Как проявляется органическое поражение ЦНС, симптомы его какие

Органическое поражение центральной нервной системы (ЦНС) – это диагноз, который указывает на то, что человеческий мозг находится в нестабильном состоянии и считается неполноценным.

Мононевропатия

Повредиться может один-единственный нерв, либо все нервы какой-либо области тела. Поражение одного нервного ствола называется мононевропатия.

Причины

Чаще всего это случается в результате получения человеком травмы, когда удар или другая травмирующая сила достаточно интенсивна, чтобы достичь нерва. К тому же, многие нервные стволы лежат достаточно поверхностно под кожей и легко поддаются травматизации. Каждый, к примеру, знаком с неприятным ощущением после ушиба локтя.

Причиной мононевропатии может стать еще и переохлаждение какой-то части тела (к примеру, невропатия лицевого нерва), вирусные инфекции (опоясывающий герпес), атеросклероз сосуда, питающего определенный нерв.

Компрессионно-ишемическая невропатия

Третий вариант развития мононевропатии — сдавление (компрессия) нервного волокна в костном канале.

Дело в том, что местами нервы проходят в очень узких щелях, образованных костями, связками, мышцами и кровеносными сосудами. При неловких движениях, длительном положении в неудобной позе, либо врожденном сужении канала нерв может оказаться передавленным, что проявится невропатией.

Так как сдавливаются, как правило, не только нерв, но и питающий его сосуд — нейропатия называется компрессионно-ишемическая.

Слово ишемия переводится с греческого как “задержка поступления крови”. Этот вид заболевания также имеет второе название — туннельные синдромы.

Туннельные синдромы

Самый, пожалуй, распространенный из них — синдром запястного канала. Возникает он у людей, чья работа или хобби связаны с частым сгибанием-разгибанием запястья (игра на пианино, печатание на компьютере, вязание, работа молотком). Чаще болеют женщины хрупкого телосложения, в силу природной узости запястий. Появляется онемение и покалывания в большом, указательном и среднем пальцах. Могут беспокоить ночные боли в кисти и предплечье.

Кроме запястного канала нервы могут ущемляться в области локтевых и коленных сгибов, подмышечных впадин, в паховых областях.

Острая полинейропатия (синдром Гийена-Барре) у детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Острая полинейропатия, или синдром Гийена-Барре, – аутоиммунное воспаление периферических и черепных нервов, с поражением миелиновых оболочек и развитием острого нервно-мышечного паралича.

Читайте также:  Дисциркуляторная энцефалопатия головного мозга: симптомы и лечение

Причины острой полинейропатии (синдрома Гийена-Барре) у детей

Острая полинейропатия возникает после перенесённой острой респираторной инфекции или диареи, а также при аллергических состояниях и токсических воздействиях. При синдроме Гийена-Барре бактериологическое исследование кала часто обнаруживает Campylobacter jejunu. Синдром ассоциирован с такими бактериальными инфекциями, как Haemophilus influenzae. Mycoplasma pneumoniae и Borrelia burgdor-fer, с цитомегаловирусами, вирусом Эпстайна-Барр, а также развивается в результате вакцинации (против гриппа, гепатита С и т.д.) и приёма ряда лекарственных средств.

Симптомы острой полинейропатии (синдрома Гийена-Барре) у детей

При данном варианте полинейропатии выявляют парестезии в пальцах рук и ног, невыраженные нарушения чувствительности по типу «чулок», восходящий или одновременно развившийся двусторонний острый вялый паралич верхних и нижних конечностей, мышц лица и дыхательной мускулатуры с быстрым развитием остановки дыхания, делириозный синдром, расстройства вегетативной регуляции, нарушения кровообращения в виде колебания артериального давления и брадикардии. Интенсивность симптомов нарастает в течение нескольких дней, иногда до 4 нед. Восстановление начинается через 2-4 нед после прекращения прогрессирования заболевания и длится 6-12 мес.

Синдром Гийена-Барре ассоциирован с острой воспалительной демиелинизирующей полинейропатией, острой моторной и мотосенсорной аксональной нейропатией, а также с синдромом Миллера-Фишера, для которого характерны атаксия, арефлексия и офтальмоплегия.

