Как распознать внутреннюю гематому головы у ребенка

Черепно-мозговые травмы по своей сути являются одним из немногих состояний, при которых каждая минута оказания помощи ценится буквально на вес золота. Именно оперативность оказания первой помощи определяет для пострадавшего последующую излечиваемость при отсутствии тяжелых последствий. Более того, в некоторых ситуациях именно оказание первой помощи позволяет спасти пострадавшему от травмы человеку жизнь.

Методы реабилитации

Реабилитация представляет собой целый комплекс мероприятий, которые проводятся как в период лечения, так и в следующий за ним период восстановления организма. Она направлена на адаптацию пациента к физическим нагрузкам, противодействию возвращения симптомов сотрясения, повышению устойчивости вестибулярного аппарата и укреплению организма в целом.

Восстановление когнитивных функций

Когнитивные нарушения выявляются у большинства пострадавших от черепно-мозговой травмы и являются основной причиной их нетрудоспособности. При подобных нарушениях пострадавшим свойственна быстрая утомляемость при умственных нагрузках, ухудшение памяти и внимательности, потеря навыков и знаний, которыми человек обладал до получения травмы.

Для улучшения когнитивных функций медики нередко прописывают препараты нейропротекторных свойств (Семакс, Глицин, Цераксон).

Неврологи утверждают, что при подобных расстройствах очень полезно разгадывать всякого рода кроссворды. Врачи также рекомендуют нейропсихологическую коррекцию, она проводится в целях восстановления памяти, внимания и контроля над эмоциями.

Также следует посетить сеансы психотерапии, чтобы снять депрессивные состояния. В некоторых случаях, если у пациента наблюдаются проблемы с речью, стоит обратиться к логопеду. Срок восстановления варьируется от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от тяжести сотрясения.

При двигательных нарушениях

Справка! У людей, перенёсших травму головного мозга, нередко происходят нарушения работы системы органов, участвующих в поддержании равновесия.

При таких проблемах, специалисты рекомендуют проведение стабилометрических исследований, которые помогут определить, какие конкретно отклонения от нормы присутствуют у пострадавшего и акватерапию, чтобы компенсировать двигательные нарушения. Количество сеансов, которое следует отходить, определяют специалисты.

При соматических нарушениях

Соматические нарушения характеризуются воспалительными, бактериальными и вирусными патологиями, нарушениями в работе ЖКТ, сердца и сосудов.

Лечение соматических заболеваний включает в себя приём препаратов, которые снимают появившиеся симптомы. Врачи нередко прописывают пациентам с такими нарушениями метаболические препараты и витамины.

Также рекомендуется заниматься лечебной физкультурой и соблюдать правильное питание – диета должна ограничивать потребление калийсодержащих продуктов, соли, белка. Такого рода нарушения лечатся в течение нескольких месяцев, если пациент будет следовать всем указаниям специалистов.

Роль времени в процессе восстановления очень велика. Чем раньше реабилитация начнётся, тем быстрее восстановится пострадавший.

Анатомия головного мозга и его оболочек

Головной мозг является жизненно важным органом и потому довольно хорошо защищен природой от случайных повреждений. Кости черепа у взрослых людей прочно срослись между собой и являются довольно надежной защитой. Помимо черепа, мозг окружен тремя оболочками. Твердая мозговая оболочка прилежит изнутри к костям черепа, внутри нее проходят пути оттока венозной крови от мозга. Мягкая и паутинная мозговые оболочки прилегают непосредственно к мозгу, они богаты сосудами и участвуют в его кровоснабжении. Кроме того, паутинная оболочка вырабатывает спинномозговую жидкость, имеющая важное значение для питания и защиты мозга. Мозг как бы плавает в спинномозговой жидкости, которая играет роль гидравлического амортизатора, дополнительно защищая его от травм.

