульта у пожилых проходят медленнее, пациенты нуждаются в более длительном восстановлении. Двигательные и чувствительные дефициты снижаются через две недели, а ходьба возможна ближе к концу первого месяца.

Группа риска

К основным группам риска для ТИА относятся:

  1. Женщины в период менопаузы, имеющие стабильное повышение АД или тахикардии.
  2. Молодые женщины с избыточным весом, принимающие противозачаточные гормональные средства.
  3. Женщины, которые проходят гормональную терапию для стимулирования ЭКО.

Резкое повышение АД при стрессе или физическом перенапряжении считается изолированным фактором риска.

В рамках исследования пациентов, перенесших ТИА, опрашивали о болях, которые наблюдались за неделю до нарушения кровообращения или 24 часов до события. Оказалось, что на протяжении года до микроинсульта у больных происходили мигрени с аурой, которая означает изменения зрения, слуха перед приступом головной боли. Только у 15% пациентов голова болела сильнее накануне ТИА, а у других 20% — характер боли изменился накануне неврологических симптомов. Если кровоснабжение нарушалось в затылочной доле, то головная боль являлась сигналом об опасности.

Потому о приближении микроинсульта могут свидетельствовать мигрени с аурой, учащение приступов головной боли.