Диагностика острой полинейропатии (синдрома Гийена-Барре) у детей

В начале заболевания изменений температуры тела не наблюдают. Для постановки диагноза необходимо убедиться в том, что есть нарастающая слабость в верхних и нижних конечностях, развивается арефлексия, вегетативная дисфункция, в процесс вовлечены черепные нервы, содержание белка в спинномозговой жидкости высокое. В динамике развития заболевания не выявляют нарастания нарушений чувствительности.

Неотложная медицинская помощь при острой полинейропатии (синдроме Гийена-Барре) у детей

При синдроме Гийена-Барре необходимы экстренная интубация трахеи, ИВЛ, при необходимости назначают седативную терапию. Для купирования артериальной гипертензии используют бета-адреноблокаторы и нитропруссид натрия. В случае артериальной гипотензии показана внутривенная инфузия реополиглюкина, при брадикардии – введение атропина. Глюкокортикостероиды не применяют, так как они не дают эффекта. В необходимых случаях проводят катетеризацию мочевого пузыря. Назначают слабительные средства. Поскольку аналгетическая активность НПВП при синдроме Гийена-Барре невысокая, рекомендуется назначать габапентин или карбамазепин, а также трициклические антидепрессанты в сочетании с трамадолом.

В условиях стационара внутривенно применяют высокие дозы иммуноглобулина (интратект и ипидакрин) и проводят плазмаферез. Необходимо назначение гепарина натрия [эноксапарин натрия, надропарин кальция (фраксипарин)]. Пациента с поражением черепных нервов кормят через назогастральный зонд. Для профилактики развития мышечных контрактур показаны физиотерапевтические мероприятия.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11], [12], [13], [14]

Какие бывают невропатии?

На данный момент единой классификации такого отклонения, как периферическая невропатия, не существует. Специалистами выделено 100 типов этого состояния, каждый из которых имеет свои признаки, причины появления и прогноз.

Функция нарушается в зависимости от того типа нерва, который подвергается сдавлению или разрушению. Они бывают:

  1. Двигательные, или моторные. Это вид нервов, управляющих движением (перемещением тела в пространстве, речью или взятием предметов).
  2. Сенсорные. Несут ответственность за процесс восприятия — анализ предметов на ощупь, боль в результате какого-либо нарушения.
  3. Вегетативные. Они помогают функционировать внутренним органам и осуществляют контроль над дыханием, работой органов пищеварения и сердечной мышцы и другие действия, которые не регулируются сознательно.

Чаще всего нарушению подвергаются один или два типа нерва, но иногда в тяжелых случаях отмечается повреждение всех трех видов волокон.

Невропатия может быть также острой или хронической. При хронической форме наблюдается постепенное нарастание симптоматики и длительным прогрессированием. Острая форма заболевания характеризуется выраженной внезапной болью и нарушениями, развивающимися в течение короткого времени.

Болезнь имеет много разновидностей…

Существуют различные варианты наследственных нейропатий. Чаще всего встречается так называемая болезнь Шарко-Мари-Тута. Это прогрессирующая полинейропатия, поражающая верхние и нижние конечности.

Болезнь Шарко-Мари-Тута начинается обычно в школьном возрасте и проявляется прежде всего своеобразной деформацией стоп. Нарушение работы некоторых мышц приводит к их укорочению. Это ограничивает движения в суставах. Такое состояние называется контрактурой. В результате повреждения двигательных нервов и деформации стоп у ребенка нарушается походка.

Специфического лечения не существует, но прогноз для жизни хороший. Современная медицина позволяет сохранять таким больным достаточный уровень подвижности. С этой целью применяют ортопедические приспособления, физическую нагрузку, электрическую стимуляцию мышц, а также лекарственные средства, способные улучшать проводимость нервных импульсов.

Специалисты утверждают, что ДН развивается из-за:

  • устойчивого завышенного сахара;

Высокий уровень сахара

  • длительного протекания СД;
  • преклонного возраста;
  • плохих привычек (злоупотребления никотином и алкогольными напитками).

Спирт и сигареты провоцируют метаболические сбои, которые в несколько раз увеличивают риск поражения НС.

Диагностирование пациента должно выявить отклонение в функционировании НВ, а также установить клинические и субклинические симптомы.

Диагностика предполагает проверку:

  • чувствительности ступни;
  • чувствительности к температурам;
  • ахиллова рефлекса;
  • реакций мышц на иглоукалывание.