У детей первого года жизни строение черепа имеет определенные особенности. Главное из них — это наличие родничков и открытых швов, что, с одной стороны, защищает мозг ребенка от повреждения (кости черепа могут несколько смещаться при травме, что уменьшает риск перелома; при отеке мозга вследствие травмы меньше повышается внутричерепное давление за счет эластичных родничков). С другой стороны, эти же особенности делают младенцев более уязвимыми — даже удар небольшой силы будет опасен, если попадет непосредственно на область родничка. Есть свои особенности и в строении самого мозга — это функциональная незрелость и слабая дифференциация корковых центров (участков мозга, отвечающих за подвижность, чувствительность, речь, чтение и т.д.), а также значительно лучшее, по сравнению с мозгом взрослых, кровоснабжение. Благодаря всему этому у младенцев и детей раннего возраста прогноз после даже тяжелых черепно-мозговых травм значительно благоприятней, чем при аналогичной травме у взрослого человека. Известно, что при своевременном и правильном лечении дети могут полностью восстанавливаться после травм с повреждением участка мозга, которое у взрослого неизбежно привело бы к инвалидности (параличу конечности, потере речи и т.д.)

Надо заметить, что в связи с этими особенностями у детей младшего возраста даже при достаточно тяжелых травмах потеря сознания бывает редко. По статистике, основным поводом для обращения к врачу с детьми 1-ого года жизни является обширная подкожная гематома («шишка»).

Родовая ЧМТ у новорождённых детей

При родовой травме у новорождённого ребёнка происходят изменения в черепе, оболочках и тканях головного мозга.

Причины родовой травмы:

  • деформированный таз женщины;
  • мышечная напряжённостьродовых путей;
  • неправильное положение плода;
  • несоответствие черепа младенца и тазовых костей женщины;
  • крупный или недоношенный плод;
  • быстрые или затяжные роды;
  • применение вакуум-экстрактора и акушерских щипцов.

Родовая травма — повреждения тканей и органов ребёнка, вызванные механическими силами во время родов

Голова чаще повреждается при ягодичном предлежании плода. При головном предлежании возникает родовая опухоль с отёком мягких тканей. После применения щипцов и вакуум-экстрактора чаще происходит травма мягких тканей скальпа, реже – вдавление кости. Внутричерепные травмы новорождённого ребёнка проявляются в виде кровоизлияния (гематомы) под паутинную или твёрдую оболочку головного мозга. В редких случаях наблюдаются кровоизлияния в мозг.

Обширные кровоизлияния заканчиваются смертью новорождённого ребёнка.

Признаки родовой ЧМТ у младенца

Родовая травма головы сопровождается такими симптомами:

  • нарушение дыхания уноворождённого младенца;
  • косоглазие;
  • расширение одного зрачка и опущение века;
  • потеря сосательного рефлекса уноворождённого ребёнка;
  • цианоз кожных покровов;
  • мышечный гипертонус всего тела. При этом согнутые руки и ноги прижаты к туловищу, а голова втянута в плечи.

Признаки повышения внутричерепного давления при ЧМТ у ребенка – выпячивание родничка и экзофтальм.

Диагностика родовой ЧМТ

С диагностической целью делают пункцию субдурального пространства через родничок. Пунктат извлекают из-под твёрдой оболочки головного мозга справа и слева. После пункции облегчается состояние новорождённого ребёнка благодаря снижению внутричерепного давления.

Лечение ЧМТ у младенцев

Пункция, произведённая в раннем периоде травмы на 3–5 день жизни новорождённого ребёнка, излечивает, если в субдуральной гематоме не успели образоваться сгустки крови. В случае образования сгустков крови нейрохирурги вскрывают черепную коробку для удаления содержимого гематомы. При подпаутинной гематоме в первые 2–3 дня делают ежедневно спинномозговую пункцию с лечебной целью для снижения внутричерепной гипертензии. В последующие дни пункцию делают через день до свободного вытекания ликвора без давления и забирают от 10 до 20 мл жидкости.