Ахиллов рефлекс

Чтобы проверить вегетативную и соматическую НС, врач использует специальную медицинскую аппаратуру. Сегодня в медицине это делается с помощью перспективного компьютерного сенсорного тестирования чувствительного порога и функциональности НВ.

Для полноты анализа системой учитываются показатели:

  • массы тела;
  • возраста;
  • полового различия;
  • длительности протекания СД.

Для удобства постановки диагноза невропатию подразделяют на следующие разновидности:

  1. Периферическая. При этом происходит нарушение нервов, которые не относятся к ЦНС. При таком нарушении страдает работа конечностей, при этом проксимальная невропатия относится к бедрам и ягодицам, а дистальная — к ступням, кистям, пальцам рук или ног.
  2. Краниальная. Под этим термином подразумеваются изменения в работе любого из 12 пар черепно-мозговых нервов. Существуют подтипы этой патологии — зрительная и слуховая, при нарушениях соответствующих нервов.
  3. Автономная. Относиться к нарушениям вегетативной иннервации внутренних органов, в том числе нарушения давления, работы сердечной мышцы, органов пищеварения и выведения мочи.
  • лечение провоцирующего отклонения;
  • прекращение взаимодействия с токсинами, аллергенами;
  • симптоматическое лечение;
  • витаминотерапия;
  • средства, улучшающие работу нервной системы;
  • ортопедическая помощь;
  • оперативное лечение – уничтожение нерва.
Читайте также:  Деменция перед смертью: признаки и симптомы

Причины

Поражение головного мозга может быть врожденным и приобретенным. Врожденные патологии развиваются в случае, если во время беременности женщина:

  • употребляла алкоголь, наркотики или курила
  • болела гриппом, ОРВИ
  • принимали некоторые лекарственные препараты, обладающие токсическим действием
  • пережила сильный стресс.

Также к причинам можно отнести наследственную предрасположенность и слишком молодой возраст будущей мамы. Кроме этого органическое поражение головного мозга может возникнуть при неправильном ведении родов и родовой травме.

Приобретенное поражение центральной нервной системы возникает после:

  • инсульта
  • черепно-мозговых травм
  • употребления алкоголя и наркотиков
  • инфекционных заболеваний (менингит, менингоэнцефалит)

Кроме этого поражение может возникнуть на фоне аутоиммунных заболеваний и опухолевых процессов в головном мозге.

  • быстрая утомляемость
  • недержание мочи в дневное время суток
  • нарушение координации
  • снижение зрения и слуха
  • нарушение сна
  • быстрая отвлекаемость
  • сниженный иммунитет

Детей, с органическим поражение центральной нервной системы, называют умственно отсталыми. У них нарушено нормальное психическое развитие, заторможено активное восприятие, речь, логическое мышление и произвольная память. Для таких детей характерно либо повышенная возбудимость, либо инертность. У них возникают трудности в формировании интересов и общении со сверстниками.

Кроме этого страдает и физическое развитие ребенка. Такие дети имеют неправильную форму черепа, у них нарушена общая и мелкая моторика, возникают трудности в формировании двигательных автоматизмов.

Болезни центральной нервной системы, вызванные органическим поражением мозга:

  1. Олигофрения
  2. Деменция

Олигофрения – заболевание, которое характеризуется задержкой в умственном развитии. Такие дети имеют сниженный интеллект, у них отстает речь, моторика, эмоции. Болезнь чаще врожденная или развивается на первом году жизни. Эти люди способны самостоятельно ухаживать за собой.

Центральная нервная система человека состоит из нейронов и их отростков, когда эти нейроны начинают разрушаться, возникает деменция. Деменция – заболевание, при котором происходит утрата навыков и знаний и невозможность получения новых.

Болезнь носит приобретенный характер и возникает, как симптом многих заболеваний:

  • болезнь Альцгеймера – самая частая причина деменции (55 – 60% случаев)
  • сосудистая
  • алкоголизм
  • опухоли головного мозга
  • черепно-мозговая травма

Выделяют 3 степени тяжести деменции. При 1 степени больной способен к самообслуживанию, но социальная деятельность уже нарушена. При 2 степени больной требует надзора за собой. При 3 степени больной не понимает, что ему говорят и сам ни чего не говорит. Не способен к самообслуживанию. Нуждается в постоянном контроле.