Последствия ЧМТ новорождённых детей

Не удалённая гематома после родовой травмы приводит к сдавливанию структур мозга с ишемией и развитию менингоэнцефалита. Прогрессирование этих симптомов приводит к смерти ребёнка. Если младенец не погибает в раннем периоде, происходят необратимые органические изменения в мозге, которые приводят к таким последствиям:

  • гиперкинезы – непроизвольные движения частей тела;
  • парезы центрального происхождения;
  • судорожные припадки;
  • умственная отсталость.
Читайте также:  18. Кататонические синдромы (ступор, возбуждение)

Последствия родовой ЧМТ могут проявиться не сразу, а оказаться отсроченными

Последствия изменений в мозге после родовой травмы проявляется в том, что по мере взросления малыш очень плохо учится в школе. Нарушения памяти и отставание в развитии после родовой травмы формируют личность, отторгнутую от сверстников.

Подытожив, напомним, травма черепа у детей младшего возраста происходит во время падения с высоты. Родовая травма бывает разной степени тяжести, но чаще – это субдуральная гематома. Прогноз после травмы головы у детей благоприятней, чем у взрослых людей в плане степени повреждений. Но даже лёгкие травмы головы в детском возрасте имеют негативные когнитивные последствия – нарушение памяти, отставание в развитии и изменении личности. Дети после травмы головы плохо учатся.

Любое повреждение – это испытание для организма. Она не проходит бесследно, и не может не сопровождаться неприятными ощущениями. Особенно тяжело травмы переносят малыши, ведь их организм очень уязвим, а некоторые части тела ввиду анатомических особенностей наиболее чувствительны к повреждениям. Повреждения головы называют черепно-мозговыми травмами, сокращенно ЧМТ.

Это самая частая причина детского травматизма, она составляет около 30-40% от всех видов травм. Чаще всего ЧМТ подвержены мальчики от 3 до 7 лет. Основные причины черепно-мозговых травм у ребенка сводятся к падениям, бытовым или спортивным травмам, дорожно-транспортным происшествиям. Голова грудных малышей имеет неокрепший каркас, кости их черепа не до конца сращены. И соединяются посредством особых швов и родничков – прослоек хрящевой ткани.

Внутримозговые и внутримозжечковые гематомы.

У детей встречаются редко и преимущественно в школьном возрасте. Этиология их не всегда ясна. Они могут явиться либо следствием геморрагического ушиба, либо кровотечения из внутримозгового сосуда. Внутримозговые и внутримозжечковые гематомы иногда возникают после небольшой травмы, протекающей без клинических симптомов.

КТ-исследования последних лет показывают, что внутримозговые гематомы, небольшие ЭГ и СГ могут подвергаться обратному развитию с восстановлением нормальных внутричерепных соотношений. Это обусловливает возможность консервативного лечения особенно труднодоступных внутримозговых гематом при отсутствии симптомов смещения головного мозга.

Однако острая внутричерепная гематома, протекающая с неврологическими расстройствами, симптомами смещения и сдавления мозга, требует срочного оперативного вмешательства. Длительное сдавление мозга приводит у детей раннего и младшего возраста к быстрой его атрофии и расстройству кровообращения в сдавленных и смещенных участках мозговой ткани.

Ранний прогноз зависит от размеров первичного поражения мозга, темпов образования гематомы, сроками между появлением клинических синдромов и хирургическим лечением. Чем скорее после появления клинических синдромов предпринимается оперативное вмешательство, тем прогноз благоприятнее. Если лечение промедлено или гематома не диагностирована, возможен летальный исход или, чаще, образование хронической гематомы с тем или иным неврологическим дефицитом. Возможно также вторичное повреждение мозга с развитием кистозной полости, порэнцефалии.

Лечение ретрохориальной гематомы при беременности

Ретрохориальная гематома формируется тогда, когда происходит отторжение плодного яйца от хориона, предшественника плаценты. Эта патология диагностируется достаточно часто и при адекватном подходе и своевременной терапии не приводит к необратимым последствиям.

В этот период необходимо будущей маме снизить физические нагрузки, больше отдыхать, а при медицинских показаниях приписывается и постельный режим. Режим питания должен быть сбалансированным и полноценным.

Лечение ретрохориальной гематомы при беременности включает в себя не только корректировку питания и образа жизни, но и медикаментозную терапию. Женщине в этот период назначаются кровеостанавливающие медицинские препараты (викасол, дицинон, аскорутин).

Чтобы купировать болевые ощущения и снять спазмы, беременная должна примать спазмолитические средства (параверин, но-шпу). Назначается и витаминно – минеральный комплекс, готовый поддержать организм будущей матери. А также витамин Е (токоферол) – антиоксидант, призванный защищать клетки от влияния патогенной флоры; и фолиевую кислоту – витаминный фермент, необходимый для роста и развития кровеносной и иммунной систем.

Читайте также: 

Для более интенсивного оттока крови из области женских половых органов, женщине необходимо лежать так, чтобы таз был слегка приподнят. Этого легко достигнуть, подложив под попу свернутое одеяло или подушку. В этот период рекомендуется прекратить любые половые отношения.

Чтобы снять маточные спазмы и расслабить мышцы, беременной назначают магне В6, который принимают по две таблетки два – три раза в день. Препарат запивают большим количеством воды. К противопоказаниям этого лекарства можно отнести патологию работы почек и повышенную чувствительность к составляющим. Выявлены и побочные действия: периферическая нейропатия, понос, чувство онемения в конечностях, болевые ощущения в животе.

Чтобы повысить качество питания плода, предотвратить развитие гипоксии, врач назначает актовегин, курантил.

Актовегин. Для профилактики нормального кровообращения и обменных процессов в головном мозге, как роженицы, так и ее ребенка, внутривенно вводится стартовая доза препарата – 10 мл ежедневно на протяжении двух недель. В дальнейшем, если существует медицинские показания, эту дозу корректируют – 5 – 10 мл несколько приемов в неделю (по назначению врача) на протяжении месяца.

Не стоит применять данное лекарственное средство в случае, когда наблюдается анурия (полное прекращение поступления мочи из почек в мочевой пузырь), отек легких, сердечная недостаточность, а так же индивидуальная непереносимость к компонентам препарата.

ПОДРОБНЕЕ: Ушиб плеча при падении: лечение. Мазь при ушибах и травмах

Курантил. Лекарственное средство приписывают из расчета от 75 до 225 мг в сутки, разбитых на три – шесть приемов. Впоследствии дозу препарата можно снизить до 25 -50 мг. Только при острых проявлениях патологии суточная дозировка может составлять 600 мг.

Противопоказан рассматриваемый препарат людям, страдающим от непереносимости какого-то из составляющих веществ, а так же при таких заболеваниях как коллапс, инфаркт миокарда, кровотечения неясной этиологии и другие.

Совет женщинам, которым диагностирована ретрохориальная гематома при беременности, не стоит пренебрегать рекомендациями лечащего доктора, так как такая патология – это достаточно серьезное состояние.

Как определить наличие ЧМТ

Если травма открытого типа, то её диагностика не составит труда, о ней расскажут внешние признаки. Если же полученное повреждение имеет закрытый тип, то диагностировать его будет сложнее. Однако есть определённый перечень симптомов, основываясь на которых, разновидность ЧМТ всё-таки можно обнаружить.

Признаки закрытой ЧМТ:

  • сонливость;
  • головокружения и сильная слабость;
  • головная боль;
  • потеря сознания;
  • постоянное чувство тошноты и приступы рвоты;
  • амнезия – потерпевший не может вспомнить, при каких обстоятельствах он получил травму;
  • паралич считается одним из самых тяжёлых исходов, который наступает по причине длительного бессознательного состояния.

Распространенные повреждения

Самым распространенным видом повреждения головы является тупая травма головы. Наблюдается патология в результате удара тупым предметом или падения о твердую поверхность. Повреждение имеет закрытый, так и открытый характер.

Подобное воздействие на область головы приводит к образованию кровоподтеков и ссадин при незначительном повреждении, но при сильном ударе возможно полное разрушение головы.

Тупая травма это причина смерти пострадавшего. При легкой форме повреждения проводится комплексное лечение. Для устранения патологии могут применяться консервативные и хирургические методы лечения.

После обращения в медицинское учреждение пациенту приходится предоставлять объяснения органам полиции о получении повреждения, это повреждение рассматривается как нанесение пострадавшему увечья иным лицом.